Номера с большой буквой "Т" в начале — что это значит?

Как расшифровывается буква "Т" в левой части номера?

Иногда на дорогах можно встретить автомобили с регистрационными знаками, в левой части которых находится большая буква «Т». Она отделена от основного поля, из-за чего такие таблички еще сильнее привлекают к себе внимание. Так для каких же машин выдаются эти номера? Как расшифровывается символ «Т»?

Стоит отметить, что подобное встречается довольно редко, поэтому даже в сети Интернет ответ можно найти не сразу. Чтобы прояснить ситуацию, следует обратиться к государственным стандартам на автомобильные номера. В 2020 году их изготовление и использование регулируется ГОСТом 50577-2018, который пришел на смену действовавшему ранее ГОСТу 50577-93.

Согласно этому документу транспортные средства теперь делятся на 6 групп (до этого их было только 5). Регистрационные знаки с большой буквой «Т» в левой части относятся к 19-му типу 4-й группы. Это – транспорт, который временно допущен к участию в дорожном движении. 

Регистрационные знаки с большой буквой «Т» выдают для автомобилей, автобусов, прицепов и полуприцепов, окончательно выезжающих за пределы нашей страны. Поэтому символ «Т» в данном случае расшифровывается как «транзит». Это – экспортные номера, которые необходимы для прохождения таможенного контроля. Установка подобных табличек означает, что транспортное средство никогда больше не вернется на территорию Российской Федерации.

Экспортный транзит
Источник изображения: otvet.mail.ru

Номера с большой буквой «Т» изготавливаются из того же материала, что и обычные регистрационные знаки (из алюминиевого сплава методом штампования). Для создания фона и нанесения цифровых и буквенных символов используются световозвращающие пигменты. То есть они являются полноценными средствами идентификации.

Их не следует путать с привычными многим бумажными временными номерами с желтым полем справа. Такие номера выдаются, если машина не зарегистрирована в России или снята с учета. Иногда возникает необходимость перегона автомобиля к месту регистрации своим ходом. В этом случае водитель может не успеть уложиться в отведенный законом десятидневный срок. Временные номера позволяют увеличить промежуток для постановки на учет до 30-ти дней.

Бумажные номера могут выдаваться и при вывозе машины из страны, но только в тех случаях, если она помещается на автовоз либо транспортируется другим способом. А вот своим ходом пересечь границу с такими регистрационными знаками не получится.

На экспортном транзитном номере допускается наличие российского Государственного флага. Однако на практике на табличках он почти никогда не изображается. А о принадлежности к стране-экспортеру говорит надпись на латинице: «rus».

Вам будет интересно!