Какие автомобили популярны в России в 2020 году?

Рейтинг самых продаваемых машин по классам и типу кузова.

О вкусах, как известно, не спорят. Выбирая, какой автомобиль купить, каждый руководствуется собственными пристрастиями. Кому-то важны мощность двигателя и скорость разгона, кому-то – экономия топлива и небольшие габариты кузова. Однако есть модели, которые выделяются среди остальных повышенным спросом. Мы изучили статистику и выяснили, какие машины пользуются наибольшей популярностью у россиян в 2020 году.

Рейтинг по классам

Многие жители мегаполисов отдают предпочтение малолитражным автомобилям. Транспорт класса A (Mini cars) – это трехдверные и пятидверные хэтчбеки с длиной кузова менее 3,6 м и шириной, не превышающей 1,6 м. Компактные размеры позволяют водителю без проблем маневрировать в плотном потоке транспорта. При этом расход топлива обычно низкий.

Наибольшей популярностью у россиян пользуется Daewoo Matiz. Главное преимущество этой модели – приемлемая цена. Автомобиль создавался специально для городских условий эксплуатации. Daewoo Matiz производился с 1997 по 2015 годы южнокорейским подразделением General Motors. Сегодня его можно купить только с рук.

Daewoo Matiz
Источник изображения: Drive2.ru

Параллельно, начиная с 2005 года, данную машину стали выпускать в Европе и Америке. Внешний вид подвергся небольшому рестайлингу, а само транспортное средство получило новое имя – Chevrolet Spark. Его, как и Daewoo Matiz, можно встретить на дорогах России чаще остальных «малолитражек».

Kia Picanto – еще одна модель, которая пользуется у наших соотечественников высоким спросом. Эта машина отличается маневренностью, приемлемой ценой и высоким качеством исполнения.

Среди транспортных средств класса B (Small cars) следует выделить LADA Granta. По итогам прошлого года этот автомобиль стал лидером продаж, опередив LADA Vesta и KIA Rio, которые заняли второе и третье места соответственно. Все это – недорогие и практичные машины, которые просты в обслуживании и эксплуатации.

К классу C (Medium cars) относится транспорт, ширина кузова которого составляет 1,6-1,75 м, а длина – 4,2-4,4 м. Самая популярная модель в данном сегменте – KIA Ceed. Россияне предпочитают покупать ее в кузове универсал (Sporty Wagon).

Класс D (Larger cars) – это семейные автомобили повышенной комфортабельности. Чаще всего наши соотечественники приобретают KIA Optima. В этой машине есть все для максимально приятного вождения: отличная шумоизоляция, цифровая приборная панель, эргономичные сиденья и т. д.

Toyota Camry – лидер по популярности в классе E (Executive cars). Этот автомобиль имеет внушительные размеры и оснащается двигателями объемом 1,8, 2, 2,5 и 3,5 литра. Стоимость данной модели в 2020 году начинается от 1,8 млн рублей.

Toyota Camry
Источник изображения: zr.ru

Тип кузова

Класс решает далеко не все, ведь стоимость определенной модели может варьироваться в зависимости от года выпуска и реального состояния машины. Поэтому многие руководствуются иными критериями. Человек выбирает транспортное средство по внешнему виду: чтобы оно красиво смотрелось и производило впечатление на окружающих. Решающим фактором здесь становится тип кузова.

Так, по данным опроса в одной из групп социальной сети ВК:

  • 32,73 % россиян предпочитают седан;
  • 21,46 % – хэтчбек;
  • 13,53 % – универсал.

Наименьшей популярностью пользуются минивэны. В голосовании приняли участие почти 6,5 тысяч человек. Цифры, полученные в других аналогичных опросах, как правило, меняются в ту или иную сторону. Однако седан почти всегда оказывается на первом месте.

Какой бы автомобиль вы не выбрали, важно поддерживать его надлежащее техническое состояние, а при вождении – всегда соблюдать ПДД. И тогда передвижение будет не только комфортным, но и безопасным.

Вам будет интересно!