Путешествие на машине по Бельгии и Нидерландам

Отчет о 10-дневном путешествии на арендованном автомобиле по странам Бенилюкса — Бельгии и Нидерландам. Советы и впечатления, осмотр достопримечательностей и фотографии.

В конце февраля 2017 года мы с мужем и сыном отправились в долгожданный отпуск по Бельгии и Голландии. В феврале и марте здесь прохладно, но это не помешало нам хорошо отдохнуть и поплавать на катерах в нескольких городах. Поездка удалась, а главное — сыну понравилось его первое путешествие.

Прилет и аренда машины в аэропорту

Поскольку мы путешествовали с ребенком, купили билет сразу до Амстердама. Станция проката находилась в аэропорту, который оказался невероятно огромным. Машину заказали через Economy Bookings. Честно скажу, отзывы не читали.

За аренду новенького Opel Astra с нулевым пробегом с 25 февраля по 7 марта с нас взяли всего 158,5 евро. Детское кресло мы привезли с собой в багаже. Приятная девушка на стойке предложила взять навигатор в аренду, но я, уже наученная опытом, отказалась, так как он был встроен в автомобиль. Такая история повторяется уже не первый раз. Складывается впечатление, что в Европе нет прокатных автомобилей без встроенных навигаторов.

Аренда машины в Амстердаме

Арендованный в Амстердаме автомобиль

Составленный маршрут

Посещенные города указаны на карте ниже. Мы заранее заказали два отеля — в Антверпене (с 25 февраля по 3 марта) и Амстердаме (с 3 по 7 марта). Надо сказать, что цены в Бельгии и Голландии на отели кусаются. Антверпен мы выбрали, поскольку он удобно расположен относительно других городов, которые хотелось посетить. Кроме того, цены здесь были чуть ниже, чем в Генте или Брюсселе.

Путешествие по Голландии

Маршрут по Голландии

Отель забронировали через Booking. Выбрали Holiday Inn Express Antwerpen City North за 495 евро, на месте оплатили городской налог — 36 евро. У этого отеле были очень хорошие отзывы, средняя оценка — 8 из 10. Однако он расположен не в центре города. У отеля есть собственная платная парковка, но ею мы так и не воспользовались — на улице всегда были свободные места. В будние дни общественная стоянка стоила примерно столько же, сколько парковка в отеле, зато в выходные мы ставили машину бесплатно. Отель мне понравился: предоставили большой и чистый номер, на завтрак накрывали шведский стол.

В Амстердаме мы жили в отеле Hotel Vijaya, который забронировали также через Booking. Он расположен в центре, на самой окраине района Красных фонарей. Отзывы об отеле были не самые хорошие, средняя оценка — всего 6.4. Очень хотелось пожить в центре, но местные цены оказались заоблачными.

Отель не понравился: подали скромный завтрак, предоставили крохотный номер. Через старые окна было хорошо слышно улицу, а рядом как раз находился ночной бар. Вечерами мы мечтали, чтобы пошел дождь и разогнал пьющих и громких весельчаков. Окна из отеля также выходили на канал. Ранним утром вид из окна не особо впечатляющий — вся улица была завалена мусором. Примечательно, что к 10:00 не оставалось ни намека на грязь и беспорядок.

Вид из отеля в Амстердаме

Вид из нашего окна в Амстердаме 

Антверпен, Бельгия

День первый.

Из аэропорта поехали прямиком в Антверпен. По дороге заскочили в Макдональдс и поели на 16 евро за троих. Заплатили за парковку у отеля 3 евро за ночь, устроились и пошли гулять по городу.

Антверпен — старинный бельгийский город с богатой историей. В центре есть любопытные узкие улицы, которые обязательно нужно осмотреть. Ночной центр Антверпена просто покорил нас.

Городская ратуша в Антверпене

Городская ратуша в Антверпене

Памятник Сильвиусу Брабо

Памятник Сильвиусу Брабо

Собор Антверпенской Богоматери

Собор Антверпенской Богоматери

Брюгге, Бельгия

День второй.

Брюгге — потрясающий и довольно известный бельгийский город с узкими улицами и каналами.

Узкие улицы Брюгге

Красивые узкие улицы Брюгге

С поездкой в Брюгге нам не повезло. Поскольку был не сезон, во многих городах Бельгии мы столкнулись с ремонтом на улицах. В Брюгге, например, оказался перекрыт въезд на подземную парковку. В результате мы припарковались на окраине под знаком "максимум 2,5 часа" за 4,2 евро. Отгуляв положенное время, переставили машину на другую улицу ближе к центру, но снова рядом с тем же знаком.

Улицы Брюгге

Красочные улицы Брюгге

Гуляя по улицам Брюгге, постоянно натыкались на интересные и красивые строения. Например, на старинное здание, возведенное в далеком 1669 году. Сегодня оно является полноценным отелем.

Старинное здание-отель в Брюгге

Старинное здание, используемое как отель

Гуляя по городу, наткнулись на причал с лодками и решили прокатиться. Такое небольшое путешествие обошлось нам в 16 евро за двух взрослых и одного ребенка.

Путешествие на лодке в Брюгге

Наша лодка

В лодках всем желающим выдают пледы. Прогулка заняла около получаса.

Вид на Брюгге

Вид на Брюгге

Очень люблю плавать на лодках, потому что с их помощью можно попасть в самые отдаленные места неизвестной страны.

Неизвестная местность в Брюгге

Неизвестная местность в Брюгге

Гент, Бельгия

День третий.

На третий день решили съездить в Гент. Нужно отметить, что путешествовать по дорогам Бельгии или Голландии — одно удовольствие. Они неширокие, но отличного качества. За все время путешествия только один раз стояли в пробке — из-за ремонта дороги в Антверпене.

Гент встретил нас сильным дождем, поэтому не удалось оценить город по достоинству. Заплатив за подземную парковку 7,5 евро, немного погуляли и поехали обратно.

Снова Антверпен

День четвертый.

С утра заплатили 10,6 евро за парковку машины до следующего утра и пошли гулять по городу. Выйдя из отеля, мы были удивлены — полицейские перекрыли движение и не пускали людей. Это был первый раз, когда мы увидели подобное в Европе. Как выяснилось позже, перевозили какую-то большую фигуру.

Перекрытая дорога в Антверпене

Перекрытое движение на улице Антверпена

Недалеко от отеля расположен музей MAS.

Миниатюра здания MAS в музее

Миниатюра здания MAS в музее

В здание можно попасть совершенно бесплатно. На самом верху открыта смотровая площадка, а на каждом этаже есть панорамные окна, из которых город видно как на ладони.

Вид на Антверпен

Вид на Антверпен

Отель в Антверпене

Вид на отель с крыши музея

Брюссель, Бельгия

День пятый.

Брюссель встретил нас в неприглядном виде с перекопанными улицами и дождем. Заплатив за парковку 15,7 евро, мы отправились гулять по городу. Первое, что нужно увидеть в Брюсселе — это собор Сен-Мишель-э-Гюдюль, который являет собой поистине ярчайший образец готического искусства.

Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль

Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль

Интерьер Собора Сен-Мишель-э-Гюдюль

Собор, вид изнутри

Витражи в Соборе Сен-Мишель-э-Гюдюль

Витражи в соборе

Антверпен

День шестой.

Это был последний день в городе перед переездом, поэтому мы решили немного погулять, пройтись по магазинам, а вечером начать собирать сумки. С утра отдали паркомату 12 евро и отправились на прогулку.

Переезд в Амстердам

День седьмой.

По дороге в Амстердам заехали в интересный город под названием Барле-Хертог. Он находится на пересечении Бельгии с Нидерландами. Гуляли по улице и постоянно замечали надписи на дороге, что здесь проходит государственная граница. Это было довольно интересно: за короткое время оказываешься сначала в бельгийском Барле-Хертоге, а потом — в голландском Барле-Нассау. Из города отправились прямиком в Амстердам.

Сделав несколько кругов в поисках парковки, оставили машину на подземном паркинге Parking Garage Oosterdok. Увидев цены, мы решили, что оставим тут целое состояние, но, забирая автомобиль через 40 часов, заплатили всего 26 евро. Повезло, что от выхода паркинга до входа в отель было всего 10 минут ходьбы. При виде стоящих на улице машин, припаркованных очень близко к каналам, становилось страшно. Каждый раз мы с радостью возвращались на подземную стоянку за арендованным автомобилем, даже не пытаясь найти бесплатное место в городе.

Машины на улицах Амстердама

Забитые машинами улицы Амстердама

Вход в наш отель располагался на берегу канала, а из окна открывался красивый вид. Кровать стояла вплотную к окну, поэтому можно было сесть на нее, завернуться в плед и наслаждаться красотой.

Отель в Амстердаме

Вход в отель в Амстердаме

Музей Рейксмюсеум

День восьмой.

На этот день были куплены билеты в Рейксмюсеум за 17,5 евро с человека.

Музей Рейксмюсеум

Музей Рейксмюсеум

Он входит в ТОП-20 самых посещаемых музеев мира, поэтому билеты лучше покупать заранее, чтобы не стоять в очередях. Самая популярная картина здесь — Рембрандт "Ночной дозор".

После музея пошли гулять. У Вестеркерка и дома-музея Анны Франк сели на речной трамвай, заплатив около 34 евро за троих.

Церковь Вестеркерк

Церковь Вестеркерк

Трамвай ходит по кругу с несколькими остановками, при этом никто не следит за билетами. Девушка на кассе прекрасно говорила по-русски и посоветовала нам проехать чуть дальше, чтобы выйти в нужном месте.

Поездка на лодке в Амстердаме

Мы плавали на такой же лодке

Аутлет и дорога по дамбе

День девятый.

Когда мы продумывали маршрут, заметили две интересные дороги на карте, которые проходят по насыпным дамбам и соединяют дальние берега. Длина первой — примерно 30 километров, второй — 40 километров. Было решено проехаться по одной из них.

Дамба в Нидерландах

Дорога по голландской дамбе

Сначала заехали в аутлет в Лелистаде, затем поехали по дамбе. Дорога состоит из двух полос в каждую сторону. И слева, и справа открывается живописный вид на озеро. В середине дороги есть кафе, которая рано закрывается, но мы успели там перекусить и погулять вокруг. Рядом располагается маяк.

Маяк на дамбе в Голландии

Маяк на дамбе

Вид с дамбы в Нидерландах

Вид с дамбы

Прогулка по Амстердаму

День десятый.

Основная часть населения города передвигается на велосипедах. Рядом с железнодорожным вокзалом есть поистине огромная велопарковка. Автомобилисты же чувствуют себя на улицах города не очень комфортно. В последний день мы решили объехать город на велосипедах. В городе много прокатных пунктов, поэтому мы зашли в ближайший и арендовали привычное транспортное средство голландцев. За прокат двух велосипедов за 2 часа заплатили 36 евро.

Наш велосипед засветился на фотографии рядом с популярным знаком "I love Amsterdam". Он настолько большой, что полностью не попадает в кадр.

Велосипед и знак I love Amsterdam

Велосипед рядом со знаком "I love Amsterdam"

Дети и взрослые с удовольствием забираются на огромные буквы. Знак расположен за Рейксмюсеумом, точнее — на пересечении улицы Museumstraat и безымянной дороги.

Знак I love Amsterdam

Объемный знак "I love Amsterdam"

В Амстердаме есть интересные постройки, расположенные далеко от центра, например, отель "Houseboat under the Mill" рядом с мельницей.

Мельница в Амстердаме

Мельница рядом с отелем

Итоги путешествия

Сложив вещи, мы пошли забирать машину с полюбившейся закрытой парковки. За 30 часов заплатили снова 26 евро.

По правилам арендной конторы мы должны были сдать машину с полным баком бензина. Мы привыкли заправляться рядом с аэропортом, но в Схипхоле заправку не нашли. Времени оставалось мало, и нам пришлось сдавать машину с баком, заправленным примерно наполовину. Думали, что с нашей карты спишут деньги за бензин, но работники конторы благополучно забыли про нас. На остальной бензин мы потратили 70 евро, пробег машины составил чуть больше 1000 километров.

Парковки в этом регионе не из дешевых — на них мы потратили 102 евро.

Качество асфальта в Бельгии и Нидерландах просто изумительное. Даже проселочная дорожка, на которую нас случайно завел навигатор, была совершенно ровная. Немаловажный факт — дороги везде бесплатные.

Страны Бенилюкса нам понравились. Жалеем, что попали в сезон дождей, из-за чего почти все фотографии кажутся серыми и скучными. Путешествие хотим повторить, но уже в сезон цветущих тюльпанов.

Удачи на дорогах!

Автор: Анастасия

Вам будет интересно!