Шильдик или наклейка акулы на машине — что это значит?

Имеет ли какое-то значение и смысл значки акулы на автомобилях?

Многие водители украшают машины оригинальными деталями. Аксессуары могут быть различными, но самыми распространенными являются декоративные наклейки. Причем редко кто помещает на кузов изображение просто так. Каждый символ несет в себе определенный смысл, который чаще всего окружающим непонятен. Одно из таких украшений – наклейка в виде акулы. По поводу ее происхождения существует несколько противоречивых мнений.

Фирменный знак

Фигурка акулы является логотипом итальянского бренда одежды "Paul&Shark". Эта компания без малого 100 лет занимается пошивом изделий. Основателем фирмы стал простой портной по имени Джузеппе Дако. Первыми выпускаемыми товарами были перчатки, свитеры, безрукавки и носки.

Первое время бренд носил название "Maglificio Daco", которое позднее трансформировалось в "DAMA SpA". После Второй мировой войны знаменитый итальянец продал свой бизнес химику Жану Людовико Дини. Однажды тот, во время путешествия по морю, увидел яхту с названием "Paul&Shark", которое ему очень понравилось. В результате компания была переименована. В переводе с английского "Shark" означает "акула", поэтому для логотипа и было использовано изображение этой хищной рыбы.

Сегодня фирма производит одежду для людей, увлекающихся парусным спортом. Ткани, используемые для ее пошива, разрабатываются специально для влажной среды. Такие вещи долго не изнашиваются даже при экстремальных погодных условиях. Поэтому считается, что шильдик в виде акулы устанавливают на машины любители морских путешествий, яхтсмены или просто рыбаки. Кстати, подобные наклейки иногда дарят покупателям в рыболовных магазинах во время акций.

Логотип
Источник изображения: glazur.in.ua

Сторонники быстрой езды

Есть еще одна распространенная версия. Считается, что изображение акулы наклеивают на багажники своих автомобилей любители полихачить. Подобные шильдики у некоторых ассоциируются со спортивным стилем вождения. Если кто-то на самом деле действует из таких соображений, можно назвать это странным. Ведь в этом случае акула будет служить своеобразным маркером для инспекторов ГИБДД. А лишнее внимание со стороны стражей порядка водителю ни к чему.

Иногда фигуркой акулы украшают машины с форсированным двигателем. Причем способы трансформации транспортного средства могут быть самыми различными. Кто-то заменяет впускной и выпускной коллекторы, убирает катализатор. Некоторые смельчаки решаются на увеличение объема цилиндров или установку облегченно-усиленного коленвала. Другие же просто "перепрошивают" блок ЭБУ — на подобных автомобилях акула символизирует напор и агрессию.

Наклейка акула
Источник изображения: Drive2.ru

Религиозный атрибут

Некоторые путают шильдик в форме акулы с другой рыбкой – Ихтисом. Однако эти изображения на самом деле никак не связаны между собой. Последний приклеивают на машины верующие люди. Дело в том, что Ихтис является одним из символов христианства. В его названии зашифрована фраза на греческом языке: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ. Переводится она как "Иисус Христос Божий Сын Спаситель". А первые буквы этой фразы и составляют слово «Ихтис».

Так кто же все-таки прав? На самом деле точного ответа на этот вопрос не существует. Каждый украшает свой автомобиль, руководствуясь личными убеждениями. Некоторые считают акулу талисманом, защищающим от опасностей на дороге. Многим же просто нравится изображение хищной рыбы, олицетворяющее собой сильный характер и целеустремленность.

Вам будет интересно!