Зачем водители пинают колеса машины?

Помогает ли удар по колесу выявить хоть какую-то неисправность?

Привычная картина на дороге: водитель останавливается, с задумчивым видом обходит свою машину, пинает колеса одно за другим, а затем садится за руль и едет дальше. Еще многие автомобилисты проводят данный «ритуал» после длительной стоянки: перед тем, как начать движение. Это на первый взгляд странное действие производится не случайно: у него всегда есть конкретная цель. Так для чего же стучат по колесам ногами, и есть ли от этого какой-то реальный эффект?

Проверка давления

Считается, что привычка стучать по колесам впервые появилась у дальнобойщиков. А уже потом ее подхватили остальные автомобилисты.  В эпоху камерных шин этот прием помогал водителям фур определять, не начало ли колесо спускать. Покрышки, в которые помещались камеры, были жестче тех, которые используются сейчас. Поэтому распознать неисправность визуально не всегда было легко.

Во время удара по колесу дальнобойщик прислушивался к звуку, который издавала покрышка. Если он был звонким, значит, давление находилось в пределах нормы. Если же слышался глухой звук, значит, камеру требовалось подкачать.

В настоящее время шины с камерами практически не используются. Но привычка пинать колеса у многих осталась. Причем молодые водители часто даже не понимают, зачем именно они это делают. Они просто бессознательно подражают бывалым автомобилистам.

Есть еще одна причина – проверка давления в спаренном колесе. Одна из покрышек может спустить, но если вторая исправна, заметить это будет сложно. Пинки же по резине позволяют узнать состояние каждого колеса.

Колеса
Источник изображения: drivenn.ru

Выявление люфта подшипника

Некоторые утверждают, что удары по колесам помогают оценить состояние подшипника. Однако это мнение сильно смахивает на дилетантское. Для того чтобы проверить, появился ли люфт, машину придется приподнять. Для этого потребуется домкрат или специальный подъемник. Если же колеса находятся на земле, распознать наличие люфта практически невозможно (конечно, если он не достиг критических значений).

Для важности

Многим автомобилистом не чуждо позерство. Причем стремление продемонстрировать окружающим свою важность не зависит ни от марки автомобиля, ни от его стоимости. Поэтому вокруг нас немало любителей попинать колеса просто так. Если рядом есть сторонние наблюдатели, владелец машины делает умный вид и начинает бить по шинам, будто проверяет что-то. Это – своеобразный способ привлечь к себе внимание окружающих.

Интересно, что сегодня все чаще можно встретить обратную тенденцию. Многие водители стали считать пинки по колесам плохой приметой. Суеверные автомобилисты утверждают, что если перед поездкой ударить по колесу ногой, в дороге следует ждать прокола. Поэтому есть и те, кто ни под каким предлогом не будет прибегать к подобным приемам.

Вам будет интересно!