Путешествие по Прибалтике в 2017 году: Беларусь, Латвия, Эстония

Отчет о путешествии на машине по Прибалтике в 2017 году. Посещение Беларуси, Латвии и Эстонии, фотографии, достопримечательности и дороги.

Подготовка

Мы запланировали весеннюю романтическую поездку по Прибалтике еще осенью. Начали подготовку за несколько недель.

Автомобиль:

  • Заменили лобовое стекло, была трещина.
  • Прошли техосмотр (уровни жидкостей, колеса, ходовая).
  • Оформили визы, страховки (на авто и себя любимых).
  • Составили маршрут: Смоленск - Витебск - Полоцк - Краслава - Рига - Пярну - Таллин - Тарту - Себеж - Смоленск.

Ночлег и отели:

  • Благодаря сервису www.booking.com мы нашли и забронировали:
  • Гостевой дом в Краславе, на берегу Западной Двины.
  • Номер в хостеле "Riga Hostel", Merkela iela 1, Рига, Латвия.
  • Номер в хостеле "Fat Margaret", Pohja pst 27, Таллин, Эстония.

Оба хостела были с возможностью бесплатного отказа от брони и находятся в центральной части городов. Последняя остановка предполагалась в Себежском национальном парке, у родственников.

Семейные вопросы. Потребовалось в срочном порядке закончить все необходимое, оплатить все срочное и приложить немалые усилия, чтобы пристроить троих детей у родственников таким образом, чтобы все были счастливы. Но судьба была к нам благосклонна, ведь отдохнувшие мы — это залог счастья наших детей и гарантированный успех во всех бытовых и финансовых вопросах нашей семьи.

В каждом городе нашли адреса туристических центров, в которых можно обзавестись различной бесплатной информацией о городе, в том числе и картами. Закачку карт в навигатор оставили на потом, а утром, перед выездом, после обновления, карта Украины вошла в прямой конфликт с картами ЕС, России и мира в целом. Уже не хотелось разбираться, почему так получилось, так что едем, ориентируясь на бумажный атлас дорог и вывески.

Начало путешествия

26 марта 2017 года, на своем старом Форд Фокус, который создан на века, мы отправились в путь. Погода была весенней: то солнце, то облака. Долгожданная поездка наконец-то началась. Выехали из п. Пржевальского в 9:00. Дорога на Витебск через Рудню сохраняла ощущение, что мы все еще на родине, поддерживая стадию отрицания.

Дорога в Рудне

Дорога в Рудне

Заправились под завязку на "Роснефть" в г. Рудня. Границу с Белоруссией прошли быстро и безболезненно. Резкое понимание, что мы уже за границей Смоленского региона, ощутили по качеству дорожного покрытия.

Граница Смоленская область - Беларусь

Граница Смоленская область - Беларусь

Дорога на Витебск

Дорога на Витебск

Витебск — интересный город, простой и чистый. Здесь есть социальные баннеры "Я люблю Беларусь", аккуратные обочины и вежливые автолюбители. По городу хорошая логистика, повсюду указатели, так что отсутствие навигатора было некритичным.

Баннер "Люблю Беларусь"

Баннер "Я Люблю Беларусь"

Пообедали в интересном ресторане "Амстердам" на выезде из Витебска. Невероятно вкусно, сытно, но единственный минус — провалившиеся диванчики. Рядом, в гипермаркете "Корона", купили продукты на ужин и завтрак.

Ресторан "Амстердам", Витебск

Ресторан "Амстердам", Витебск

Драники по-белорусски

Драники по-белорусски

Из окна ресторана наблюдали картину: расположение автомобилей с белорусскими номерами на парковке неидеальное.

Парковка в Витебске

Парковка в Витебске

Чувство счастья маленькими и неуверенными шажками начало появляться во время первой остановки в Полоцке. Этот интересный с точки зрения истории город и его памятное место "Географический центр Европы" придали нам уверенности, что мы движемся в правильном направлении.

Географический центр Европы, Полоцк

Географический центр Европы, Полоцк

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Через полтора часа после Полоцка мы были на границе с Латвией. Здесь — огромная очередь из фур. Наша полоса, к счастью, была намного меньше. Проверка была оперативной: с документами вопросов не возникло, а вот мясные и молочные продукты попросили выбросить. Получили ценный опыт и немного сожаления.

Граница Беларусь - Латвия

Граница Беларусь - Латвия

Первый привал, г. Краслава

От границы до Краслава примерно 60 км. Нас ждал уютный гостевой домик на берегу Даугавы (Западная Двина) с отличной банькой и гостеприимными владельцами. В летнее время, в этом живописном месте можно заказать сплав на байдарках или на плотах.

Гостевой дом в Краславе

Гостевой дом в Краславе

Гостевой дом в Краславе

Гостевой дом в Краславе

Рига

Утром 27 марта выдвинулись дальше. Дорога на Ригу была местами с латками и волнами, но ближе к столице поверхность становилась ровнее. Забота о чистоте обочин приятно радовала глаз. Местами вырублены старые деревья и посажены новые дубовые или березовые рощи.

Дорога на Ригу, Латвия

Дорога в Ригу

Дорога в Ригу

Хуторный уклад латвийцев интересен. Дома стоят на большом расстоянии друг от друга, практически без заборов. Участки ухоженные, ценность каждого сантиметра земли очевидна.

Дороги в Латвии

Латвийские дороги

Дорога в Ригу, Латвия

Хорошие латвийские дороги

Приехав в Ригу, нашли свой хостел. Со сложной развязкой помогли разобраться местные русскоязычные жители. В поисках парковки оставили машину, как нам показалось, в незагруженном переулке. Затем нашли хостел и выяснили, где находится их бесплатная парковка.

Когда вернулись за машиной нас ждал сюрприз. Оказывается, мы припарковались в самой дорогой из пяти платных зон — зоне R, на улице старого Таллина. Почувствовали себя, если уж совсем сократить описательную критику в свой адрес, "очень неподготовленными". Что избежать таких конфузов, ЗНАЙТЕ: в центре Риги практически нет бесплатных парковок. Если надумаете ехать в Латвию на машине, обязательно изучите эту статью.

Информация о стоимостях в различных зонах парковки:

  • Зона А: первый час — 2,50 евро, каждый следующий — 3 евро.
  • Зона B: первый час — 2 евро, каждый следующий — 2,50 евро.
  • Зона С: первый час — 1,50 евро, каждый следующий — 2 евро.
  • Зона D: первый час — 1 евро, каждый следующий — 1,50 евро.
  • Зона R: первый час — 5 евро, каждый следующий — 8 евро.

Посетила мысль: "нужно было ехать в Прибалтику на велосипедах". Для велолюбителей здесь созданы все условия: дорожки, бесплатные парковки и многое другое.

Оплатим парковку и вернемся к повествованию. Наш уютный хостел находился в центре, возле ЖД-вокзала и "Рижского цирка".

Рига Хостел

Центр Риги, отель "Рига Хостел"

Включенная в стоимость проживания парковка была немного дальше во дворах, напротив "Украинской школы", минут 10 пешком. В принципе, мы планировали больше изучать центральную часть города, так что пешие прогулки даже интересней и спокойнее.

У нас был двухместный номер без особых удобств. В хостеле было много туристов из разных стран, несколько общих туалетов и душевых, а также небольшая общая кухня со всем необходимым. Единственный минус — очень шумно. Окна выходили на большой центральный перекресток ул. Меркели и Марияс, но наш выбор "чтобы все было рядом" был сознательным и соответствовал целям.

Для тех, кто хочет тишины, есть два варианта: снять хостел подальше от центра или взять бесплатные беруши на ресепшене. Также отмечу, что на первом этаже здания хостела был Макдональдс, который работа с 7 утра до 1 часа ночи.

Благодаря izi.travel мы прогулялись с GPS-гидом в два захода (вечером и утром) по старой Риге. Автомобили на улицах модные и в хорошем состоянии, китайских производителей практически нет. Люди одеты по большей части скромно и удобно. Если и встречались стильные и интересные прохожие, то чаще всего это были туристы.

Но суть не в этом. Старая Рига действительно прекрасна.

Старая Рига

"Хочешь в бесплатный тур по Сибири или Колыме? Приходи к памятнику коньяку "три звездочки", агенту турфирмы и возложи цветы" — так шутили местные жители во время коммунистического прошлого.

Мы посетили смотровую площадку Церкви Святого Петра. Ветер был таким сильным, что, если бы не крепкие решетки, я могла бы легко воспарить над крышами города. Взобраться на площадку можно в любые дни кроме понедельника. Стоимость билета: 9 евро. В стоимость входит не только обзор из ратуши, но и осмотр органа и выставочных экспозиций внутри. Интересными пейзажами местных художников мы насладились, но орган, к сожалению, временно не работал.

Старая Рига, Латвия

Вид на Ригу с церкви св. Петра

Выставка картин в Риге

Картина с выставки

Экспозиция в церкви св. Петра

Экспозиция в церкви св. Петра

Устье Даугавы

28 марта, перед отъездом, решили встать с рассветом и насладиться дельтой красивой древней реки Западная Двина, впадающей в Балтийское море (Рижский залив).

Сумасшедший ветер, мощные волны... Мы пережили невероятное зрелище и восхищение, древний торговый путь "Из варяг в греки", где вершилась история наших предков. Побывать в таком священном месте — настоящее чудо. Теперь мы планируем поехать в Тверскую область и увидеть исток Двины.

Западная Двина

Устье Западной Двины

Попробовали латвийскую кухню в различных местах. Фаворитом стали блюда из лосося, немало впечатлил и говяжий стейк в ресторане "Стейк-Хаус" в старой Риге. Официант, хорошо говорящий на русском и английском, объяснил, что меню неверно переведено на русский язык, поэтому он сам все объяснил и помог с выбором.

Меню ресторана "Стек-Хаус", Рига

Меню ресторана "Стек-Хаус"

Забота об историческом достоянии и умение вести бизнес производят впечатления. Здесь, как и в Эстонии, люди любят свою историю и понимают, что эта любовь может приносить деньги.

Ночная Рига

Ночная Рига, Латвия

Ночная старая Рига

Памятник Бременским музыкантам в Риге

Памятник Бременским музыкантам

Бремен и Рига являются городами-побратимами. Эта скульптура — подарок городу, шутливая интерпретация символической концепции памятника: олицетворение окончания Холодной войны.

Юрмала

27 марта. Весь вечер посвятили поездке в Юрмалу, которая находится в 24 км от Риги. Прибрежный и знаменитый город был интересен нам еще с советских времен. Море и высокие сосны — что может быть полезней?

Сосны в Юрмале

Море в Юрмале

Сосны и море в Юрмале

Здесь встречаются интересные постройки, деревянные и каменные сооружения, разные стили и разные эпохи.

Решили прогуляться по пляжу, здесь все аккуратно и благоустроенно. Мы обнаружили не только привычных озерных и серебристых чаек в вперемешку с серыми воронами, но и бакланов и даже пару пеганок — красивых представителей утиного семейства.

Пеганки в Юрмале

Пеганки в Юрмале

Заправки

Заправки по Латвии и Эстонии:

Заправка в Латвии

Заправка в Эстонии

В Тарту нашли электрозаправку для электромобилей.

Электромобиль в Латвии

Электромобиль в Тарту

Эстония, Пярну

Утром 28 марта после поездки к морю и осмотра ратуши св.Петра мы выдвинулись в Эстонию. Впереди нас ждали благоустроенные дороги и маленький городок Пярну. Устрой хуторов Эстонии похож на латвийский, только больше заборов. Марки и состояния автомобилей все так же радуют глаз.

Приехав в Пярну, мы припарковались у гипермаркета, оплатили парковку на 3 часа и направились осматривать достопримечательности маленького и уютного городка с женским пляжем.

В туристическом центре по адресу Уус 4. 4, Parnu, нам порадили карты и рекламные брошюрки. В городе мы встретили несколько групп финских туристов категории "кому за 65". Эстонский язык  похож на финский. Муж, проживший в Финляндии больше года, проникся теплыми воспоминаниями.

Таллин, Эстония

Таллин, Эстония

Из Пярну в Таллин примерно 3 часа езды на машине.

Дорога в Таллин

Дорога в Таллин

Наш хостел "Толстая Маргарита" находится в 3 минутах от крепостной стены и башни "Fat Margaret". Бесплатная парковка была далеко, и мы, решившие больше не носить баулы, оплатили парковку прям у хостела. Здесь номерной фонд был побольше, а номер нам достался с удобствами. Кухня в полуподвальном помещении, просторная, со столиками, как в кафе. Там же сауна с бассейном. Для проживающих — бесплатно с 10 до 12.

Здесь старый город тоже в отличном состоянии, он больше Риги. Мы кушали в уютном кафе "Домашняя кухня" недалеко от хостела. Один вечер гуляли по старому городу, второй — по набережной. Красиво, спокойно, благоустроенно. В утреннее и дневное время старый город так же интересен.

Наш аудиогид рассказал душещипательную историю, как бедные и богатые жители не могли существовать мирно рядом друг с другом. По этой причине бедняки выстроили огромную каменную стену вокруг власть имеющих, живущих в верхнем городе. В 22:00 они закрывали ворота, ведущие в нижний город, и направляли в сторону верхнего оборонительное оружие.

Домский собор

Домский собор, Таллин

Домский собор, Таллин. Смотрите 3D-панораму.

У знаменитого Домского собора встретили русскоязычного барда, который спел для нас песню Гарика Сукачева с эстонским акцентом. Было умилительно. Мы, как истинные бёрдеры, нашли небольшой пруд и насладились фотоохотой. Улов был интересным: поймали в объектив большого крохаля. Они безмятежно дрейфовали среди сотни крякв и чаек.

Крохаль в Эстонии

Парочка больших крохалей

Здесь мы встретили много туристов из Питера. Местные жители выглядели более модными даже далеко от центральной части города. Экономический расцвет более ощутим в Эстонии, чем в Латвии.

Сувениры

Поездка близится к концу, пора подумать о подарках. Себе любимым купили по футболке с эстонским орнаментом в магазине футболок (в старом городе).

Магазин Сувениров в Таллине

Магазин Сувениров, Эстония

Магазин сувениров в Эстонии

Сувенирные магазины в Старом Таллине рассчитаны на любого клиента. Мы выбрали тот, где есть большой выбор и система "tax free". Наш товар красиво упаковали и оформили документы для возврата налога. На эстонской границе мы действительно легко получили часть потраченных средств. Мелочь, а приятно!

Важно! Чтобы получить назад часть своих денег потраченных в Эстонии по системе "tax free" необходимо покупать товар в магазинах с пометкой "tax free", там же оформить документы (при себе иметь заграничный паспорт), сохранять чеки и не распаковывать товар, пока вам не вернут деньги на границе НДС.

Тарту

Рано утром 31 марта выдвинулись на Псков. Еще вечером мы ощутили, что погода ухудшилась, а утром выпал снег. У нас была зимняя резина, поэтому на дороге проблем не возникло.

Дорога к границе Эстонии

Дорога на границу, Эстония

Заехали в Тарту — интересный студенческий городок. Прогулялись с аудиогидом, осмотрели достопримечательности: церковь св. Иоанна, Ратушь и городище. Поймали в объектив несколько птиц.

Церковь Святого Иоанна в Тарту

Церковь Святого Иоанна в Тарту

Ратуша в Тарту

Ратуша в Тарту

Птичка в Тарту

Красивая птичка

Граница Эстония - Россия

На границе нас снова ждал сюрприз. Эстонские братья — умелые предприниматели.

Граница Эстонии

Граница Эстонии

Фото с эстонской границы, "Оформите электронную очередь и оплатите ожидание в терминале" — интересное предложение пограничника, от которого нельзя отказаться

Кроме нас и еще двух машин лешковушек на границе не было. Возможно, потому что платная электронная очередь сокращает желание пересекать границу именно здесь. Есть, конечно, в этом и плюс: можно заказать время пересечения заранее. Мы заплатили 4,5 евро, подождали минут 20 и пересекли границу.

Родина

Дырявый асфальт, убогая заправка, но мы на Родине.

Дорога в Смоленской области

Дорога в Смоленской области

По сравнении со Смоленщиной, федеральные трассы ремонтирует, заботятся об обочинах, поэтому местами было приятно ехать. Здесь чаще всего встречаются заправки "Сургутнефть".

Дорога на Псков

Дороги, Псков

Смоленская область

Себеж

Себеж — маленький красивый городок. Здесь развит туризм, так что можно легко найти, где остановиться и чем заняться. Мы приехали к родственникам, пообщались и отдохнули. 1 апреля, ближе к обеду, выехали на Смоленщину.

Недельный круиз оставил много впечатлений. Мы увидели много интересного, ощутили, что с радостью возвращаемся домой и готовы с новыми силами приступить в привычной жизни. Путешествие удалось!

Вам будет интересно!