Отдых на Байкале (остров Ольхон) на машине

Поездка на остров Ольхон в августе 2017 перевернула мое представление о Байкале и об отдыхе на его берегах. Ольхон и Байкал — это одно из самых красивых мест в мире.

Предисловие

Иркутск — мой родной город, который является станцией отправления на Байкал для большинства путешественников. Парадоксально, но на Байкале я практически не бывала — удивляясь, насколько огромные расстояния преодолевают иностранцы (а на Байкал едут не только из Китая или Европы, но и из Латинской Америки и даже Австралии), я всегда отмахивалась: дорого, холодно и неинтересно. Поездка на Ольхон в августе 2017 перевернула мое представление о Байкале и об отдыхе на его берегах.

Остров Ольхон

Остров Ольхон на Байкале

Ольхон — жемчужина Байкала

Остров Ольхон

Ольхон — крупнейший остров на озере Байкал, самом глубоком пресноводном озере в мире. Его протяженность составляет около 73 километров в длину и 15 километров в ширину, недалеко от его берегов находится самое глубокое место озера — 1642 метра кристально прозрачной воды. На Ольхоне проживает около 1,6 тысяч человек, и это вся официальная информация, которую нужно знать перед путешествием. Как сказал один местный гид во время экскурсии: "Не слушайте меня, слушайте сердце. Смотрите на Байкал сердцем, не пытайтесь узнать что-то, просто чувствуйте". И это действительно так: узнать Байкал нельзя, можно только почувствовать.

Озеро Байкал

Озеро Байкал, Россия

Бесконечные воды Байкала, уходящие в горизонт

Мы выдвигались из Иркутска и направлялись в Хужир, самое крупное и практически единственное поселение на острове. Расстояние между Иркутском и Хужиром по прямой составляет 229 километров, по автомобильным дорогам — почти 300.

Всю дорогу я условно делила на три части: путь по Качугскому тракту до Баяндая, дорога от Баяндая до МРС (Малого моря) и дорога непосредственно по острову. Остров с материком соединяет паромное сообщение, оно абсолютно бесплатно для всех желающих.

Цель путешествия

Мои друзья уже бывали на Ольхоне, я же отправлялась в путешествие с целью познакомиться с островом и на себе ощутить энергетику этого места, привлекающую туристов со всего света. Среди местных жителей (в Иркутске так точно) ходит много слухов и легенд, что Ольхон — это остров духов шаманов, а потому там чувствуешь себя совершенно иначе.

Огромное количество рассказов о том, как в разное время суток людей буквально "водило" по острову — кто-то приходил в себя посреди поля, другие искали собственный дом в знакомых переулках на протяжении не одного часа — лишь подогревало интерес.

Остров Ольхон на Байкале

Мягкое солнце на Ольхоне

Каменные скалы на Ольхоне, Байкал

Каменные скалы на Ольхоне

Желание поехать на Байкал было у меня очень давно. Вариантов для путешествия из Иркутска несколько: это и сам Ольхон, и МРС (поселок, расположенный напротив Ольхона на материке), и восточное побережье Байкала в Бурятии.

Пляжный отдых не был целью, хотелось зарядиться энергией острова и насладиться его первозданной красотой, а потому я остановилась на Ольхоне. Вода в других местах значительно теплее, для пляжного туризма на Ольхон нужно ехать в конце июля и начале августа. Однако благодаря жаркой погоде мне удалось пару раз окунуться в чистейшие воды озера.

Начало пути

Мы выдвигались из Иркутска во вторник, 15 августа 2017 года, в 10 часов утра. Город провожал нас пасмурной погодой, внушая опасения относительно погоды на самом Ольхоне. Кстати, остров является одним из самых солнечных регионов Сибири, и мы в этом убедились на собственном опыте — несмотря на прогнозы бесконечных дождей, большую часть отдыха светило солнце.

Солнце на Ольхоне

Солнечный остров

Недалеко от поста ГИБДД на выезде из Иркутска, как правило, дежурит еще одна машина ДПС. Они останавливают в основном большегрузы и частные маршрутки, двигающиеся в междугороднем направлении, однако любые нарушения ребята в форме видят за пару километров. Отправляясь в дорогу, лучше проверить еще раз наличие аптечки, огнетушителя, работу фар и прочее.

Заправлялись мы на автозаправочной станции "КрайсНефть" в Иркутске, среди всех АЗС я предпочитаю именно ее. Вполне приличный бензин предлагает также "Роснефть" и "Газпромнефть", а вот на других АЗС я заправляться бы не рекомендовала. С учетом среднего расхода 7-8 литров на 100 километров, в одну сторону я рассчитывала израсходовать примерно 24 литра бензина. Стоимость бензина на иркутских заправках сети "КрайсНефть" следующая:

  • АИ-92 – 37,9 руб;
  • АИ-95 – 39,6 руб;
  • АИ-98 – 42,1 руб.

Иркутск - Баяндай

Из Иркутска до Баяндая ехать 134 километра, дорожное полотно хорошее, дорога практически прямая, а потому трассу можно назвать скоростной. На протяжении практически всего отрезка пути трасса имеет по одной полосе в каждом направлении, при обгоне следует быть осторожными.

На подъезде к поселку имеется большое количество придорожных кафе, мы остановились в одном из них, в том, где стояло меньше туристических автобусов. Меню в таких заведениях примерно одинаковое — кухня преимущественно бурятская, можно попробовать позы или лагман. Конечно, в меню можно встретить "дорожные" блюда — пирожки, сосиски в тесте и прочее. Позы в среднем стоят 50 рублей за штуку, пирожки и прочая выпечка — 30-50 рублей.

Баяндай - МРС

После Баяндая следует свернуть с главной дороги налево — начинается новая дорога до паромной переправы. Пейзажи вдоль этой дороги невероятно красивые, а качество дорожного полотна чуть хуже — следует быть внимательными. Вдоль трассы на полях местные жители пасут скот: коров, лошадей, овец и баранов. С коровами следует быть особенно осторожными, они любят выходить на дорогу в самый непредсказуемый момент.

На подъезде к МРС есть еще несколько заправок, в том числе АЗС вышеупомянутых сетей. Перед отправкой на остров мы дозаправили полный бак — на острове АЗС мне не попадались, поэтому о бензине в баке лучше позаботиться заранее.

Паромная переправа на Байкале

О паромной переправе на Ольхон каждое лето в Иркутске и прилегающих городах ходят самые разные слухи. Одни рассказывают, что в очереди на паром собираются сотни автомобилей , другие — что в очередях под палящим солнцем люди дерутся за пирожки и чебуреки.

Паром на Байкале

Место отправления паромов от МРС до острова Ольхон

Когда мы подъехали к совершенно пустой переправе, я была приятно удивлена. На переправе действует 3 парома, 2 вмещают примерно по 14 автомобилей, еще один предназначен на 7 машин. Местных жителей с ольхонской пропиской и общественный транспорт пропускают без очереди, остальные машины должны заезжать на паром в порядке живой очереди, билеты здесь никто не продает.

Паром на остров Ольхон

Поездка на пароме — одно из ярких впечатлений о путешествии. Паром движется мимо "ольхонских ворот", из которых открывается потрясающий вид на открытый Байкал. Уже здесь понимаешь, насколько величественно озеро, насколько захватывающим становится вид из окна или с палубы. Время движения на пароме составляет около 7-10 минут, вся переправа заняла у нас около получаса.

Хужир

Дорога до Хужира от паромной переправы — еще 37 километров. Это далеко не самые лучшие километры трассы: асфальт на острове отсутствует, дорога представляет собой стиральную доску, она рифленая, с камнями и песком. Эти 37 километров нужно просто пережить, чтобы потом можно было спокойно наслаждаться красотой острова.

Дорога по острову Ольхон

Уже вид из окна по дороге в Хужир наводит на мысли о невероятной красоте этих мест

Дорога на Ольхоне

В Хужире мы остановились довольно далеко от пляжа и главной туристической достопримечательности поселка — мыса Бурхан и скалы Шаманки, символа Байкала и одной из главных святынь всей Азии. На скале совершались жертвоприношения духу-хозяину Байкала, мимо скалы нельзя проезжать на колесах или на лошадях, женщинам запрещено приближаться к скале, чтобы не разозлить дух шамана, запрещено распивать спиртные напитки.

Очень много случаев, когда люди срывались со скалы и разбивались насмерть — вина это духа шамана или алкоголя, сказать трудно, но подобные истории заставляют опасаться и не рисковать, карабкаясь по скалам.

Скала Шаманка

Скала Шаманка — главная святыня всего острова и одна из главных святынь Азии

Скалы Ольхона

Скалы на острове Ольхон

Скалы на острове Ольхон

Центральной улицей Хужира можно назвать Байкальскую, она соединяет большинство улиц и улицу Пушкина, ведущую на пляж и скалу Шаманку. На Пушкина можно без труда найти место, где можно перекусить или полноценно поесть. Мы ходили в одно заведение — "Юрта". Кормили там вкусно, порции были достаточными, все было довольно чисто и цивильно. Стоимость блюд:

  • позы: 50 руб/шт;

  • чебурек: 70 руб/шт;

  • лагман: 110 руб;

  • лапша куриная: 130 руб;

  • салат "Цезарь": 150 руб.

Следует сразу отметить, что блюда здесь с бурятским оттенком, а потому даже "Цезарь" имеет несколько непривычный вид. Впрочем, от этого он не становится менее вкусным.

Хужир, остров Ольхон

Улица Байкальская в самом крупном поселке Ольхоне — Хужире

Природа Ольхона

Флора Ольхона

Озеро Байкал, вид с Ольхона

Вид на Байкал с Ольхона

Мы остановились довольно далеко от пляжа, на улице Лесная, в небольшом гостевом доме с несколькими отдельными домиками на двух человека. Место уютное, очень спокойное и оборудованное для отдыха всем необходимым — душ с действительно горячей водой, кухня, электричество. До пляжа нужно было идти 30 минут, но время в прогулке по поселку проходило незаметно.

Вид на Байкал с острова Ольхон

Вид с веранды дома, в котором мы остановились — Байкал как на ладони

Ольхон — это одно из самых красивых мест, что я видела. О нем невозможно рассказывать, можно только смотреть и чувствовать.

Сарайский пляж на Байкале

Сарайский пляж в сумерках

Мыс Хобой

Одно из самых красивых мест — мыс Хобой, самая северная точка острова

Полезные ссылки

Автор: Инга Казарова
RuDorogi в Яндекс.Дзен