Автопутешествие на озеро Байкал и достопримечательности

Отчет о путешествии на машине на озеро Байкал. Остановки по пути, осмотр достопримечательностей, отдых у озера, советы туристам и красивые фотографии.

Предисловие

Рады ли вы, что живете в 21-м веке? Я — несказанно. И не только потому, что, по сравнению с дремучим средневековьем, медицина сделала гигантский шаг вперед. Также теперь до соседнего города не надо ехать месяц на перекладных. Вот и мы как-то решили воспользоваться современными благами цивилизации, сели в машину и покатили из Красноярска на Байкал, по пути заезжая во все приглянувшиеся места.

В дороге

Путь от Красноярска до Иркутска проходит по трассе Р255 "Сибирь", она же бывшая М53. Это наш маршрут на 1060 км, а от Иркутска до Листвянки — всего 65 км. Относительно дорожного полотна можно сказать следующее: в целом очень даже неплохо, правда, периодически встречались ремонтируемые участки, но их было немного. Самый жуткий отрезок находился около Канска. Там пришлось ехать по разбитой грунтовой дороге со скоростью 20 км/ч.

Отправиться в путь решили в ночь. Был у нас опыт междугородних поездок на дальние расстояния и днем, и ночью. Хочу заметить, что в темное время суток можно доехать гораздо быстрее. Несмотря на то, что скорость автомобиля ночью меньше, чем днем, так как отсутствует достаточная видимость на дороге, все равно средняя скорость получается больше, поскольку трасса почти пустая, не надо никого обгонять. Днем по маршруту ездит очень много тихоходных грузовиков и фур, особенно на отрезках Красноярск - Канск и Черемхово - Иркутск. Ночью же едешь по совершенно пустой трассе и лишь раз в час встречаешь таких же неспящих странников.

Популярным местом для обеда и отдыха у проезжающих по этому маршруту является кафе "У Петра" в Алзамае — это почти середина пути. Внутри помещения уютно, обычно есть свободные места. Тем не менее, людей там всегда много, поскольку в кафе обширное и недорогое меню, кормят вкусно. Есть платный туалет, лавочки для отдыха на улице, рядом — две заправки. Отдохнув здесь, можете смело отправляться дальше в путь.

На трассе особых достопримечательностей нет, единственное развлечение — изучать географию путешественников по автомобильным номерам. По дороге в небольшом кафе мы встретили семью туристов из столицы Колумбии — Боготы. Ехали она на большом джипе, почти полностью заклеенном рекламными наклейками с их автопробегом, и в одинаковых футболках с рекламой все того же автопробега. Как мы поняли, они совершают кругосветку на автомобиле, что невероятно круто.

Недалеко от Усолья-Сибирского есть поселок Тельма, в котором находится Храм Казанской иконы Божьей Матери. Это красивая церковь, особенно в вечернее время, когда включается подсветка. Если у вас есть возможность остановиться и осмотреть ее, не упустите шанс и познакомьтесь с достопримечательностью, как это сделали мы.

Казанская церковь

Храм в Тельме

В Ангарске и Иркутске

Первой большой остановкой в нашем маршруте был город Ангарск. Заехав в него, мы сразу решили перекусить в местном суши-кафе "Сушилка". Кормят там вкусно, в меню есть мои любимые десертные (сладкие) роллы, которые не везде подают. Чек средний для заведений подобного уровня.

Суши-кафе "Сушилка"

В "Сушилке"

Ангарск не случайно был выбран городом для первой остановки, так как там находится уникальный Музей часов. Здание располагается в центре города по адресу ул. Карла Маркса, 31. Тех, кто думает, что музей — это скучно и неинтересно, спешу разуверить. Здесь действительно есть, на что посмотреть.

Музей часов в Ангарске

Музей часов в Ангарске

Экспонат Музея часов в Ангарске

Экспонат в музее

В музее находится несколько залов, каждый из которых разделен по своей определенной тематике и, соответственно, представляет конкретные виды часов. Нам, несмотря на то, что мы не заказывали экскурсию, специалисты рассказывали интересные факты. Если повезет, вам предложат кинуть монетку в заводные часы: под мелодичную музыку балерина станцует красивый танец. Стоимость билета для взрослого — 100 рублей.

Музей часов в Ангарске

В Музее часов в Ангарске

В Ангарске мы также успели посетить Музей минералов, который находится по адресу ул. Глинки, 25. Экспонатов представлено достаточно много, есть очень интересные, но мне было немного скучновато. Если вы являетесь ценителем камней, то вам точно стоит сюда зайти.

Из Ангарска мы поехали дальше по маршруту в Иркутск. Здесь у нас было немного свободного времени, но мы успели погулять на набережной и по пешеходной улице 130-й квартал, которой в этом обзоре я хочу уделить особое внимание.

Набережная в Иркутске

Набережная в Иркутске

Место это находится в центре города и на небольшом участке вмещает в себя ТЦ, кафе, магазинчики, гостиницы и скульптуру символа Иркутской области — бобра. Везде чисто, уютно, стоят лавочки, разбиты клумбы, много гуляющих людей. Словом, настоящий центр. Хочу заметить, что в Иркутске много иностранцев, которые приезжают посмотреть на Байкал.

Храм в Иркутске

Храм в Иркутске

Архитектура Иркутска

Архитектура

Музей "Тальцы"

На следующий день с утра мы поехали на Байкал. По дороге решили заехать в музей под открытым небом "Тальцы", который находится на 47-м километре Байкальского тракта.

Масштабная копия музея "Тальцы"

Масштабная копия музея "Тальцы"

Взрослый входной билет стоит 250 рублей. Музей знакомит посетителей со старинным зодчеством и бытом народностей, которые некогда проживали в Иркутской области.

Экспонаты музея "Тальцы"

Экспонаты музея

По экспозициям мы ходили примерно четыре часа, и этого нам было мало. На большой территории находятся разнообразные постройки. В некоторые можно заходить и смотреть на предметы старинного интерьера и быта. Также здесь представлены различные кованые предметы и много всего другого, что и словами не описать. Людей по музею гуляет много. Вокруг нас постоянно ходили китайские школьники в одинаковой одежде, которые тоже приехали на экскурсию.

Кованая паутина

Кованая паутина

Музей "Тальцы"

Музей под открытым небом

Листвянка

Как говорится, уставшие, но довольные мы покинули "Тальцы" и поехали в Листвянку. По дороге встречаются небольшие поселения, а на подъезде вам все чаще будут попадаться отели, гостиницы и частные дома, похожие на дворцы.

Отель по пути в Листвянку

Отель по пути в Листвянку

Закат в отеле на Байкале

Закат в отеле на Байкале

Листвянка — это, наверное, первое место, куда попадают все туристы, желающие посетить Байкал. Там всегда многолюдно, шумно, толпы туристов. В Листвянке необходимо обязательно посетить рынок.

Рынок в Листвянке

Рынок в Листвянке

На рынке можно перекусить шашлыком или пловом, а также приобрести местные сувениры и изделия из камня. Однако главное, зачем все идут на рынок — это, конечно же, местная рыба, в основном байкальский омуль. Он бывает соленый, холодного и горячего копчения, вяленый, жареный (может, и еще какой есть). После покупки рыбы можно тут же съесть ее на берегу Байкала, где для удобства установлены беседки с почасовой оплатой. Стоимость аренды — 100 рублей в час.

Берег Байкала

Заплыв на берегу Байкала

Также нужно сходить в Нерпинарий. Там вас ждет получасовое шоу с выступлением очаровательных байкальских нерп, которые работают в паре. Они выполняют различные трюки, а под конец создают рисунок, который в конце шоу продают на торгах среди зрителей. Стоимость входного билета — 300 рублей.

Не забудьте подняться на камень Черского, откуда открывается прекрасный обзорный вид на Байкал. Добраться до этого места можно как на канатной дороге, так и пешком по серпантину. Места наверху не очень много, а людей — наоборот, целая толпа. Сфотографироваться в гордом одиночестве вам вряд ли удастся.

Озеро Байкал

Вид на Байкал с камня Черского

Камень Черского

Камень Черского

Камень Черского на озере Байкал

Многолюдно

Обзорная площадка на камне Черского

Обзорная площадка на камне Черского

Сама Листвянка является небольшим поселком, поэтому ее нельзя назвать очень красивым местом. Развлечений здесь тоже немного, везде стоят кафе и лотки с различными сувенирами. На пирсе из громкоговорителей работники активно зазывают желающих покататься на катере.

Самой запоминающейся водной прогулкой на Байкале для нас была поездка на катере с прозрачным дном. Все знают, что байкальские воды славятся своей кристальной прозрачностью. На таком катере можно убедиться в правдивости этих слов. На какой бы глубине вы ни проплывали, везде будет видно дно: камни, песочек, водоросли и самые мелкие рыбки. От такой красоты порой захватывает дух. Бывает трудно отвести взгляд. Прогулка на катере длится 30 минут и стоит 500 рублей.

Коротко о жилье

В Листвянке можно жить как в отеле (их там очень много, но они обычно заняты), так и арендовать дом или комнату в частном секторе. Мы выбрали третий вариант и жили в гостевом доме в поселке Никола. Он находится в 10-ти минутах езды от Листвянки. Дом мы нашли на сайте Booking, а стоимость аренды составила 5000 рублей за сутки.

Пирс в Листвянке

Пирс в Листвянке

Информация для туристов

Информация для туристов

Байкал

На Байкале

Озеро Байкал

Виды Байкала

Закат на Байкале

Закат

Байкал

Байкал

Отдых на Байкале

Прекрасный пейзаж

Пляж Байкала

Берег Листвянки в солнечный день

Берег в Листвянке

Берег в Листвянке

Отдых на берегу Байкала

На берегу

Автор: Екатерина Крылова

Вам будет интересно!