Квадратные автомобильные номера — законно ли это?

Законно ли использование квадратных регистрационных знаков в России?

На всех отечественных автомобилях под регистрационные знаки предусмотрены прямоугольные углубления. Однако на некоторых иностранных машинах (например, на японских) место под номер может быть почти квадратным. Появились слухи, что российские стандарты собираются "подогнать" под мировые. Скоро на автомобиль на законных основаниях можно будет установить квадратные таблички. В интернете даже стали появляться фотографии номеров нового формата. Но правда ли это?

Законодательство и регистрационные знаки

В прошлом году МВД России действительно был разработан новый нормативный документ – ГОСТ Р 50577-2018. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ввело его в действие Приказом № 555-ст от 4 сентября 2018 года. Документ обретет законную силу 4 августа 2020 года, но в норме есть одна важная оговорка: допускается ее досрочное применение на практике (взамен ГОСТ Р 50577-93).

Старый стандарт (который пока не утратил силу) предусматривал 22 типа регистрационных знаков для транспортных средств. Двухстрочные номера раньше могли устанавливаться только на тракторы, дорожно-строительные самоходные машины, мотоциклы и некоторые другие транспортные средства. В новом документе перечень типов был расширен до 28 пунктов. Он вводит в действие двухстрочные таблички для обычных автомобилей и спорткаров с нестандартными местами крепления.

Квадратный номер
Источник изображения: drive2.ru

Несмотря на то, что нормой можно пользоваться досрочно, на практике этого делать не спешат. Ни в одном отделении МРЭО ГИБДД получить квадратные номера пока нельзя. Одна из причин – отсутствие надлежащего финансирования со стороны органов власти. Чтобы запустить выпуск знаков нового типа, нужно закупить дополнительное оборудование. 

А вот с 4 августа 2020 года начнет действовать новый порядок регистрации автомобилей в МРЭО ГИБДД. После этого правоохранительные органы вообще снимут с себя обязанность по изготовлению табличек – этим будут заниматься частные организации. Собственно, поэтому введение ГОСТа и было отложено, хотя сначала планировалось начать выдавать новые номера с 1 января 2019 года. Во всей этой ситуации есть еще один камень преткновения. Пункт 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, никто не отменял. Он гласит, что регистрационный знак должен соответствовать ГОСТ Р 50577-93.

Откуда же на дорогах берутся автомобили с квадратными номерами? Дело в том, что некоторые частные компании уже начали изготавливать подобные таблички. И их действительно устанавливают на машины, только вот вопрос законности в данном случае остается открытым.

В МРЭО ГИБДД просто присваивают набор символов. На номерах старого и нового образца количество букв и цифр не отличается. Меняется только их расположение: часть символов переносится в нижний ряд. Поэтому ничто не препятствует изготовлению регистрационных знаков квадратной формы.

Номер
Источник изображения: drom.ru

Могут ли оштрафовать за квадратные номера?

За установку и использование нестандартных номеров предусмотрена административная ответственность. Часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ устанавливает за проступок санкции: предупреждение или штраф (500 рублей).

Из-за того, что на сегодняшний день существуют сразу два ГОСТа, возникла путаница. Один документ допускает езду с квадратными номерами, другой – нет. Поэтому опираться следует на Постановление Правительства РФ № 1090. Пока не изменят перечень неисправностей и не пропишут, что знаки могут соответствовать новому ГОСТу, квадратные номера будут вне закона. То есть за использование таких табличек инспектор ГИБДД составит протокол.

Обладатели машин с нестандартными местами для крепления номеров могут купить квадратные знаки и сейчас. Просто установить на автомобиль их придется позже.

Вам будет интересно!