Поездка и отдых в Болгарии на машине

Отчет об автомобильном путешествии по горной Болгарии: Шипка, Бузлуджа, пещера Бачо Киро, Велико-Тырново, Говедарци и Рильский национальный парк.

Даты и цель поездки

Рано утром 28 августа 2016 года мы решили разнообразить пляжный отдых активным, взяли у друзей машину и поехали осматривать достопримечательности в болгарской глубинке. Вернулись обратно только днем 31 числа.

Мы выехали из Солнечного берега, первый день останавливались в Велико Тырново, а остальные два — в Говедарци.

Трасса А1 и цена бензина в Болгарии

Большую часть пути мы проделали по трассе "Тракия" (А1). Ее совсем недавно достроили, ведет она от Бургаса (побережье) до Софии — столицы Болгарии. Впечатления от нее остались только положительные: отличное покрытие, заборы от животных и ветра на открытых участках, никаких пробок, разве что на въезде в Бургас. Разрешенная скорость — 140 км/ч, можно ехать и 150 км/ч, но не больше. Здесь в момент выпишут штраф, потому что камеры и полицейские, измеряющие скорость, встречаются регулярно.

Заправок много, и все знакомые: Лукойл, Shell и т.п. Почти на каждой есть туалет и кафе. Бензин дорогой: литр стоил около 71 рубля (1,06 евро). Заправляться с почти пустого бака до полного приходилось трижды за весь проделанный маршрут.

Радуга в Болгарии

Радуга над пустой и идеально ровной трассой

Шипка - Бузлуджа - Пещера Бачо Киро

По дороге между Солнечным берегом и Велико-Тырново мы посетили три достопримечательности. Две из них были запланированными, третья — спонтанной.

В первую очередь мы заехали взглянуть на памятник "Оборона Шипки", установленный на горной вершине в честь одного из самых знаковых эпизодов русско-турецкой войны. Если кратко, история этого места заключается в следующем: турки пытались захватить важную стратегическую точку Шипкинский перевал, а русские совместно с болгарскими ополченцами смогли удерживать ее в течение пяти месяцев, несмотря на суровые погодные условия, недостаток людей и продовольствия. Собственно, с тех пор у болгар и пошло такое теплое отношение к жителям России.

Памятник "Оборона Шипки"

Памятник "Оборона Шипки"

К памятнику ведут несколько километров серпантина. Дороги хорошие, заблудиться достаточно сложно — везде указатели на Шипку. К памятнику от бесплатной парковки ведет длинная лестница. Внутри "Обороны Шипки" — музей и смотровая площадка.

Подсолнуховые поля в Болгарии

На подъезде к серпантину еще сохранились неотцветшие подсолнуховые поля

Внимание! Не оставляйте вещи без присмотра, проверяйте, закрыли ли машину, и вообще будьте бдительны. В Болгарии много цыган, и многие из них всегда рады прибрать к рукам чужое имущество.

Виды со смотровой площадки памятника впечатляют. Отсюда, кстати, видно следующее место, к которому мы отправились.

Вид с горы Шипка

Вид на Бузлуджу с Шипки

Следующей остановкой была Бузлуджа — заброшенный дом-памятник в честь Болгарской Коммунистической Партии и настоящая святыня болгарских коммунистов. Сейчас вход в него, увы, заварен, так что наверх мы не поехали, хотя дорога туда проложена.

В интернете можно найти много фотографий изнутри, и от этого обиднее, что внутрь нельзя попасть — очень красивое место. Зато там, откуда мы смотрели на это необычное здание, также стоит внушительный памятник в виде двух рук, держащих факелы.

Дворец коммунизма Бузлуджа

Дворец коммунизма Бузлуджа больше напоминает корабль пришельцев

И третьим посещенным в этот день местом стала пещера Бачо Киро — доказательство того, что смотреть на указатели может быть очень даже полезно. В соответствии с международными стандартами, на болгарских дорогах почти на все достопримечательности указывают дорожные знаки с коричневым фоном. Так, по пути от Бузлуджи до Велико Тырново мы увидели такой указатель на пещеру, решили по нему проследовать и не пожалели.

Пещера Бачо Киро

Вход в пещеру Бачо Киро

Пещера находится в отвесной известняковой скале. Она стала первой благоустроенной пещерой в Болгарии и была названа именем революционера. Из того, что очень порадовало — система освещения внутри. Там везде установлены датчики движения, и свет включается по мере продвижения посетителя вглубь пещеры, причем цвет подсветки где-то белый, а где-то зеленый. Выглядит очень красиво.

Пещера Бачо Киро в Болгарии

Пещера Бачо Киро

Подсветка и дорожки в пещере Бачо Кира

Парковка была платной, вход в пещеру тоже. Для оплаты паркинга нужно ждать, пока к вам подойдет человек, а вот билет покупается непосредственно рядом с входом в Бачо Киро.

Остаток дня мы провели в дороге до Велико-Тырново, заселились там в отель, выбрались на центральную улицу поужинать и легли спать.

Горные туннели в Болгарии

На серпантине встречаются горные туннели. Они короткие и неосвещенные

Кстати, вечером в Велико-Тырново нужно внимательно смотреть под ноги. С наступлением темноты, когда спадает жара, отовсюду вылезает очень много кошек. Они просто везде: на ступеньках, на дороге, на подоконниках. И очень легко в потемках наступить одной из них на хвост, так что лучше быть внимательным.

Коты в Болгарии

Это не редкий удачный кадр, они действительно там повсюду

Велико-Тырново - Говедарци

Велико-Тырново, пожалуй, мой любимый болгарский город. Здесь почти нет новых домов, а если и есть, то они повторяют стилистику старых: побеленные стены, выпирающие вторые этажи, деревянные оконные рамы и черепичные крыши. Улочки все узкие и мощеные, очень уютно по ним прогуливаться.

Велико-Тырново, Болгария

Городские виды, красивая болгарская архитектура

А вот ездить не очень, поэтому лучше по городу перемещаться пешком. Хотя мы от отеля до крепости в итоге ехали на машине, долго искали парковку, которая еще и платной оказалась. За неоплаченную стоянку грозят эвакуацией, но, если честно, тяжело представить эвакуатор, проезжающий по этим улочкам. Стоянку можно оплатить с помощью СМС, но это даже с болгарских номеров это не всегда работает, так что проще дождаться, пока к вам подойдут, и оплатить все наличными. Ждать придется не более 10 минут: те, кто берет деньги за парковку, регулярно делают обходы.

Балкон в Болгарии

Овитый плющом балкон одного из домов

Единственный минус Велико-Тырново заключается в том, что летом здесь из-за особенного расположения города (горы со всех сторон) просто невыносимо жарко даже для тех, кто к жаре привык и ее любит. Солнце печет, ветра нет, а температура переваливает за 40 градусов по Цельсию. Поэтому шляпа и бутылка с водой (можно даже замороженной) — обязательные спутники во время прогулок.

Главная достопримечательность города — Царевец. Это крепость, которая была построена в Средневековье, когда Велико-Тырново было столицей Второго Болгарского Царства. К ней ведет один большой мост и много маленьких: со всех сторон крепость огибает река. Вход на территорию платный, внутри много одетых в средневековые наряды людей и палаток с сувенирами, но приходят сюда скорее просто для того, чтобы пройтись и насладиться видами.

Крепость Царевец

Крепость Царевец в Болгарии

Крепость Царевец снаружи и изнутри

После длительных прогулок по Велико-Тырново мы отправились к месту нашего следующего ночлега, в Говедарци. Это небольшое село, расположенное, как обещал нам навигатор, всего в 10 минутах от Рильского национального парка. Ну, а что пошло не так, читайте чуть ниже.

Болгарское село

Колоритное болгарское село

Что касается самого Говедарци, то мне там понравилось. Остановка здесь позволила полностью проникнуться атмосферой болгарской глубинки. Вокруг постоянно бегала какая-то живность. Поскольку я выросла в мегаполисе, все эти коровы, утята, аисты, лошади, курицы и т.д. приводили меня в неописуемый восторг.

Несмотря на то, что туристов летом здесь почти не бывает (сюда обычно приезжают кататься на лыжах), все отели работают, и даже есть один ресторанчик, где готовят национальные болгарские блюда.

Гнездо аистов в Болгарии

Гнезда аистов были почти на каждом столбе

Рильский национальный парк

Если честно, это история о том, как делать не нужно. Поскольку ожидали мы от поездки комфортного подъема на канатной дороге и легкой увеселительной прогулки к семи озерам, а получился пеший поход по горам на дистанцию в 25 километров и общим подъемом в 1 км. Рассказываю, почему так получилось.

Ехали мы по наводке знакомых, которые ночевали в Паничиште. Инструкция, полученная от них, звучала примерно так: "Вбиваете в навигатор координаты и едете". Кстати, вот эти координаты подъемника: 42.240040, 23.327107. Можно не бояться, они верные, загвоздка была в другом. Просто с той стороны, откуда они ехали, была нормальная дорога. А с нашей дорога была сначала практически, а потом абсолютно отсутствующей. Островки асфальта в океане ям. А мы на легковушке.

Дорога в Горы в Болгарии

Это еще более-менее нормальный кусок дороги

Неудивительно, что машину мы оставили на единственной парковке, до которой удалось доползти. Она была около хижины "Вада". Нам же надо было к хижине "Семь озер". Минут за десять мы дошли до хижины "Ловна", нашли там карту, увидели, что расстояние до нужной нам хижины всего в два с лишним раза больше, чем то, что мы только что с легкостью преодолели, и, уверенные в своей правоте, отправились в путь.

Кто же знал, что это всего лишь проекция карты, и что между Ловной и озерами немаленькая такая горная вершина, которую придется покорять.

Горная речка в Болгарии

Горная речка придала нам сил

Сначала дорога сильно радовала: мостики, сосенки, горные речушки — красота, словом. Мы следовали отмеченным на деревьях маркировкам (голубой) и продолжали углубляться в парк.

А потом начались проблемы. Большая часть дороги пролегала через колючие кусты по каменистому руслу высохшей горной реки. Угол подъема тоже оставлял желать лучшего: двигаться приходилось почти строго вверх. До сих пор не понимаю, как человек, с трудом преодолевающий эскалатор на Менделеевской, смог подняться в гору.

Рильский национальный парк

Рильский национальный парк

Рильский национальный парк, пока мы были в состоянии его фотографировать

Дело в том, что подняться нам помогла уверенность, что цель наша уже близко. На подступе к вершине резко участились указатели на нужную нам хижину "7 озер", что заставляло думать, что она вот скоро появится, а если мы сейчас развернемся, то не дойдем совсем немного.

Вершина горы

Вершина покоренной нами горы

Но на вершине открылась жестокая правда: идти нам нужно аж вот до того далекого дома с фото снизу, и это не считая того, что надо еще и вернуться до темноты.

Дом в горах в Болгарии

Вот этот дом

С горем пополам дошли до той хижины, но это оказалась "не та хижина, которую вы ищите". Зато там была самая вкусная горячая мусака (болгарская запеканка из картофеля и фарша в томатном соусе) и вид на нашу настоящую конечную цель.

Болгарская еда

Привал и небольшой обед

К слову, для нормальных людей эта хижина — точка отправления. Сюда доставляет подъемник, и отсюда начинается та самая прогулка к озерам.

Тропинка в горы

Дальнейший путь был никак не легче

Прогулка на лошадях в Болгарии

Хотя некоторые пошли по пути наименьшего сопротивления и передвигались на лошадях

Хижина в горах Болгарии

Все-таки добрались до нужной хижины

Из семи озер мы осилили только четыре, но этого было более чем достаточно. Могу сказать, что весь тот путь мы проделали не зря, потому что, во-первых, от видов там дух захватывает, а во-вторых, будет что вспомнить в старости.

Озеро в горах Болгарии

Озеро в Болгарии

Доказательство того, что оно того стоило

Кстати, история закончилась хорошо, мы успели по тому же маршруту вернуться обратно и даже смогли на следующий день встать с кровати, доползти до машины и доехать обратно в свой Солнечный берег.

Мораль сей басни такова: если у вас УАЗик, палатки, хорошая физическая подготовка и пара дней в запасе — смело повторяйте наш маршрут. Если же нет, то лучше не надо. При ночевке в Горедарци, чтобы доехать до подъемника, лучше потратить лишние полчаса, но сделать крюк, вернуться на трассу и уже с нее съезжать на Сапареву Баню.

Где остановиться в Болгарии?

В Велико-Тырново мы ночевали в чудесном отеле Bela Neda (ссылка на букинг). Когда гуляешь по городу и смотришь на всю эту болгарскую архитектуру, сразу возникает желание пожить в одном из таких домов. Bela Neda как раз предоставляет такую возможность, потому что все корпуса, если можно так выразиться, выполнены в старом болгарском стиле. Очень колоритно, тихо и уютно, еще и отличный вид на крепость. Wi-Fi бесплатный есть, кондиционер работает, завтрак по договоренности. За одну ночь в большом двухместном номере с душевой взяли всего 25 евро.

Проехать к отелю сложно, но можно: дороги мощеные, неровные и очень узкие. Недалеко есть бесплатная общественная парковка. Как показала практика, удобнее всего, как только начинаешь понимать, что цель близко, бросить машину на первом попавшемся паркинге и идти искать отель пешком, ибо дворы там везде очень запутанные.

Болгарские дворы

Дворы все выглядят примерно так

Гостиница, в которой мы останавливались в Говедарци, удерживает первую строчку в моем личном топ-10 (ссылка на букинг). Сейчас объясню почему. Иногда приезжаешь в хороший отель с вежливым персоналом, большими чистыми комнатами и каким-нибудь шведским столом. Мы тогда будто приехали в гости к бабушке.

Отель представляет собой такой типичный дачный домик. Его хозяйка — очень приятная пожилая женщина, которой все время очень хотелось поговорить, но из-за языкового барьера разговаривать было сложно. Она еще в молодости учила русский, потому понимала почти все, что мы говорили, но нам приходилось туго. Все, что я смога разобрать, так это то, что котов зовут Бельчонок и Апельсинка. Причем Апельсинку по неизвестным мне причинам в дом не пускали, и он грустно сидел под дверью.

Завтрак в гостинице All Seasons Mountain Vistas

Завтрак в "Ол Сизънс Маунтайн Вистас" (All Seasons Mountain Vistas)

На завтрак нам жарили гренки, надоили молока, угостили домашним вареньем и чаем на собственноручно собранных в горах травах. Мы были очарованы. В отеле есть бесплатный Wi-Fi, одно парковочное место на газоне во дворе и красивый вид с балконов на горные вершины. Зимой еще и лыжи в прокат дают.

Кроме двух котов на улице, в вольере живет немецкая овчарка, поэтому аллергикам, пожалуй, стоит выбирать другую гостиницу. Стоимость двух ночевок составила 40 евро на двоих.

щенок немецкой овчарки

Еще совсем щенок, сейчас уже наверно подрос

Сразу скажу, что не знаю, как там дела обстоят в горнолыжный сезон, когда постояльцев в гостинице много. Вполне возможно, что там появляется еще персонал, бабушки на каждого не хватает, поэтому все становится более обычным. Но все равно место очень хорошее.

На этом наш отдых закончился. Такой была наша Болгария — невероятно красивой, чарующей, но непростой.

RuDorogi в Яндекс.Дзен