Зеленые номера машин — что это значит и зачем нужно?

И откуда в интернете появились фотографии автомобилей с зелеными номерами?

Всем привычные автомобильные номера имеют белый цвет — именно такие таблички устанавливаются на транспортные средства рядовых граждан. Регистрационные знаки машин, осуществляющих пассажирские перевозки – желтые. Для военной техники предусмотрены черные номера, для техники дипломатических представительств — красные, для автомобилей МВД — синие.

В последнее время в интернете стали появляться изображения машин с табличками зеленого цвета. Правда, что в России собираются ввести новый тип знаков?

Кто придумал зеленые номерные знаки?

Еще в 2012 году с предложением утвердить номера зеленого цвета выступал представитель партии Единая Россия Александр Васильев. Такие таблички предполагалось устанавливать на транспортные средства депутатов. Чиновник озвучил, что эта мера поможет дисциплинировать водителей машин специализированных служб.

Скорее всего, это предложение имело несколько иные цели. Зеленые номера послужили бы сигналом для всех участников дорожного движения, чтобы те понимали, с кем имеют дело. Кроме того, наличие подобных знаков могло "отпугнуть" инспекторов ГИБДД. В итоге инициатива Александра Васильева не нашла понимания у руководства МВД.

Автомобиль с зеленым номером
Источник изображения: img.drive.ru

Последние предложения

В начале этого года стало известно, что зеленые регистрационные номера, возможно, начнут устанавливать на электрокары. Данную информацию официально подтвердил советник НТИ "Автонет" Роман Малкин. Предложение собираются направить для согласования в МВД и Минтранс России. Планируется проведение масштабной работы по популяризации экологически безопасного транспорта в нашей стране.

В странах Европы и США объем продаж электрокаров возрастает с каждым годом. Уже оборудовано большое количество зарядных станций, постоянно появляются новые точки для "заправки", что делает использование такого транспорта более удобным. В России же экологически чистые автомобили пока не пользуются спросом у населения из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Введение специальных табличек зеленого цвета станет первым шагом на пути к распространению электрокаров. Постепенно дорожные коммуникации будут адаптироваться под нужды их владельцев.

Новый ГОСТ Р 50577-2018, регламентирующий типы регистрационных знаков, изменениям пока не подвергался. Это означает, что все изображения зеленых номеров в интернете — либо самоделие, либо результат компьютерной обработки. Однако есть веростность, что такие таблички в будущем можно будет увидеть на реальных автомобилях.

Вам будет интересно!