Ударились зеркалами на узкой дороге — кто виноват?

Нужно ли вызывать сотрудников ГИБДД, или можно решить вопрос на месте?

Разъехаться на узкой дороге бывает сложно даже малолитражкам. Хорошо, если есть свободное пространство для объезда или пропуска встречной машины. Но случается, что дорога настолько узкая, что избежать столкновения невозможно. И страдают, прежде всего, зеркала. Кто же в этом случае прав, а кто будет объявлен виновником?

Виновность водителей определяется лично или в присутствии инспекторов ДПС. В первом случае стоит адекватно оценить ситуацию. Если у одного из водителей была возможность сдать правее, оставалось свободное пространство до обочины, то его вина очевидна. И лучше решить проблему мирно, поскольку заплатить наличными за ремонт пострадавшего автомобиля выгоднее, чем следующие несколько лет платить за ОСАГО увеличенную сумму.

Разбитое зеркало

Если же водители не могут решить вопрос мирным способом, следует вызвать ДПС. Инспектор произведет замеры и оценит, кто из водителей больше "вылез" на встречную полосу. Так определяется виновник ДТП. В случае, когда расстояние равное, вина признается обоюдной.

Возможна другая ситуация — столкновение произошло с припаркованным автомобилем. В этом случае виноватым признается водитель движущегося ТС. Аналогичное решение принимается при столкновении на дороге, когда одна машина остановилась, чтобы пропустить встречный автомобиль.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации на дороге, нужно трезво оценивать габариты автомобиля. По возможности, свернуть на обочину или максимально прижаться к ней, чтобы пропустить встречную машину. Доказывая, что я прав на дороге, можно потерять немало времени и нервов.

Вам будет интересно!