Поездка в Адыгею на машине в 2017 году

Отчет о поездке на машине из Ставрополя в Адыгею — в город Майкоп и на водопады Руфабго. Фотографии, впечатления и цены.

Предисловие

Исследуя красоты нашей необъятной родины, я побывала в самых разных и отдаленных ее уголках. Сама я живу на юге страны, поэтому все близлежащие достопримечательности, включая морские курорты, были исследованы вдоль и поперек. А ведь многие не знают, что юг — это не только море. Юг России — это еще и горный Кавказ, и в этом году я решила исследовать природу и пейзажи горной местности, а потому отправилась в Адыгею.

На путешествие меня вдохновили отзывы друзей и знакомых о величественных горах, пещерах и водопадах Адыгеи. Так как это практически соседний Ставрополью регион, навскидку я прикинула, что дорога не будет долгой. Несмотря на это, было решено заранее на сайте RuDorogi.ru рассчитать километраж и количество топлива, которое уйдет на дорогу. Остановиться я решила в столице Адыгеи — в Майкопе, поэтому на Booking.com заранее забронировала номер в одной из лучших гостиниц города (по отзывам) — "Бибе".

Дорога и проживание

Просчитав заранее маршрут и расход бензина, я заправила бак на 500 рублей и нашла попутчика через BlaBlaCar, которые и оплатили мне эти 500 рублей. В итоге и ехать не скучно, и деньги сэкономлены. Планировала я свое путешествие на два дня, с 21 по 23 июня. Как много мне придется разъезжать по местности, я точно не знала, поэтому на дорогу и какие-либо проблемы, связанные с автомобилем, взяла про запас 5 тысяч рублей.

21 июня в 9 утра я выехала из Ставрополя вместе со своей попутчицей. День был будний, поэтому трасса оказалась почти пустой. Как и планировали, доехали за 4 с половиной часа. По пути остановились перекусить в Армавире, как раз на половине пути к Майкопу. Несколько раз нас останавливали сотрудники ГАИ для проверки документов. Самый крупный пост находится на границе Ставропольского края и Краснодарского, его точно не миновать, а второй раз со стражами порядка мы столкнулись уже на границе Краснодарского края и Адыгеи. Благо, никаких нарушений за нами замечено не было, поэтому проблем не возникло. На месте мы оказались в половину второго дня, я довезла попутчицу до нужного адреса, а сама поехала в забронированную гостиницу.

Майкопский пивоваренный завод

Гостиница "Биба" в здании Майкопского пивоваренного завода

"Биба" расположена в старинном дореволюционном здании пивоваренного завода, который функционирует до сих пор и производит знаменитое майкопское пиво, известное далеко за пределами Адыгеи. На территории отеля кроме завода расположено патио под открытой крышей и пивной ресторанчик "1882", где можно попробовать свежесваренное пиво и фирменные закуски.

Обычно я довольно экономно расходую средства во время путешествий, но в этот раз решила себе позволить немного шика — заказала в "Бибе" роскошный номер за 3900 рублей в сутки в европейском стиле и с огромной двуспальной кроватью. Хоть он и называется "стандарт", фору может дать любому "люксу": просторный, как целая квартира, оснащенный всем необходимым, включая холодильник, фен, халат, фужеры и прочие приятные и необходимые предметы. Питание оплачивалось отдельно, можно было даже заказать завтрак в номер, но я предпочла исследовать местные кафе, рестораны и столовые, поэтому от шведского стола в "Бибе" отказалась.

Город Майкоп

Оставив машину на внутренней гостиничной парковке и разгрузив вещи, я принялась исследовать карту города Майкоп и достопримечательности Адыгеи. Вначале мне предстояло пообедать, выбор пал на пиццерию "Сицилия", которая находилась в 15 минутах ходьбы от гостиницы. Интерьер кафе выполнен в пастельных тонах.

При входе со мной поздоровались и тут же принесли меню. Я заказала пару кусочков небольшой пиццы под названием "Фермерская", а к ней молочный коктейль с малиной, который подали не в обычном высоком бокале, а в стеклянной баночке с ручкой. Пицца была свежей, мягкой и сочной. Обедом и обслуживанием я осталась довольна, цены тоже приятно порадовали: весь заказ обошелся приблизительно в 400 рублей (кусочек пиццы: 90 рублей, 250 мл коктейля: 160 рублей + чаевые).

Майкопский городской парк

Майкопский городской парк, вид сверху

В день приезда я решила немного изучить город, поэтому во время обеда принялась мониторить интернет на предмет достопримечательностей города Майкопа. Я находилась в самом центре, поэтому для начала решила посетить городской парк и посмотреть на мечеть. В большом парке располагается красивый фонтан с разноцветными подсвеченными струями, здесь также есть парк аттракционов и городской бассейн.

Майкопский городской парк

Вход в Майкопский городской парк

Фонтан в Майкопе

Фонтан в майкопском городском парке

Несколько лет назад здесь было несколько бассейнов:

  1. взрослый: самый большой, глубокий и единственный ныне;
  2. спортивный: с разметкой дорожек для пловцов;
  3. детский: средний по величине и сравнительно неглубокий.

Однако два последних поросли камышом и даже небольшими деревцами на дне. Очевидно, что их давно не заполняли. Зато большой бассейн выглядит очень ухоженно, вода постоянно обновляется за счет четырех фонтанов, которые равномерно располагаются по центру бассейна.

Городской бассейн в Майкопе

Городской бассейн

Аллеи городского парка Майкопа

Аллеи городского парка

Рядом оборудован песочный пляж, в прокат сдаются шезлонги. Также поблизости есть площадка для пляжного волейбола и небольшой спортивный городок.

Бассейн в городском парке

Бассейн в городском парке

В общем, все условия для физической активности здесь есть, что безусловно порадовало. Купаться я не стала, побродила еще некоторое время по аккуратным аллеям и отправилась на площадь Дружбы, где располагалась следующая достопримечательность города — мечеть.

Площадь Дружбы

Площадь Дружбы

Площадь получила свое название из-за расположенного на ней монумента — русский богатырь и адыгский нарт (то же, что и воин) стоят плечом к плечу и символизируют собой дружбу народов.

Монумент "Дружба"

Монумент "Дружба"

Фонтан на площади Дружбы

Фонтан на площади Дружбы

Под этим памятником фонтан, а напротив него — мечеть с синими куполами. Утром и вечером по всему городу оттуда разносится пение муллы, которое возвещает о времени совершить намаз. В Адыгее этот религиозный храм носит скорее чисто символическое значение, потому что местный коренной народ не особо привержен исламу, для них гораздо более значимым является их собственный этический кодекс под названием Хабзэ.

Мечеть в Майкопе

Огни мечети

Рядом с площадью дружбы находится небольшой сквер и городская Филармония, однако время было вечернее, автор этого рассказа немного устал и проголодался, а потому отправился на поиски ужина. Посмотрев карту города в смартфоне, нашла недалеко кафе XL. Там было на удивление много людей, и причина этого стала понятна, когда принесли заказ. На этот раз я взяла свои любимые роллы "Калифорния" и безалкогольный коктейль "Мохито". Обслуживание здесь было не столь идеальным, как в "Сицилии", поскольку официанты были просто перегружены заказами, зато качество еды здесь было просто на высшем уровне. На ужин я потратила порядка 500 рублей, осталась вполне им довольна и направилась отдыхать в гостиницу и продумывать план действий на завтрашний день.

Красоты Адыгеи: горы, скалы, водопады и пещеры

В планах у меня было обязательно посетить знаменитые водопады Руфабго, поэтому предварительно изучив дорогу и настроив навигатор, утром 22 июня я отправилась в путь. Ехать по незнакомой гористой местности было страшновато, но расстояние относительно небольшое, поэтому я решила справиться с этой задачей самостоятельно. По отзывам туристов, водопады Руфабго — одна из самых ярких и живописных достопримечательностей Адыгеи, расположенная в 2 км от поселка Каменномостский.

Скалы в Адыгее

Вид на скалы

Горы в Адыгее

Горы

Дорога была крутая во всех смыслах: неожиданные повороты, нависшие устрашающие скалы с одной стороны и бездонная пропасть с другой наводили на меня ужас, однако качество дорог порадовало, поэтому до места назначения я добралась без особых трудностей и на незнакомый маршрут потратила всего час. Я припарковала автомобиль возле моста, который должен был переправить меня через бурлящую реку к водопадам, за вход заплатила 500 рублей и пешком отправилась изучать красоты этого региона.

Леса Адыгеи

Леса Адыгеи

Горная река в Адыгее

Горая река, вид сверху

На той стороне реки меня встретил целый туристический объект с небольшими кафе, детской площадкой и мини-музеем адыгской культуры. Я немного проголодалась, поэтому купила кофе и принялась изучать местность. Поначалу ничто не напоминало здесь о дикой красе горных пейзажей: дорожки посыпаны песком, повсюду перила, да и водопадов что-то не видно. Но это было только начало, а то, что я увидела дальше, показывали, наверное, только в каких-нибудь фэнтези-фильмах: чистая, прозрачная река бурным потоком шумела прямо возле моих ног, кругом скалы, а дальше какие-то непроходимые джунгли леса.

Горная река

Горная река

Что и говорить, природа здесь сохранилась. И вот я у первого водопада (их кстати семь, и каждый имеет свое название) — "Грандиозного", хотя он сравнительно небольшой.

После него следовал водопад под странным названием "Сухой", к нему ведут извилистые каменистые дорожки и природные наросты почвы в виде ступенек. Третий называется "Глубокий".

Водопад "Глубокий"

Водопад "Глубокий"

Водопад в Адыгее

Вид на водопад

Это настоящий водопад — бурный, искрящийся и высокий. Кстати, даже в самую сильную жару возле горных рек прохладно, вода там ледяная и чистая. На четвертый водопад, к сожалению, у меня уже не было сил, тропы становились все сложнее, взбираться приходилось все выше, поэтому я повернула назад.

Дорога на водопады "Руфабго"

Дорога на водопады Руфабго

По дороге в город я увидела небольшую закусочную с местной адыгской кухней, она была оформлена под старину, в стиле крестьянских черкесских хижин. Там я заказала мамалыгу (кукурузную кашу с молоком) и настоящий калмыцкий чай. Кухню адыгов я оценила по достоинству, единственное, цена кусалась — за такой нехитрый обед я отдала почти 300 рублей.

К вечеру я вернулась в гостиницу уставшая, хотелось расслабиться, поэтому я спустилась на улицу и зашла в патио "Биба", где заказала знаменитое майкопское пиво и взяла немного закуски. Особо пить я не стала, поскольку завтра мне предстояла дорога домой. Пиво отменное — взяла с собой несколько бутылок угостить друзей.

Патио Майкопского пивоваренного завода

Патио Майкопского пивоваренного завода

Итоги и финансы

Хочу отметить, что поездка обошлась мне довольно дорого. На бензин было потрачено порядка 3000 рублей, на еду — примерно столько же, учитывая, что я питалась в кафе и пиццериях. В 500 рублей мне обошелся билет на экскурсию по водопадам Руфабго и, конечно, львиную долю расходов взяло проживание в гостинице: 7800 рублей за двое суток. Но придраться мне не к чему, номер был действительно класса люкс.

В целом, отдыхом я осталась довольна, жаль, не успела исследовать все живописные места. На следующий год уже запланировала посетить Азишскуюпещеру, Гуамское ущелье и плато Лаго-Наки, о котором читала на RuDorogi.ru.

Автор: Екатерина Синеок

Вам будет интересно!