Почему у таксистов часто горит "Check Engine"?

О каких неисправностях говорит индикатор "проверьте двигатель"?

Выражение «check engine» в переводе с английского языка означает «проверьте двигатель». Этот желтый значок знаком почти каждому водителю. Увидев его на панели приборов, автомобилист обычно тут же отправляется на станцию техобслуживания. 

Горящий «check engine» часто можно увидеть у таксистов. Они эксплуатируют транспорт интенсивно и при этом нередко не располагают временем, чтобы добраться до СТО. Поэтому многие из них просто не обращают на индикатор внимания. И при этом продолжают ездить. Так при каких же неполадках загорается данный значок? И как долго при такой ошибке можно откладывать прохождение диагностики?

ГБО

Причина, характерная именно для автомобилей таксистов – использование газобаллонного оборудования. Езда на смеси пропана и бутана позволяет сэкономить немало денежных средств. Ведь основная задача таксистов – заработать на пассажирских перевозках как можно больше.

ГБО в машине
Источник изображения: maestrogas.ru

Интересно, что на некоторых СТО утверждают, что появление «check engine» после установки ГБО является нормой и делать с этим ничего не нужно. Многие прислушиваются к этому и игнорируют сигнал. На самом деле это неверно. Если все смонтировано и настроено правильно, никаких ошибок компьютер выдавать не должен.

Причина появления индикатора заключается в том, что после установки газобаллонного оборудования ЭБУ по-прежнему продолжает считать, что автомобиль едет на бензине. Без дополнительной коррекции программы здесь не обойтись. Иначе изменение состава воздушно-топливной смеси и некоторых других параметров будут распознаваться как неисправности. 

О «поломке» компьютеру может сообщить лямбда-зонд, который видит, что состав выхлопных газов не соответствует нормативам. «Check engine» также появляется из-за неправильно выставленного зажигания, неотрегулированных форсунок и пр. И, наконец, само ГБО может просто не подходить к блоку управления, который к нему подобрали. Все это случается, если за работу взялся непрофессионал.

Для решения проблемы горящего индикатора специалисты используют вариаторы угла опережения зажигания, а также осуществляют OBD-коррекцию ГБО. Это позволяет автоматизировать регулировку подачи газа с учетом корректирующих коэффициентов.

Если после установки газобаллонного оборудования загорелся «check engine», медлить с диагностикой нельзя. Необходимо провести комплексное исследование и как можно быстрее устранить неполадку. 

Неисправный лямбда-зонд

λ-зонд – это датчик, который определяет содержание кислорода в выхлопных газах. В норме топливовоздушная смесь, поступающая в камеры сгорания, должна иметь соотношение 1:14,7. Только тогда двигатель будет работать эффективно. Если пропорция нарушается, водитель наблюдает перерасход топлива, затруднение разгона или другие неприятные симптомы.

Лямбда-зонд находится перед катализатором – в выпускном коллекторе. При нарушении равновесия устройство подает сигнал, который считывается ЭБУ системы впрыска. Электроника оптимизирует состав воздушно-топливной смеси, регулируя количество горючего, подаваемого в цилиндры.

Если λ-зонд выходит из строя, ЭБУ начинает формировать смесь по усредненным параметрам – без учета реальной ситуации. В результате водитель замечает нестабильную работу двигателя на холостых оборотах, снижение мощности, увеличение количества потребляемого топлива и т. д.

Лямбда-зонд
Источник изображения: drom.ru

Да, автомобиль остается на ходу, и проездить с индикатором «check engine», горящим из-за λ-зонда можно довольно долго. Однако со временем водитель, скорее всего, столкнется с тем, что машина начнет вести себя неестественно (будет беспричинно дергаться и пр.). Самое серьезное отдаленное последствие такой поломки – перегрев мотора. Если игнорировать ошибку слишком долго, можно сильно навредить двигателю.

Опаснее всего для лямбда-зонда некачественное горючее. Если владелец машины периодически заливает в бак низкосортный бензин, то поломка не заставит себя ждать. Кислородный датчик считается одним из самых уязвимых устройств в автомобиле.

Засорение катализатора

Каталитический конвертер (нейтрализатор) предназначен для уменьшения токсичности выхлопных газов, образующихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Это своего рода фильтр, который помогает обезвреживать опасные примеси. В нем происходит каталитическое восстановление оксидов азота, сопровождающееся выделением кислорода. Последний, в свою очередь, окисляет угарный газ и недогоревшие углеводороды.

Если катализатор разрушается, владелец автомобиля наблюдает, что выхлопные газы приобретают едкий запах и сизоватый оттенок. При засорении же нейтрализатора объем выхлопа заметно уменьшается. 

Разрушенный катализатор
Источник изображения: sun9-58.userapi.com

Помимо этого внезапно увеличивается расход топлива. Это происходит из-за того, что вышедший из строя катализатор уже не может поддерживать оптимальную температуру догорания вредных примесей. Лямбда-зонд, пытаясь исправить ситуацию, увеличивает подачу горючего. Однако должного эффекта это не производит.

Неисправный катализатор ухудшает динамические характеристики двигателя: мощность мотора снижается. Автомобиль становится источником усиленного выделения угарного газа, то есть он перестает соответствовать требованиям экологической безопасности. Поэтому если «check engine» загорелся именно из-за поломки выхлопной системы, оттягивать визит в автосервис не стоит.

Восстановить старый каталитический конвертер невозможно. Придется заменить его полностью либо использовать специальную ремонтную вставку.

Изношенные свечи

Если неисправны свечи, нарушается процесс воспламенения воздушно-топливной смеси. Искра подается неравномерно, что напрямую сказывается на работе двигателя: она становится нестабильной, мотор начинает «троить». При изношенности свечей зажигания человек, сидящий за рулем, замечает, что автомобиль разгоняется рывками. Особенно заметно это становится в момент старта. Тяговые характеристики транспортного средства ухудшаются.

В современных машинах ресурс свечей варьируется от 30 до 120 тысяч километров. Все зависит от производителя, типа свечей, состояния мотора и качества топлива. Однако следует учитывать, что под действием внешних факторов любая деталь может выйти из строя раньше времени.

Если проигнорировать перечисленные признаки, в один прекрасный день мотор может не запуститься. Еще одно опасное последствие − детонация топлива в камере сгорания. Энергия, образующаяся при этом, оказывает губительное воздействие на поршни и прокладки головки блока цилиндров. В результате детонации также разрушается масляная пленка в верхней части цилиндров, что приводит к их преждевременному износу.

Перегретая свеча
Источник изображения: avtoskill.ru

Неисправные свечи следует заменить как можно скорее. Более того, их состояние регулярно нужно проверять, даже если двигатель работает стабильно. Эксплуатировать автомобиль с изношенными свечами зажигания опасно, поэтому не обращать внимания на подобные поломки нельзя.

Неисправный датчик массового расхода воздуха

ДМРВ контролирует объем воздуха, который расходуется на заполнение цилиндров. Он передает показания ЭБУ, где на основании полученных данных и рассчитывается требуемое количество топлива. Чем сильнее водитель нажимает на педаль газа, тем больше нагрузка на мотор и тем интенсивнее подается воздух. Таким образом, ДМРВ подстраивает питание двигателя под его потребности в текущий момент времени.

Признаками поломки датчика являются ухудшение мощности и динамики разгона, нестабильность холостых оборотов, затрудненный запуск двигателя, увеличение расхода топлива. Помимо этого мотор начинает глохнуть при переключении передач или во время выключения сцепления.

Загрязненный датчик можно почистить самостоятельно, используя для этого специальные аэрозольные средства либо обычный медицинский спирт. Если же ДМРВ выработал свой ресурс, придется заменить его на новый. Некоторое время проездить с неисправным устройством допустимо, но при первой же возможности лучше отправиться на СТО. Учтите, что без ДМРВ мотору придется работать в нештатном режиме.

Неисправность форсунок

Форсунки пришли на смену карбюраторам, которые самостоятельно смешивали топливо с воздухом. Сегодня все производимые автомобили снабжаются именно инжекторной системой подачи горючего.

При нарушении работы форсунок, помимо горящего «check engine» водитель отмечает усиление шумности мотора, появление неестественной вибрации на холостых оборотах, ухудшение динамических свойств машины. Под капотом появляется характерный запах топлива, двигатель без причины начинает глохнуть.

Двигатель заглох
Источник изображения: i4.drivenn.ru

Засоренные форсунки требуют срочной очистки, иначе не избежать серьезных проблем. На СТО их промоют при помощи специальной жидкости.

Неисправность катушки зажигания

Катушка зажигания − это миниатюрный электротрансформатор. Она преобразует ток, идущий от аккумулятора, увеличивая его напряжение и позволяя воспламенить воздушно-топливную смесь. 

Основные элементы катушки − первичная и вторичная обмотки. Значок «check engine» может загореться, если целостность одной из них нарушена. Это может произойти в результате короткого замыкания, если из-за изношенности катушка перегреется.

Признаки такой поломки, как правило, выражены ярко. Автомобиль начинает сильно трясти, двигатель «троит», машина никак не может разогнаться и в результате мотор глохнет. Продолжать движение с подобной неисправностью крайне проблематично. Поэтому короткое замыкание требует срочной замены катушки.

Поломка топливного насоса

Неисправность насоса приводит к тому, что машина начинает дергаться на высоких скоростях. Водитель замечает, что ускорение происходит слишком медленно, а при буксировке груза либо при подъеме в гору автомобиль не может обеспечить нужной тяги. Холостые обороты становятся нестабильными, начинают «плавать».

Если вовремя не принять меры, мотор перестанет запускаться, так как в топливной рампе не будет поддерживаться необходимое давление. Поэтому неисправность топливного насоса подлежит немедленному устранению.

Замена бензонасоса
Источник изображения: a.d-cd.net

Иные причины

Значок «check engine» не всегда появляется именно из-за технической неполадки. Иногда причина этого − сбой в программе бортового компьютера. Со временем в «мозгах» накапливаются мелкие ошибки. Если они некритичны, их легко удалить снятием минусовой клеммы аккумулятора на 25-30 секунд. В более сложных случаях требуется перепрошивка ПО или замена электронной платы.

«Check engine» может загореться, если засорился воздушный, топливный или масляный фильтр, вышел из строя датчик положения коленвала, неисправен датчик детонации, повреждена электропроводка либо просто окислились контакты одного из разъемов.

Каков же вывод? Чаще всего водитель не в состоянии самостоятельно определить причину появления индикатора «check engine». Поэтому рисковать не стоит. Диагностику необходимо провести как можно быстрее. И даже если она покажет, что с ремонтом можно повременить, поломку лучше устранить сразу. Иначе впоследствии ремонт обойдется вам намного дороже.

Вам будет интересно!