Отдых в Бурятии в 2017 году (с посещением Байкала)

Поездка на автомобиле в республику Бурятия через озеро Байкал: Курорт Вышка, Ниловая Пустыня, Тункинская долина, термальные источники и многое другое.

Предисловие

Всем людям требуется разрядка, смена жизненных обстоятельств, получение новых эмоций. И почему бы для этого не поехать куда-нибудь на своем автомобиле? Так мы и сделали. Весной 2017 года, сразу после 9 мая, наша семья села на автомобиль и поехала из Иркутской области в Бурятию.

Целью поездки было оздоровление. Дела в том, что в Бурятии есть национальный парк "Тункинская долина". И в этом национальном парке есть лечебницы: некоторые из них работают давно, а некоторые, напротив, только недапвно открылись. И есть такой населенный пункт — Вышка, в котором функционируют природные термальные источники. Туда мы и отправились.

Цена поездки

В финансовом плане эта поездка обошлась нам (на двоих взрослых и одного ребенка) в 30 000 рублей на 5 суток.

Первое, что касается поездки на автомобиле — это бензин. На поездку в одну сторону мы заправляли свой бак два раза. Первый дома — полный бак 60 литров, и второй раз — через 350 км (в поселке Култук) — дозаправка — 30 литров. И на обратном пути (на той же заправке) еще 40 литров.

В общей сложности мы потратили 4000 рублей (машина полно приводная, объем двигателя 2,2 л.). Если ехать на машине с меньшим объемом двигателя (к примеру, 1,4 л.) бензина уйдет почти в два раза меньше. Общее расстояние в двух направлениях и передвижения там — 1000 км.

Нынешние цены на жилье по сравнению с ценами 2013-2014 годов выросли примерно в полтора раза. Цены, конечно, зависят от нескольких факторов. Есть простые домики с удобствами, как говорится, во дворе, есть, комфортабельные номера в гостиничных комплексах, включая питание, а также "Золотая середина". В такое время года народа здесь мало, можно выбрать все, что угодно. А вот летом с жильем могут быть проблемы

Гостевой дом, республика Бурятия

Двухэтажные благоустроенные дома

Гостевой дом в Вышке, Бурятия

Простой трехместный домик, без изыск

Пансионат "Гостевой дом Мунгэ сэргэ"

Пансионат "Гостевой дом Мунгэ сэргэ", более дорогой вид жилья

Ценовой минимум для проживания: 450-500 рублей в сутки с человека. А вот максимум нам точно неизвестен, но говорят, что в гостевом доме есть vip-номер стоимостью 15 000 рублей.

Также в летнее время можно воспользоваться кемпингом. На территории Вышки есть зона кемпинга и отдыха непосредственно на природе. Но с поправкой на то, что территория огорожена, охраняема, есть туалеты, мангалы, ямы для костров и дрова. И стоит это 100 рублей/сутки со взрослого человека + 100 рублей за стоянку машины.

Кемпинг в Вышке, Бурятия

Территория зоны кемпинга

Палатка в кемпинге

Можно палатку поставить

Еда — очень важный аспект любого отдыха. Есть магазины, в которых продается практически все, но цены здесь немного выше среднерыночных. Как вариант, можно съездить в село Жемчуг и купить там продукты гораздо дешевле. Если кушать в кафе, которых здесь предостаточно, можно потратить порядка 1000 рублей за полноценный обед из национальной бурятской кухни на семью. К удовольствию туристов, порции большие, особенно если это касается супов и лагманов.

Хушур, жаренные бузы

Хушур — жаренные бузы. Порция две штуки: 200 рублей, мясо: баранина

С утра на территории оздоровительного комплекса сидят бабули, у них можно приобрести свежее молоко, сметану, сливки, творог, выпечку (очень вкусные и сытные сырные лепешки).

  • Молоко: 50 рублей/литр.
  • Сметана: 100 рублей/пол-литра.
  • А еще есть национальное питье — кунугур — обезжиренный кисломолочный продукт: 50 рублей за пол-литровую бутылку.

Маршрут, Байкал, Култукский перевал

Живем мы в городе с названием Зима, Иркутская область. Чтобы ехать на восток, нужно выехать на одну единственную здесь трасу федерального значения Р255 "Сибирь" (бывш. М53). Ничего страшного в этом нет, город находится рядом с этой дорогой. От города Зима до города Иркутск мы движемся именно по этой трассе, расстояние составляет около 270 км.

Трасса Р255 "Сибирь"

Остановка на трассе

Памятник мамонтенку и его маме, Мальта

В Мальте нашли останки мамонтов и поставили памятник Мамонтенку и его маме

Дорога в целом хорошая, в большей части недавно отремонтирована. В данный момент ремонтируется участок дороги вдоль Ангарска, пока есть некие неудобства. Преодолев расстояние в 270 км, около указателя "Иркутск" мы свернули направо, на указателе написано "Чита". Поворот находится сразу за пунктом весового контроля, будьте внимательны и не проедьте.

Далее открывается большая живописная и 4-полосная дорога. Будет мост через реку Иркут (на мосту висят камеры), а дальше сворачивать некуда, едем прямо. По началу трасса будет относительно ровная без особых гор и тягунов, но впереди водителей ждет Култукский перевал высотой порядка 3 км и красивые горы вдоль озера Байкал. Ехать здесь нужно крайне аккуратно, много опасных подъемом, спусков, поворотов.

Если у вас есть маленькие дети, лучше поблизости держать какое-нибудь ведерко или пакет, а также воду, чтобы пить и умываться. Ребенка может укачать, поэтому детей не рекомендуется поить разными газировками и консервантами. Лучше иметь чистую воду или собственноручно сваренный компот. Протяженность Култукского перевала составляет порядка 100 км, так что запаситесь терпением.

Култукский перевал

Култукский перевал

На Култукском перевале: где-то еще снег, где-то уже зеленеет трава

На малолитражной машине ехать тяжеловато, она плохо и медленно ползет в горы. Трасса же хорошая, с карманами и зонами отдыха. В прошлом году здесь закончили последние ремонтные работы.

Важно понимать, что это единственная трасса для сообщения с Бурятией и Монголией. Поэтому будьте готовы лицезреть на своем пути большое количество фур. Кстати, если погода плохая (внезапный снег или морозы) эти фуры могут переворачиваться. Держитесь от них подальше. Дорога очень трудная и опасная, не пофотографируешь.

Когда за спиной останется 100 км перевала, перед глазами появится священный Байкал и поселок на его берегу — Култук.

Озеро Байкал

Вид на озеро Байкал с высоты

Озеро Байкал

Берег Байкала

Прозрачная вода в Байкале

Озеро Байкал

На берегу озера Байкал

Не упустите возможность подъехать к озеру поближе. Можно камушки покидать и монетки, желание загадать. У великого озера — великая сила.

Вдоль трассы расположен рынок, на котором можно купить знаменитого омуля, хариуса, сазана в любых интерпретациях — холодного копчения, горячего, сушеного, вяленного, соленого, пересованного (цены от 100 рублей/хвост). Все свежее и вкусное. Также можно приобрести какие-нибудь мелочи на память о Байкале.

Выезжая с поселка Култук будет два указателя: "Улан-Удэ" и "Монды". Нам на Монды. Федеральная трасса Култук - Монды (граница Монголии), впереди нас ждут еще 100 км пути.

Через 10 км от Култука (на пути будет поселок Тибельти) нас встречает республика Бурятия, Тункинский район, национальный парк "Тункинский". Не удивляйтесь, что вдоль дороги вас могут остановить сотрудники этого парка, т.к. нахождение на территории парка платное: 100 рублей взрослые и машины, дети до 14 лет — бесплатно. Если не хотите платить, то скажите, что едете в гости, к примеру, в поселок Торы, и посещать достопримечательности парка вы не собираетесь.

Но помните: деньги, собранные сотрудниками нац.парка, идут на благоустройство территорий, улучшение качества дорог (кстати, они там очень хорошие, в городах куда хуже), на свет и поддержание экологии в парке.

национальный парк "Тункинский"

Буддийской сооружение, что-то вроде православной часовни, стоит вдоль дороги

Итак, мы едем до Вышки. Ехать нужно все время прямо, мимо будут разные поселки, коровы, поля, суслики, а также малоприятное явление — камеры (мы насчитали порядка 3 штук). Соблюдайте скоростной режим, чтобы по возвращении домой вас не ждали "письма счастья".

Мы проезжали мимо поворота на Аршан. Он богат своей живописностью, полезными минеральными природными источниками, хорошо благоустроен, здесь есть большой рынок. Но у нас другая точка назначения, поэтому проезжаем все повороты и через 3 км встречаем указатель "Вышка". Поворачиваем направо и через 2 км попадаем в место назначения. Ура!

Курорт Вышка в Бурятии

Кругом, разные объявления о предоставлении разного рода жилья, тут же сидят люди с табличками "Жилье". Выбираем нужный вариант, договариваемся о цене и заезжаем.

Мы снимали среднестатистическое жилье: 400 рублей в сутки. Напомню ездили мы весной, поэтому цены невысокие. В пик отдыха — июль, август, сентябрь — цены сильно увеличиваются.

Объявление о сдаче жилья, Вышка, Бурятия

Объявление о сдаче жилья

Ехали мы за 450 км ради того, чтобы насладиться чистым горным воздухом и принять термальные бассейны. Хотя врачи против самолечения, люди ездят сюда круглогодично.

Оздоровительный комплекс "Жемчужина", Вышка

Вход на территорию оздоровительного комплекса "Жемчужина"

Саяны в Бурятии

Саяны как на ладони

Горы в облаках в Бурятии

Горы в облаках

Состав термальной воды хлоридно-магневый, натриевый, углекислый. Лечит артриты, полиартриты, женские болезни, болезни мочевыводящих путей, кожные проблемы. Противопоказания: онкологические образования, гипертония 3 вида, эпилепсия, беременность. Температура воды в бассейне 55 градусов, глубина 150 см, рядом находится бассейн глубиной 75 см с температурой 38 градусов, в основном для детей.

Как говорят местные жители, для достижения положительного оздоровительного эффекта необходимо принять нечетное количество бассейнов (9, 11, 13). Ходить в бассейн нужно с периодичностью минимум 4 часа, т.е. в день можно принять 3 бассейна (работают они в летнее время с 08.00 до 22.00, в зимнее: с 09.00, до 21.00). Сидеть в бассейне весь день не получится — может стать плохо. Начинать нужно с 10 минут и довести максимум до 30 минут. Не забываем, что мы оздоравливаемся, поэтому употребление алкогольных напитков нужно уменьшить, либо исключить вообще. Сердцу такая нагрузка не понравится.

Термальный источник

Термальный источник в Вышке

Термальный источник в Бурятии

Термальный источник в Вышке

Термальный источник

Термальный источник стекает в реку Иркут

Вода стекает в реку Иркут

Сразу за термальным бассейном на берегу Иркута находится открытое кафе, в котором можно бесплатно попить витаминного чая с травой Саган Даля и поесть знаменитые чебуреки 68 размера.

Огромный чебурек

Чебурек 68 размера

Чебурек 68 размера, цена: 200 руб.

На территории функционируют два душа и бассейн с температурой воды 35 градусов. Мы туда не ходили, все-таки в Сибири в мае еще холодно.

Стоит отметить, что оздоровительный комплекс "Жемчужина", в котором мы находимся, принадлежит муниципалитету, поэтому здесь демократичные цены и скидки. Билет на взрослого человека: 250 рублей, пенсионерам по возрасту и инвалидам 2, 3 групп: 150 рублей, инвалидам 1 группы, ветеранам войн (при себе иметь соответствующие документы), детям до 5-ти лет: бесплатно, детям до 12 лет: 150 рублей.

Также возле комплекса есть аквапарк, бассейн, всякие озоно, улиткотерапии, пилинг рыбками и прочее. Это относится к частным владениям, цены разные. Работают они в теплое время (июнь-август), мы к сожалению, не попали.

Ниловая Пустыня

В 40 км от Вышки, если ехать в сторону Монголии, есть Нилова Пустынь (ударение на "У"), у нас ее называют просто Ниловой Пустыней. Она находится среди гор, там есть родоновые ванны (к сожалению, они противопоказаны тем, у кого проблемы с сердцем). Съездить туда нужно, чтобы подышать горным воздухом, купить разных трав, например, Саган-Даля, а также посмотреть на Дацан Бурхан Баабай и погулять по нему. Если решите спросить у бурят, как доехать куда-либо, они ответят: "прямо". И будут правы, у них все находится прямо.

Дорога в Ниловой Пустыни находится между высоких гор и горной реки Кырынгынги, очень живописно и красиво. Правда, от реки веет холодом, все-таки она горная и начало свое берет в горах Саянах. Нынче она немного помельчала, снега в этом году было мало. Будем надеяться, что дожди ее наполнят.

Отвесные скалы вдоль дороги

Скалы на дорогах Бурятии

Природа Бурятии

Отвесные скалы в Бурятии

Отвесные скалы вдоль дороги

Река Кырынгырга

Река Кырынгырга

Река Кырынгырга

На территории дацана фотографироваться нельзя (мы это делали втихушку). Луше запастить мелочью, там принято везде класть копеечку. Когда крутишь барабаны (на них написаны цитаты великих людей, к примеру, Далай Ламы) можно загадывать желания.

Главное — заходить на территорию дацана с чистым и открытым сердцем. Когда стучишь в колокол, твоя душа очищается от обид и грехов. Ели вы буддист, при входе нужно помолится Будде, если нет, делать этого не нужно. Просто смотрите и любуйтесь.

Кстати, на территории дацана женщинам нельзя ходить в брюках — нужно одеть юбку или фартук, который предлагают при входе на территорию Дацана. Аредна стоит всего 10 рублей. Мужчина, в свою очередь, должен снять головной убор. Ходить по территории нужно слева направо. Местные служители, если что всегда подскажут.

Дацан в Бурятии

Дацан в Бурятии

Дацан, Бурятия

Дацан, Бурятия

На территории Дацана

Священная гора

Священная гора, заходить на нее разрешено только монахам

Заключение

Многие скажут, за такие деньги можно съездить куда-нибудь за границу, к примеру, в Китай. Да, они будут правы, но мы уверены, что и в нашей стране есть много красивых непознанных мест, где можно отдохнуть, набраться сил, получить заряд бодрости духа и поправить свое драгоценное здоровье.

Путешествие в Бурятию

Вам будет интересно!