Кто безопаснее водит машину — мужчины или женщины?

Британские ученые оценили статистику ДТП в зависимости от пола водителя.

Увидев автомобиль, водитель которого во время движения совершает явные ошибки, окружающие сразу предполагают, что им управляет женщина. Вывод делается незамедлительно – еще до того, как станет видно, кто же все-таки находится внутри. Этот стереотип существует несколько десятков лет. Представительниц прекрасного пола считают неважными водителями, несмотря на то, что на этом поприще они давно сравнялись с мужчинами.

Несколько лет назад британские ученые решили раз и навсегда прояснить ситуацию. Специалисты Вестминстерского университета провели целенаправленные исследования и пришли к неожиданному выводу.

Анализ статистики

Для определения степени влияния гендерного фактора использовали 4 статистических параметра. Ученые оценили показатели дорожного травматизма и статистику аварий, сопоставив их с количеством и длительностью поездок, а также с полом водителей. Использовались полные данные за период с 2005 по 2015 годы.

Сравнение провели для разных видов транспорта: грузовиков, автобусов, микроавтобусов, легковых автомобилей и мотоциклов. Для достоверности степень опасности оценивалась на каждый километр пробега.

Женщина-водитель
Источник изображения: cyprusbutterfly.com.cy

Исследование показало, что мужчины в целом более склонны к опасному вождению. Это подвергает повышенному риску не только их, но и других участников дорожного движения. 

Было установлено, что при вождении легковых автомобилей и микроавтобусов риск от водителя-мужчины в два раза выше, чем от женщины. В случае с грузовиками риск оказался выше уже в 4 раза, а в случае с мотоциклами – в 10 (!) раз.

По словам Рейчел Алдред, принявшей непосредственное участие в анализе статистики, женщины делают ситуацию на дороге более безопасной. И если в профессии, связанные с вождением, придет больше представительниц прекрасного пола, число аварий может значительно сократиться. С оригиналом данной публикации можно ознакомиться здесь.

Другие исследования

Схожий анализ провели правоохранительные органы Соединенных Штатов Америки. Результаты, как и ожидалось, оказались схожими.

Так, было подсчитано, что соотношение мужчин и женщин, практикующих опасное вождение, составляет 3,4:1. В случае с превышением скорости эта пропорция составила 1,65:1, а в случае с непредоставлением преимущества на дороге – 1,54:1.

Российские полицейские сообщают, что в нашей стране мужчины в 5 раз чаще женщин садятся за руль после употребления алкогольных напитков. А судебная практика показывает, что 80 % нарушений ПДД совершаются представителями сильной половины человечества.

Мужчина за рулем
Источник изображения: fotovmire.ru

Итоги

На первый взгляд вывод очевиден. Однако есть и моменты, которые при анализе сухой статистики учесть невозможно. 

Осторожность заложена в женщинах самой природой. Именно это и влияет на то, что на дороге они ведут себя аккуратно и предпочитают не лихачить. Только вот в непредвиденной ситуации это может сыграть с ними злую шутку. Дело в том, что мужчины, в отличие от дам, способны мыслить стратегически. Они за доли секунды могут принять правильное решение там, где женщина растеряется. Впрочем, именно излишняя самоуверенность зачастую и заставляет их попадать в аварии.

Женщины же подсознательно верят в то, что все как-нибудь образуется само собой. Поэтому в случае опасности они порой не могут предпринять конкретных действий для того, чтобы предотвратить ДТП.

Представительницы прекрасного пола действительно попадают в аварии реже. Но это происходит не из-за того, что они лучше водят транспорт. Женщины просто стараются избегать опасных ситуаций. «Тише едешь – дальше будешь» – таков девиз большинства из них.

Вам будет интересно!