Отдых в Адлере и поездка на машине в Абхазию
Отчет путешественника, который на собственном автомобиле отправился в Сочи, Адлер, а также посетил курорты Абхазии. Полезные советы туристам, особенности поездки на своей машине и сопутствующие фотографии.
Предисловие
Мы с мужем всегда выбираем активные путешествия. Курорты с отелями "все включено" нам не подходят. Мы уже не впервые исследуем наше Черноморское побережье и каждый раз находим что-то новое и необычное. Поехать в сторону Сочи в конце июля 2017-го года решили внезапно, так как вообще отпуск и не планировался.
Трудности в пути
Выехали на машине очень рано, рассчитав примерное время в пути (25 часов). Мы надеялись на следующее утром уже быть на месте. До вечера все шло строго по плану — дорога была более-менее свободной. Однако в Ростове поток машин усилился, и мы все чаще стали попадать в пробки. Тем не менее, в 01:00 приехали в Краснодар. Обычно, когда нам по пути попадаются платные участки дороги, мы едем по ним. Выходит не очень дорого. В этот раз у нас ушло почти 2000 рублей, так как с каждым годом таких платных участков становится все больше.
Обычно, отправляясь на Юг, мы не ночуем по пути в отелях. И в этот раз, поспав пару часов в машине, умывшись и выпив горячий кофе из термоса, мы отправились дальше. Когда подъезжали к Джубге около 11:00, то увидели огромную пробку, которая растянулась на несколько километров. Температура на солнце в эти часы уже превышала 30 градусов. Медленно продвигаясь дальше, мы видели много машин, двигатели которых не выдерживали такой нагрузки и буквально "закипали". Только в 18:00, преодолев этот тяжелый участок, повернули на Сочи.
Дальше нас ждало еще одно испытание, с которым мы до этого не сталкивались — серпантин. Сочи — самая южная точка нашего Черноморского побережья. Если вы решили отдыхать, к примеру, не в Геленджике, то приготовьтесь преодолеть этот 120-километровый участок тяжелого подъема в горы. Учитывая то, что мы начали его "штурмовать" только к концу второго дня пути, он дался нам очень нелегко. Скорость держали 30-40 км/ч. При этом нужно было очень внимательно следить за дорогой и преодолевать сотни крутых поворотов. С этим могут справиться, на мой взгляд, только очень опытные водители. Наконец, в 23:00 мы въехали в Сочи.
Отдых в Адлере
О жилье мы договаривались заранее. Это был частный сектор в Адлере, расположившийся в 300 метрах от моря на улице Урицкого. Хозяйка, несмотря на поздний час, встретила нас радушно. В течение пяти минут заселила в номер, где мы, наконец, смогли насладиться теплым душем, легким перекусом и чистой постелью.
Так как поездка наша не была запланированной, я не изучала заранее сайты с предложениями. Уже собравшись, мы позвонили своим знакомым, которые много раз отдыхали здесь, и попросили забронировать нам номер. Мы знали, что плохое место они не выберут, поэтому могли доверять их выбору. Номера здесь уютные. Мы выбрали комнату с отдельным душем, туалетом и общей летней кухней. В июле стоимость за ночь составила 2500 рублей. Нас это вполне устроило.
Двор частного домика
Уютные качели рядом с бассейном
Наконец, море
Различные судна
Очень прозрачная вода
Цветы, растущие на улочках Адлера
Следующие два дня мы очень мало двигались, много ели и спали. Назвали этот период "овощным образом жизни". Думаю, понятно, почему. Проживали мы на территории совхоза "Россия". Название не очень красочное, но нам тут понравилось. Самый большой из плюсов — это местные пляжи. Очень широкие береговые линии, мелкий песок или галька. Если по набережной пройдете влево около 200 метров, то окажетесь на практически пустынном (в разгар сезона) пляже. Туда мы и ходили каждый день, не жалея на дорогу лишние 10 минут.
Достопримечательности Адлера
Сочи и Адлер — очень красивые места. Они не могут быть иными, ведь здесь проходили Зимние Олимпийские игры 2014. Гуляя по ухоженной, заполненной цветами и экзотическими растениями набережной, мы увидели Олимпийские объекты.
Стадион "Фишт"
"Сочи Парк"
Парк развлечений находится совсем рядом с набережной
Побывали и в Олимпийском парке, полюбовались потрясающей чашей Олимпийского огня с факелом
Полюбовались великолепным закатом, которых в Сочи было очень много
Питание на отдыхе
Бюджетных столовых и кафе в совхозе "Россия" много. Позавтракать можно от 100 рублей, например, заказать творожную запеканку или блинчики с чаем или кофе. Стоимость обеда пропорциональна аппетиту посетителя. Тем не менее, муж, заказывая все четыре блюда (салат, суп, второе и напиток), тратил всего 250-300 рублей. Меня хватало только на два блюда. Находятся кафе в 30-40 метрах от набережной, но цены от заведений у самого моря отличаются кардинально. Конечно, есть и различные рестораны с итальянской, европейской, японской и кавказской кухней.
Вкусности, которые хотелось есть постоянно
Пару раз сходили в "Лалуну" — этот ресторан считается лучшим в городе. Местные жители рассказывают, что туда приходил ужинать Владимир Владимирович, когда находился в Адлере, и ему все очень понравилось. Насколько это является правдой, мы могли судить по крайне серьезным и даже напыщенным лицам официантов. Однако надо признать, что готовят там отлично — свежие салаты с морепродуктами, идеальный и сочный шашлык, вкусное абхазское вино. Ужин на двоих стоил нам примерно 4000 рублей.
Мы также готовили и сами на летней кухне. Разнообразные продуктовые магазинчики находились прямо на нашей улице. Раз в два-три дня покупали свежую курочку, овощи и пару часов вечером могли потратить на приготовление ужина. Этим мы занимались тогда, когда хотелось остаться в номере и никуда не ходить. Цены там абсолютно такие же, как и дома. Принципиальной разницы мы не заметили. Обнаружили, что в магазинчике на улице продают потрясающее мороженое в стаканчиках местного производства (по 50 рублей за штуку). Оно абсолютно натуральное и очень вкусное. Идя на пляж и обратно, мы покупали это мороженое и без спешки шли домой, наслаждаясь отдыхом и лакомством.
Поездка в Абхазию
Отдельно хотелось бы рассказать о поездке в Абхазию, на которую мы также решились внезапно. Почитали отзывы туристов, узнали, что в горах есть очень опасные участки. Много людей, лишь слегка нарушая ПДД, погибали там. Мы изучили достопримечательности, которые хотели бы посмотреть. Прежде чем тронуться в путь, рассмотрели всевозможные маршруты с ограничениями, даже нарисовали план и, наконец, отправились навстречу приключениям.
Потратили на эту поездку около 4000 рублей. На бензин не нужно много денег, но они быстро уходят на перекусы и желание что-нибудь купить на память у местных торговцев. Выехали утром в 06:00 и через полчаса были уже на границе. В очереди пробыли около двух часов, сама процедура прохождения границы быстрая — от туриста требуется только паспорт.
Природа в Абхазии удивительно красивая. Туда нужно приехать хотя бы для того, чтобы увидеть ее собственными глазами.
Алыча растет почти везде
Чистейшие горные реки
Голубое озеро
Завораживающая красота гор
Буйная растительность даже на горных породах
Путь наш лежал на озеро Рица. У этого места есть своя легенда. Считается, что каждый, кто дотронется до водной глади, станет бедным, несчастным и больным человеком. Именно поэтому здесь так много людей, которые просто любуются озером издали, и всего пара-тройка смельчаков, которые решаются зайти в воду и искупаться. Нас посетила мысль, что, возможно, экскурсоводы специально рассказывают туристам байку, чтобы те не купались, а озеро оставалось чистым. Несмотря на это, мы все равно остались на берегу. Слишком уж зловеще звучал рассказ о человеке, который ослушался предостережений и скоропостижно скончался от тяжелой болезни, потеряв все свои богатства.
Озеро Рица
Им можно любоваться несколько часов — настолько красивый цвет у водной глади
На вершинах гор у озера лежит снег
Отвесные скалы по горной дороге
Брать с собой еду и воду в дорогу нет смысла. Если на улице будет очень жарко (летом температура действительно высокая), то испортятся даже фрукты, не говоря уже о сыре или колбасе. Вода тоже превратится в горячую, и пить ее будет неприятно. Так как мы не знали проверенных мест для перекусов, то просто останавливались там, где видели автобусы с туристами. Решили, что экскурсоводы не будут плохо кормить своих путешественников. Попробовали традиционные хачапури с сыром. На мой взгляд, они весьма неплохие, но дороговатые (небольшой хачапури стоил 250 рублей).
После озера мы поехали в древний город Новый Афон
Черное море с высоты
Красивый Новоафонский монастырь
Вид храма изнутри
Росписи и отделка
Очень успокаивающее место
Монастырь на закате
Заметно, что монастырь очень старый
Во многих местах необходим ремонт
Нас удивили высокие цены на фрукты, выпечку, мед и прочие товары, которые предлагали местные торговцы. Жители этого и остальных городов в Абхазии в основном занимаются продажей разных вещей туристам. Вот почему они стараются как можно больше заработать в жаркий летний сезон.
На обратном пути мы простояли намного дольше на границе (около пяти часов). Это было связано с большим потоком машин, которые возвращались, как и мы, в Россию. Для себя я решила, что в Абхазию лучше приезжать на пару дней. Такой отдых понравится людям, которые не любят ночные развлечения, а предпочитают спокойную обстановку и возвращение в свой номер не позже 21:00. В Абхазии плохо развита инфраструктура: мало хороших отелей, ресторанов, все они закрываются до 22:00. Из плюсов отмечу, конечно, чистейшее море (оно на пару градусов теплее, чем в Сочи), пустые пляжи и потрясающую природу.
Итоги поездки и советы
Настало время подсчитать, сколько примерно мы потратили во время нашей поездки в Сочи в летний сезон за 13 дней отдыха (с дорогой):
- На бензин — около 15 000 рублей. Собираясь в поездку, вы должны учесть, что топливо на курорте всегда дороже, чем в Центральной России. Разница доходит до семи рублей за литр.
- Платные участки дорог — 2000 рублей.
- Проживание в частном секторе (девять ночей) — 22 500 рублей.
- Питание, экскурсии, прокат велосипедов, просто прогулки — примерно 30 000 рублей.
Итого — 69500 рублей за 13 дней отдыха в Адлере в летний сезон.
Обратный путь получился быстрее. Мы не стояли так долго в пробках. Весь путь занял у нас примерно 30 часов, в то время как путь туда составил около 43 часов. После этой поездки я решила, что в Сочи лучше лететь на самолете. Пусть это выйдет дороже, но по времени будет быстрее (всего три часа полета). К тому же такую поездку будет легче перенести в жаркое лето.
В этот раз мы предпочли не тратить много денег и довольно скромно отдохнули. Сочи — большой город с огромным количеством самых разных развлечений. Знаменитый "Сочи Парк" с аттракционами, куда непременно нужно пойти с детками, океанариум. В Олимпийском парке летом каждый день проходят выступления самых известных российских звезд. Здесь есть много мест, куда хочется пойти, на которые совсем не жалко потратить деньги. Тем не менее, и людям со скромными финансовыми возможностями в Сочи не будет скучно. Природой этого места, волнами теплого моря, красотой заката можно любоваться совершенно бесплатно.
Автор: Ксения Самойлова