Путешествие в Австрию на машине: галопом по Центральной Европе

Автоотчёт о путешествии по странам Центральной Европы — Польше, Чехии и Австрии. Осмотр достопримечательностей, особенности длительной поездки на своей машине и памятные фотографии.

Зима шла на убыль. Все чаще приходили в голову мысли о том, что на майские праздники нас ждет много выходных, которые просто непростительно проводить дома. Февральским вечером собрались с друзьями за чашкой кофе, и через пару часов идеи четырех взрослых людей оформились в примерный план дальнейших действий.

Решено было ехать двумя машинами с детьми. Мы с мужем решили навестить наших родственников в Чехии и осуществить давнюю мечту — побывать на австрийских озерах. Основные пункты нашего путешествия выглядят так:

  1. Одесса (Украина).
  2. Краков (Польша).
  3. Колин (городок в Чехии, где живут наши родственники).
  4. Санкт-Вольфганг (Австрия).
  5. Зальцбург (Австрия).
  6. Одесса.

Поездку назначили на майские праздники, за оставшееся до выезда время оформили, у кого не было, Шенгенские визы, забронировали, в основном через Booking, отели по пути следования.

Из Одессы до Львова

День первый.

Ранний выезд в 04:00 утра. В этот день нам предстояло преодолеть около 800 километров по следующему маршруту:

  1. Одесса.
  2. Умань.
  3. Винница.
  4. Хмельницкий.
  5. Тернополь.
  6. Львов.

Хаджибеевский лиман

Солнце над Хаджибеевским лиманом

Дорога от Одессы до Умани вполне приличная, но после поворота на Винницу становится хуже. В среднем она позволяет держать 110 км/ч. В районе Винницы есть несколько заправок с хорошей ценой на газ и бензин.

Для первой ночевки мы выбрали мотель "Софиевка" в трех километрах от Львова — по трассе в сторону погранперехода Шегини. Цена за одну ночь в номере "Стандарт" — около 1000-1100 рублей. На фотографиях все выглядело значительно уютнее, чем оказалось на самом деле. У отеля очень приличная ухоженная территория с альпийской горкой и фонтанчиком, но в номерах было ужасно холодно. Одеял не хватало, спать просто невозможно.

Часа в три ночи, осознав, что у нас нет шансов нормально отдохнуть, мы сели в машины и поехали к границе. Мы рассудили, что ночью пройдем ее быстрее, чем утром, когда туда подтянутся остальные туристы.

От Львова до Кракова

День второй.

Пройдено около 300 километров на следующем пути: Львов — Соляна Величка (Польша) — Краков (Польша).

За неделю до выезда новостные ленты пугали нас большими очередями на пунктах пропуска, но, наверное, время мы выбрали удачно: на пересменку не попали, да и машин было немного. Единственной проблемой стало то, что польский пограничник решил подключить к нашей машине стандартный сканер OBD. В итоге что-то пошло не так, и у нас сбились все настройки навигатора, а заодно слетела прошивка. Теперь, после каждого глушения мотора, навигатор забывал, куда мы едем. Карты у нас стояли, кстати, IGO, показали себя в пути неплохо.

В 06:00 часов мы уже ехали по территории Польши, отмечая шикарные дороги и яркую разметку. Разница с родным бездорожьем, конечно, просто колоссальная. Ехать и ночью, и днем одинаково комфортно.

Первый пункт программы — Соляна Величка. На официальном сайте можно посмотреть цены и фотоотчеты, чтобы узнать, что вас ожидает, так как любительская съемка пещеры не отражает всю картину. Замечу, что место очень интересное. Если вы будете в Кракове, обязательно загляните сюда.

В ожидании экскурсии прогулялись по парку на поверхности.

Машина для разработки соляных месторождений

Машина для разработки соляных месторождений

Достопримечательности Кракова

Паровозик

Далее нас ждал спуск по деревянным ступеням на 64 метра (380 ступеней) и экскурсия по удивительным тоннелям. Стены, пол, потолок — все состоит из соли. Соляное озеро и невероятная действующая Часовня Святой Кинги с огромным залом по-настоящему впечатляют. Внутри рукотворной достопримечательности съемка платная, и при этом фото и близко не передают всего величия увиденного.

Соляная шахта в Кракове

Соляное озеро

Соляное озеро

Соляная шахта

Соляная шахта

В пещерах не холодно, дышится легко, клаустрофобия не преследует. Наверх пешком идти не надо — туристов поднимают в шахтерских клетях.

Ближе к обеду перебираемся в Краков. Заселяемся в гостиницу Hotel Sympozjum & SPA. Цена за ночь — 50 евро (3500 рублей). Тут нас не ждали неприятные сюрпризы — номер отличный.

Отель "Симпозиум" в Кракове

Номер в отеле "Симпозиум" (Краков)

Наскоро перекусив, ищем ближайшие достопримечательности, чтобы успеть до темноты. Останавливаем свой выбор на Краковском зоопарке. Он превзошел все ожидания. Здесь есть и жирафы, и обезьяны, и слоны, и тигры, и львы, и дикие кошки, и фазаны, и выдры, и редкие птицы, и сурикаты, и ночные зверьки.

Розовые фламинго

Розовые фламинго

 

Гривистый волк

Гривистый волк

Жирафы

Жирафы

Обитатели Краковского зоопарка

Прочие обитатели зоопарка

Внутри очень чисто. Есть также и контактный зоопарк. Примерная цена — 25 злотых или 400 рублей. На официальном сайте можно уточнить время работы и цену билетов.

Прогулка по Кракову

День третий.

В Кракове мы уже бывали несколько раз, поэтому решили поискать что-то интересное в окрестностях. В чьем-то отзыве прочитали про аббатство Бенедиктинцев в Тынце и после завтрака двинулись. Ехать совсем близко — всего 15 километров.

Аббатство Бенедиктинцев

Аббатство Бенедиктинцев

Аббатство основано в 1044 году, не один раз его разрушали. В бытность Польши в составе Австро-Венгрии в 1816 году монастырь был закрыт. С 1939 года Бенедиктинское аббатство было отремонтировано, после чего смогло вновь принять в свои стены братию. С октября 2008 года аббатство входит в список памятников культуры Малопольского воеводства. Из окон аббатства открывается вид на реку Висла и окрестности.

Река Висла

Вид на Вислу со стен аббатства

В каждом путешествии, если повезет, можно найти такое место, которое неожиданно покоряет вас.

Аббатство Бенедиктинцев в Тынце

Панорама

Оказались мы тут по счастливому стечению обстоятельств, но в итоге воспоминания об аббатстве стало одним из лучших за всю поездку. Атмосфера спокойствия, погода, впечатляющие виды — все совпало как нельзя лучше.

Центр Кракова, Вавель

Вечером гуляем по центру Кракова. Вавель

Рыночная площадь Кракова

Рыночная площадь

Висла и Вавельский замок

Вид на Вислу со стен Вавеля

Старинные улицы Кракова

Старый город Кракова

Старинные улочки Кракова

В Кракове старый город — один из красивейших в Европе. Если не бывали, обязательно посвятите экскурсии несколько дней — не пожалеете.

Из Кракова в Колин

День четвертый.

Пройдено 450 километров по следующему маршруту: Краков — Катовице — Острава — Оломоуц — Колин.

В этот день мы покинули Краков. Перед отъездом успели также посетить Музей польской авиации. Он находится в одном из самых старых аэропортов Кракова. Этот крупнейший музей в Польше насчитывает более 150 самолетов. Муж и сын были в восторге. На сайте можно посмотреть цены и, если не ошибаюсь, по вторникам вход бесплатный.

Музей польской авиации в Кракове

Музей польской авиации

Самолеты в музее польской авиации

Музей польской авиации

В какой момент пересекли границу Польша-Чехия, даже не поняли, когда. Просто ехали по дороге и вдруг поняли, что уже в другой стране. Остаток дня провели с родственниками. Следующие несколько дней жили у них и ездили по окрестностям.

По Колину

День пятый.

Пройдено около 400 километров по Колину и Хренско. Для путешествия по Чехии могу посоветовать вот этот сайт — найдете много полезного.

Едем в Чешскую Швейцарию — национальный парк "Bohemian Switzerland National Park". Это великолепный заповедник, расположенный в северо-западной части Чехии, где проходит граница с немецким национальным парком "Саксонская Швейцария". Его площадь составляет 80 квадратных километров, есть много пешеходных маршрутов. Начинаются они в разных местах, имеют различную протяженность.

Схема пешеходных маршрутов из Хренско

Схема пешеходных маршрутов из Хренско

Мы оставили машину на стоянке Хренско и уже оттуда пошли пешком в сам парк. Городок тянется вдоль речки, сразу за домами возвышаются лесистые скалы.

Город Хренско

Хренско

Выбрали маршрут, рассчитанный примерно на семь часов (около 15 километров). Тропа круговая:

  1. Сначала из поселка поднялись к Правческой Бране (4,5 километров), затем спустились к Мезни Лоука (6,5 километров).
  2. Далее — по синей тропе к реке Каменица (1,5 километра), по ущелью до первой лодочной переправы (тоже 1,5 километра).
  3. Добрались до переправы по Дивока Соутеска (60 крон или 160 рублей), свернули на тропу по ущелью до следующей переправы (0,8 километров),
  4. Преодолели переправу по Тиха Соутеска (80 крон или 220 рублей), вышли на тропу вдоль реки до Хренско (1,2 километра).

Совсем недалеко от посёлка Хренско находится самая известная достопримечательность Чешской Швейцарии — Правчицка Брана. Это огромное природное сооружение, образовавшееся в результате эрозии. Пролет арки у основания составляет 26,5 метров, высота — 16 метров, ширина — 7-8 метров.

Отель "Соколиное гнездо"

Правчицка Брана и отель "Соколиное гнездо"

Тропинки ухоженные, экстрима нет. Нужна выносливость, хорошее настроение и удобная обувь.

Правчицка Брана

Природные красоты

Со смотровых площадок вдоль маршрута открываются прекрасные виды.

Пейзажи Правчицка Браны

Правчицка Брана

Самым сложным моментом был спуск в каньон на сплав. Глубина достигает 170 метров, ступеньки гладкие и отполированные. Уже к середине спуска кажется, что он не закончится никогда. Даже страшно себе представить подъем.

Речка Каменица

Речка Каменица

Вернулись в поселок и поехали домой. Весь маршрут прошли за восемь часов.

Отдых и поездка в Австрию

День шестой и седьмой.

Один день посвятили отдыху, общались, ездили по магазинам. Цены на продукты в Чехии практически не отличаются от цен на Украине. Пересчитывать удобно —курс гривна-крона примерно 1:1.

На следующий день поехали в Австрию. Преодолели около 400 километров по следующему маршруту: Колин (Чехия) — Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (Австрия).

Выехали около 09:00 часов и отправлись к нашей основной цели путешествия — в сторону красочных австрийских озер. Дороги в Чехии хорошие, но стоит пересечь границу с Австрией… Напоминает разницу между качеством асфальта в Украине и Польше. На границе есть какие-то старые сооружения пограничных, но постов нет. Часто встречаются длинные тоннели.

Тоннель в Австрии

Тоннель в Австрии

Цены в Австрии не радуют совершенно. Все в два-три раза дороже, чем в Чехии. Небольшой совет — берите с собой про запас продукты и тратьте деньги только на экскурсии и мороженое.

Без приключений к обеду добирались до озер и городка, выбранного нами для проживания в Австрии. По пути периодически останавливались, чтобы полюбоваться окрестностями. Здесь потрясающе красиво. Однако, как мне кажется, люди, которые тут живут, давно не удивляются этому.

Австрийские пейзажи

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Дороги в Австрии

Пейзажи Австрии

Если вы соберетесь посетить область Зальцкаммергут, зайдите заранее на сайт и закажите совершенно бесплатные брошюры и журналы. Это поможет вам спланировать идеальное путешествие.

Мы тем временем заселились в мини-отель "Haus Appesbacher". Приятная хозяйка, вкуснейшие завтраки, чистота на высшем уровне. Цена за ночь — около 110 евро за номер на троих или 7500 рублей.

Вечером погуляли в городке. Пасмурно, срывается мелкий дождь, людей на улицах почти нет — словом, все как в сказке.

Австрийские озера

Отдых на Австрийских озерах

Австрийские озера

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут и Зальцбург

День восьмой.

Пройдено 100 километров по Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергуту и Зальцбургу.

Очень хороший сайт, который поможет спланировать маршрут по Зальцбургу. Кроме того, полезно также приобрести карточку "Salzburg card". Она действует по всей области Зальцкаммергут и дает право бесплатного посещения многих достопримечательностей, скидку и дополнительные бонусы. Подробности нужно уточнять на месте, которое хотите посетить. Есть карты на 48 и 72 часа.

По Зальцбургу ходили с аудиогидом, который предварительно скачали на телефон. Выбрали тот, про который нашли хорошие отзывы. Очень удобная вещь. Вы идете по маршруту, сверяясь с картой в телефоне, а, когда подходите к какому-то знаковому месту, аудиогид автоматически включается и начинает вещать о достопримечательностях, которые здесь находятся. Добавлю, что мы пользовались этой программой много раз в Вене, Будапеште и Москве. Просто скачиваете нужный тур и гуляете с пользой.

Зальцбург

Отдых в Зальцбурге

Виды Зальцбурга

Парковки в городе везде платные — около 5-10 евро за сутки на парковках Park&Ride. Со стоянками в Зальцбурге сложилась непростая ситуация. Обязательно заранее определитесь, где хотите оставить машину, и направляйтесь прямо туда, потому что по месту все оказывается сложнее. Парковаться в неположенном месте (но бесплатно) настоятельно не рекомендую. Штрафы такие большие, что вам сразу захочется домой.

Для первого раза в Зальцбурге лучше взять экскурсию. Город полон интересными и знаковыми местами и достопримечательностями, и в одиночку посетить их все не получится. Мы все же на этот раз выбрали вариант самостоятельной прогулки, потому что ребенку экскурсии пока не особо интересны, а мы на них уже побывали. Просто неспешно прогуливались и наслаждались видами города Моцарта.

Достопримечательности Зальцбурга

Поездка в Зальцбург

Отпуск в Зальцбурге

Достопримечательности Зальцбурга

Подъем на гору Шафберг над озером Вольфгангзе

День девятый. 

На этот день у нас был запланирован подъем на гору Шафберг. Сразу скажу — впечатления незабываемые. На гору ходит паровоз по специальным зубчатым рельсам из Санкт-Вольфганга. Станция находится рядом с пристанью.

Поездка на гору Шафберг

Паровоз на гору Шафберг

Билет для взрослого в одну сторону стоит 26 евро (1800 рублей), а если сразу взять обратный, то выйдет совсем немного дороже. Стоимость можете посмотреть тут.

Подъем крутой, что только добавляет удовольствия от поездки. Едешь и буквально чувствуешь, как небольшой паровозик старается забраться в гору. Садитесь возле окошка — и вам откроются живописные виды на Санкт-Вольфганг и озеро.

Санкт-Вольфганг

Горы Санкт-Вольфганга

Пейзажи Санкт-Вольфганга

По дороге будет одна остановка на промежуточной станции. В мае здесь лежал снег, было достаточно прохладно — примерно 10-12 градусов тепла.

Горные пейзажи Австрии

Отдых в горах Австрии

Горные пейзажи

Можно подняться выше — на смотровую площадку к отелю, а можно, напротив, спуститься ниже уровня станции, чтобы посидеть на скамейке и полюбоваться открывшейся взору красотой.

Путешествие в Австрию

Отдых в Санкт-Вольфганге

Австрийские пейзажи

Мы сразу решили, что спускаться будем пешком, поэтому обратные билеты не брали. Нашли трекинг-маршрут (метки краской на камнях и деревьях) и пошли вниз. Спуск получился достаточно утомительным, занял у нас часов пять.

Гора Шафберг в Австрии

Окрестности горы Шафберг

Гора Шафберг и окрестности

Если решите последовать нашему пути, обязательно позаботьтесь об очень удобной обуви и желательно о палках для ходьбы.

Подъем в гору Шафберг

Подъем в гору

Несмотря на то, что к тому времени, как мы попали опять в Санкт-Вольфганг, ноги отказывались идти, мы по-прежнему были в полном восторге.

Отпуск на озерах Австрии

Пейзаж австрийского озера

Это то, что запоминаешь на всю жизнь.

Возвращение домой: итоги поездки

День десятый и одиннадцатый.

Обратно ехали через Словакию, ночевали в Банська-Быстрица и Ужгороде.

Завтрак в отеле в Австрии

Последний завтрак в Австрии

Всего за 11 дней мы преодолели 4500 километров. Наша машина оборудована газовой установкой, поэтому ориентируемся именно на этот вид топлива. Проблем с заправками не встретили нигде.

Обратите внимание на разницу в цене на АЗС:

  1. В Украине в среднем заправляемся по 0,4 евро (28 рублей) за литр.
  2. В Польше — 0,45 евро (31 рубль) за литр.
  3. В Чехии — 0,6 евро (41 рубль) за литр.
  4. В Австрии — уже 0,9евро (62 рубля) за литр.

Расход у нас большой — примерно 16 литров газа на 100 километров по трассе. На топливо потратили около 370 евро (25 500 рублей). Перед выездом из Украины, Польши, Чехии заправлялись по максимуму, потому что в следующей по маршруту стране цена на топливо была выше. В Австрии старались вообще не заправляться.

Во многих странах Европы для проезда по дорогам необходимо приобрести так называемую виньетку (оплатить дорожный сбор). Их мы приобретали обычно при въезде в страну, прямо на заправках. В Польше они не требуются. В Чехии, Австрии и Словакии платными являются не все дороги, а только основные автомагистрали. Обычно виньетка на 7-10 дней стоит порядка 10 евро.

Проложенный маршрут нам понравился. Без длинных переездов, если не считать начало и конец путешествия. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь — надо укладываться во временные рамки, ведь отпуск не резиновый. Трех дней на озерах в Австрии лично мне не хватило. Думаю, мы туда еще обязательно вернемся.

Автор: Виктория Ляшевская

Вам будет интересно!