Поездка и путешествие по Армении на машине (2017)

Отчет об автопутешествии по Армении в 2017 году: достопримечательности Еревана, уникальная природа, монастыри, пещеры и канатная дорога.

Даты и цель поездки

Поездка была чисто туристической. Выбор пал на Армению, потому что были даты отпуска (со 2 мая по 6 мая 2017 года) и непогашенные баллы Аэрофлота. Слетать куда-то хотелось, а подходящие билеты нашлись только в Ереван.

Почему НЕ стоит брать машину в прокат в Армении?

Изначально мы планировали брать машину в аренду и покорять Армению самостоятельно. Даже озадачились и заранее подобрали компанию, которая готова дать в прокат автомобиль такому водителю, как я (мне всего 21, стаж вождения едва перевалил за год, а большинство прокатчиков ставят условия 22/2 минимум). Кстати, для особо рисковых, вот она: https://travelcar.am/rent-a-car-in-yerevan.

Для отказа от планов на путешествие без местного водителя хватило одной поездки от аэропорта до центра города. То, что армяне называют дорожным движением, я бы назвала броуновским — просто полный хаос. При повороте они даже не пытаются глянуть в зеркала заднего вида (да и не видно этих зеркал, все машины тонированы наглухо), ездят впритирку друг к другу, у доброй половины машин хоть один бампер да оторван.

Запрещающий сигнал светофора игнорируется в 90% случаев, а тем, кто все-таки остановился на красный, возмущенно сигналят, мол, "чего встал, давай, поехали!". Но мой фаворит — Мерседес, срезавший круг против направления движения прямо на глазах у бдительной полиции.

Дорожное движение в Армении

Стандартная ситуация: машина проезжает на зеленый пешеходный

И это все в столице! За ее пределами все еще хуже, там еще и дороги местами такие, к которым не каждый русский привык. Плюс готовьтесь к пробкам в виде стада овец или коров.

Овцы на дорогах в Армении

Типичная армянская пробка: овцы преградили путь

Но это все было только "во-первых". Что касается "во-вторых", то лучше брать таксиста, а не просто машину, хотя бы потому, что львиную долю армянского колорита выдает именно местное население. И нет лучшего способа узнать и прочувствовать страну, чем проехаться по ней с настоящим армянским таксистом. Хитрые они, конечно, но при этом открытые, радушные и гораздо приятнее многих своих переехавших в Москву собратьев.

Что смотреть в Ереване?

Сразу скажу, в столице Армении смотреть особо нечего, в эту страну едут не города смотреть. Но все несколько интересных мест есть.

Коньячные заводы. Не заметить их невозможно: "Ной" и "Арарат" стоят напротив друг друга прямо на въезде в город и выглядят, как две воюющих крепости. Хотя, поговаривают, что это изначально был вообще один завод. И там, и там, проводятся экскурсии и дегустации.

Коньячный завод Ной

Коньячный завод Арарат

"Ной" и "Арарат" лицом к лицу

Площадь Республики. Центральная площадь Еревана — круговое движение, окруженное историческими зданиями. Там и исторический музей, и здание Правительства, и почтамт, и главное сосредоточение ереванских таксистов.

Центральная площадь Еревана

Центральная площадь

Рынок ГУМ. "Мастхэв" для любителей сухофруктов, чурчхелы и прочих сладостей. Ими тут закормят до смерти на пробу, плюс впарят три килограмма, а вы потом не будете знать, как это все уместить в ручную кладь. Главное, не покупать сразу у входа: нитка чурчхелы у первой продавщицы стоила 2 тыс. драм, в глубинке — всего 1 тысячу. Обязательно пробуйте то, что дают, даже если считаете, что ненавидите сухофрукты. Я, с детства не переносящая изюм, чернослив и курагу, была в полном восторге от инжира, начиненного грецкими орехами и апельсином.

Сухофрукты в Армении

Армения — практически родина сухофруктов

Большой Каскад. Его нужно посетить, чтобы поставить галочку, ведь это строение из лестниц считается главной достопримечательностью Еревана. Оттуда действительно неплохой вид, но неработающие в мае фонтаны, незацветшие клумбы и неоконченное строительство впечатление немного подпортили.

Большой Каскад

Большой Каскад в Ереване

Большой Каскад: вид снизу и сверху

Прогулки по городу. Чтобы составить впечатление о Ереване, достаточно побродить по нему пару часов. Сразу бросится в глаза южная архитектура со своими домами из розового туфа, количество белых и никаких других Нив (считается здесь престижной машиной), большое количество заброшек недалеко от центра и разукрашенные арки-въезды во дворы (их действительно очень много). Обязательный пункт программы — купить в палатке хачапури и съесть прямо на ходу. У нас таких не пекут.

Улица в Ереване

Уютная ереванская улочка

Граффити в Армении

Разнообразие граффити

Что посмотреть в окрестностях Еревана?

Осознав, что до заселения в хостел еще 4 часа, а почти весь Ереван мы уже обошли, было решено отправиться на площадь Республики и отправиться в забег по окрестным церквям. Первой на нашем маршруте была Церковь Святой Рипсимэ.

Церковь Святой Рипсимэ

Церковь Святой Рипсимэ на фоне разреженного макового поля

Внутри армянские храмы и церкви друг от друга мало чем отличаются, но при этом определенно внушают какой-то трепет даже у убежденных атеистов.

Внутри церкви в Армении

Армянская церковь изнутри: собирательный образ

Следующая церковь, которую мы посетили — Святой Гаянэ. Здесь обитает крайне интересный персонаж — священник, раздающий всем желающим советы и пожелания, причем не совсем от балды, а будто реально что-то в людях сходу видит. И хотя большая часть все равно была в духе гороскопов, т.е. обобщенной и подходящей практически каждому, некоторые его советы было интересно послушать.

Церковь св. Гаянэ

Церковь св. Гаянэ

Следующий пункт программы — монастырь Эчмиадзин. Местные зовут его армянским Ватиканом и не просто так: на территории находится не только сам монастырь, но и резиденция Католикоса (как Папа Римский, только Папа Армянский), библиотека теологической литературы и еще много чего. Из того, что больше всего понравилось — роспись самого монастыря.

Монастырь Эчмиадзин

Роспись монастыря Эчмиадзин

И последним пунктом нашей вылазки стал Звартноц, ради которого мы, собственно, и искали такси. Здесь нам, правда, крупно не повезло. Дело в том, что многие достопримечательности в окрестностях Еревана достопримечательны потому, что они стоят на фоне заснеженных вершин. А мы попали туда тогда, когда все горы скрылись за облаками. Но если в уме пририсовать Арарат сзади этих руин, то зрелище получится наикрасивейшее. И, кстати, первое место, за посещение которого взяли деньги.

Храм Звартноц

Руины некогда трехэтажного храма Звартноц на фоне невидимого Арарата

Хор Вирап - Арени (город) - Нораванк - пещера Арени

Рано утром второго дня мы выдвинулись в путь. Изначально мы хотели разбить поездку на два дня:

  1. Только Татев.
  2. Только Хор Вирап.

Причем обе поездки с возвратом обратно. Но наш таксист убедил нас, что это нерационально. Он сказал, что лучше ехать просто с ночевкой в Татеве или его окрестностях и заглянуть по пути в еще целую кучу интересных мест, Например, ни про один из Арени мы не знали, а в Новаранк просто не собирались, а зря.

Первой остановкой был монастырь Хор Вирап — ключевая достопримечательность страны, герой почти всех сувенирных открыток и самая близкая точка к символу Армении, находящемуся на территории Турции. Арарат вообще оказался очень скрытным: целиком мы его увидели только с взлетной полосы, сидя в самолете. Все остальное время (а мы проезжали мимо него три раза) он показывался только кусками, и, говорят, это почти всегда так.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап на фоне невидимого Арарата

Гора Арарат

Часть Арарата вышла в свет

Дальше шло два часа дороги: сначала по равнине, затем по серпантину с периодическими остановками на фотографии.

Маковое поле в Армении

Майские маковые поля украшают любой пейзаж

Горы Армении

Горы Армении

Вторая остановка — Арени, город виноделов. Все эти палатки, которые можно увидеть на фото — это лавки, в которых продают вино собственного урожая. Делают это вино из чего только не: из вишни, ежевики, персиков, малины, граната, шелковицы и, как ни странно, винограда. Также делают коньяк и тутовку — водку из шелковицы, больше похожую на сербскую ракию.

Винные палатки в Армении

Винные палатки вдоль дороги

В палатках проводят дегустацию, причем вино наливают в неожиданно чистые стаканы. А вот если решитесь купить вино (а оно очень вкусное), то стеклотары не ждите: продают его в бутылках из-под колы с крышкой, например, от фанты. В таких же бутылках рядом продают бензин — главное, не перепутать.

Следующий пункт культурной программы — Нораванк — первый двухэтажный монастырь в Армении. К нему ведет красивейшее ущелье, окрашенное глиной в красный цвет.

Красные горы, Нораванк

Красные горы вокруг Нораванка

Нораванк

Сам Нораванк

На второй этаж можно даже подняться, но ступеньки в ширину короткие, нужно держаться за трос, а спускаться удобнее задом. Рядом с самим монастырем есть часовня и музей. В музей стоит сходить, там очень приятная женщина расскажет об истории монастыря, о жизни и творчестве его архитектора, а также о составе тех красок, что использовались в Эчмиадзине, и миро — специального освященного масла. Вход в музей платный.

Ингредиенты для миро

Ингредиенты для приготовления миро

Также на территории монастыря есть кладбище, где можно посмотреть старинные хачкары. Хачкары — это памятники с вырезанными на них цветами, крестами и прочими узорами. Чисто армянское искусство. Считается, что в мире нет двух одинаковых хачкаров, но я сильно сомневаюсь насчет тех маленьких сувенирных копий.

Хачкары на кладбище

Хачкары на кладбище при Нораванке

Дорога до пещеры Арени

Дорога от Нораванка до пещеры Арени

Последняя достопримечательность, которую мы посетили в этот день, это пещера Арени — место, где была найдена самая старая туфля и самая древняя винодельня в мире. Может, еще что найдут, раскопки здесь еще ведутся.

Пещера Арени

Разбивка на секторы для удобства археологов в пещере Арени

Остаток времени до заселения в отель и ужина мы провели в дороге. Здесь уже стало понятно, что насчет спрятавшегося Арарата особо огорчаться не стоит, ибо нас ждет что-то получше.

Дорога в Армении

На пути к Татеву

Дорога к Татеву

Все там же

Армянские дороги

И еще немного оттуда

Горис - Крылья Татева и обратный путь в Ереван

Первым делом после завтрака мы поехали в город Горис, расположенный в горном котловане и окруженный скалистыми грядами. Горы здесь действительно необычные. Везде более-менее пологие, скорее холмы, а тут острые, будто мокрый песок накапал башенкой. В этих горах пещеры, и в них каким-то немыслимым образом поднимали женщин и детей во время войны.

Пещеры в Горисе

Если присмотреться, можно увидеть пещеры

Чего-то особенного, кроме самого старого амфитеатра, выдолбленного прямо в пещере, мы в городе не смотрели. Но и просто побродить там было приятно — виды невероятные, а на возвышенностях остатки крепостей.

Горис, Армения

Горис

Затем мы отправились, наконец, к цели нашей вылазки — Крыльям Татева. Это самая длинная в мире канатная дорога, на которой пятикилометровое ущелье можно пересечь за каких-то 12 минут. Если честно, бесполезно было там фотографировать, ни один фотоаппарат не может передать весь тот объем.

Проезд по канатной дороге туда-обратно стоил 5 тыс. драм.

Канатная дорога в Армении

В жизни просто дух захватывает, а на фото так не выходит

Монастырь Татев

Точка прибытия кабинки — монастырь Татев

Во время поездки звучит небольшая экскурсия. "Посмотрите направо, посмотрите налево, сломайте глаза, потому что то, о чем мы рассказываем, отсюда выглядит размером с муравья". При хорошем зрении найти то, о чем рассказывают, вполне реально. Например, на фото ниже заброшенный монастырь.

Заброшенный монастырь

Заброшенный монастырь внизу ущелья

Татевский монастырь продолжают отстраивать, поэтому многое было в строительных лесах. Тем не менее, здесь умиротворяющий дворик, интересный музей и чистейший горный воздух.

Важно! Татевский монастырь — первый из всех, что попадались на нашем пути, где женщин не пускали внутрь в шортах и с непокрытой головой. Так что лучше иметь с собой какие-нибудь платки или заранее одеваться подходящим образом.

Двор Татевского монастыря

Двор Татевского монастыря

Монастырь Татев

И еще немного видов Татева (со смотровой площадки)

Вид с канатной дороги

С канатной дороги

Обратно до Еревана ехали часов шесть, не меньше, но это с учетом остановок на поесть и заправиться.

Заправки в Армении

  • Их мало. Не просто так в Арени бензин в бутылках продается наравне с вином. Поэтому золотое правило: увидел заправку — на всякий случай заправься, т.к. следующая может быть очень нескоро.
  • Заправки немного пугающие, но они все такие, так что выбирать не приходится.
  • Бензин стоит где-то 380 драм за литр (около 47 рублей).

Трасса в Армении

Незагруженная трасса

Где остановиться в Армении?

В Ереване мы заселились в хостел Ереван (простите за тавтологию). Расположение у него было идеальное или, как говорит booking.com, даже великолепное: до площади Республики идти не больше пяти минут.

По факту хостел представляет собой несколько квартир, где просто на дверь каждой комнаты поставили замки. Чисто, красиво, туалеты общие, зато их два. Есть хорошая кухня, утюг с гладильной доской, стиралка, телевизоры в каждой комнате и даже фен. Каждое утро завтрак: рис, яйцо, фруктовый йогурт, резка сыра, пирожное и большой стакан компота. Есть можно, но в Армении без местных сыров, лаваша и великолепного кофе на завтрак как-то грустно.

Зато персонал очень доброжелательный. Вай-фай бесплатный, а парковка — нет, она общественная. За четыре ночи в комнате на двоих отдали около 5 тыс. рублей.

эко-отель Harsnadzor

Контакты и фото отеля рядом с Крыльями Татева

На другом конце страны ночевали в эко-отеле Harsnadzor. На парковке "Крыльев Татева" стоит большущий стенд с ближайшими местами возможной ночевки. Там мы этот эко-отель и нашли, когда заехали к канатке вечером втрого дня.

Если все остальные предложения выглядели невзрачно, то "Харснадзор" — уютное место, где вместо обычных номеров и ресторанов большие деревянные домики-бочки, приготовленная на мангале еда и мини-зоопарк с павлинами во дворе. Про воздух и вид на горы я просто молчу. Парковка и вай-фай бесплатные, одна ночевка обошлась в 1300 рублей.

Внимание! Номера там нарасхват, так что лучше бронировать домики заранее.

Цены на такси и еду

Что касается еды и покупок, здесь действует все то же правило, что и во всем остальном мире: в туристических местах цены на два-три порядка выше. Еще и невкусно будет. Тут опять плюс в пользу водителя, потому что шеф привез нас в ресторан недалеко от Звартноца, где мы на 8000 драм (около 1000 рублей) заказали столько качественных и вкусных национальных блюд, что пришлось брать с собой.

За саму поездку (старенький Мерседес нашего таксиста ездил на газу) отдали водителю 75 тыс. драм, что в переводе на рубли составляет около 10 тыс.

Изначально он называл куда большую сумму, так что торгуйтесь! Здесь это нормально.

Что везти из сувениров?

Армения — очень вкусная страна, так что лучшим сувениром будут сухофрукты, чурчхела, полусладкие фруктовые вина (на рынке продаются бутылки в форме того фрукта, из которого сделано вино-содержимое). Ну а фразой "Ты в Армению едешь? Привези коньячка!" провожают на отдых, пожалуй, любого, кто сюда собрался.

Из несъедобного можно привезти дудук — национальный духовой музыкальный инструмент. Его можно купить за 5000 драм на блошином рынке в Ереване. Из магнитиков самое интересное — маленькие сушеные гранаты. И символично, и красиво, и весит мало, и не из Китая. Еще везут маленькие реплики хачкаров.

Вам будет интересно!