Номера с надписью "RSO" — что это такое?

Где выдают такие знаки и можно ли с ними ездить по России?

Многие автомобилисты могли наблюдать на дорогах машины с регистрационными знаками с буквами «RSO». Такие номера очень похожи на российские. Разница состоит лишь в том, что традиционный триколор на них заменен бело-красно-желтым флагом, который расположен не в правой части таблички, а в левой. В остальном формат соответствует привычному: буква, за ней следую три цифры и еще две буквы. Так что же это все-таки за знаки и в какой стране их выдают?

Происхождение

Аббревиатура «RSO» означает «Республика Южная Осетия». Раньше это государство входило в состав Грузии. В 1991 году началась южноосетинская война. Конфликт разгорелся из-за желания республики обрести независимость.

В 2008 году Российская Федерация признала независимость Южной Осетии. Наша страна стала первой, кто начал с государством дипломатические отношения. А в 2015 году был подписан договор о союзничестве и интеграции. 

С развитием отношений между странами и связано сходство форматов регистрационных знаков. Власти Южной Осетии решили не изобретать велосипед. За основу был взят российский вариант номеров. Только флаг был размещен на табличке с другой стороны. Номера нового образца увидели свет в 2006 году.

Знак с надписью RSO
Источник изображения: yaplakal.com

Законность езды с южноосетинскими номерами

Наша страна является членом Евразийского Экономического Союза. Порядок ввоза и вывоза транспортных средств на территорию стран ЕАЭС регулируется Таможенным кодексом. Согласно данному документу человек может импортировать автомобиль для личного пользования на срок до 1 года. 

Однако в нормативной базе нашей страны есть важная оговорка. В пункте 31 Приказа МВД № 399 от 2018 года прописано, что если машина эксплуатируется на территории РФ более полугода, для нее следует получить отечественные регистрационные знаки. То есть на транспортном средстве с номерами Южной Осетии разрешается перемещаться не более шести месяцев. После этого придется обратиться в МРЭО ГИБДД для постановки машины на государственный регистрационный учет.

При езде на автомобиле с южноосетинскими номерами при себе всегда необходимо иметь документы, подтверждающие законность импорта техники и тот факт, что ее ввоз носит временный характер. 

Кстати, при желании срок эксплуатации автомобиля без замены регистрационных знаков можно продлить. Такую возможность предусматривает статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС. Для этого потребуется обратиться в ближайшее представительство таможенной службы. Период эксплуатации продлят на тот же отрезок времени, на который машину предполагалось ввезти первоначально. Есть еще один вариант – повторно пересечь границу. В этом случае у вас также будет 6 дополнительных месяцев для езды с номерами Южной Осетии.

Машина со знаком RSO
Источник изображения: strahovka-online.su

Транспортное средство с южноосетинскими номерами на территории нашей страны ни продать, ни подарить нельзя. Управление таким автомобилем также запрещено передоверять другому лицу. И помните, что на территорию Российской Федерации разрешен ввоз только тех транспортных средств, которые соответствуют стандарту Euro 5.

Причины появления на дорогах

Многими движет банальное желание сэкономить. Если у вас есть южноосетинское гражданство, вы можете купить автомобиль премиум-класса по низкой цене. Причем транспорт будет находится в отличном техническом состоянии.

Да, водителя, который ввезет машину из Южной Осетии, будет ждать ряд бюрократических трудностей. Однако многие мирятся с ними, принципиально не желая тратить деньги на «растаможку». Именно со снижением уровня доходов населения и связано появление на российских дорогах транспортных средств с иностранными номерами. Причем не только южноосетинскими.

Вам будет интересно!