Отдых в Абхазии в 2017 году на машине

Отчет об автопутешествии в Абхазию в 2017 году. Дорога, выбор жилья в Гаграх, джиппинг на водопады, Голубое озеро и озеро Рица.

Путешествуете на машине? Возьмите попутчиков и сэкономьте!

Предисловие

Поехать отдыхать в Абхазию мы решили впервые. Повлияли на нас отзывы друзей, родственников и знакомых — все были в восторге! Каждый, кто был там, оставался без ума от гор и природы. Ну и мы, как любители красивых фотографий и завораживающих мест, решили отправиться именно туда. Поехали мы в июле с мужем и ребенком (15 лет, внучка). Единственное за что переживали, так это за ребенка. Она у нас плохо переносит дороги, особенно серпантин (все время тошнит), но об этом расскажу чуть позже.

Дорога и затруднения

Выехали мы рано утром, в 4 часа утра из Старого Оскола (Белгородская область) по следующему маршруту. Делали остановку в Ростове-на-Дону. Утром следующего дня мы были уже на месте. В целом, дорога была спокойная, до тех пор пока не начались серпантины. Как я говорила ранее, наш ребенок не переносит извилистые дороги в горах.

Мы останавливались каждый час, пока не встретили знакомых, которые тоже ехали отдыхать в Абхазию. Они посоветовали заклеить пупок пластырем накрест. И мы спасены — ни тошноты, ни рвоты, ничего не мешало. Далее нас ждала таможня, ее мы прошли довольно быстро. Пока осваивали просторы Абхазии, заметили что ПДД этой стране довольно строгое, за превышение в 10 км штраф от 600 рублей и изъятие прав.

Ехали мы неспеша. И вот, мы видим море, наконец-то!

Море в Абхазии

Долгожданное море Абхазии

Выбор жилья в Абхазии

Мы не стали заранее что-то бронировать, решили, что жилье найдем непосредственно на месте. Остановились мы в Гаграх. Долго место проживания искать не пришлось, почти на каждом шагу сидели люди, желающие сдать жилье туристам. Мы нашли приветливую добрую женщину и решили остановиться у нее.

Приценились, опирались на следующие критерии: близко к морю, недорого, хорошие условия. Нашли жилье, частный сектор, на возвышенности, безумно красивый вид на море. Заплатили мы 500 рублей с человека. В комнате все было по стандарту (но без кондиционера): три кровати, стол, шкаф, диванчик, телевизор. В общем, вполне простой номер, но вид был сногсшибательный.

Вид из гостевого дома в Гаграх

Черное море в Гаграх

Вид из номера

Расстояние до моря было около 300-400 метров. Путь лежал через красивый маленький парк с пальмами, мимо которого невозможно пройти не сфотографировавшись.

Пальмы в Гаграх

Парк с пальмами в Гаграх

Пальмы маленького парка

Пляж здесь песчаный с галькой. Море безумно чистое, теплое, как парное молоко. Сплошное удовольствие!

Пляж в Гаграх

Черное море, Гагры

Пляж в Гаграх

Галечный пляж в Гаграх

Чистая вода Черного Моря

Нежный пляж и чистейшее море в Гаграх

Голубое озеро

В Абхазии есть два самых известных озера, на них мы и решили отправиться через два дня нашего отдыха на пляже. На экскурсию мы поехали на так называемых "джипах" без крыши, чтобы полностью насладиться природой, воздухом и красотой гор.

Джиппинг в Абхазии

Джиппинг на водопад в Абхазии

Навстречу приключениям!

Выехали рано утром (экскурсия длилась весь день), по плану первым было Голубое озеро. Дорога к нему завораживающая: могучие горы, леса, горные реки, все это захватывало дух. По дороге к Голубому озеру гид рассказал легенду, почему собственно оно и называется "голубым".

Голубое озеро в Абхазии

Голубое озеро, Абхазия

Вода цвета неба

Раньше на месте озера была пещера, в которой жил старик. Он был очень стар, говорят, что ему было почти сто лет. У старика была белая длинная борода и небесного цвета голубые глаза. В молодости он был очень известным охотником, но, как и ко всем, к нему пришла старость. Старик решил поселиться в пещере, чтобы быть ближе к горам и природе. Очень много охотников приходило к нему за советами, а он давал им ответы на все вопросы. В качестве благодарности охотники приносили старику шкуры и мясо животных.

Но однажды к старику пришли чужестранцы. Он их радушно принял, накормил, напоил и спать уложил. Чужие люди увидели большое количество шкур и решили убить хозяина и забрать все себе. Убив старика, они яростно запихивали шкуры к себе в сумки, но неожиданно огромный поток воды залил выход из той самой пещеры, и убийцы оказались в ловушке. Через некоторое время на этом месте образовалось озеро, которое своим цветом напоминает глаза старика. Как гласит легенда, если приглядеться в самую глубь озера, можно увидеть те самые глаза.

Круглый год озеро обладает одним цветом. По площади оно довольно маленькое (180 кв. м.), но глубина достигает 76 метров.

Голубое озеро

Завораживающая глубина озера

Озеро Рица

После завораживающего Голубого озера наш путь лег к озеру Рица. Головокружительные горы и водопады сопровождали нас всю поездку.

Ущелье в Абхазии

Горный водопад

Горный водопад в Абхазии

Горная река в Абхазии

Горная река

Шикарные водопады и горные реки, погруженные в восхищенные взгляды тысячи туристов

Рица располагается в горах на высоте 950 метров над уровнем моря. По дороге к озеру мы проезжали страшное место — очень узкая дорога, над дорогой склоняется скала, а на скале белый крест. Никто не понял, для чего он там и что обозначает. К гиду сразу посыпались вопросы, что за место мы проезжаем. Выяснилось, что некоторое время назад молодая пара решила провести медовый месяц в Абхазии и полюбоваться красотой гор. Они ехали по тому же маршруту, что и мы, к озеру Рица. Девушка захотела сделать необычайно красивый снимок и полезла на ветку дерева, попросив своего молодого человека сфотографировать ее. В итоге, она сорвалась.

По дороге к Рице нам встретились два водопада: Мужские и Девичьи слезы. Про них тоже есть очень красивая легенда, но ее я рассказывать не буду. Наша группа, завороженная историями, прибыла на место назначения. Перед нами огромное озеро, окруженное холмами.

Озеро Рица

Озеро Рица в Абхазии

Долгожданная встреча с самым известным озером Абхазии

Его глубина составляет 116 метров. Его легенду я тоже рассказывать не буду, иначе у вас не будет интереса на экскурсиях. На берегу озера стоит множество кафешек с различными кухнями. Наш ребенок голодным не остался. Блюда там не особо дорогие, например, мы заказывали борщ (200 р.), шашлык (400 р.) и пюре с котлетой (200 р.).

У нас был час, что ы покушать и познакомиться с озером Рица поближе. Затем наш путь лежал к самому высокому месту, с которого туристы могут увидеть озеро. Как только мы поднялись, у всех заложило уши. Но это того стоило — вид на озеро был просто потрясный, а воздух в горах не идет не в какое сравнение с городским. Не зря все правительство раньше ездило отдыхать именно в Абхазию. На берегу озера находится дача Сталина, открытая для посещения. Но в тот день нас туда не пустили, так как кто-то там уже отдыхал (кто-то высокопоставленный).

В целом, два этих озера произвели на нас огромные впечатления. Мы остались очень довольны и с удовольствием поехали бы туда еще раз.

Питание в Гаграх и абхазская кухня

Места, где мы будем кушать, мы выбирали с осторожностью, так как с нами был ребенок. В первый день мы пошли на "разведку", хотели попробовать что-то национальное, но опыт показал, что лучше довериться русской кухне. По советам хозяйки нашего жилья, мы пошли в кафе на набережной.

Цены нас порадовали. В основном, мы заказывали пиццу (350 р.), чебуреки (по 150 р.), салаты (150 р.) и пиво (до 100 р.). Кухня нас очень порадовала, было очень вкусно, все свежее, обслуживание на хорошем уровне. Решили, что кушать будем только там. К тому же, в этом кафе каждый вечер собирались местные жители, а это хороший знак — они лучше знают, где вкусно. Так что приглядывайтесь заранее: если местные сидят в определенном месте, значит там действительно вкусно и недорого.

До встречи, Абхазия!

Пробыв в Гаграх неделю, купаясь в теплом море и загорая на прекрасных пляжах, мы точно решили, что вернемся сюда еще раз. Море встретило нас приветливо и радушно, не было даже намека на шторм. Пляжи не кишат огромными толпами народа, люди добрые — что еще нужно для идеального отдыха?

Ущелье в Абхазии

Когда мы ехали в Абхазию, мы и подумать не могли, что экскурсия на два озера произведет на нас такое впечатление. Так как мы ехали с целью увидеть что-то новое, запечатлеть увиденные места на камеру объектива и насладиться красотой и воздухом природой Абхазии, мы просто обязаны приехать сюда еще раз, посетить все экскурсии и насладиться полными впечатлениями этого прекрасного места. Новый Афон, Замок принца Ольденбургского, Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь, Сухумский ботанический сад и многое другое ждет нас в следующий раз. Мы уезжали с чувством, что мы не видели даже половины "фильма" и обязаны досмотреть его до конца.

Горы в Абхазии

Итоги и финансы

Весь отдых обошелся нам в 50 тысяч рублей, включая бензин, экскурсии, питание, проживание, сувениры и другие мелочи. Я могу с уверенностью сказать, что Абхазия — это то, на что надо посмотреть в своей жизни хотя бы один раз.

Конечно, она потерпела большие потери в войне 1992-1993 года, и это сложно не заметить — стены домов все еще помнят запах пороха, в них остались следы от пуль. В центре города запросто можно увидеть развалины, в которых раньше жили семьи. Но природа и время все компенсирует. Пройдет время, все постепенно будет восстанавливаться, и в итоге мы увидим необычайной красоты города и улицы, которые находятся под защитой могучей власти гор. 

Черное море в Абхазии

Автор: Александра Булгакова

Вам будет интересно!