Цена нефти падает, а стоимость бензина нет — почему?

Что сильнее всего влияет на стоимость топлива?

В марте текущего года цены на «черное золото» резко упали. И если на начало месяца стоимость 1 барреля нефти марки Brent составляла около 52 долларов США, то к 31 марта она упала до 22,74 доллара. А 21 апреля она достигла исторического минимума: цена одной бочки сырья снизилась до 19,33 доллара.

В то же время цены на бензин не просто не уменьшились: они продолжили расти. В январе 2020 года 1 литр горючего АИ-92 можно было купить за 42,35 рубля. В конце марта среднероссийская стоимость такого топлива составила 42,52 рубля. Эта ситуация не могла не вызвать недовольства и бурного возмущения со стороны автомобилистов. Многие всерьез задались вопросом: почему сырье дешевеет, а итоговый продукт становится дороже? И от чего же, если не от цен на нефть, зависит стоимость горючего?

Есть ли связь с методом переработки?

Есть мнение, что в России применяют несовершенные способы производства бензина. Мол, на Западе давно научились получать топливо с минимальными расходами. И если бы в нашей стране переняли этот опыт, цены на горючее могли бы снизиться. Но так ли это?

Существует несколько способов получения бензина. От того, какая технология используется, зависит количество полученного топлива. Причем менее затратные методы являются одновременно и самыми неэффективными. Простейший способ переработки – прямая перегонка. Сырье постепенно нагревается в специальной колонне. При этом каждая фракция испаряется при определенной температуре.

Перегонка нефти

Для бензина это значение составляет от 100 до 140 ˚C. Перегонка позволяет разделить нефть на фракции, путем конденсации их на соответствующих уровнях. Топливный дистиллят собирают, а остатки (керосин, мазут и пр.) применяют для других целей.

Перегонка дешева, однако при таком способе переработки из 1 барреля сырья получается всего 47-48 л бензина (для справки: 1 баррель = 159 л нефти).

Гораздо более эффективен крекинг – высокотемпературная обработка с добавлением катализаторов. Метод позволяет разрушить углеродные связи и увеличить количество готового продукта. Выход бензина при данной технологии достигает 60 % от первоначального объема нефти. То есть из 1 барреля «черного золота» получается 104-105 л горючего.

Крекинг требует больших затрат, чем прямая перегонка. В результате себестоимость каждого литра полученного бензина оказывается примерно равной. Увеличивается только его общее количество.

Каталитический риформинг позволяет еще больше повысить эффективность переработки (до 70-72 %). Однако этот метод применяется только после трудоемкой предварительной обработки нефти (для уменьшение ее плотности) и подразумевает применение бифункциональных катализаторов (платины, иридия и пр.). В итоге выход бензина из 1 барреля нефти составляет 121-122 л, а себестоимость вновь остается на прежнем уровне.

Итак, те, кто утверждают, что в нашей стране просто используют устаревшие методы производства топлива, неправы. Цены на бензин остаются высокими вовсе не по этой причине.

Из чего складывается цена бензина?

Затраты на добычу и перевозку нефти не превышают 8-9 % от цены бензина. Получается, что если 1 литр горючего стоит 42 рубля, то сумма расходов на извлечение сырья из недр и его дальнейшую транспортировку составляет всего 3,36-3,78 рублей.

На переработку «черного золота» приходится еще 8-9 %. Даже если взять максимальную цифру (9 %), на получение 1 литра горючего потребуется потратить всего 3,78 рубля. Если сложить эти 2 цифры, получим сумму, равную 7,14-7,56 рублей. Это – реальная себестоимость 1 литра бензина на момент его получения на нефтеперерабатывающем предприятии.

На самом деле на цену горючего на АЗС влияет ряд других факторов. И это влияние гораздо сильнее, нежели стоимость 1 барреля товарной нефти. Сюда входят налоги (около 50 %), совокупная прибыль (то есть так называемые «накрутки» цены со стороны каждого участника процесса – 24-25 %) и затраты на розничную реализацию (7-8 %).

Добыча нефти
Источник изображения: sm-news.ru

Мы видим, что в реальности стоимость 1 литра бензина сильнее всего зависит от налогов и от заработка тех, кто добывает сырье, перерабатывает его и продает. Поэтому тот факт, что нефть дешевеет, практически не отражается на цене горючего. 

Разумеется, от прибыли ни один участник экономической цепочки не откажется. Для того, чтобы стоимость бензина снизилась, государство должно сократить взимание налогов. Только вот ставки, к большому сожалению автомобилистов, на протяжении многих лет остаются неизменными. Поэтому ожидать, что топливо станет дешевле, в настоящее время не приходится.

Вам будет интересно!