Поездка в Абхазию на машине в 2017 году

О путешествии в Абхазию мы с мужем поговаривали уже давно. Отзывы всех, кто побывал в стране гор, свидетельствовали об одном — это одно из лучших мест для отдыха. Чистейшее море, уникальная природа, невысокие цены и абхазский менталитет.

Вместо предисловия

И вот наступил тот миг, когда было принято решение сложить собственное представление о стране. Лишний груз брать не стали. Дело не в тяжести: какая разница, что забросить в багажник машины — не на себе же везти. Просто мы решили поехать налегке, вдоволь накупаться в Черном море по другую сторону границы, отведать национальной абхазской кухни и смотреть-смотреть-смотреть на достопримечательности. Своеобразное романтическое путешествие для двоих на 29-ом году совместной жизни.

Абхазия, поселок Дружба

Абхазия, поселок Дружба, земной рай

Где жить в Абхазии?

Тратить время на поиски жилья непосредственно на месте не рискнули: начало июля, самый сезон. Перебрали множество сайтов, пока не нашли otdih-abhazia.ru. На мой взгляд, это идеальный сборник информации об Абхазии: гостиницы, частный сектор, ж/д и авиабилеты, достопримечательности, лечение, кафе и рестораны.

Выбирая, где остановимся на 3-4 дня, рассматривали варианты проживания по четырем параметрам: частный сектор / недорого / комфортно / близко к морю. Разлет цен в частном секторе огромен: от 250 рублей за место (подальше от моря или без удобств) до 5000 рублей в сутки.

Когда едешь на машине, расстояние до пляжа обычно становится не важным: положил полотенце на заднее сиденье своего авто — и вперед, на шум волн! Но в этой поездке близость моря была важным пунктом. Мы не собирались проводить много времени на берегу, переворачиваясь с боку на бок, словно шашлыки на мангале. За 4 дня мечтали побывать везде: от Цандрипша до Сухума. И при этом есть накупаться. Наивные.

Расположение моря в 200-300 метрах от места проживания снимало проблему совмещения времени и пространства: рано утром вышел из дома, сделал несколько шагов, наплавался, смыл морскую соль, сделал лёгкий завтрак, сел в машину — и в путь на весь день. А вечером, как бы поздно ни вернулся домой, всегда есть возможность вновь окунуться в бездонную бирюзовую глубь.

Мы нашли нужный вариант в п. Дружба между Гудаутой и Новым Афоном за 450 рублей с человека. На выбор повлиял тот факт, что у хозяина жилья есть страница в "Одноклассниках" с фотографиями и реальными отзывами. Списались, договорились, уточнили, как доехать.

Навстречу неизвестности

Расстояние от Ростова-на-Дону до Нового Афона составляет около 670 км. Время в пути зависит от многих факторов.

Мы выехали в ночь, в 6 часов утра уже были на российско-абхазской границе (в 15 минутах от аэропорта Адлера). Говорят, днем и вечером в летнее время на КПП выстраиваются огромные очереди из легковушек и туристических автобусов, поэтому проверка может затянуться на несколько часов. Раннее утро сыграло в нашу пользу — таможенный контроль прошли быстро. Досмотр машины, проверка внутренних российских паспортов — вся процедура заняла не больше 5 минут. На абхазской стороне проверка документов проходит еще быстрее.

Проехав пропускной пункт, продолжаем ориентироваться по навигатору, хотя в Абхазии в нем нет большой необходимости. Прямо от таможенного поста через всю страну протянулись параллельно друг другу три плавно изгибающиеся линии: берег моря — железная дорога в одну нитку — автотрасса.

Море, железная дорога и трасса в Абхазии

Море, железная дорога и автотрасса

Дорожное полотно хорошее, светофоров нет, машин немного. Яркое событие на дорогах Абхазии — коровы. Они стоят и лежат, бредут по обочине или по центру трассы, не обращая внимания на автомобили. Как нам пояснили местные жители, так они спасаются от мух и слепней, обдуваемые потоком воздуха от пролетающих мимо машин.

Один за другим мелькают указатели: Цандрипш - Гагра - поворот на Пицунду - Гудаута - п. Дружба. Нам сюда. Название-то какое, из времен СССР. Эта дорожная табличка — словно воплощение общей ауры маленького прибрежного государства.

Первое знакомство: здравствуй, море Абхазии!

Мы расположились в двухместном номере в отдельном гостевом домике. Уютно, удобно, чисто. Познакомились с многочисленной доброжелательной абхазской семьей, переоделись и сразу же устремились к морю. Тропинка бежит через двор, по саду и дальше вниз, прямо к узкой галечной полосе, которую лениво лижут плоские волны. Море в 30 метрах от калитки — то, что надо!

Черное море в абхазском варианте покорило наши сердца сразу и навсегда. Бирюзовое, ласковое, оно разделено пирсами на аккуратные прямоугольники — своего рода купальные зоны по всему побережью. Берег и дно — песок или галька, вода чистейшая.

Черное море в Абхазии

Здравствуй, прозрачное Черное море!

Сложилось ощущение, что абхазское побережье Черного моря — это 200-километровый пляж, простирающийся единым полотном от Цандрипша до Сухума.

К сожалению, погода разрушила наши надежды на ежедневные утренние и вечерние заплывы по акватории Черного моря. В общей сложности удалось от души поплавать лишь два раза по утрам и один раз вечером. В остальное время море штормило, устрашающе грохотало галькой, было мутным, но оставалось прекрасным и манящим.

Шторм на Черном море

Шторм был не к месту, но все равно производил впечатления

Путешествие на озеро Мзы

Изучив рекламные буклеты, мы решили начать знакомство с Абхазией с глубокого погружения в красоту ее природы. В связи с ограниченностью во времени хотелось совместить несколько маршрутов и отправиться на альпийские луга через озеро Рица самостоятельно на своем "Ниссан Альмера". Хозяева нас отговорили и, как потом оказалось, правильно сделали.

Знакомиться с природой лучше в сопровождении местных жителей, да и транспорт должен быть приспособлен к горным условиям. Мы нашли попутчиков (семейную пару) и в сопровождении двух гидов выехали в 5 часов утра на автобусе Ford Transit. Абхазская природа восхищает: первозданная, нетронутая цивилизацией, величественная и романтичная.

Водопады встречаются на каждом горном повороте. Гекский водопад срывается мощными потоками со скальных выступов. "Мужские слезы" стекают по каменистым уступам совсем не скупыми каплями, а непрерывным потоком.

Водопад "Мужские слезы"

"Мужские слезы» изливаются бурным потоком

"Женские слезы" сдержанно сочатся тонкими струйками по каменной стене. Здесь же — традиционные ленточки-тряпочки с завязанными на узелок желаниями.

Горные реки Бзыбь в Бзыбском ущелье и Юпшара в Юпшарском каньоне сопровождают путешественников тяжелым рокотом, близко подступая к дорожному полотну.

Горная река в Абхазии

Горные реки стремительно мчатся вдоль автомобильных маршрутов

С высоты отвесных каменных стен открывается вид на раскинувшиеся внизу озера. Голубое карстовое озеро оправдывает свое название: вода в нем кажется отражением ярко-голубого неба.

Озеро Рица, стиснутое на высоте 950 метров выше уровня моря подступающими к воде деревьями, — словно изумруд в зубчатом обрамлении. Уже вечером на обратном пути мы остановились на берегу Рицы. Ухоженная чистая территория, здесь можно прокатиться на катамаранах или катере по водной глади, посидеть в кафе или ресторанчике, впитывая в себя величавое спокойствие этого удивительного места.

Горное озеро в Абхазии

Горные озера Абхазии

На Студенческой поляне заканчивается автомобильная часть любого маршрута. Отсюда отправиться дальше можно лишь пешком или на лошадях. Наши интересы расходятся: трое едут на лошадях, один поднимается пешком.

Адреналин бьет через край. Скользящие под копытами валуны, уходящая из-под ног топь, отвесные спуски-подъемы, ощущение, что сейчас перелетишь через гриву своей лошади. И абсолютное ощущение счастья, когда перед тобой расстилаются альпийские луга, ведущие к озеру Мзы. Оно лежит в окружении снежников.

Ходить в босоножках по снегу в начале июля, играть в снежки и вдыхать кристально чистый воздух — незабываемое ощущение.

Озеро Мзы в Абхазии

Озеро Мзы

Вечер в Абхазии

Ночь наступила внезапно

Этот день оказался самым долгим по времени (с пяти часов утра до десяти часов вечера) и самым дорогим по стоимости: по 2,5 тысячи с человека за экскурсию (включая экологический сбор за посещение заповедной зоны, который пришлось бы заплатить, отправившись в путь на собственном транспорте) + 1 тысяча рублей за конный маршрут (на муже сэкономили, т.к. он шел пешком) + 500 рублей с человека за обед на озере Рица. Итого: 7 тысяч на двоих, но полученные впечатления стоили этих денег.

Новый Афон

Два дня мы посвятили Новому Афону. Жизнь приморского города спокойна и размеренна, нет суеты и шума, присущих большинству курортов. Увидели не все, но многое.

Анакопийская крепость

Незабываемое впечатление произвела крепость Анакопия — оборонительное сооружение, построенное в VII веке на вершине Иверской горы. На автомобиле можно проехать часть пути до входа в крепость. В очередной раз порадовались, что поехали в Абхазию на машине, а не на поезде. На площадке возле кассы машину нужно оставить — дальше можно пройти только пешком. Цена за вход: 200 рублей.

Подъём на вершину Анакопия дается тяжело. Свивающаяся в спираль широкая тропа (древняя крепостная дорога) кажется бесконечной. От изнуряющего солнца спасают только нависающие над тропой ветви деревьев.

Старая крепостная дорога

Старая крепостная дорога

Завораживает вид, открывающийся с высоты птичьего полета. Вокруг нет ничего лишнего: только бирюзовое море, бирюзовое небо, а между ними — неправдоподобно яркая зелень, покрывающая горы. Вдали видны купола Новоафонского монастыря, а вокруг вековые стены Анакопийской крепости, кое-где разрушенные и осыпавшиеся бесформенными грудами, но не теряющие от этого своего величия.

На вершине можно выпить воды из Неиссякаемого колодца, поставить свечку в сохранившемся Иверском храме, подняться на смотровую башню.

Вид по пути к вершине

Вид по пути к вершине

Главная башня Анакопия

Главная башня все ближе

Развалина Анакопия

Развалина Анакопия

Неиссякаемый колодец в Абхазии

Неиссякаемый колодец

Карстовый колодец

Карстовый колодец, вода в котором неожиданно теплая и вкусная

Вид с башни Анакопии

Вид с главной башни

Иверская часовня в Абхазии

Иверская часовня

Новоафонская пещера

Новоафонская карстовая пещера — поистине чудо природы. Открытая в 1961-ом году 16-летним абхазским юношей, она исследована еще не до конца.

Желающим посетить пещеру советуют надевать теплые вещи, так как в подземных залах холодно. Многие туристы были в куртках и джемперах (теплые вещи можно взять напрокат у входа), но мы наслаждались 14-градусной прохладой после 37-градусной жары. Вглубь пещеры туристов везут в вагончиках электропоезда, дальше — пешком вслед за гидом.

Подсветка позволяет в полной мере увидеть красоту подземного мира. Мертвое озеро, лежащее далеко внизу, сталактиты и сталагмиты, сочащаяся по стенам влага, причудливые белоснежные фигуры, которые так легко разглядеть под руководством экскурсовода. И длинный, уходящий во тьму узкий мост, по которому туристы идут бесконечной вереницей в сопровождении национальных мотивов, навевающих мысли о вечности. Красиво, незабываемо, познавательно, 500 рублей с человека.

Новоафонская пещера

В Новоафонской пещере

Совет: Билет нужно покупать заранее, так как число посетителей строго ограничено количеством мест в электропоезде, а предпочтение отдается организованным группам.

Городской парк в Новом Афоне

Парк в Новом Афоне — особый мир. Аромат магнолий перехватывает дыхание. Огромные пальмы разбрасывают по небу свои опахала. Белоснежные стволы эвкалиптов источают дурманящий запах. Кувшинки сплетаются в пруду сплошным покрывалом. Лавочки, мостики, кафе, скульптуры. Дорожки выложены плиткой. От водной глади каналов веет прохладой. По зеркальной глади скользят лебеди.

В парке можно провести не один час, отдыхая от суеты и выпадая из привычного бешеного ритма трудовых будней. Здесь словно оказываешься в другом измерении.

Городской парк в Новом Афоне

В городском парке в Новом Афоне

Парк в Новом Афоне

Тишина и спокойствие

Станция Псырдзха

Исторический комплекс возле озера Псырдзха — рукотворное чудо. Водопады — творение древних монахов. Они низвергаются с разных сторон, дарят спасительную прохладу даже в знойный полдень. Куда ни кинешь взгляд — скульптуры, вырезанные на каменных глыбах, каменные вазы, цветы. Настоящий музей под открытым небом.

Рядом проходит железная дорога – здесь находится станция Псырцха. Прошли с мужем по перрону, ощущения странные: словно воплотился в реальность фильм "Сталкер". Наверное, со времен распада СССР здесь не делали даже косметический ремонт. Кованые из металла и отлитые из бетона конструкции (ограждения, перила мостов, фонари и украшения) – все покрыто ровным слоем ржавчины, а непроходимые заросли дикой растительности подступают к самому полотну железной дороги.

Понимаешь, что некогда это было красивейшее место, сейчас – запустение и обветшалость. Природа наступает и берет свое, а рукотворная красота блекнет и исчезает.

Музей в Псырдзхе, Абхазия

Здание музея

ГРЭС в Псырдзхе

Здание ГРЭС

Водопад в Псырдзхе

Водопады, сооруженные монахами

Станция Псырцха

Станция Псырцха — воплощение фильма "Сталкер"

Питание в Абхазии: вкусно и недорого

Особое удовольствие мы получили от еды. Блюда абхазской кухни продегустировали в одном из национальных кафе (пацха): мамалыга с домашним сыром, фасолевый соус, жареная солонина, лодочки с сыром.

Больше мы к национальной кухне не возвращались, благо вариантов "где покушать" — на каждом шагу. Еще во время похода на озеро Мзы наш гид посоветовал не питаться в кафе-однодневках (палатках и ларьках), предпочитая им стационарные заведения. Мол, отравиться не отравишься, но и удовольствия особого не получишь. Этим советом и руководствовались.

Особенно нам понравилось кафе "Волна" возле пещеры в Новом Афоне: благородный интерьер, моментальное обслуживание, кондиционеры, вкусный и сытный обед на двоих за 500 рублей.

В Сухуме стоит посетить ресторан "Нартаа" возле набережной. Гораздо дороже, чем в "Волне" (около 1400 руб. обед на двоих), но сама обстановка наполнена национальным колоритом.

В среднем ценник за обед на двоих колеблется в пределах 500-700 рублей (с учетом бокала вина или пива).

Нельзя не сказать о кофе. Его продают везде, никакого растворимого — только в турке, только сваренный на песке. Цены начинаются от 30 рублей.

Прощай, Абхазия...

Уезжали мы 7 июля, проведя в Абхазии четверо суток, наполненных впечатлениями. Мчась вдоль моря в сторону российской границы, наперебой обсуждали увиденное и старались понять, вернемся ли сюда еще.

Впечатление от поездки осталось двоякое: восхищение невероятной природной красотой и недоумение от абсолютного невмешательства местных жителей в окружающий их мир. Облезшие стены вокзалов в Сухуме и Новом Афоне, вход на сухумскую набережную, железнодорожный перрон на станции Псырцха вызывали желание приехать сюда с командой волонтеров, вооруженных кистями и побелкой, чтобы придать зданиям вид, знакомый нам с детства по открыткам и фильмам, снимавшимся в солнечной Абхазии.

Сухумский вокзал

Сухумский вокзал

За четыре дня перед нами лишь слегка приоткрылась дверь в Апсны — Страну Души. Но сколько еще осталось неизведанного: сосновый бор, сбегающий прямо в море, и концерт органной музыки в Пицундском соборе, грязевые ванны в селах Приморское и Кындыг, христианские святыни в Каманах, живописное ущелье в Черниговке, рыбалка в Аацынском ущелье, гора Арабика.

У нас появилась шальная мысль подняться еще раз на озеро Мзы, чтобы заночевать там в пастушьих балаганах посреди альпийских лугов под яркими звездами. Напомню, еще осталась неудовлетворенность от того, что не удалось вдосталь понежиться в ласковой бирюзе моря. Значит, путешествие в солнечную Абхазию не окончено, и мы сюда вернемся

Черное море в Абхазии

Прощальный взгляд на Абхазию. Путешествие окончено

Итоги и выводы

Все путешествие (бензин, проживание, питание, экскурсии, билеты и т.д.) на 4 дня + 2 суток дороги обошлись в 30 тысяч рублей на двоих. "Ниссан Альмера" не подвел ни разу: ни на серпантине в Сочи, ни в 2-часовой пробке возле Джубги.

После посещения Абхазии невозможно не вспоминать этот удивительный край. В сердце Апсны живет Россия. Национальная абхазская валюта — российские рубли, официальное удостоверение личности — российские и абхазские паспорта. Россиянам здесь искренне рады, и они отвечают взаимностью.

Но душа Абхазии изранена абхазско-грузинской войной 1992-1993 годов. Страна до сих пор живет воспоминаниями о ней, сохраняет следы пуль на стенах зданий, и не трогает дома, покинутые выехавшими из страны представителями соседнего государства. Абхазия — страна гордая, мужественная и романтичная.

Автор: Жанна Малых

Вам будет интересно!