Отдых на Черном море в Одесской области

Рассказ об отдыхе на побережье Черного Моря в Украине — Одесской области. Крепость в Белгород-Днестровском, водные каналы Вилково, Одесса, Аркадия и город Южное.

Цель путешествия

По Одесской области, включая часть её морского побережья, мы с женой прокатились во время длительного трёхмесячного автомобильного турне по Украине. Это был познавательный отдых, в котором мы планировали изучить любопытные места, которыми не обделен этот южный приморский регион.

Подготовка к поездке

Готовясь к турне, мы запаслись автомобильным gps-навигатором Garmin с подробной картой Украины Navlux. На всякий случай, у нас был портативный туристический gps-навигатор этой же фирмы.

Дополнительно мы выбрали маршрут по Одесской области с помощью интернет-сервисов прикинули километраж — оказалось, что по Одесчине нам предстоит проехать около 760 км. Впоследствии так и получилось — от выбранного маршрута мы почти не отклонялись. Достопримечательности, которые стоит посмотреть, мы выбирали на форумах и специализированных сайтах, где есть удобный поиск с привязкой к местности, фотографиями и описаниями.

Привет, Одесская область! Белгород-Днестровский

Заезжали в область мы со стороны Киева, по трассе Е95 (Киев - Одесса). Это одна из лучших в Украине дорог с разделенными полосами движения. Правда, ее состояние стало заметно ухудшаться по сравнению с тем, какой она была в первые годы после постройки. Но одесский участок не подкачал — гладенький, без ям и выбоин.

Въехав в Одессу, мы сразу повернули на одесскую объездную дорогу и взяли курс на Белгород-Днестровский — старинный город с самой крупной в Украине крепостью.

Крепость в Белгород-Днестровском

Крепость в Белгород-Днестровском

Путь к нему прошел не так гладко, как по трассе Е95, дорожное покрытие заметно уступало.

Белгород-Днестровский крепость

Белгород-Днестровский и крепость

Поселились мы в этом старинным городке, который когда-то назывался Аккерманом, в отеле Русь, удобно расположенном в центре города недалеко от Белгород-Днестровского лимана и крепости. Гостиница эта "совкового" типа (думаю, в ее интерьере и оформлении номеров мало что изменилось с тех времен), но впечатления у нас остались неплохие. Номера простые, но белье чистое, а персонал приветливый. Стоимость двухместного номера: 280 грн. Для автомобилей при отеле предусмотрена стоянка: 20 грн/сутки за машину.

Сам городок компактный, по нему можно ходить пешком и без автомобиля. Переночевав, мы с утра отправились осматривать главную местную достопримечательность — крепость Аккерман XV века постройки. Стоимость входного билета составляет 50 грн.

крепость Аккерман

Крепость Аккерман

Экскурсию мы не брали, смотрели крепость сами. Она, как и полагается, окружена глубоким рвом и имеет весьма внушительную территорию.

крепость Аккерман

Ров в крепости Аккерман

Нам хватило часа полтора на осмотр. Помимо посещения, осмотра старинных величественных башен, бастионов и древних стен, прошлись вдоль одного из укреплений, которое имеет строение карниза. Это было волнительно и где-то даже экстремально.

крепость Аккерман

Стены крепости Аккерман

В целом, крепость произвела на нас сильное впечатление, но хотелось бы порекомендовали брать экскурсию. Как мы узнали, во время экскурсии гид рассказывает много интересного и проводит группу по самым вкусным местам, в том числе и тем, где мы не побывали во время самостоятельного осмотра.

Лебедёвка — необычный курорт, основанный немцам

Далее наш путь пролегал на юг, к побережью Черного моря, в один из старейших курортов области — село Лебедёвку. И хоть расстояние туда всего около 55 км, преодолевали его мы долго — часа полтора или два. Дороги на этом отрезке давно не ремонтировались, порой ямы достигали воистину внушительных размеров.

По прибытии в село мы нашли жилье у самого синего моря — базу отдыха с большой территорией.

Черное море в Лебедёвке

Черное море в Лебедёвке

Поселились в одном из домиков неподалёку от обрыва, где открывался прекрасный вид на море и ближайшие окрестности.

База отдыха, Ледедёвка

Домик на базе отдыха в Ледедёвке

Стоимость жилья доступна — 100 грн с человека в сутки. За трехразовое питание доплачивали еще 140 грн. В целом, меню нас устроило: свежие фрукты и овощи, первые блюда, разные гарниры, рыба и морепродукты — голодными не ходили. Автомобиль оставляли на территории базы отдыха без каких либо доплат.

Лебедёвка уникальна тем, что находится у моря в окружении хвойно-дубового леса, близ длинной косы, которая проходит между морем и лиманом с йодированной водой.

Лебедёвка, Черное море

Лебедёвка

У берега лимана можно набирать сколько угодно черных и голубых лечебных грязей, обмазываться ими и оздоравливаться.

Лечебные грязи в Лебедёвке

Лечебные грязи

Само село в конце XVIII века основали немецкие переселенцы и, конечно же, выбрали это место не случайно.

Обрыв в Лебедёвке

Обрыв возле пляжа

Пляж здесь песчаный, песочек мелкий и нежный, море прозрачное и чистое.

Пляж в Лебедёвке

Пляж в Лебедёвке

Людей тут немного в связи с отдаленностью от Одессы и неважными дорогами. Поэтому условия для спокойного отдыха с оздоровительным уклоном на этом курорте — что надо.

Черное море в Лебедёвке

Спуск к морю

Заметим, что у западного края Лебедёвки начинается длинная песчаная коса, которая тянется на десятки километров и разделяет море с лиманом Бурнас. Это отличное место для туристов-палаточников, ведь оно почти не тронуто цивилизацией.

Море и лиман, Лебедёвка

Панорама: море и лиман

А море в этих местах еще чище, никаких населенных пунктов и стоков тут нет и близко.

Вилково — украинская Венеция

В Лебедёвке мы пробыли несколько дней, а далее отправились южнее — в придунайский городок Вилково. Переезд туда составлял около 120 км, дороги оставляли желать лучшего, невзирая на то, что ехали мы через местный райцентр — Татарбунары. Особенно последний участок дорог на Вилково был ужасен: такое впечатление, что здесь десятилетиями не было ремонта.

Поселились в гостинице "Венеция", удобно расположенной в центре городка рядом с магазинами. Стоимость проживания — 220 грн в сутки за двухместный стандартный номер + стоянка автомобиля 20 грн. Оказалось, что в частном секторе стоимость жилья заметно ниже: можно снять отдельный небольшой домик-усадьбу по цене от 150 грн.

Первым делом мы отправились посмотреть местный краеведческий музей, где представлено более 50 картин местного художника и основателя музея Александра Шаронова.

Краеведческий музей, Вилково

Он же и провёл для нас экскурсию. Стоимость посещения: 40 грн с человека. Картины нам очень понравились: лодочки, вилковские каналы, дельта Дуная, быт и рыбный промысел местных жителей — все это красочно, трепетно и натурально передано на полотнах рукой профессионала.

Картина "Вилковчане"

Картина "Вилковчане"

Художник рассказал нам о местных традициях и обычаях, о жизни вилковчан, ответил на все вопросы. Экскурсия по музею нам очень понравилась.

Музей в Вилково, Украина

Музей в Вилково

Вилково уникально тем, что старая часть его изрезана многочисленными каналами, где проще передвигаться на лодках, нежели пешком.

Лодки-гондолы в Вилково

Лодка или гондола?

Вообще лодка тут исторически была основным транспортом. Через канальчики во многих местах перекинуты симпатичные мостики, в основном, деревянные.

Мостик в Вилково

Мостик в Вилково

Рекомендуем пройтись по вилковскому старому городу неторопливо, чтобы получить удовольствие от созерцания необычных прелестей и попробовать эстетический десерт в виде уникального здешнего колорита. Большинство домов в старом городе находятся у самой воды.

Природа Вилково

Водные каналы в Вилково

Водные каналы в Вилково

То есть, достаточно выйти из избушки, ступить несколько шагов — и вы уже в лодке. Можете теперь наблюдать за городом прямо с воды, а если еще и сделать ряд энергичных гребков, то вскоре городские каналы закончатся, и вы окажетесь в широком и могучем Дунае.

Будучи в Вилково, мы побывали сразу на двух экскурсиях: по городским каналам и за их пределами. Что здесь сказать - обе стоящие!

Вилковский канал

Вилковский канал

Стоимость местных экскурсий такова:

  • Экскурсия на моторной лодке: 200-300 грн за час путешествия по городским каналам (до 4 человек);
  • Экскурсия в дельту Дуная к "нулевому километру", где река впадает в Чёрное море: 380 грн.

Переезд в Одессу через кусочек Молдовы

Три дня в Вилково пролетели как один. Отдохнув после ночлега, мы отправились по направлению Одессы. Самый короткий путь туда — не тот, который рисует навигатор. Оптимальнее двигаться так: в районе села Монаши повернуть на север на трассу Е87 и двигаться по направлению к Молдове.

При переезде через границу вручают специальный талончик, который вы отдаете при выезде, через примерно 10 км пути. По территории Молдовы проходит транзитный участок трассы. Никаких пограничных и таможенных проверок там не проводится (если только не двигаться вглубь страны), зато так ехать короче, можно сэкономить время и топливо.

Галопом по Одессе

В ходе этой поездки нас больше интересовали менее известные места Одесчины, поэтому в саму Одессу мы заехали ненадолго — на час-полтора. Зато попали в наиболее колоритное место "жемчужины у моря" — в Аркадию.

Аркадия, Одесса

Элитная недвижимость в Аркадии

Тут расположена очень красивая аллея-парк с пальмами. А ещё самый знаменитый ночной клуб Одессы — Ибица.

Пальмы в Аркадии

Пальмы в Аркадии

Через Аркадию проходит и одесская "трасса здоровья" с велодорожками — прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок.

Велотрасса в Аркадии, Одесса

Велотрасса в Аркадии, Одесса

Заметим, что в августе в Аркадии негде яблоку упасть — все так и кишит туристами.

Пляж Одессы

Пляж Одессы

Цены в местных кафешках и ресторанчикам значительно выше среднеукраинских. Полноценно покушать на одного человека стоит в среднем 200-300 грн. Аренда шезлонга на одном из местных песчаных пляжей обойдётся от 70 грн/час.

Город Южное: море чище, чем в Одессе

Переезд из Одессы в приморский городок Южное занял менее часа. Мы решили заехать сюда, так как нам рассказывали, что море тут даже чище, чем в Одессе. Что ж, нас не обманули.

Море в Южном, Украина

Море в Южном, Украина

Южное — городок компактный, но на городском пляже есть все виды развлечений. У входа на пляж есть и платная охраняемая автостоянка (стоит 30 грн). На пляже можно арендовать шезлонг, стоит это гораздо дешевле, чем в Одессе — от 30 грн за час.

Аренда шезлонгов, Южное

Пляж, город Южное 

Море в Южном и правда чистое. Колорит местного пляжа — каменные обрывы у моря. Если подняться на них, то откроется красивейший вид на море, пляж и город.

Каменные обрывы в Южном

Вид с каменного обрыва

Финансы и советы

За 8 дней турне по Одесской области было потрачено:

  • бензин: 1300 грн;
  • питание: 1800 грн;
  • проживание: 1200 грн
  • Итого: 4300 грн на семью.

Дороги на юге Одесской области, особенно между мелкими населенными пунктами, находятся в неудовлетворительном состоянии, быстро передвигаться по ним не получится. Разгоняться по трассам не рекоменуем, может такое случиться, что ухудшение дороги призойдет резко, и тогда вам не миновать выбоин, что на скорости очень неприятно.

Gps-навигатор Garmin с картой Navlux нас почти не подводил, пользовались им постоянно. Только однажды при подъезде к Лебедёвке со стороны Белгород-Днестровского повел не туда. Благо, местные жители подсказали верный путь. Проблем с заправками в Одесской области нет. Когда топливо было на исходе, ориентировались по gps-навигатору и примерно знали заранее, где будем заправляться.

Вам будет интересно!