Кавказские Минеральные Воды: отзыв о путешествии и цены
Отчет о путешествии на машине по Кавказским Минеральным Водам. Буддизм Элисты, природа и парк Кисловодска, замок Пятигорска и величественная красота Домбая.
В связи с неуемной жарой в Астрахани и надвигающимся "сезоном комаров и мошек", мы решили поехать отдохнуть. На дворе было начало июня. На море ехать с годовалым малышом было страшновато, поэтому выбор пал на Кисловодск. Забегая вперед скажу, что в итоге мы посетили не только Кисловодск, но обо всем по порядку.
Маршрут оказался таким: Астрахань - Элиста - Кисловодск - Домбай. Поехали!
Дорога в Элисту
Залив полный бак топлива, мы двинулись в Элисту. Там мы устроили первый привал на ночь, разбив путь до Кисловодска на две части. Мы переживали, что малыш не выдержит долгую поездку, все-таки до Кисловодска ехать около 700 км, а Элиста находится примерно посередине. Дорога из Астрахани до Элисты скоростная (вот наш маршрут), качество хорошее, но местами шел ремонт, поэтому приходилось соблюдать скоростной режим — 40км/ч.
Добавлю немного мистики в рассказ, чтобы дать совет. Дорога от Яшкуля до Элисты (около 40 км) считается местными жителями аномальной — там очень часто случаются аварии, причем на ровном месте. Может быть, дело не в мистике, а в ровной дороге и отсутствии ярких пейзажей, но лучше быть аккуратными.
Элиста
Прибыв на место, мы отдохнули и решили посетить местную достопримечательность — храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни".
Вход в хурул
По отзывам, это место очень необычное и приводит в восхищение большинство туристов. Когда мы зашли на территорию храма, сразу поняли, что это действительно так. Здесь очень чисто, красиво и необычно. На территории много статуй Будды, ярких красок на фоне голубого неба и зелени. Выглядит все это весьма завораживающе.
Каскадный фонтан жарким днем добавляет приятной свежести
Внутри снимать нельзя, но непременно нужно снять обувь. Когда мы зашли внутрь выяснилось, что в тот момент шла служба. Зрелище впечатляющее! Некоторые люди сидят прямо на полу, некоторые — на скамейках. В центре сидит несколько человек в красных одеждах, которые поют молитву. Один подхватывает другого, голоса очень низкие. Если посидеть и послушать, начинаешь входить в какое-то интересное состояние. В общем, на службу сходить рекомендую, мы уходили из храма под большим впечатлением.
Хурул
В Элисте мы переночевали, а утром двинулись дальше. Впереди было около 400 км пути.
Дорога в Кисловодск
Из Элисты в Кисловодск можно попасть несколькими путями: через Буденовск, Благодарный, Ипатово и Светлоград. Мы поехали последним путем, т.к. по отзывам дороги на остальных маршрутах оставляли желать лучшего. Выбранный маршрут нам понравился, дороги хорошие. Единственное, когда свернули в сторону Александровского, ехали через село Гофицкое — это около 60 км плохой дороги. Пришлось ехать довольно медленно. Когда вышли на трассу, ехать стало намного приятнее.
В Ипатово мы снова залили полный бак. Там нам встретились две заправки: "Лукойл" и "Роснефть-Подсолнух". Несмотря на то, что мы в основном пользуемся "Лукойлом", здесь решили заправиться на "Подсолнухе", так как там есть магазинчики, можно съесть пирожок и попить кофе. Заправка "Лукойл" была меньше и скромнее в плане изобилия питательных средств.
Перед озером Маныч есть пост ДПС, а перед ним — резкий поворот. Там нужно быть аккуратнее — сотрудник ДПС остановил меня и утверждал, что я "срезала уголок", то есть наехала на втречную полосу. Он даже хотел составлять протокол, но я настояла, что ехала по правилам. Инспектор перестал спорить и отпустил меня с миром.
Мораль: будьте уверены, знайте свои права и отстаивайте их.
В Александровском нам пришлось выйти прогуляться, т.к. малыш не смог сидеть дольше, его немного укачало. Вся дорога заняла у нас около 7 часов. Можно было бы доехать быстрее, если бы не остановки и шестидесятикилометровый участок плохой дороги.
Кисловодск
Квартиру в Кисловодске мы забронировали через Booking.com, заранее оплатив первую ночь. Бронировали 2-комнатную квартиру в многоквартирном доме, рядом с главным проспектом, который упирается в Нарзанную галерею и является одним из входов в легендарный курортный парк Кисловодска. Хорошая, просторная, чистая квартира с кухней и балконом обошлась нам в 2500 рублей за сутки. Своих денег она определенно стоит.
Мы пытались пешком дойти до парка — думали, без ног останемся. Заявлено было 2,5 км, по факту вышло около 4 км. Больше пешком не ходили, ездили на машине. Знаменитый парк Кисловодска, конечно, шикарен. Воздух можно пить, белочки прыгают по огромным и красивым деревьям.
Ель в парке Кисловодска
Многие знают, что парк является лечебно-оздоровительным. Здесь повсюду прогуливаются оздоравливающиеся бабушки и дедушки. Встречаются и дети с родителями, и молодые пары.
Национальный парк Кисловодска
Мы гуляли по парку каждый день по несколько часов и не обошли его весь, поскольку он огромен.
70 лет победы, парк Кисловодска
На территории парка достаточно много кафе и ресторанов, одно из таких мест мы облюбовали и возвращались туда несколько раз.
Мостик у Чайного домика
Это так называемый "Чайный домик".
Ресторан "Чайный домик"
Очень вкусная еда, очень вкусный чай. Рекомендую попробовать чай "Чилаут", любители оценят. До сих пор его вспоминаем, вкус божественен. Средний чек на плотненький обед — около 1500 рублей за троих. Это не единственное кафе, которое мы посещали на территории парка, но лучше данного заведения не нашли.
Рядом с "Чайным домиком" открывается шикарный вид
Побывали мы и в долине роз.
Долина роз
Розы, за исключением пары клумб, еще не зацвели.
Долина роз
Красные камни тоже были нами посещены.
Красные камни
Куда не взгляни парке — увидишь красивейшие пейзажи. Бесспорно, за парком следят и ухаживают должным образом.
Аллея в национальном парке Кисловодске
Рядом с Кисловодском есть термальные источники, в которых можно искупаться для оздоровительных целей. Мы посетили станицу Суворовскую, ехать примерно 40 км от Кисловодска по хорошей дороге. Взрослый билет стоит 350 рублей. Мы съездили туда один раз, курс не стали проходить, каждый день ездить нам было лень.
Свято-Георгиевский женский монастырь
Побывали мы и в монастыре. Место само по себе довольно красивое, находится на возвышенности.
Свято-Георгиевский женский монастырь
Окрестности женского монастыря
В монастыре желающие могут поставить защиту себе и близким, стоит эта услуга 600 рублей (на год). Монахини круглый год будут читать молитву. Здесь каждый сам определится, нужно ли ему это.
Виды, открывающиеся с территории монастыря
Общение с монахиней нас впечатлило, все-таки это люди немного не из привычного нам мира. Не пожалели что съездили, тем более это место находится недалеко от Кисловодска, в районе 30км. Доехали быстро, дорога хорошая.
Памятник Георгию Победоносцу на территории монастыря
Пятигорск
Нельзя было не доехать до Пятигорска, учитывая малое расстояние от Кисловодска. Мы поехали на один день, там не останавливались и вечером вернулись в Кисловодск.
По дороге в Пятигорск нам посчастливилось увидеть маковое поле. Пофоткались по дороге в город, когда никого не было. На обратном пути возле этого поля стояло около десяти машин, люди активно позировали на камеры.
Маковое поле
В Пятигорске мы побывали на главной, как я считаю, достопримечательности — горе Машук. Виды оттуда великолепные.
Гора Машук
На вершине горы есть кафе, откуда и сделаны эти фотографии. Там продают вкусный шашлык и вино, цены приемлемые, на 1000 рублей с человека можно вкусно и сытно пообедать.
Вид из кафе на вершине горы
Встретили мы и знаменитого орла, которого печатают на магнитиках.
Орел на вершине горы
Есть и смотровая площадка с сидениями. У моих родителей есть фотография — как только они поженились, приехали в Пятигорск и сфотографировались на этой площадке. Спустя много лет они побывали здесь вновь.
Смотровая площадка а горе Машук
Дорога Кисловодск - Пятигорск сносная, добрались нормально. Впечатление о городе осталось хорошее. Важно — обязательно попробуйте местное мороженное. Эскимо в шоколаде, расширяющееся книзу, — это вкус детства.
Замок коварства и любви
Посетили мы и еще одну местную достопримечательность недалеко от Кисловодска — Замок Коварства и Любви. Столь пафосное название он получил благодаря местной легенде, которая гласит, что дочь расчетливых родителей влюбилась в простого пастуха, что, естественно, не устроило ее родственников. Родители хотели выдать ее замуж за престарелого и богатого дядю. Несчастная сбежала с возлюбленным, но родители вскоре их нашли.
Замок Коварства и Любви
Находясь на краю скалы, молодой человек предложил прыгнуть вниз. Девушка согласилась, только предложила ему прыгнуть первым. Парень прыгнул, разбился, а его возлюбленная решила, что она еще слишком молода, и вышла замуж за богатого старика.
Окрестности замка Коварства и Любви
Причудливые скалы красноречиво намекают, что легенда правдива, являя миру интересные формы, напоминающие скорбные лица. Примечательно, что замок этот не старый и, скорее всего, построен в угоду туристам.
Фонтан в замке
Окрестности живописные, сам замок тоже красив, здесь можно сделать несколько красивых фото. Но второй раз бы я сюда не поехала, т.к. все уже посмотрела.
Речка в окрестностях замка
На этом путешествие по Кисловодску закончилось. Далее мы решили поехать на Домбай — всего 160 км.
Дорога на Домбай
Я, как водитель не очень опытный, переживала, что столкнусь с серпантином. Учитывая, что я жутко боюсь высоты, предстоящая дорога была весьма волнительной. Как выяснилось, зря боялась. Мы ехали через Карачаевск, вариант маршрута один, поэтому заблудиться невозможно. Поначалу дорога оставляет желать лучшего, но ехать можно, тем более что сопутствующие пейзажи отвлекают от несовершенства дороги.
На 74 километре на перевале есть небольшая кафешка со смотровой площадкой. Виды изумительные, хычины там жирноваты, но вкусны.
Смотровая площадка по пути на Домбай
С определенного ракурса виден Эльбрус
Там уже немного холодает, поэтому лучше брать с собой в дорогу кофточки.
Кафе на смотровой площадке
После перевала начинается до самого Домбая дорога хорошая (за редким исключением). Серпантин встречается один раз, сразу после кафе. Дальше ехать можно спокойно и наслаждаться видами. Важно внимательно следить за пасущимися животными, т.к. они очень любят перебегать дорогу.
На подъезде к Домбаю можно остановиться в одном месте, попить чистой родниковой воды и набрать ее с собой. Пофоткаться рекомендую, получается очень красиво.
Горная речка
Домбай
О том, где жить в Домбае, мы позаботились в Кисловодске. Разместились в отеле "Сокол". Планировали остаться там всего на пару дней, поэтому отсутствие Wi-Fi при том, что он был заявлен, нас не сильно огорчило. В целом, отель неплохой. Кухня общая, номера в деревянном исполнении. Цена: в районе 2500 рублей 2-комнатный номер.
Летний Домбай
Летом Домбай практически безлюден, особенно по сравнению с зимой, когда здесь яблоку негде упасть. В этом есть какая-то магия — погулять по пустынным улочкам. Минус в том, что многие кафе закрыты.
Как только мы собрались подняться наверх, полил дождь. Учитывая, что нам завтра уезжать, мы все-таки поднялись на третий уровень, но дальше не стали.
Вид из кабинки на подъемнике
Виды, как и предполагалось, шикарные
Домбай ожидаемо впечатлил, здесь просто невозможно остаться равнодушным к величию и красоте этих гор.
Величественный Домбай
Домой!
На этом наше путешествие закончилось, обратно ехали с остановкой на ночь в Элисте. Заправляли полный бак в Астрахани, дважды в Ипатово (туда и обратно), один раз в Кисловодске. Всего на бензин потратили около 6000 рублей.
Поездка удалась на славу, данный маршрут рекомендую всем. Мы ездили преимущественно по навигатору, прокладывая маршрут заранее и изучая отзывы.
Автор: ohotnica-a