Отдых на Горном Алтае: отзыв о поездке

Отчет о путешествии на машине на Горный Алтай. Осмотр достопримечательностей, отдых дикарями, полезные советы туристам, цены и фотографии красивых мест.

Сборы и подготовка к путешествию

В июне 2017-го года, сдав государственные экзамены и защитив диплом в университете, я решила съездить с семьей в Республику Алтай. Мне нужен был отдых, чтобы на выпускной вечер прийти отдохнувшей и полной сил. В Алтай мы поехали с мужем, папой, мамой и двумя братьями (пять и 10 лет). Мы любим жить в палатках, поэтому у нас даже не стоял вопрос о выборе отеля. Искали только места для стоянок и кемпинга. Изучив интернет и отзывы друзей, решили ехать на юг Алтая — до Кош-Агачского района. Основная цель — "Марсианская долина". В пути будут остановки на ночлег не с целью отдохнуть от дороги, а для того чтобы увидеть как можно больше. Планировали поездку примерно на 10 дней.

За день до поездки заехали в "Ленту", купив там все необходимые продукты. На отдыхе мы любим готовить на костре. Это важный пункт нашего путешествия, поэтому продуктов брали по максимуму:

  • Картошка, лук, морковь.
  • Тушенка.
  • Пряники, печенье, сгущенка.
  • Лапша быстрого приготовления.
  • Вода, кофе, чай.
  • Сахар, соль, специи.
  • Маринованное мясо для первой порции шашлыков.
  • Алкоголь.

Всякую мелочь и скоропортящиеся продукты покупали уже в мелких супермаркетах по пути. Обязательно нужно приобрести или же взять из дома то, что вам понадобится в путешествии. Мы брали с собой мангал, уголь, плитку, железный чайник, столовую посуду, складные стол и стулья, палатки (у нас их было три штуки), спальные мешки, матрасы. Про одежду, средства личной гигиены и аптечку не пишу — в этом вопросе каждый разберется самостоятельно.

Дорога из Томска

Выехали из Томска примерно в 18:00. Наша машина — Nissan Serena с дизельным двигателем. Расход составляет шесть-восемь литров на 100 километров. Ехать нам предстоит немало — 1140 километров до конечного пункта. Обязательно берите с собой навигатор. Без него будет тяжело сориентироваться в дороге.

Поездка в Алтай

Выезжаем из Томска

Маршрут на 1140 км составили такой:

  • Томск.
  • Болотное.
  • Новосибирск.
  • Бердск.
  • Искитим.
  • Новоалтайск.
  • Бийск.
  • Майма.
  • Шебалино.
  • Онгудай.
  • Чаган-Узун.

Остановки с ночлегом запланировали в следующих местах:

  1. Озеро Манжерокское.
  2. Комплекс "Бирюзовая Катунь".
  3. Село Курай.
  4. "Марсианская долина", Кош-Агачский район.
  5. Придорожный комплекс "Маяк". Он находится на трассе Р256 "Чуйский тракт" (ранее называлась М-52) в 20 км от Барнаула. В комплексе есть все необходимое для автотуристов: гостиница, кафе и магазины. Рекомендуем этом есто для остановки.

На выезде из города заправили полный бак. Первый отрезок пути до Новосибирска нам хорошо знаком. Мы часто бываем тут. Ехали со скоростью 80-100 км/ч, потому что старый дизель не позволял разогнаться. Сама дорога не идеальная, но хорошая. Пробок не было: мы ехали вечером, а трасса в это время не загружена. Два раза по пути попадались ремонтные работы, но больше пяти минут на одном месте мы не стояли. Сам город Новосибирск проехали примерно в 23:00, что довольно быстро. Пробок не было — только светофоры.

За Бердском была наша первая остановка. Мы брали с собой бутерброды и перекусывали в дороге, так как дети не выдержали бы без еды так долго. Перекусив в придорожном кафе, отправились дальше. Ехали по навигатору и знакам, так как дальнейшая дорога была нам незнакома.

Следующая часть пути выпала на ночь. Все спали, кроме водителя. Их, кстати, было два человека — муж и папа. Если вы едете ночью, старайтесь, чтобы в машине было несколько водителей. Муж и папа периодически менялись местами. Поскольку дети крепко спали, мы сразу проехали до места нашей первой стоянки — озера Манжерок. От Бердска была хорошая дорога — ровная и асфальтированная, проблем никаких не было. Приехали ночью или, точнее, ранним утром — около 05:00. Расставили палатки и сразу легли спать. Здесь же мы неплохо отдохнули.

Чуйский тракт

Трасса "Чуйский тракт"

Главная федеральная дорога Алтая

Чуйский тракт

Через два дня мы отправились до "Бирюзовой Катуни". От села Манжерка до свободной экономической зоны около трех километров — это буквально пара минут езды.

Перевал Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык. Здесь можно поесть и купить сувениры

Дороги южного Алтая

Дороги Алтая

Дороги южного Алтая

Побыв на Катуни один день, мы отправились в село Курай. Расстояние — около 400 километров. Этот отрезок пути мы преодолели за пять часов. Сделали остановку в придорожном кафе в Шебалино. Мне нравятся дороги Горного Алтая. Полотно ровное и красивое, как будто новое.

С трассы мы свернули в село Курай. Там уже асфальта нет, начинается плохая дорога. Нам надо было выехать за пределы села и найти места для ночлега. Дорога совсем плохая — на низкой машине здесь ехать не стоит. От села мы проехали еще два-три километра и нашли идеальное место для ночлега. Видно, что там останавливаются многие туристы.

Кош-Агачский район

В Кош-Агачском районе дорожное полотно хуже

Пробыв здесь два дня, мы отправились в итоговую точку маршрута — Кош-Агачский район. Оставалось ехать всего 70-80 километров. Мы преодолели этот путь за один час. По трассе дорога, как обычно, хорошая.

Наша цель — "Марсианская долина". Не доезжая Кош-Агача, вы увидите маленькую деревню Чаган-Узун и одноименную реку. Вот там и нужно свернуть с трассы направо. Асфальтированной дороги в деревне нет. Надо проехать ее насквозь. Придется преодолеть поле длиной примерно шесть километров. Честно сказать, дорога там не очень хорошая. Только для УАЗ она, пожалуй, идеальна. Мы в одном месте сели в яму, выбрались с помощью лопаты. Если поедете по нашим стопам, будьте готовы к неожиданностям. Однако поверьте, трудности стоят того, чтобы их преодолеть.

Нам повезло, что сотрудники ДПС нас ни разу не остановили. Не хотелось тратить лишнее время на это. Кстати, уже на юге Республики Алтай людей и машин становится меньше. Редко можно увидеть своих земляков. Если здесь встречаются по пути две машины с одинаковым региональным номером, то водители обязательно сигналят.

Озеро Манжерокское

Въезд на озеро бесплатный. За палатку нужно платить. Стоимость в сутки — 250 рублей. У нас с собой три палатки. Естественно, нам не хотелось платить 750 рублей за ночь. Мы поступили хитрее. Поставили один шатер, а в него —  еще две небольшие палатки. В итоге с нас взяли только 250 рублей. При этом у нас в шатре были стол, стулья, две палатки и еще осталось свободное место. Рядом стояла машина — довольно удобно.

Кемпинг в Алтае

Машина в паре шагов от палатки

Отдых в палатках в Алтае

Наши палатки. Экономия денег и места

На территории озера разместилось немало сувенирных магазинчиков, ларьков, шашлычных и т. п. Есть катамараны, на которых можно покататься по озеру. Людей было много. Там же, но чуть дальше, на краю территории располагались детские лагеря.

Помните, что рядом с вами может оказаться кто угодно. К нам на вторую ночь, которая выпала на выходные, рядом подселились молодые парни большой компанией. Они всю ночь веселились и громко слушали музыку. Тут уж как повезет.

Шашлыки на отдыхе

Шашлыки на отдыхе. Без них никак. Кстати, они еще с Томска. За дорогу хорошо замариновались

Еще дома мы прочитали в отзывах, что озеро грязное. Однако это неправда. Оно хорошее и чистое, и мы долго купались в нем после съеденной порции шашлыков. Нам понравилось это место. Однако хотелось повидать и другие красоты, так что, недолго думая, мы отправились в путь.

Отдых на озере Манжерок

Манжерокское озеро

Озеро Манжерок

Комплекс "Бирюзовая Катунь"

Сейчас "Бирюзовая Катунь" — это большой современный туристический комплекс. О нем мы прочитали отзывы еще дома. На территории располагаются гостиницы, кемпинг, река Катунь, озеро с водными горками, экскурсионные агентства, Тавдинские пещеры, много кафе, сувенирные магазины и другие ларьки. Даже есть супермаркет. Узнать подробнее о комплексе можно на этом сайте.

Мы поехали к месту кемпинга. Там нужно было платить и за машину, и за палатку. Вышло дороговато: мы отдали около 800 рублей за сутки. Купаться ходили только на искусственное озеро. К сожалению, фотографий нет. Вход на озеро также платный. Взрослый билет — 350 рублей, дети ростом до 140 сантиметров — бесплатно. Озеро теплое и чистое. На территории все платно и дорого. На озере можно находиться до 20:00.

Вечером у палатки, которые мы поставили прямо у реки Катунь, жарили шашлыки и отдыхали. Там же есть волейбольные сетки. Не забудьте взять с собой мячик.

Конечно, проведенная ночь на берегу Катуни была шикарной. Шум реки успокаивает и расслабляет.

Река Катунь

Вечерний вид на реку Катунь

Кемпинг у реки Катунь

Наши палатки

Комплекс "Бирюзовая Катунь"

На территории много мелких грызунов. Не стоит оставлять продукты в открытом виде

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры. Вход платный

В целом на территории свободной экономической зоны нам не очень понравилось, потому что все платно и дорого. Впечатляет только вид на Катунь. Однако река длинная. Думаю, можно поискать и другие места для кемпинга на берегу.

Курайская степь

На следующий день мы двинулись в новое место. Предстояло проехать довольно длинный участок пути. Мы приехали около 12:00 в какую-то долину, которую нашли за пределами села Курай. Место классное. Видно, что здесь часто останавливаются люди. Здесь никому не нужно платить за свою же палатку.

Мы жили там два дня. На вторую ночь к нам подселилась компания, которая, так же как и мы, путешествует. Место, где мы остановились, было настолько красивым, что не передать словами. Перед нами были горы. Мы даже видели снег. Кажется, что горы очень близко, но на самом деле до них нужно было ехать еще 30 километров.

Мы встали у речки Чуя. Здесь хочу обратить внимание туристов. Ставить палатку нужно прямо около реки. Все-таки это то место, где можно помыть руки, посуду и т. п.

Сначала мы просто отдыхали и гуляли по окрестностям. На второй день поехали на ледник Актру. До подножия горы доехали на машине. Дальше нас ждал сложный путь — подъем в горы. Это не так просто, как кажется. С детьми тяжеловато подниматься. Однако эти эмоции, которые мы получили  на вершине, все компенсировали. По пути можно было встретить много чего интересного. Наш путь можно посмотреть на фотографиях ниже. Мы потратили на этот маршрут шесть часов. Брали с собой бутерброды, термосы. Рекомендую всем туда сходить.

Река Чуя

Река Чуя, рядом с которой у нас стояла палатка. Реки Горного Алтая по-настоящему ледяные. В них не то, что купаться — даже руки холодно мыть

Дорога на ледник Актру

Гора ледник Актру

Шикарные виды

Поход на ледник Актру

Поход на ледник Актру. По пути встречаются небольшие водопады

Ледник Актру

По всему маршруту стоят указатели, куда нужно идти

Памятник альпинистам на леднике Актру

Памятник альпинистам, которых с нами нет

Ледник Актру

Снег летом

Поход на ледник Актру

То место, с которым фотографируется обязательно каждый турист. Можно найти свой город

"Марсианская долина" и ее достопримечательности

Последние три дня отдыха мы оставили на "Марсианскую долину". Это место нам посоветовали друзья. В долине также порой останавливаются туристы. Она большая — места всем хватит. Здесь за палатки также не нужно платить. Людей останавливается мало, а порой — вообще никого нет. Вид здесь настолько красив, что словами не описать — смотрите фото ниже.

"Марс", как его называют многие, еще не очень популярен. Думаю, в ближайшем будущем ситуация изменится. Успейте съездить туда до того, как нагрянет оккупирующая коммерция. Здесь много интересных мест поблизости. Мы долго гуляли по окрестностям. Видели исторический памятник — петроглифы, а также древние захоронения — курганы. Все это напоминает о древней алтайской культуре. Также мы ходили на речки, которые были поблизости. Видели заброшенные хозяйства. Очень интересно все посмотреть. Подробно не могу описать, где находятся достопримечательности, но все они в пешей доступности.

"Марсианская долина"

"Марсианская долина" на Алтае

Вот она — "Марсианская долина"

Долина реки Чулышман

Долина реки Чулышман

Древние петроглифы

Древние петроглифы

Альпийские луга

Альпийские луга

Река Чулышман

Река Чулышман

Отдых дикарями в "Марсианской долине"

Вот так часто грели вечерами чайник, ведь это был отдых дикарями.

Поездка в Алтай

Алтай

Итоги поездки: финансовая сторона вопроса

Расскажу сначала о расходах. Итак, путешествие на Алтай длилось в период с 25-го июня по 4-е июля (10 дней, отдыхали вшестером). Наши общие расходы:

  • Бензин — 7000 рублей.
  • Еда — 8000 рублей.
  • Кемпинг — 1500 рублей.
  • Развлечения (пропуск на озеро, катамараны) — 2000 рублей.
  • Сувениры — 1000 рублей.

На две семьи за 10 дней мы потратили всего 20 000 рублей. Считаю, что это очень дешево и бюджетно. Тем не менее, мы себя ни в чем не ограничивали.

В конце хочется сказать, что это путешествие было невероятным. У нас остались прекрасные воспоминания. Всем советую посетить именно юг Республики Алтай. В настоящие время эти места можно назвать дикими, заброшенными, уединенными. Именно там можно отдохнуть от городской суеты. Уникальная природа Алтая, ее горы, степи, долины, реки просто бесподобны. Лично мы обязательно сюда вернемся.

Автор: Анна Волкова
RuDorogi в Яндекс.Дзен