Путешествие на Кавказ на машине: Кисловодск, Медовые водопады, Эльбрус

Отчет о путешествии на автомобиле по Кавказу. Посещение Кисловодска, поездка на Медовые водопады, подъем на гору Эльбрус. Ценные советы туристам и сопутствующие фотографии.

Цель путешествия

Мы с родителями очень любим путешествовать на машине втроем. Всегда берем с собой все необходимое и едем смотреть самые красивые места в России. К Кавказу мы давно привыкли. Часто здесь путешествуем и открываем для себя новые и красивые места.

В ноябре 2017 года мы посетили Кисловодск, проехались по Пятигорску и доехали до самой высокой точки Кавказа — горы Эльбрус. Целью нашего путешествия был осмотр этих городов, а также некоторых водопадов за три дня с учетом дороги (от Ростова-на-Дону). Казалось бы, что можно увидеть всего за три дня. Однако мы научились распределять свое ограниченное время правильно и использовать его максимально эффективно для приключений.

Кавказские дороги

Кавказские дороги

Сборы к поездке

К путешествию мы подошли со всей ответственностью, поскольку бюджет был ограничен. С собой мы взяли около 15 000 рублей с учетом трат на бензин, еду и проживание, а также возможных непредвиденных обстоятельств. С собой захватили обязательный набор вещей:

  1. Теплая одежда.
  2. Навигатор для машины.
  3. Набор непортящихся продуктов для завтраков, перекусов и обедов (три банки паштета, одна палка сырокопченой колбасы, два килограмма овощей и фруктов, два батона, две банки консервов, три пачки быстрой лапши).
  4. Деньги и смартфоны с интернетом.

За пять дней до планируемого путешествия мы обзвонили все квартиры, которые сдаются посуточно. Нашли уютную двухкомнатную квартиру в трех километрах от центра Кисловодска всего за 1200 рублей в сутки. В этом нам помог сайт Avito. Конечно, ремонт в выбранной квартире оставляет желать лучшего, но для нас главное — крыша над головой, наличие ванной и кроватей.

За квартиру на улице 40 лет Октября мы внесли небольшую предоплату в размере половины стоимости, и хозяйка нас внесла в свой список. Позднее, когда мы уже подъехали к дому, никто не брал трубку. Это была нервная ситуация, но все благополучно закончилось — спустя полтора часа хозяйка нас все же впустила в квартиру. Совет будущим туристам — звоните арендодателям хотя бы за 10 часов до прибытия, чтобы не оказаться в такой же трудной ситуации, как и мы. Хотя за время ожидания хозяйка извинилась и подарила нам большой осетинский пирог. Это было очень неожиданно и приятно.

По дороге к Кисловодску

По дороге к Кисловодску

Дорога в Кисловодск

Наш автотур начался с центра Ростова-на-Дону. Загрузившись в машину, мы отправились на выезд из города 3 ноября в 02:00. Сразу же столкнулись с трудностью — на выезде была большая пробка в связи с крупной аварией. Простояли в ней около часа, но вскоре свернули на трассу и отправились в путь.

Поездка на Кавказ

По дороге на Кавказ

Путешествие на Кавказ

По дороге в город

Наша машина — минивен Nissan Note с механической коробкой передач и расходом 1,6 л на 100 км. Несмотря на небольшие габариты машины и малый двигатель, движется она по свободной трассе 120 км/ч. В среднем мы ехали 100-110 км/ч по трассе, а по населенным пунктам — 40-60 км/ч.

Нас предупредили обо всех камерах и больших счетах за превышение скорости на кавказских дорогах. Вот почему мы специально установили в машине навигатор, который предупреждал нас обо всем заранее. Рекомендую его регулярно обновлять, чтобы он показывал реально установленные камеры и посты ДПС.

Поездка на Кавказ на автомобиле

По дороге к городу

Поездка в Пятигорск

По дороге к Пятигорску

Так выглядел наш маршрут на 587 км. Весь путь до Кисловодска пролегал по следующим крупным населенным пунктам:

  • Батайск.
  • Тихорецк.
  • Кропоткин.
  • Армавир.
  • Минеральные воды.
  • Ессентуки.
  • Пятигорск.

Впечатление от кавказских дорог у нас осталось сильное. Подъезжая к деревням возле Ессентуков и Пятигорска, мы увидели много разного домашнего скота, начиная от лошадей, заканчивая горными баранами. Самое интересное, что они часто выходят на дорогу и создают небольшую пробку. Несмотря на то, что соответствующих знаков на трассе нет, будьте осторожны и внимательны. Рогатый скот может с легкостью выбежать на дорогу, да так быстро, что вы не успеете его заметить.

Коровы возле трассы

Коровы возле трассы

Бараны возле дороги

Бараны перекрыли нам дорогу

Вся дорога заняла примерно шесть часов с учетом пробки. Пока добрались до места проживания, на часах уже было 20:00.

Прогулка по Кисловодску: что посмотреть?

Когда мы вышли из квартиры и позавтракали, на часах было 09:00. Погода стояла солнечная и на удивление приятная — 12 градусов тепла. Начать прогулку по городу решили с центрального парка и Нарзанной галереи.

Центральный парк Кисловодска

Центральный парк Кисловодска

В Нарзанную галерею мы шли подготовленными — сразу взяли с собой пластиковые стаканчики, чтобы набрать минеральной воды и попробовать ее. Людей было не так много, поэтому всегда можно было подойти и набрать воды столько, сколько нужно. Порадовало то, что там еще есть выставка картин и небольшие лавочки, чтобы посидеть и рассмотреть их.

Выйдя из галереи, мы отправились вдоль по дорожке реки Ольховка. Так добрались до главного национального парка "Кисловодский" и начали двигаться вверх по горному склону.

Парк "Кисловодский"

На самой высокой точке парка

Виды в парке потрясающие: много столетних кедров, елей, пихт, сосен, кленов, можжевельников дубов и не только. На самой высокой точке мы увидели долину роз, красные камни, малое седло и большое количество других природных достопримечательностей.

Национальный парк "Кисловодский"

Виды в парке

По окончании нашей утомительной прогулки по парку мы прошли возле Стеклянной струи, увидели Свято-Никольский собор, краеведческий музей, мечеть. По проспекту Мира к 17:00 вернулись домой.

Конечно, весь Кисловодск нам не удалось посмотреть, особенно целый парк, но ключевые достопримечательности мы увидели. Совет: если вам хочется обойти парк и не вернуться при этом домой с больными ногами, можете заказать экскурсию на специальных машинах. Буквально за 600 рублей в течение трех-пяти часов вас будут возить по всей территории и рассказывать интересные факты о достопримечательностях.

Немного отдохнув и перекусив дома, мы отправились на поиски места, где можно было бы попробовать кавказские вкусности. Выбрали неплохой ресторан и втроем сытно поели на 800 рублей, включая пиво и глинтвейн. Так окончилось наше приключение по Кисловодску. С утра мы решили отправиться к Эльбрусу, а по пути заехать на Медовый водопад.

Хычины с мясом

Местные ароматные хычины с мясом

Манты со сметаной

Вкуснейшие манты со сметаной

Погода на Кавказе

Погода на кавказских дорогах очень переменчива, особенно осенью. Когда мы выезжали из Ростова ночью, было очень холодно, и нам приходилось во время остановок надевать шапки, шарфы и даже варежки. На подъезде к Армавиру начало светлеть, и постепенно холод уходил, а погода становилась приятнее. К Пятигорску уже окончательно наступил рассвет, и нам хватило только теплого свитера и шарфика.

Кавказские дороги

Кавказские дороги

По дороге на Эльбрус погода очень сильно менялась. Не доверяйте выглянувшему солнцу за окном машины. Без куртки лишний раз лучше не выходить, чтобы не заболеть. Кавказский ветер и погода весьма обманчивы. Поднимаясь в вагончике или на подъемнике на Эльбрус, не забудьте надеть на себя все теплые вещи, которые у вас есть с собой. Здесь гуляет очень пронизывающий холодный ветер, даже несмотря на температуру в 10-15 градусов и яркое солнце.

Медовые водопады

Дорога на Медовые водопады оставляет желать лучшего. Нет никаких указателей, куда и в каком направлении двигаться. Местные охотно помогают туристам, однако, их на дорогах встречается очень мало. Чтобы не блуждать и не терять время, заранее берите навигатор, в поиск которого забивайте фразу "Медовый водопад".

Расстояние от Кисловодска до водопада небольшое — всего 16 километров, но дорога настолько плохая, что ехать на машине придется не 30 минут, а все полтора часа. Указатели появляются примерно за шесть километров до прибытия. Однако потерянное время стоит того, чтобы увидеть всю красоту водопадов. Вход стоит 70 рублей с человека и 150 рублей с машины по состоянию на 2017 год.

Внутри открываются потрясающие виды на мощные скалы, горы и шумящие ручьи красивых водопадов. Нам повезло. Мы зашли вместе с какой-то экскурсией, и гид нам немного рассказала историю этих мест и легенды. Несмотря на то, что рядом было около 20 незнакомых человек, они не мешали нам получать удовольствие от видов. Если же вы хотите быть одни, лучше приезжайте рано утром, примерно в 08:00. Мы попали к водопадам около 10:00.

Медовые водопады

Медовые водопады

Пройдя по дорожке, сделав много фотографий, мы увидели небольшой зоопарк, придуманный местными. Там есть кролики, лоси, бараны и даже ослы. Их можно потрогать и даже покормить (с разрешения). Там же есть мостик, несколько качелей, мангалов для шашлыков и резных столиков с лавочками. Думаю, это идеальное место для отдыха всей семьи. Мы уехали с Медовых водопадов в 11:00 и отправились на Эльбрус.

Горный козел

Величественные животные водопадов

Кролики в дикой природе

Кролики возле речки

Дорога на Эльбрус

На Эльбрус мы отправились сразу же после Медовых водопадов. К сожалению, поехать вдоль той же дороги нельзя, поэтому пришлось возвратиться в Кисловодск и отправиться в противоположную сторону. Путь на эту гору очень крутой и опасный. В 2017 году еще не было построено дорожных бортиков для машин и светоотражающих приборов на них, поэтому поездка составила не положенных два с половиной, а целых три с половиной часа.

Кроме того, дорога рассчитана на два потока машин, один из которых — для возврата в город. Ехать здесь днем — одно удовольствие. Вокруг нас окружали чудесные речки, а нашему взору открывались превосходные виды на природу Кавказа.

Природа Кавказа

Виды по дороге

Постепенно, по мере приближения к горе, стали видны снежные хребты. Мы добрались к подножию Эльбруса к 14:00. Местные рассказали, как дойти до открытых подъемников. Мы оставили машину и пошли их искать. Купили обычные билеты для туристов за 700 рублей. Поскольку у меня был с собой студенческий билет, мне сделали небольшую скидку, но с большой натяжкой.

Очередей к подъемнику было немного — впереди стояло около 10 человек. Всего до Эльбруса есть два подъемника. Сначала нужно забраться в двухместный, а затем — в одноместный, который доставит вас на более высокую точку горы. Мы поднимались на обоих. На самой высокой точке находилось небольшое кафе, в которое мы зашли погреться и попробовать травяной чай. Стоил он 120 рублей за пол-литра. Это лучшее средство, чтобы согреться и продолжить осматривать гору и наслаждаться видами.

Подъемник на Эльбрус

Вид сверху с подъемника

На вершине Эльбруса

Виды с подъемника

Вершина горы Эльбрус

На вершине горы

Подъем на гору Эльбрус

На вершине первого подъемника

Подъемники на Эльбрус

Возле подъемников

Альпийский городок около Эльбруса

В альпийском городке у подножия гор

Когда мы все осмотрели, то решили вернуться назад по тем же подъемникам и поехать обратно в Кисловодск. Там мы переночевали, утром еще немного прогулялись по городу, купили сувениров и отправились домой. Ближе к ночи мы вернулись, довольные и уставшие.

Итоги путешествия

В итоге за три дня мы без особых трудностей прошли такой путь:

  • Ростов-на-Дону.
  • Кисловодск.
  • Медовые водопады.
  • Эльбрус.
  • Ростов-на-Дону.

За это время смогли увидеть все ключевые достопримечательности Кавказа, насладиться видами, едой и напитками, а также оценить местный колорит. В качестве главных советов для путешественников, которые хотят посетить те же места, стоит сказать следующее:

  1. Берите с собой больше еды, денег и теплой одежды. Это те вещи, которые всегда понадобятся в путешествии.
  2. Будьте аккуратнее на дороге: помимо домашнего скота, опасность таится в плохо освещенных дорогах и крутых поворотах.
  3. Договаривайтесь с владельцами жилья заранее и сообщайте о своем скором приезде, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
  4. Покупайте экскурсии, чтобы не только увидеть все достопримечательности, но и узнать немало нового и интересного, не потратив при этом много сил и времени.

Вам будет интересно!