Путешествие на Байкал и отдых дикарями

Путешествие дикарем и отдых на островах Байкала. Полученные впечатления и проделанный путь, советы путешественникам, отзывы и живописные фотографии.

Дальний путь к берегам Байкала мы начали планировать с приходом весны в 2017 году. Поскольку ехать предстояло на своей машине, нужно было привести авто в полную боевую готовность. Маленький поселок Джамку на Дальнем Востоке и Байкал отделяют в общей сложности 5645 километров непростой дороги. Тщательная подготовка к поездке заняла не один месяц. Путешествие дикарями — эта фраза будоражила воображение и в тоже время холодила кровь. Мы не знали, что нас ждет и к чему нужно быть готовыми.

У нас не было конкретных временных рамок для предстоящего отдыха — впереди целое лето. Однако выезд был запланирован на 1 июня, и все с нетерпением ждали этого дня. В поездке участвовали шесть друзей, включая нас с мужем, и три автомобиля — Land Cruiser 80, Hilux Surf и Nissan Safari. Заранее были приготовлены необходимые вещи: три палатки, спальные мешки для каждого человека, газовая дорожная плитка и складной мини-стол. Несмотря на летний сезон, мы на всякий случай взяли теплые вещи, так как предстояла ночевка на вершине горы. Закупили также и продуктов на первые дни — лапшу быстрого приготовления, колбасу, хлеб, заварку с сахаром и различные консервы.

Отправление на путь

Утром 1 июня шестеро друзей отправились в долгий путь под песню "I'm blue" из фильма "Железный человек". Настроение было прекрасное. Дорога — сплошной гравий, стучащий по поддону машины. Спустя два часа мы добрались до станции Постышево. Там нас учтиво остановил постовой, аргументируя это тем, что у нас на лицах застыли слишком широкие улыбки. Убедившись в нашей трезвости и наличии документов, он пожелал нам доброго пути и отпустил.

Через пару километров нас ждал съезд, ведущий к перевалу, где планировалась первая остановка на ночлег.

Машина для поездки на Байкал

Дорога оставляла желать лучшего

Набравшись терпения, мы за шесть часов все же преодолели трудный участок, и наконец-то дорога поползла вверх.

Леса тайги

Открывались красоты тайги

Уже ближе к вечеру мы достигли перевала, хотя надеялись добраться раньше. Первая мысль о том, что нужно развести костер, загнала нас в тупик. Оглядевшись, мы поняли, что нас окружают камни и снег. В двенадцать глаз мы отчаянно стали искать хоть какие-то ветки для костра. Проблема заключалась в том, что все сухие деревья располагались на крутом склоне. Посовещавшись, пришли к общему мнению и решили спуститься на пару километров вниз.

Найдя отличное место с прекрасным видом и сухими деревьями, мы наконец-то выдохнули с облегчением. Торопясь до наступления полной темноты, начали разводить костер. Воздух с настоящей морозной свежестью открыл второе дыхание, и вот уже через час мы заваривали лапшу и кипятили чай. Переночевать в палатке решились только двое, остальные разбрелись по машинам. Дальний Восток, горы, начало лета — отличное время для медведя в поисках еды. С надеждой продолжить завтра свой путь в том же составе все путешественники отправились спать.

Горы Дальнего Востока

Закат. Высота 2700 над уровнем моря

Утром, радуясь, что все живы и здоровы, мы выпили крепкий чай и, поиграв летними снежками, собрались в путь.

Природа Дальнего Востока

Несмотря на то, что мы спускались все ниже и ниже, открывающийся вид не терял своей красоты

Дорога была легкой, и мы на удивление быстро ее преодолели. Уже в обед были в шаге от Дальневосточной федеральной трассы.

Река Амгунь

Внизу нас встречала горная речка Амгунь

Умывшись, сделали последний рывок на пути к цивилизации.

Приток реки Амгунь

Приток реки Амгунь

Комсомольск-на-Амуре

Через три часа мы проехали станцию Хальгасо и добрались до Комсомольска-на-Амуре.

Комсомольск-на-Амуре

Город маленький и совсем не ухоженный

Самолет в небе

В небе летал самолет

Прыжки с парашютом

И бросался в нас парашютистами

В центре города мы нашли столовую "Студенческая", куда и заскочили с голодными глазами. Надо сказать, об этом месте мы не нашли ни одного отзыва в интернете, что возмутило нас. Несмотря на скромное убранство в стиле 80-ых годов, блюда подавались поистине царские. Различные гарниры, мясные запеканки, огромный выбор салатов и супов. Ни одного нарекания к вкусу и качеству блюд у нас не возникло.

Плотно перекусив и заскочив на заправку, после которой не возникло желание молиться всем Богам, мы направились в сторону выезда. Впереди нас ждал Хабаровск, в котором планировалась двухдневная остановка.

Выезд из Комсомольска-на-Амуре

Выезжаем из города

Хабаровск

В черту города заехали уже ночью, а потому все, что мы хотели — это принять душ и лечь спать. Направились к гостиничному комплексу "Хабаровск", который посоветовали друзья. Встретила нас очень приветливая женщина, которая и проводила в свободные комнаты. День выдался долгим и утомительным, потому уже через час все крепко спали.

Разбудил звонок друзей, которые звали спуститься на завтрак, что подавался в этом же комплексе за отдельную плату. Выбор блюд был большой, хозяева предлагали различные виды кухонь. Однако нас больше удивил ценник, чем качество и вкус еды.

Умывшись и переодевшись, мы отправились погулять по городу. Первым делом заехали на местную мойку для машин. Пыльные и грязные автомобили после дороги явно в этом нуждались. Ребята на мойке очень приветливые и расторопные — оперативно привели технику в надлежащий вид. После этого наша компания направилась в центр города. На улице стояла знойная жара.

Площадь Ленина в Хабаровске

Площадь Ленина

"Платинум Арена"

"Платинум Арена" — здесь очень часто выступают знаменитости

Пруды в Хабаровске

Пруды

В этом месте мы решили посидеть, поесть мороженого. С виду интересная задумка для кафе над водой, но внутри нет кондиционера — стояла невыносимая жара. Посиделки пришлось отменить.

Мини-водопад на прудах

Мини-водопад на прудах

Гуляя по городу и охлаждаясь с помощью мороженого и кваса, решили отправиться на набережную.

Памятник на Площади Славы

Памятник на Площади Славы

На берегу было много палаток, продавцы предлагали различные напитки и шашлыки. Играла ненавязчивая музыка, создавая ощущение праздничного дня. Мы расположились под навесом одной из палаток и за веселой беседой не заметили надвигающихся туч.

Корабль на Амуре

Корабль береговой охраны патрулировал воды Амура

Зная, что завтра утром предстоит долгая дорога, наша дружная компания отправилась в гостиницу. Тучи так и не обрушили на город поток освежающего дождя, но радовало, что в номере был предусмотрен кондиционер. В 08:00 мы покинули свое прибежище отдохнувшими и полными сил для новых открытий.

Заправив полные баки и пополнив припасы провизии, мы отправились в путь под музыку местного дорожного радио.

Дома в Хабаровске

В центре города увидели вот такой интересный старый дом

Трасса Р297 "Амур"

Дорога то ползла вверх, то падала вниз, запутывая нас в поворотах. Асфальт на трассе (вот ее карта) невероятно ровный и гладкий. Было много времени подумать о своем и помечтать.

Конь на дороге

Тишину развеял голосующий на трассе конь

Остановившись, мы хотели с ним сфотографироваться, но животному идея не пришлась по душе, и он от нас ушел. Размяв ноги и прогулявшись, поехали дальше. Ближе к вечеру свернули с трассы к виднеющимся озерам и нашли удобное место для отдыха. Мы хотели поставить палатки, но из-за того, что нас хорошо видно с дороги, решили, что безопасней будет провести ночь в машинах.

Безымянная деревня

К обеду следующего дня оказались в деревне без опознавательных знаков

Впереди еще целый день пути, густые леса сменились просторными полями. Чем ближе мы подъезжали к Чите, тем чаще нам встречались различные придорожные кафе и бесплатные туалеты. Заправки тоже имеются на трассе, но большая часть из них не вызывает доверия. После Читы до Улан-Удэ поехали по трассе Р258 "Байкал". Дорога хорошая, как и предыдущая, на въезде стоял пост, но интереса к нам никто не проявил. Мы, набирая скорость, поехали дальше.

Байкал

Добравшись до Улан-Удэ, мы восторженным взором стали осматриваться в поисках места для установления палаток. Однако все оказалось не так-то просто. Таких дикарей, как наша компания, здесь больше, чем грибов в лесу. Пришлось прибегнуть к услугам цивилизации и уткнуться в смартфоны для поиска ответов. Нашли хороший сайт, предлагающий услуги гида и советующий интересные места для отдыха. Решив, что вечером отправимся на остров Ольхон, днем поехали в Дацан на Лысой горе.

Скульптура в Улан-Удэ

Вот кто встретил нас на входе

Дорога долгой жизни на Лысой горе

Дорога долгой жизни на Лысой горе

От местных жителей узнали, что до острова ходит паром, перевозящий бесплатно людей вместе с автомобилями. Такого мы не ожидали — уже искали платные стоянки для машин. Посещение острова Ольхон было нашей целью (здесь можно почитать подробности про него), и мы не стали упускать возможность скорее до него добраться. Вечером того же дня мы уже были на месте.

Поставив палатки и размотав удочки, мужчины отправились за добычей к вечернему столу.

Рыба в Байкале

Скромный улов на шесть голодных ртов

Кемпинг на Байкале

Долгожданный отдых

Ночи на Байкале очень холодные, чего никто из нас не ожидал. Утром встретило нас свежей прохладой, а в течение дня припекало солнце, но душной жары не было. Позавтракав, мы с предвкушением пошли осматривать местные природные красоты.

Озеро Байкал

Сверху нам открылся прекрасный вид

Природа Байкала

Наткнулись на такую гору камней, оставленную другими туристами

Полуостров Святой нос

Вдали виден полуостров Святой нос

Надписи на Байкале

Надписи из камней, оставленные нашими предшественниками

У местных мы купили рыбу и, вернувшись в лагерь, решили приготовить ее на костре.

Отдых дикарем на Байкале

Грибы нашли сами, но есть их рискнули только двое. Все остались живы

На острове мы пробыли два дня. Осмотрев местность и наевшись рыбы, решили свернуть палатки и посетить остров Огой. Как выяснилось позже, это самое популярное место среди туристов.

Ступа мира

Знаменитая Ступа мира

Знаки

Предупреждающие знаки

Предупреждения для безответственных гостей

Белка

Следит, чтобы мы не мусорили

Молитвенные флаги

Молитвенные флаги на мемориальном дереве

Нашли место, где можно поставить лагерь, и отправились к живописным скалам.

Виды на Байкал

Здесь тоже много рукотворных камней

Пещера на Байкале

Озеро Байкал

Вид сверху на пещеру и прозрачную воду Байкала

Рядом с нами остановилась еще одна группа путешественников, с которыми мы легко нашли общий язык. Вечером собрались вместе, чтобы спеть под гитару, съесть поджаренного на костре омуля и обменяться впечатлениями. Нам предложили попробовать уху из лягушек, но лично я не фанат такой экзотики, поэтому о вкусе рассказать не могу.

Уха из лягушек

Уха из лягушек

В общей сложности мы пробыли на Байкале 10 счастливых дней. Получили много впечатлений и воспоминаний на долгие годы. Обменявшись со знакомыми номерами телефонов, наша компания отправилась дальше. Было немного грустно покидать это место, но грело душу то, что впереди нас ждали новые открытия, красоты России и Украины.

Автор: Евгения Таранюк

Вам будет интересно!