Поездка в Майкоп и зимний отдых в Адыгее

Отчёт о поездке в Адыгею. Посещение Хаджоха, Лаго-Наки, осмотр пещер, термальных источников и монастырей. Впечатления от поездки и интересные фотографии.

В Адыгею мы собрались внезапно. Коллектив решил провести с пользой подаренные производственным календарём три февральских праздничных дня. Когда кто-то принёс весть, что в Майкопе уже зацвели абрикосы, маршрут определился сам собой: "Да здравствует Адыгея!". Из ростовской снежной зимы в адыгейскую весну — это настоящая сказка. В туристическом бюро "Саквояж" (город Шахты) нам выделили автобус, для нас забронировали места в гостинице, а также отправили с нами гида.

Отсчёт путешествия начался 22-го февраля в 22:00. Путь в 332 километра от Ростова-на-Дону до Майкопа занял на автобусе ровно шесть часов. В прошлом году ездили в Адыгею на Nissan Almera, добрались за четыре часа "с хвостиком".

Гостиничный комплекс "Турист"

В Майкоп прибыли на рассвете, ещё пять километров — и вот уже нас встречает гостиничный комплекс "Турист". Без суеты, организованно всю группу (24 человека) развели по забронированным номерам.

Перед поездкой мы почитали отзывы об этом комплексе и ожидали увидеть просто приличный отель. Действительность превзошла ожидания. Гостиничные номера большие, уютные, тёплые (в февральскую промозглую погоду это особенно ценно), с современной обстановкой и ненавязчивым, но ежедневным обслуживанием.

Все корпусы двухэтажные, стоят на некотором удалении друг от друга. Территория размером девять гектаров окружена зарыбленными озёрами. Воздух чистейший. Тишину прерывает только щебет птиц, которые без страха прыгают прямо по перилам корпуса.

Гостиничный комплекс "Турист"

Вид с балкона

Отдых в Адыгее

Двухэтажные корпуса расположены на расстоянии друг от друга

Возле ресторана в большом вольере живёт пара фазанов, на пруду установлен домик для лебедей, которые иногда остаются здесь на зимовку.

Ресторан, кафе, бар, открытые и закрытые беседки дают возможность проводить корпоративные мероприятия и семинары. Удобная парковка расположена возле административного здания. Можно оставлять автомобили и возле своих корпусов – территория позволяет.

Фазаны в вольере

Фазаны в вольере

Домик для лебедей на пруду

Домик для лебедей на пруду

Беседки с мангалом в Майкопе

Беседки на берегу с мангалом

Парковка в Майкопе

Парковка возле административного здания

Для активного отдыха предназначены:

  • тренажёры;
  • поля для волейбола, баскетбола, футбола;
  • большой бассейн, возле которого летом устанавливают шезлонги;
  • прокат велосипедов.

Сауна, мангалы, места для рыбалки, вымощенные брусчаткой дорожки для неспешных прогулок, вечерняя иллюминация дополняют картину идеального места для отдыха. Возле одной из беседок – большая детская игровая площадка.

Гостиница "Турист" в Майкопе

Указатели помогают ориентироваться на огромной территории

Тренажёры в гостинице "Турист"

Тренажёры возле корпуса № 4

Спортивная площадка в гостинице "Турист"

Спортивная площадка

Гостиница с бассейном в Майкопе

Бассейн

Гостиничный комплекс "Турист" в Адыгее

Велосипеды припаркованы прямо у административного здания

Гостиница с детской площадкой в Майкопе

Детская игровая площадка

Главные экскурсионные объекты Адыгеи расположены в 60-70 километрах от "Туриста". Если нет собственного транспорта, персонал комплекса поможет заказать трансфер, организовать экскурсионные поездки. Перед нами этот вопрос не стоял, так как каждый день с утра мы отправлялись покорять Адыгею на автобусе. Предлагаю пройти по нашему маршруту.

Дорога на плато Лаго-Наки

Лаго-Наки — легендарное плато адыгейского высокогорья, расположенное в 40 минутах езды от посёлка Тульский. Раньше мы читали о нем здесь, а теперь приехали лично.

Вдоль дорожного полотна гремит по каменным перекатам река Белая с прозрачными, местами изумрудными водами. Купаться в Белой нельзя: потоки стремительные, а вода очень холодная. В самые жаркие августовские дни температура воды не поднимается выше 18-20 градусов, но даже в феврале находятся смельчаки, которые сплавляются на рафтах. На спокойных участках вода в Белой изумрудно-чистая, с синевой, но на порогах она клубится белыми бурунами, взбивая пену.

На обоих берегах стоят отправные пункты для сплавов. В мае здесь проводятся Всероссийские соревнования на каяках и рафтах. Это поистине захватывающее зрелище. Основные же сплавы совершаются летом: проход между каменными глыбами по бурлящей и пенящейся воде под профессиональным руководством инструктора — это невероятный выброс адреналина, заряд положительных эмоций и проверка собственных сил.

На плато Лаго-Наки ведёт гравийно-асфальтовая дорога, местами разбитая.

Дорога в Лаго-Наки

Асфальтово-гравийная дорога на пути к Лаго-Наки

Вдоль дороги растянулись небольшая парковка и импровизированный рынок. Глаза разбегаются от национального колорита:

  • варежки и носки из чистой шерсти, овечьи шкуры, изделия из меха;
  • травы, мёд, десяток видов сыра местного производства;
  • старинные тазы и кувшины из латуни;
  • изобилие магнитиков;
  • национальные костюмы, в которых можно сфотографироваться на фоне Кавказских гор;
  • горячий чай, глинтвейн, медовуха;
  • дегустация сыра и мёда.

Всё это изобилие разместилось на крохотном пятачке перед смотровой площадкой.

Продажа медных тазов и кувшинов в Адыгее

Медные тазы и кувшины на рынке

Продажа меха в Адыгее

Меховое разнообразие

Культура Адыгеи

Национальный колорит

Смотровая площадка Лаго-Наки

Заезжаем на смотровую площадку, расположенную на высоте 1500 метров. Дальше на высоту 1700 метров транспорт не проедет, добираться только пешком или на квадроциклах.

С первой смотровой площадки открывается великолепный панорамный вид на хребет Азиш-Тау и параллельный ему Уна-Коз. Длина Азиш-Тау — 25 километров, ширина — 15 километров. Самая высокая точка — гора Азиш (1601 метр). На юго-востоке и юго-западе видны обнажённые выходы песчаника и глинистого сланца. Буки и пихты чередуются с лесными лугами. В средней части хребта выступают гранитные плиты Даховского массива, на котором расположена станица Даховская (в переводе — "красивая").

Северо-западный склон Азиш-Тау знаменит карстовыми образованиями и подземными пещерами:

  1. Большая, Малая Азишская и Нижняя, расположенные неподалёку друг от друга;
  2. Нижняя;
  3. Исиченко, по протяжённости ходов занимающая шестое место среди всех пещер Краснодарского края;
  4. Новая, с узкой пещерной галереей;
  5. Красивая, расположенная на высоте 1362 метров;
  6. Сквозная, рядом с посёлком Каменномостский;
  7. Озёрная, недалеко от базы МЧС возле горнолыжных подъёмников;
  8. Пчелиная, из которой вытекает ручей, питающий начало реки Мезмай.

Путь к смотровой площадке Лаго-Наки

Путь на верхнюю смотровую площадку

Верхняя смотровая площадка Лаго-Наки

Верхняя смотровая площадка

Отдых в Лаго-Наки

Вид на горы с верхней смотровой площадки

Горы Лаго-Наки

Вид со смотровой площадки

Кавказские горы

Панорама Лаго-Наки

Панорамный вид на Кавказские горы

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера, расположенная в 35 минутах от посёлка Тульский, — наиболее известная из всех карстовых пещер северо-западного склона хребта Азиш-Тау. Первыми исследователями пещеры в 1910 году стали местные жители.

Попасть в пещеру можно только по металлической лестнице, ведущей на глубину 30 метров. Поручни, мостки, ограждения делают весь путь безопасным и удобным. Для посещения открыты только первые 220 метров из 625.
На протяжении всего маршрута туристов окружает волшебный мир сталактитов и сталагмитов. Путешественники переходят из одного зала в другой. Названия каждого зала говорят сами за себя:

  1. Холл;
  2. Богатырский, с высотой сводов 18 метров;
  3. Коронный;
  4. Фантазия;
  5. Венчальный, с наростами в виде двух обручальных колец и "Пальмой желаний".

В нижней галерее туристов ждёт сюрприз в виде речушки Лозовушки, потоки которой водопадом срываются с 6-метрового порога, а затем, преодолев 130 метров, уходят сквозь узкие щели и каменные проходы.

Большая Азишская пещера

Указатель "Большая Азишская пещера"

Спуски-подъёмы в Азишской пещере

Спуски-подъёмы по металлическим ступеням

Посещение Большой Азишской пещеры

Сталактиты-сталагмиты

Сталактиты и сталагмиты

Подземные озёра

Брошенные монеты на счастье

Монетки на счастье

Термальные источники

В 10 километрах от Майкопа в посёлке Тульском расположены четыре базы с термальными источниками:

  1. "Водная Ривьера";
  2. "Белые ночи";
  3. "Аква Термо";
  4. "Кедровый Бор".

Состав воды в источниках имеет некоторые отличия. Объясняется это тем, что вода выходит на поверхность с разных слоёв.

В каждом комплексе расположены несколько бассейнов с термальной водой, площадки для отдыха с мангалами и беседками, раздевалки. Для желающих разместиться на базе на несколько дней построены коттеджи с отдельными бассейнами.

Однократное купание в термальных источниках даёт заряд бодрости. Курсовое купание (минимально — 10 дней) имеет бальнеологический эффект, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, помогает при гинекологических заболеваниях, способствует восстановлению обмена веществ.

При купании в термальных источниках ощутимо чувствуется специфический запах воды, на вкус вода слегка солоноватая.

Михайло-Афонский монастырь

Михайло-Афонский монастырь, Свято-Михайло-Афонская пустынь — это названия мужского монастыря, расположенного в 60 километрах от Майкопа у склона горы Физиабго. Полное название — Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь.

Основанный в 19-ом веке старцами, прибывшими из греческого Афона, этот монастырь является самым высокогорным на территории России. Решение о его строительстве было принято после окончания Кавказской войны, когда земли Адыгеи присоединились к Российской империи. Основатель монастыря — монах Мартирий — прибыл со святой горы Афон.

Монастырь построен на месте рукотворных пещер, заселённых бежавшими из Византии монахами в 8-10 веках. К монастырю можно подъехать по удобной дороге. У входа раскинулась торговая площадь, где продаются сувениры, горный мёд, травы. Пообедать можно в трапезной. Здесь очень вкусные блины с разнообразными начинками: икра трески, картофель с грибами, капуста, клюква, брусника, чёрная смородина. Территория монастыря удобная, чистая, благоустроенная.

От монастыря можно подняться к расположенному на горе Физиабго источнику Святого Пантелеймона Целителя. Вымощенная тропа обвивает спиралью гору, устремляясь вверх. Идти тяжело. Хотя подъём занимает от силы 20-25 минут, это время тянется бесконечно. Зато и награда за преодолённый путь соответствующая —восхитительный вид на окрестности с высоты птичьего полёта.

Михайло-Афонская пустынь

Михайло-Афонская пустынь

Усыпальница архимандрита Мартирия

Усыпальница основателя монастыря архимандрита Мартирия

Солнечные часы в Михайло-Афонском монастыре

Солнечные часы

На самом верху стоит часовня, где можно поставить свечку. Рядом — купель с ледяной водой из источника. Святую воду можно набрать бесплатно, но ёмкости под воду нужно принести с собой.

На половине пути к источнику Святого Пантелеймона вправо, а затем резко вниз уходит металлическая лестница. Она ведёт в подземный храм, где в тяжёлые времена скрывались монахи из монастыря, а затем селились монахи-отшельники. Экскурсия проводится по мере сбора группы (10-20 человек).

Продажа целебных трав в Адыгее

Целебные чаи и травы

Поездка в Михайло-Афонскую пустынь

К монастырю съезжается много туристов и паломников

Дорога к Михайло-Афонскому монастырю

Дорога, ведущая к подземному монастырю

Хаджохская теснина

В 20 минутах езды от посёлка Тульский расположен Хаджох. Он имеет два названия: посёлок Каменномостский (официальное географическое название) и собственно Хаджох (по названию железнодорожной станции).

Хаджох называют туристской Меккой. Именно отсюда начинаются все туристские маршруты:

  • летние путешествия вдоль маленьких речек и величественных скал, выход на знаменитую "тридцатку";
  • поездка в Гузерипль к дольменам, в Кавказский заповедник, откуда совершаются сплавы по реке Белой на рафтах и каяках;
  • посещение Михайло-Афонского монастыря.

Название "Каменномостский" сформировалось от сочетания "каменный мост" — так выглядит Хаджохская теснина, ещё один знаменитый объект паломничества туристов.

В самом Хаджохе расположены такие интересные туристские объекты, как Мешокко, Руфабго, Аминовка, скалы Молоток, Чёртов палец и Череп, к которым ведут однодневные маршруты.

Хадхожская теснина — это удивительное сочетание мощной энергии своенравной реки Белой и чарующей красоты семи водопадов, берущих начало из вод спокойной Руфабго.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Дорога к водопадам Руфабго

На пути к водопадам Руфабго

Река Белая

Река Белая

Со стороны дороги теснина, протянувшаяся на 400 метров, не видна. Найти ей можно по указателю, который стоит перед мостом через реку Белую.

От Хаджохской теснины можно пройти к водопадам Руфабго по мосту через реку Белую. Экскурсионный маршрут оборудован ступенями, лестницами с перилами, информационными указателями. Для туристов доступны водопады:

  1. Шум (шесть метров);
  2. Малозаметный в сморщенных складками известняках;
  3. Сердце Руфабго, здесь потоки воды устремляются вниз с огромной каменной глыбы;
  4. Шнурочек (15 метров).

По крутому склону от последнего водопада можно подняться на скалу, с плоской вершины которой протоптана тропа к Хаджоху.

Посещение водопадов Руфабго

У водопадов Руфабго

Водопады Руфабго в Хаджохе

Красота водопадов

Путь к водопадам Руфабго

К водопадам Руфабго ведут металлические лестницы

Итоги поездки в Адыгею

По поводу транспорта можно сделать вывод, что автобус — не самый лучший вид транспорта для узких улочек Адыгеи. Два раза пришлось разворачиваться в тупиковых проулках — в эти моменты неподдельный ужас отражался в глазах местных жителей, опасающихся за заборы возле домов.

Два года назад мы с друзьями уже были на этом маршруте: с затяжным подъёмом справился не только SsangYong, но и две модели Nissan — Juke и Almera. Последней, правда, пришлось тяжелее других.

Стоимость посещения экскурсионных объектов:

  1. Большая Азишская пещера: для взрослых — 400 рублей, детский билет — 200 рублей, до 7 лет — бесплатно;
  2. Термальный источник — 350 рублей;
  3. Подземный храм в Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре: для взрослых — 100 рублей, для детей до 14 лет — 50 рублей.

Надо признать, что погода нам благоприятствовала. Мы приехали в межсезонье, а в феврале обычно природа представлена в самом неприглядном виде: зима закончилась, весна ещё не пришла. Однако нам повезло: на плато Лаго-Наки мы ходили по снегу. В монастыре и у водопадов Руфабго светило солнце, цвели фиалки, цикламены, морозники. В сам день отъезда огромными хлопьями посыпался снег, обволакивая окружающую природу пушистым пледом.

Цветущих абрикосов мы так нигде и не увидели, но общее впечатление от поездки осталось исключительно положительное. Многие с удовольствием оставили отзывы в гостевой книге комплекса "Турист" и увезли с собой дары Адыгеи — сыр, яблоки, мёд и сборы трав. 

Цветущий фундук

Цветущий фундук

Цикламены

Цикламены — адыгейские первоцветы

Горы Адыгеи

До свидания, горы Адыгеи

Автор: Жанна Малых

Вам будет интересно!