Поездка и путешествие на машине в Крым (2016)
Полный отчет об автомобильном путешествии по Крыму, красивейшие фотографии, достопримечательности, горы и многое другое!
Предисловие
Прошлым летом мы с друзьями решили выбраться из пыльной Москвы к морским берегам. Не хотелось ни виз, ни перелетов. Мы вообще недолго думали — решили испытать легендарный народный маршрут, сели в машину и поехали в Крым.
- Цель поездки: отдых у моря
- Автомобиль: Лада Калина
- Пассажиры: 4
- Маршрут и навигатор: RuDorogi.ru и 2GIS
- Фото: iPhone, немного Sony.
Путешествие, однако, сначала показалось мне некой авантюрой. Приближалась сильная гроза, а машиной нашей была Лада Калина. Нас четверо, остальное пространство заполнено вещами. Откровенно говоря, к отечественным автомобилям я отношусь предвзято. И мне всегда казалось, что такой дальней дороги "наша" машина может не пережить. Но Калина ни разу не подвела и подарила нам настоящее путешествие.
В южном направлении
На Ладе "Калине" в Крым
- 19 июля 2016 в 21:00 мы выехали из Москвы. Через час гроза разошлась не на шутку. На подъезде к Калуге ливень был таким сильным, что мы решили сворачивать.
- 20 июля 2016, 00:00. В Калуге живут наши друзья. Там мы переждали дождь.
- 4:00 Из Калуги мы направились по трассе P132 (Калуга-Тула-Рязань). Через пару часов выехали на М4 (трасса Дон). Ехали мы довольно быстро, практически все время двигались по платным участкам дороги и останавливались только на заправках. Дорогу ничего не затрудняло, пока мы ни догнали ливень. До Воронежа он шел стеной, и нам пришлось сбавить ход.
- 23:00 Ростов-на-Дону. Остановка на ночь.
- 21 июля 2016. В 10:00 из Ростова мы двинулись в сторону переправы. Коса Чушка находится на Керченском проливе, до нее от Ростова километров 500.
- 18:30 Порт "Кавказ", коса Чушка.
- 21:00 Порт "Крым", г. Керчь.
Теперь более подробно расскажем о наших остановках.
Ростов-на-Дону
Ростов встретил нас по-южному гостеприимно. Очень тепло и темно, здесь у нас был привал в виде похода в бар. "Голодранец" - известное место не только среди ростовчан.
Квинтупельный бутик: такой вот статус носит этот бар. Что значит первое слово, даже гугл не знает.
…и бельгийского алкоголя много.
Хороший выбор крафтового пива, настоящая барная атмосфера. Обязателен к посещению после долгой дороги.
Переправа, порт, паром
Билеты на паром мы заранее бронировали на сайте "Госпаром". В случае брони порт обещает выполнить вашу переправу в указанный тайм-слот (это промежуток времени). Действительно, в очереди мы простояли не более 2 часов, и это относительно недолго. Позже мы познакомились с ребятами, которые застряли на переправе на 6 часов. Это тоже немного для них — в 2015 году они простояли 12 часов.
Паром загружен, поплыли!
Стемнело, приплыли
Сама переправа из порта "Кавказ" в порт "Крым" занимает около 40 минут. Остальное время складывается из очередей, досмотра и погрузки.
Город на трёх морях
Прибыв в Керчь, мы ввели в навигаторе "кемпинг" и отправились по случайному маршруту. В кемпинге нас встретила пожилая пара, которая провела здесь уже не одну неделю. Они рассказали нашему водителю, как попасть на хороший пляж. Трудно объяснить, как мы туда добирались: было темно, и мы ехали буквально на ощупь. Разбили палатку в кромешной тьме. Казалось, на этом берегу только мы и море. Было даже немного жутковато.
Наступило 22 июля 2016 года. Рано утром солнце выгнало нас из палатки, и мы просто обалдели от вида!
Палатка на Азовском море
Как долго мы ждали этого момента! Конечно, мы бросились купаться.
После завтрака поехали дальше. Почему-то, мы поспешили, и не уделили должного внимания Керчи. Местные говорят: "город на трёх морях". Керчь расположена на слиянии Чёрного и Азовского морей с Керченским проливом. А ещё местные очень любят свой город, это прямо бросается в глаза каждый раз, когда я здесь бываю.
Шикарная ленкоранская акация
Дерево с именами, которые когда-либо носила древняя Керчь
Когда отправился в автопутешествие, и решил остаться навсегда
Родина Айвазовского
По трассе мы доехали до Феодосии примерно за 1 час. Есть такие путешественники, которые находят приключения, где бы ни оказались. Я же считаю, что в Феодосии надолго не задержишься. Второпях мы зашли в первое попавшееся кафе, поели невкусной еды, и снова купаться.
Просто Феодосия
Нудистское уединение
Орджоникидзе – следующий пункт нашего путешествия. Нудисты облюбовали себе прекрасное место: узкая береговая линия, скрытая от глаз посторонних. А мы наслаждались видами, купались, катались на лошадях.
Попробуй здесь не сфотографируйся!
Наступило 23 июля 2016 года.
Пляж, камень, красота
Немного можно попозировать
Момордика, интересное экзотическое растение
Конная прогулка
Релааааакс!
Пляж в Орджоникидзе
До встречи, Орджоникидзе!
Горы и степи
24 июля 2016. Дорога на Коктебель запомнилась мне больше остальных. Огромные виноградные плантации и живописные горы, которые бросают большую тень. В Коктебеле мы провели целых 2 дня, и на это есть причины.
В посёлке мы сразу пошли на набережную, чтобы найти причал и отправиться в морскую прогулку к горе Карадаг. Как же прекрасна коктебельская бухта! Прогулка длится чуть более часа и составляет 7 км. Катер близко подбирается к дикой горе, можно детально рассмотреть знаменитые Золотые ворота, грот Ревущий, скалы и искупаться в отрытом море.
Морская прогулка
Вид на Коктебель с катера
Чёртов палец в центре
Горы в Коктебеле
Золотые ворота
Коктебельское побережье
За кемпингом
Горы в Коктебели
25 июля 2016. Второй причиной задержаться стал автокемпинг "Химик", на который мы набрели случайно. Оказалось, это известное и просто отличное место.
Наша стоянка на автокемпинге
"Химик" – это турбаза и кемпинг. Место для палаток ровное, до моря пара минут! Цены очень доступные. Есть своя маленькая инфраструктура: домики, палатки, прачка, душ, туалет, кухня, охрана, услуги такси, дрова, мангал. Идеальное место для стоянки.
Весь следующий день мы просто наслаждались жизнью в кемпинге. Коктебель – удивительное сочетание брутальных гор и пестрых степей.
Крепость и таинственный мыс
Пляж Судака
26 июля 2016. По шоссе P29 мы доехали до Судака за полчаса. Перед тем, как посетить знаменитую Генуэзскую крепость, мы зашли в веганское кафе Kakadu. Я заказала фалафель. Не уверена, но возможно, именно здесь мы получили отравление.
Генуэзская крепость
Очень красивое древнее место. Прекрасно сохранившийся объект культурного наследия. Мы примкнули к экскурсионной группе, чтобы узнать о крепости побольше. Сейчас она украшает Судак. А в те далёкие времена она выполняла свои прямые обязанности. Окруженная обрывистыми скалами крепко сложенная крепость считалась неприступной.
Генуэзская крепость
Древние стены крепости
Генуэзская крепость на вершине
Чтобы сделать эту фотографию, пришлось отстоять очередь
Вот такой вид на Новый Свет
Мыс Меганом
Это место считается самым аномальным в Крыму. Вход в царство мёртвых, пристанище привидений и пришельцев, место многочисленных несчастных случаев – чего только ни приписывают мысу. Я считаю, что это всего лишь легенды, создающие вокруг интересного места мистический антураж. Но пара местных, которые, почему-то, сами завязывали с нами беседу, советовали нам туда не ездить. Поэтому мы решили ехать. И выбрали для этого не самое лучшее время.
Темнело очень быстро. Дорога до Меганома не из лучших. Говорят, здесь действительно много аварий.
На мыс мы добрались уже в полной темноте. И снова в темноте стали искать место для палатки. Людей на мысе было достаточно, и все хорошие места были заняты. Свободное место мы разглядели на самом верху, но добраться туда на Калине представлялось невозможным. Наш водитель все же рискнул, сел в машину и ударил по газам. Вдоль обрыва, по краю, буквально входя в дрифт, он нас очень напугал. Пыль, камни в разную сторону, машина буксует…но добирается до вершины. Это было настоящей проверкой на прочность для нашей Лады. Не знаю, можно ли такое бесстрашное поведение водителя объяснить меганомской аномалией…
Ночь на Меганоме была неспокойной. Наша палатка стояла в пяти метрах от обрыва. Поднялся сильный ветер, и казалось, что нас вот-вот унесет с горы. Спустя некоторое время в палатку заглянул какой-то зверь. Его светящиеся глаза так меня испугали, что я не могла думать о сне. Потом на нас напал богомол. Но и это не всё. Спустя еще немного времени у палатки показался силуэт. Мы подумали, что это наш друг. Но когда стали его звать, поняли, что он спит. Выглянули из палатки – никого. Не давало покоя и отравление. Мыс Меганом стал для нас испытанием.
Утром 27 июля мы проснулись в живописном месте. И теперь сложно было поверить, что что-то здесь может напугать.
Лада на вершине мыса Меганом
Палатки на вершине мыса Меганом
Спустившись с мыса, мы отправились на маленький пляж, чтобы искупаться.
Самый полноводный водопад
Мы отправились на водопад Джур-Джур всё по той же автодороге P29. Проехали Храм-маяк Святого Николая Чудотворца, въехали в Солнечногорское и свернули на Вишневую улицу. Дальше двигались по навигатору в сторону Генеральского.
Храм-маяк Св. Николая Чудотворца
Недалеко от водопада нас встретили местные. Мы оставили машину и пересели в их уазик.
Дорога на водопад Джур-Джур
Кажется, где-то рядом бродят динозавры
Самый полноводный крымский водопад
Порожистая речка
Расход воды этого водопада – 270 л/с. То есть, водопад может налить за секунду 2 ванны, представляете? Неподалеку находится пещера Джур-Джур. А если подняться вдоль реки на километр, можно увидеть панораму каскадов водопада.
Следующая наша остановка была в Алуште. Мы совсем разболелись, поэтому просто сняли номер, выспались и на утро отправились дальше. Про Алушту, кстати, слышали много негативных отзывов. В соседнем Гурзуфе тоже не задержались. Побывали только на смотровой площадке.
Вид на Аю-Даг
Здесь открывается прекрасный вид на гору Аю-Даг. Медведь – гора: так ещё её называют.
Ласточкино гнездо и главная вершина Крыма
Ялта…Этот город был самым желанным для туристов советского периода. Действительно, в Ялте все очень располагает к отдыху. Почти все пляжи бесплатны, набережная очень протяжённая, достопримечательностей хватает. Мы просто прогулялись по набережной и отправились в сердце Ялты.
Ялтинская набережная
Ялтинская набережная в обратную сторону
Какие-то арт-объекты
Кирха
Ласточкино гнездо
Да, это самый узнаваемый символ Крыма
Следующий пункт обязательной программы в Ялте, конечно, Ай-Петри. Путешествие по канатной дороге на такую высоту очень впечатляет. Виды восхитительные!
Подъём на Ай-Петри
1234 м над морем
Канатная дорога
Высота завораживает
28 июля. До Алупки мы доехали менее чем за полчаса. Здесь мы просто погуляли по Воронцовскому дворцу.
Воронцовский дворец в Алупке
У подножия горы Кошки
Симеиз – еще одно живописное место. Дикое, каменистое, притягательное, обильно зеленое. Оно вдохновляет на раскрепощение. Говорят, это излюбленное место людей нетрадиционной ориентации. Симеиз расположен у подножия горы с милым названием – Кошка.
Симеиз
От изумрудного до бирюзового
Дали морские
По автодороге H19 за 1 час мы добрались до Балаклавы. Заглянули ненадолго. Побывали в Балаклавской бухте.
Балаклавская бухта
Балаклавская бухта
В Балаклаве есть экскурсии на бывший секретный объект по ремонту подлодок.
Райское место
Как же прекрасны крымские мысы! Следующее великолепное место, в котором мы задержались – мыс Фиолент. Из Балаклавы до него около получаса езды.
И сердце замирает…
Фиолент состоит из пород вулканического происхождения. Здесь открывается просто потрясающий вид на море, чувствуется его величие. Это место любят экстремалы. Здесь совершаются прыжки со скал. Ещё здесь занимаются каякингом.
Георгиевская скала
Будем ставить палатки
Здесь ты понимаешь, что счастлив
По некоторым обстоятельствам нам с мужем нужно было поспешить в Москву 29 июля. Сложно было расставаться с этим местом. Но мы оставили друзей на Фиоленте и отправились ловить машину, чтобы автостопом добраться до Севастополя, а оттуда – в Симферополь. Мыс Фиолент должен был завершить наше чудесное крымское путешествие. Но щедрый Крым не захотел просто так нас отпускать.
Древний Херсонес
На дороге мы поймали старый Мерседес. Водитель оказался очень интересным человеком. Вот, знаете, бывают такие люди, с которыми говоришь впервые, а будто знаешь много лет. Это знакомство подарило нам много новых впечатлений. Наш водитель посоветовал нам кое-куда заглянуть перед отъездом. И не просто посоветовал, а повез нас туда.
Древний Херсонес. Мы чуть не упустили возможность здесь побывать.
Древний Херсонес
Но и это не всё. Наш новый знакомый любезно провёл для нас экскурсию по древнему городу.
Примерная дата основания Херсонеса – 424-421 г. до н. э. Он входит в список всемирного наследия Юнеско. Целых 2000 лет Херсонес был крупнейшим культурным, экономическим и политическим центром Причерноморья. Это был великолепный богатый город.
Херсонесский монастырь
Херсонесский монастырь
Именно здесь князь Владимир принял христианство
Руины древнего города впечатляют. Здесь особенная атмосфера. Время застыло, чтобы мы узнали больше о своей земле.
На этом наше путешествие завершилось. Дальше был Симферополь и самолёт до Москвы. Вспоминая эту поездку, могу сказать: Крым – это такое место, исчерпать которое невозможно. Когда кажется, что здесь ты уже все видел, Крым открывается чем-то неожиданным, неизведанным, прекрасным. А путешествие на машине – это свобода выбора и невероятная романтика.
Расходы
- 95-й бензин: 5000 р.
- Платные участки трассы ДОН: примерно 500 р.
- Переправа: машина - 1500 р.,
- за 4 человек с багажом, не превышающим норму 25 кг, - 600 р.
- Автокемпинг "Химик": 500 р. за место и стоянку машины
Достопримечательности:
- Морская прогулка к горе Карадаг – 500 р./чел.
- Генуэзская крепость – 150 р./чел.
- Джур - Джур – 1500 р. с машины
- Воронцовский дворец – 450р.
- Конные прогулки в Орджоникидзе – 650 р.
- Ласточкино гнездо - бесплатно
- Ай-Петри, подъём-спуск – 600 р.
- Древний Херсонес – бесплатно
- За все путешествие на двоих мы потратили около 30000 р., не считая билетов на самолет. Те обошлись нам в 17000 р.
Ещё места
Достопримечательности, которые мы пропустили, а вам обязательно нужно посетить.
-
Гора Митридат, Керчь
-
Аджимушкайские каменоломни, Керчь
-
Мемориал Парус, Керчь
-
Пантикапей, Керчь
-
Крепость Керчь
-
Музей Айвазовского, Феодосия
-
Георгиевский монастырь, Фиолент
Советы
- Берите с собой только наличные. Не знаю, какова обстановка сегодня, но летом там не принимали карты. Никакие. Нигде.
- Бронируйте билеты на переправу заранее на официальном сайте. Это сэкономит ваше время.
- Не ешьте где попало. Старайтесь избирательнее относиться к кафе.
- Отправляясь на морские прогулки, всегда берите с собой головной убор и что-то накинуть на плечи. Есть большой риск обгореть.
- Берегите природу.
Ссылки
- GPX-трек нашего путешествия.
- Бронь билетов на переправу https://www.gosparom.ru/
- Турбаза и автокемпинг "Химик": https://vk.com/club93723085
Валерия Perfilope.