Водители-невидимки — что это за явление?

Автомобиль едет, а за рулем никого нет — возможно ли такое?

Многие автомобилисты любят рассказывать друг другу страшные истории, которые случались с ними в пути. Это неудивительно, ведь человек устроен таким образом, что его привлекает все загадочное и мистическое. От поклонников подобных баек порой можно услышать о водителях-невидимках. Мол, ехала машина, а за рулем никого не было…

Конечно, многие мечтают о таком времени, когда наземным транспортом начнут управлять автопилоты. Тогда во время поездки можно будет заняться чем-нибудь полезным, например, почитать газету или поработать за ноутбуком. Однако на сегодняшний день все это – только фантазии. Поэтому феномен водителей-невидимок многим не дает покоя. 

Так откуда же они берутся? И что это вообще такое – реальные наблюдения или плод чьего-то больного воображения?

Поспешим разочаровать любителей мистики. У этой аномалии есть вполне банальная разгадка. Так, в 2012 году британский иллюзионист подобным образом решил разыграть работников точек быстрого питания.

Водитель-призрак

Он изготовил картонный чехол, повторяющий форму водительского сиденья, и проделал в нем отверстия для глаз. А затем снял спинку и надел на себя свое творение.

Для большего эффекта мужчина заказывал фастфуд в темное время суток. Он подъезжал к окошку, спрятавшись в коробку, чем вызывал у кассиров шок. А когда те начинали звать заказчика, он таинственным голосом произносил: «Я призрак. Просто бросьте еду в машину». Работники, ставшие участниками этого розыгрыша, на всю жизнь запомнили эту свою ночную смену.

Бывали и другие случаи. Например, подобный «беспилотник», наделавший немало шума, в 2017 году был замечен в США – в штате Виргиния. Серый Форд Транзит курсировал по Арлингтону на протяжении нескольких дней, пугая местных жителей. 

Многие пытались найти происходящему логическое объяснение. Наконец кто-то предположил, что институт Virginia Tech просто испытывает автомобиль, управляемый автопилотом. Однако это оказалось не совсем так.

Через несколько дней одному из журналистов удалось подойти к странному транспортному средству поближе. И он с удивлением обнаружил, что у водительского сиденья есть руки и ноги. Человек, переодетый в костюм автокресла, тут же уехал, и поговорить с ним репортеру не удалось.

Разгадка нашлась чуть позже, когда Виргинский политехнический институт официально прокомментировал произошедшее. Выяснилось, что фургон является частью проводимого им исследования. А костюм кресла – это своего рода форма, которую обязан был носить водитель. 

Костюм автокресла
Источник изображения: media.ford.com

Дело в том, что Арлингтон вошел в список городских округов, в которых запланировали ввести движение автоматизированного транспорта. Форд Транзит оборудовали специальным программно-аппаратным комплексом. Человек же за рулем выполнял лишь минимальный набор функций. Его главной задачей было отслеживание дорожной ситуации, а при необходимости он корректировал работу бортового компьютера. Ну а спрятали водителя от посторонних глаз для того, чтобы рядовые граждане постепенно начали привыкать к подобным вещам. Ведь все мы по-старинке полагаем, что за рулем машины обязательно должен сидеть человек.

А что же с точки зрения закона? Переодеваться в костюм автокресла не запрещено ни одним нормативным документом. Однако если подобное явление увидят инспекторы ГИБДД, будьте уверены, что они обязательно остановят водителя-невидимку. Полицейские в призраков не верят. А вот то, что такие шутки могут привести к аварийной ситуации, они прекрасно понимают. Появление на дороге машины без шофера заставит отвлечься каждого участника движения. Нетрудно представить, какие могут быть последствия.

Если у вас ненароком закралась мысль о том, чтобы устроить нечто подобное, гоните ее прочь. На дороге не место розыгрышам.

Вам будет интересно!