Автопутешествие в Абхазию летом и отдых в Пицунде

Отзыв туриста, отправившегося в путешествие на своей машине в Абхазию. Летний отдых в Пицунде, осмотр достопримечательностей, советы водителям и фотографии.

Автопутешествие было заранее спланированным. Инициатором поездки стал мой муж, который ни дня не может прожить без своей машины.

Раннее бронирование

Назначив дату нашего отъезда из Архангельска и взяв трехнедельный летний отпуск на работе, мы стали собираться в путь. С помощью интернета и отзывов друзей нашли подходящие гостевые дома. Цены в летние месяцы высокие, во многом они зависят от удаленности от моря и наличия удобств. Мест на июль мало, поэтому бронировали заранее.

Нашли довольно неплохой гостевой дом в Пицунде. За просторный номер с одной двуспальной кроватью и кондиционером платили 2200 рублей в сутки. Дети спали на огромном надувном матрасе, который привезли с собой. Ещё один очень важный момент — наличие парковки в гостевом доме. Друзья рассказывали, что если машина "ночует" на улице без присмотра, местные хулиганы снимают номера и требуют за них выкуп. Гостевые дома и отзывы посетителей можно найти на Booking.

Сборы

Пока муж проводил технический осмотр своей "ласточки", я собирала вещи по подготовленному списку: деньги, банковские карты, документы, аптечка, USB-зарядные устройства с переходниками, одежда, вода и еда в дорогу, влажные салфетки, бумажные полотенца, солнечные очки и т. д. Хорошо, что у нас такой вместительный багажник.
Вместе с нами ехали двое детей четырех и шести лет. Для того чтобы поездка не была столь утомительной, взяли также для них леденцы, планшет с мультиками и играми, приставку, игрушки, покрывала и две дорожные подушки.

Изучив маршрут через навигатор, обнаружили по пути платные участки трассы М4 "Дон". Опираясь на отзывы в интернете, решили приобрести транспондер "T-Pass". В летний период на этих участках собираются длинные очереди, а для людей с транспондером выделены отдельные полосы, по которым они свободно проезжают. Приобрести его лучше заранее на сайте платных автодорог. Нам он действительно пигодился.

Дорога предстояла очень дальняя, почти 3000 км. Путь лежал по трассе М8 "Холмогоры" через Москву (маршрут на 1230 км), дальше — по М4 "Дон" до Сочи (маршрут на 1620 км), а уже там — через границу в Абхазию.

Поехали!

По ровной автодороге с хорошей музыкой, предвкушая отпуск, летели как на крыльях. Музыку, кстати, лучше подготовить заранее и скинуть на флешку, поскольку по трассе не ловит радио, к тому же практически нет интернета. Мы периодически останавливались, чтобы с мужем сменить друг друга, перекусить в кафе или выпить кофе на заправках.

Отправились рано утром, до Москвы мы добрались приблизительно за 15 часов. Проехав МКАД, свернули на трассу М4 "Дон". Антирадар нам исправно сообщал о наличии камер на дорогах. До границы мы добрались к 01:00 следующего дня.

На границе. ПДД в Абхазии

Когда заканчивается город Сочи, начинается очередь до границы с Абхазией. Водитель с машиной проходит её отдельно от других пассажиров. Не особо приветливые таможенники смотрят багажник, салон автомобиля, документы, паспорта и свидетельства о рождении детей. Словом, там все серьезно. Нам удалось пройти контроль часа за три, но местные жители сказали нам, что летом люди стоят в очереди и по двое суток.

Стоянка в Абхазии разрешена только по ходу движения. Советую быть предельно бдительным и замечать все дорожные знаки и разметку. В противном случае придется отдать кругленькую сумму дорожному инспектору. Еще не помешает приобрести заранее видеорегистратор, если у вас его пока нет.

Пицунда для туристов

На протяжении всего нашего отпуска днем стояла жаркая погода — минимум +31 градус. Сам дом был расположен на Кипарисовой улице. До моря нужно было идти около 500 метров вдоль кипарисовой аллеи, оставляя позади торговые лавочки, кафешки и другие гостевые дома.

Парковка гостевого дома в Пицунде

Парковка во дворе гостевого дома

Кипарисовая аллея в Пицунде

Кипарисовая аллея

Выход к морю в Пицунде

Выход к морю

Море теплое. Пляж галечный, чистый. Из развлечений — водные горки, гироскутеры и катание на "банане".

Пляж в Пицунде

Пляж

Катание на "банане"

Катание на "банане"

До центра и рынка надо идти 10 минут пешком. Там продаются фрукты, вино, сувениры, бижутерия и т. д. Курортная зона города Пицунда располагается там же, где и основные пансионаты, пристань, дельфинарий — на улице Гицба за шлагбаумом. Проход платный — 20 рублей с человека. Мы же нашли лазейку в заборе на Кипарисовой улице, которая по тропинке через Пицундо-Мюссерский заповедник вела именно туда. Можно также идти вдоль берега, но будьте осторожны — впереди кладбище.

В центре на улице Гицба можно найти музей истории Пицунды, Патриарший собор, в котором есть орган, и увидеть дольмен. Это очень интересно и познавательно, особенно если воспользоваться услугами экскурсовода, который обо вем подробно расскажет.

Билет в музей истории Пицунды

Билет в музей истории

Патриарший собор в Пицунде

Патриарший собор

Орган

Орган в Пицунде

Орган

Купол в Патриаршем соборе

Купол

Озеро Рица и заповедник

Через пять дней, обойдя всю Пицунду и устав от "тюленьего" отдыха, поехали в заповедник. Дорогу длиной в 40 километров нам подсказали отзывы в интернете, приветливая хозяйка гостевого дома и карта.

Озеро Рица

Озеро Рица

Въезд и вход в заповедник платный. Вот оно, живописное место для разорения туристов. Въезжая туда и поднимаясь в горы по Бзыбскому ущелью возле реки Бзыбь, вы увидите немало мест для остановок и осмотра достопримечательностей.

Голубое озеро — красивое и прохладное место. Здесь вас сразу же облепит со всех сторон "банда" фотографов с лемурами, попугаями и обезьянами. Памятные снимки с животными могут вылететь в копеечку. Машину вдоль дороги возле озера не стоит парковать — инспекторы только этого и ждут. Лучше найти специально отведенное для парковки место.

Голубое озеро

Голубое озеро

Водопады "Мужские слезы" и "Девичьи слезы", а также Гегский водопад произвели на нас сильное впечатление.

Водопад "Мужские слезы"

Водопад "Мужские слезы"

Водопад "Девичьи слезы"

Водопад "Девичьи слезы"

Гегский водопад

Гегский водопад

Горная река в Абхазии

Горная река

Озеро Рица расположено высоко в горах. Это одно из самых красивых мест, что я когда-либо видела. Парковка рядом довольно вместительная. Очень вероятно, что, припарковав авто, вы встретитесь со "смотрящим". Он любезно предложит за 100 рублей приглядеть за вашим автомобилем. Отказаться от такой услуги страшновато — вдруг назло колеса проткнет.

Возле озера есть кафешки. Туристов катают по озеру на лодке.

Парковка возле озера Рица

Парковка возле озера

Озеро Рица

Озеро Рица

С другой стороны озера Рица находится дача Сталина и Хрущева. Экскурсия платная, но очень интересная, особенно для любителей истории.

Дорога на дачу Сталина и Хрущева

Дорога на дачу Сталина и Хрущева

Дача Сталина и Хрущева

Дача Сталина и Хрущева

Ванная на даче Сталина и Хрущева

Розовая ванная

Столовая на даче Сталина и Хрущева

Столовая

Спальня на даче Сталина и Хрущева

Спальная комната

Интерьер дачи Сталина и Хрущева

Дача Сталина и Хрущева внутри

Интерьер

Выход к озеру Рица

Дорога к озеру Рица

Выход к озеру Рица

Вид на озеро Рица с дачи Хрущева и Сталина

Озеро Рица и дача Хрущева и Сталина

Вид на озеро Рица с дачи

Далее разбитая и размытая горная дорога ведет к Альпийским лугам, долине чёрных тюльпанов. На машине с низким клиренсом лучше туда не забираться.

Дорога на Альпийские луга

Дорога в долину чёрных тюльпанов

Дорога на Альпийские луга и в долину чёрных тюльпанов

Дорога через водопад

Проезжали прямо по водопаду

Горы и озеро Рица

Горы и озеро Рица в Абхазии

Вид с высоты около 1100 метров на озеро Рица

Кроме ошеломительных горных пейзажей и свежего воздуха, в июле там смотреть не на что. Черные тюльпаны цветут только в конце мая. На самом верху, возле Альпийских лугов с коровами, есть кафешка, где готовят отличный шашлык. В горах очень холодно, поэтому возьмите с собой теплые вещи, особенно если путешествуете с детьми.

Альпийские луга

Самый верх горы. Альпийские луга

Спускаясь обратно, мы купили настоящий мед у пасечника. Позже не пожалели о потраченных деньгах. Мед действительно отличный.

Гагра

Один день отпуска мы провели в самом известном курорте Абхазии — Гагре. Посетили местный аквапарк, повалялись на пляже и погуляли по вечернему городу. Курорт хороший. Конечно, сам аквапарк старенький, с выцветшими горками, но нам было очень весело.

Пляж Гагра

Пляж Гагра

Въезд в Гагру

Въезд в Гагру

Гагра, колоннада

Колоннада ночью

Форелевое хозяйство

Идея сходить на эту экскурсию возникла благодаря друзьям, которые там уже бывали и теперь советовали нам. Расстояние от Пицунды до форелевого хозяйства — приблизительно 110 километров. Располагалось оно неподалеку от аэропорта города Сухум.

Огромное количество рыб разных цветов и размеров, а также деревья с переплетающимися корнями возле затуманенной горной реки образовывали вместе по-настоящему сказочные пейзажи. Из дополнительных платных услуг есть прыжки на тарзанке над горной рекой, кормление и даже ловля рыбы. Там же расположено кафе, где очень вкусно готовят форель.

Форелевое хозяйство в Абхазии

Форель

 

Форелевое хозяйство

Река

Поход в дельфинарий 

Под конец отпуска мы купили билеты и сходили в дельфинарий в Пицунде. Программа самая обычная, ничего особенного. От выступления морских животных дети были в полном восторге. В конце программы дельфин выпрыгивал из воды и рисовал на листке бумаги кисточкой, которую держал в пасти. На эту "картину" в конце устроили аукцион. Самый смелый родитель купил ее своему чаду за 5000 рублей. После представления была платная фотосессия с дельфинами. Люди, сидевшие прямо перед сценой в первых рядах, насквозь промокли.

Дельфинарий города Пицунды

Дельфинарий в Пицунде

Поход в дельфинарий в Пицунде

Дельфинарий города Пицунды

Обратная дорога

Собрались домой спустя 12 дней пребывания в Абхазии.

Тоннель в горе

Тоннель в горе

Закат

Закат

На обратном пути между границей Абхазии и России обнаружила настоящий магазин "Дьюти фри". Погранпереход преодолели за два часа. Схема контроля та же самая: водитель с машиной проходил досмотр отдельно от остальных членов семьи. Заглядывали в багажник и сумки, проверяли салон и все документы.

Возвращались отдохнувшими и полными самых положительных эмоций, но дорога почему-то казалась длиннее. Останавливались у кукурузных и подсолнуховых полей возле трассы М4 "Дон". Дети трогали и рассматривали растения.

Вернулись так же: сначала по МКАД Москвы, затем через Ярославль и Вологду. Только теперь уже не торопились, а старались рассмотреть города. Дети получили много новых впечатлений от поездки.

Подведение итогов

Две недели замечательного отдыха в Абхазии на четырех человек (два взрослых и два ребенка) обошелся нам приблизительно в 137 000 рублей (в среднем 34 250 рублей на человека):

  1. Проживание — 26 400 рублей.
  2. Питание — 30 000 рублей (не готовили сами, ели в кафе).
  3. Покупки — 20 000 рублей (вино, фрукты, мороженое, сувениры, мед).
  4. Экскурсии — 20 000 рублей.
  5. Бензин — 30 000 рублей туда и обратно плюс 10 000 рублей по Абхазии. Всего 40 000 рублей на топливо.

Время в пути: почти двое суток в одну сторону и чуть больше — в обратную.

За эти деньги вполне можно приобрести путевку в один из заграничных курортов по системе "все включено". Однако ехать на своей машине — это не менее увлекательное, интересное и расширяющее кругозор путешествие, которое дарит ощущение полноты и свободы действий.

Счастливого пути!

Автор: Алина Сольская

Вам будет интересно!