Квадратные номера на машинах — законны ли они?

На какой автомобиль можно получить квадратный номер?

Сегодня можно увидеть легковые автомобили с регистрационными знаками с формой, близкой к квадратной. А в некоторых регионах, например, в Приморском крае, они начали появляться буквально лавинообразно. Все мы привыкли к прямоугольным табличкам, поэтому для многих это выглядит странно. Почему же водителям стали выдавать такие номера? И насколько законна их установка в 2020 году?

Причины появления

Для многих автомобилей, произведенных за рубежом (например, в Японии или Соединенных Штатах Америки) характерна одна специфическая проблема. Ниша для крепления регистрационного знака у них имеет не прямоугольную, а квадратную форму. Поэтому установить на такую машину обычные российские номера сложно.

Изобретательные автомобилисты шли на разнообразные ухищрения. Кто-то прикручивал табличку прямо к бамперу, повреждая его саморезами, кто-то использовал специальные проставки. Некоторые даже изгибали номер, чтобы он уместился в углубление, получая после этого от инспектора ГИБДД постановление о назначении штрафа.

Изогнутый номер
Источник изображения: drive2.ru

Поскольку россияне не собирались отказываться от покупки импортных автомобилей, власти решили пойти им навстречу. В 2019 году появился новый ГОСТ Р 50577-2018, который пришел на смену устаревшему стандарту. И хотя в Приказе Росстандарта № 555-ст было прописано, что он вводится в действие лишь 4 августа 2020 года, существовала одна важная оговорка. ГОСТ Р 50577-2018 разрешили использовать досрочно.

В результате в 2019 года на дорогах нашей страны постепенно начали появляться автомобили с «квадратными» номерами. Теперь стало возможным изготавливать регистрационные знаки, над установкой которых не потребуется ломать голову. Если углубление имеет нестандартную форму, автомобилисту просто выдают табличку соответствующей геометрии.

«Квадратные» знаки для транспортных средств, имеющих нестандартное место для крепления, относятся к типу 1А. Такие таблички выдают не только для легковых автомобилей, но и для грузовиков и автобусов. Цифры и буквы на них располагаются в два ряда. При этом набор символов аналогичен тому, который можно наблюдать на привычных нам прямоугольных знаках. Только располагаются они более компактно.

Законность использования

То, что регистрационные знаки новой формы утвердили на законодательном уровне, еще не говорит о том, что использовать их сможет каждый желающий. Правила установки номеров определяет приложение «Ж» к ГОСТу Р 50577-2018. В примечании к нему говорится, что на транспорте с нестандартным углублением допускается размещать сзади табличку типа 1А вместо обычной. 

Квадратный номер
Источник изображения: myseldon.com

По сути, автомобилист может использовать как прямоугольный знак, так и «квадратный». Нарушения не будет ни в первом, ни во втором случае. А вот впереди по-прежнему разрешается устанавливать только прямоугольные регистрационные знаки.

Напомним, что в 2020 году номера все еще можно получить в МРЭО ГИБДД. Не так давно предполагалось, что ведомство лишится этого полномочия. Однако на сегодняшний день оно все-таки сохраняется. Для этого в заявлении потребуется указать фразу «с выдачей ГРЗ». Только вот получить в полиции «квадратные» таблички вряд ли получится. Скорее всего вас отправят в частную организацию, занимающуюся изготовлением номеров.

Остается прояснить ситуацию с размерами. Согласно ГОСТу 50577-2018 стороны «квадратных» регистрационных знаков вовсе не равны, как некоторые считают. Длина такой таблички составляет 290 мм, а ширина – 170 мм. У привычных автомобильных номеров прямоугольной формы эти цифры составляют 520 и 112 мм соответственно. 

Вам будет интересно!