Отзыв об отдыхе в Абхазии на машине (2017)

Отзыв о летнем отдыхе в 2017 году в Абхазии на Черном море. Отчет о поездке на машине, достопримечательностях и нюансах Абхазии.

Предисловие

Сама идея отдохнуть в Абхазии появилась зимой, тем более, что от предыдущего отдыха 4 года назад впечатления были самые радужные. На этот раз мы решили ехать на одной машине (Mitsubishi Lancer) впятером (трое были водители со стажем).

Предполагаемый маршрут (потом по ходу вносились правки, поскольку повсеместно шли дорожные работы): Пермь - Воткинск - Ижевск - Набережные Челны - Альметьевск - Тольятти - Жигулевск - Сызрань - Саратов - Волгоград - Ростов-на-Дону - Краснодар - Джубга - Туапсе - Адлер - Гагра - Новый Афон: всего почти 2800 км в одну сторону.

На бензин предполагалось потратить 20-22 тысяч рублей, в итоге получилось около 24 тысяч — много накатали по Абхазии. Дата поездки: 12-28 августа, в дороге провели около трех суток с учетом остановок покушать и размяться. Из-за обстоятельств вернулись только 1 сентября.

Начало путешествия

Разумеется, все получилось не так гладко, как мы надеялись. Мы-то знаем, что дороги в родной области не идеальные, но и дальше было не лучше.

Дорога в Воткинск

Дорога до Воткинска

Дороги на Воткинск и Ижевск в некоторых местах практически вообще нет — идут дорожные работы, полотно "снято" до грунта. Как по этой искарябанной полосе ехать — непонятно, но приходилось очень медленно пробираться от рытвины до колдобины.

Ремонт дороги в России

Дорожные работы и длинные пустые полосы

Из-за ремонтных работ некоторые машины стояли на ижевском участке и в Татарии по несколько часов. Сотрудников ГАИ там много, так что все машины ехали аккуратно. Особенно отчаянные пробовали пройти полем, но прошедшие дожди сделали из объездных грунтовок "кашу".

Дорога в России

Объездов нет, только узкая старая дорога

Чуть лучше стало у Набережных Челнов, а к самому Альметьевску вообще дорога выровнялась.

Трасса в России

Дорога от Челнов

Кстати, тут пришлось объехать через Заинск, но петля была небольшая, да и полотно дорожное вполне приличное.

Город Заинск

Объезд из-за дорожных работ

Хоть город нефтяников вроде должен быть чистым и ухоженным, но нам он показался пыльным и каким-то неприбранным, хотя парк отдыха там шикарный.

Трасса в России

Трасса до города загружена сильно

Альметьевск пересекали по центральной улице, где стоит мечеть. Красивая, но православных там не жалуют, это вам не Уфа, где пускают посмотреть мечеть даже женщин. Зато есть красивый собор — туда мы зашли, свечки поставили на хорошую дорогу (не сошлось, но ничего).

Мечеть в Альметьевске

Мечеть в центре города

Городской парк — просто шик. Чисто на фото посмотреть приятно, мы и нагулялись там, и поели классно, и отдохнули.

Парк в Альметьевске

Фигуры в городском парке отдыха

Вообще часа три точно на осмотр парка нужно. По сравнению с городом, в парке очень свежо из-за фонтана и игровых площадок с искусственными речками

Фонтан в парке

Цветомузыкальный фонтан в парке

Едем дальше после отдыха в Альметьевске. До Тольятти (Самара осталась в стороне) ехать было дымно, и мы порадовались, что у нас машина с кондиционером. Потом мы узнали, что под Сызранью горели леса, потому вся дорога была затянута смогом.

Но этого дорожникам показалось мало, план выполнять надо, в Жигулевске на ремонте была ГЭС. Это значило, что дорога, по которой можно было пересечь плотину, была однополосная, причем днем — для проезда легковых авто, ночью — для всех. Нам не повезло: пришлось протискиваться между летящими в ночи фурами и рефрижераторами. Ничего так адреналин. Дорожная пробка была километров на 5, потому машины стояли часами.

Гравийная дорога

Дорожные работы, а это объезд (гравийка)

И после Сызрани дорожные работы тормозили нас здорово. Навигатор помогал не слишком, все мелкие объезды приходилось делать "хвостом" за кем-то знающим дорогу. Местные, если пробка очень большая, советовали объезжать через Пугачев, но там дорога не для нашего автомобиля — "стиральная доска" будет глаже. Вообще, участок Саратов - Волгоград весь ремонтный, и хоть пробок длинных нет, время потеряете, ведь хороших объездов нет. Кто-то говорил, что через Константиновку можно, что дорога там хорошая, и машин мало, но мы навигатору и советчику этому не поверили, шли в потоке и шли.

Продолжение дорожных приключений

Ближе к Волгограду дорога стала приличной, а по сторонам разливались поля подсолнечника и бахчи, где уже поспели дыни. Так хотелось просто поснимать, но бдительные сторожа были на каждом поле. Хотя купить дыньку — 20 рублей, такая мелочь.

Поля подсолнечника

Поля подсолнечника

Понятно, что в Волгоград мы заезжать не стали, пошли по объездной, поэтому никаких достопримечательностей не видели. Мы раньше бывали в городе-герое, ничего стоящего за двадцать лет там не создали. Но вот дорога наконец-то отличная, практически до Калача так и хотелось "дать по газам", но радаров много — не заметишь, как влетишь под штраф. Поэтому езжайте аккуратно, там сотрудники ГИБДД в обычных машинах сидят, шифруются. Нас ни разу не остановили, а тех, кто пытался проскочить побыстрее, оставались со штрафами.

Ростов-на-Дону пролетели не заметив — будни, вечер, гуляющих почти не было, как и транспорта. Краснодар обрадовал новыми украшениями, но вечером погулять не удалось.

Фонтаны в Краснодаре

Фонтаны на улице Красной

Табличка в Краснодаре

На площади у театра

Ночевали в кемпинге, и в центр выехали днем. Объезд не достроили, поэтому мы постарались, ничего не нарушая, тихонько и спокойно быстрее уехать отсюда.

Дальше на Джубгу — места изумительные, мы, наконец, увидели море и искупались в первый раз. Соленые и счастливые поехали дальше. Вдоль трассы очень много фруктов — не покупайте, в Абхазии все это есть, причем дешевле. Туапсе и приморские поселочки мы обошли по перевалу (серпантин никому не понравился, зато красиво), и вот он — Адлер, тот самый, куда так стремились в советское время на отдых.

Граница российская и абхазская

Из-за наших "заграничных" поездок и разных ситуациях с пограничниками, мы давно решили, что в такие моменты за рулем должна быть девушка, желательно улыбчивая блондинка. В нашей компании такая девушка была. Она, собственно, и сговорила всех ехать в Абхазию. Обе границы за рулем машины была она, на российской машину досматривали час, на абхазской — 5 минут. Пассажиры с документами прошли границу пешком.

И вот она — Абхазия, прекрасная, но никому не нужная, потому местами заброшенная, но все равно яркая. Гагру проехали, но фото выкладываю сразу, потом мы сюда вернемся, чтобы посмотреть город.

Гагра, Абхазия

Вид на городские крыши с серпантина

Разрушенная башня в Гаграх

Разрушенные башенки за городом

Там настолько красивые домики, как будто их нарисовали специально к нашему приезду. Никуда особо не заходили, мы просто гуляли. Море здесь прозрачное и такое синее-синее. Купались мы при любой возможности, на Урале воды хватает, только холодная она, а тут — такая роскошь.

Проехав Гагру и Пицунду, мы добрались до Нового Афона, где уже бывали ранее. Гостеприимная хозяйка уже ждала нас, две комнаты были готовы. Мы остановились в гостевом пансионате, где можно было готовить еду самим, а не питаться в местных кафе.

Черное море в Абхазии

Собственный пирс и совершенно свободный пляж

Как не нарваться на неприятности?

Теперь подробно о правилах поведения в Абхазии. Наша страна, конечно, ценит то, что отвоевала когда-то у Грузии, поэтому местные жители (зрелого возраста) ценят российских туристов, помогают с поездками, доброжелательно относятся, если что-то спрашиваешь. Но вот к молодым людям с вопросами лучше не обращаться. Очевидно, они считают россиян неизбежным злом, как других туристов, поэтому относятся соответственно.

Совершенно особый разговор — ГАИшники, хотя здесь их так не называют. Они повсюду, и если вы едете на своей машине, то правила дорожного движения должны выполняться неукоснительно. Это в России можно при ограничении 60 ехать со скоростью до 80, в Абхазии нельзя.

Достопримечательности Абхазии

Нас не только пустили все посмотреть в Новоафонском монастыре самостоятельно, но даже ответили на вопросы о реставрации монастыря.

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь

В Грот Симона Кананита мы не могли не пойти — это святой, которого в Абхазии почитают все.

Грот Симона Кананита

Грот Симона Кананита

Новоафонский пруд

Новоафонский пруд и лебеди

Для нас важнее были не достопримечательности, а море и наш причал, с которого мы ныряли в теплое соленое море. Нам повезло — на следующий день начался шторм, и мы насмотрелись на огромные волны, заодно погуляли по Афону. Людей немного (туристов), но они не только из России, мы слышали английскую и французскую речь. Они все группами, с гидами, возможно, просто приехали на день из Адлера или Сочи.

Озеро Рица

Озеро Рица

В Новом Афоне предлагают множество экскурсий, но мы были на своих колесах и приехали на море, поэтому особо не интересовались предложениями местных гидов. "Девичьи" и "Мужские" слезы — это было по пути, поэтому мы побывали в обеих местах, когда ехали на озеро Рица.

Говорят, что где-то возле "Девичьих слез" был родничок, вода которого вкусна неимоверно. Мы нашли лишь мелкий ручеек, и пить из него побоялись, купили на озере бутилированную воду. Вообще, старайтесь не увлекаться местными легендами, когда-то все это было правдой, а сейчас той чистоты уже нет. Да и по самому озеру видно, что не прозрачное оно, а раньше камушки на дне пересчитать можно было. Озеро чистили, чтобы Сталин мог отдыхать, так есть его домик недалеко.

Озеро Рица в Абхазии

Водопадик с озера

В Сухум мы ехать не рискнули, потому что у нас была информация десятилетней давности, что дороги к нему разбиты, как после бомбежки. На самом деле все уже в порядке. Гуляли по окрестностям, купались, наслаждались солнцем и фруктами. Думать об обратной дороге не хотелось, но утром 25 августа мы выехали домой. В будущем году снова будет отпуск, и мы снова поедем, а куда — это мы зимой придумаем. 

Автор: Елена Агеева

Вам будет интересно!