Автопутешествие в Крым из Орла (2017)

Отчет о путешествии на машине из города Орел в Крым. Дорога, переправа, Ласточкино Гнездо, завод Массандра, Ялта и Севастополь.

Предисловие

Из города Орел и всех ближайших к нему городов путешественники обычно отправляются в Крым по классическому маршруту — по трассе М4 "Дон". Конечно, эта трасса хороша и широка, но как и всегда в жизни есть одно "но" — село Лосево в Воронежской области. В любую погоду, днем или ночью, абсолютно всегда (судя по отзывам) в этом селе летом стоит огромная пробка. Чаще всего туристы теряют несколько часов, находясь в ней, поэтому мы разработали для себя альтернативный маршрут. Сразу оговоримся, что по километражу получилось приблизительно одинаково.

Дорога Орел - Крым

Старт путешествию был дан 2 сентября 2017 года в 5:00 утра. Из Орла выезжаем по Ливенскому шоссе. Едем через Разбегаевку и Малоархангельск, этот участок трассы практически идеален. Дорогу в 2017 году строили и расширяли, полноценная двухполосная трасса. После Разбегаевки между Змиевкой и Котовкой есть заправка "Роснефть". Если есть необходимость, заправьтесь здесь, потому что следующая АЗС будет нескоро.

После поворота на Малоархангельск дорога становится хуже, но 90-100 км/ч по ней ехать можно. После Малоархангельска едем до Колпны. После движемся через Щигры в Тим. Дорога почти пустая, но на ней много поворотов, иногда весьма неожиданных. На это стоит обратить внимание. Непосредственно перед въездом  в Тим советуем притормозить, т.к. на самом въезде в этом году были просто адские ямы.

Заправок известных на этом участке дороги практически нет. Чаще это что-то, что вывеской походит на известные бренды, но в названии отличается парой букв. Такая мимикрия. Иногда встречаются заправки "Роснефть", их мы и рекомендуем использовать на этой дорогк.

В Тим мы приехали около десяти часов утра. Дальше следует участок дороги Тим - Старый Оскол. Он шире, чем была до этого, но трещинки на асфальте есть. В целом, можно есть 100-120 км/ч.

В Старом Осколе есть несколько круговых движений, но проезжать их не сложно. Здесь же есть кафешки и заправки в нормальных количествах. Выбор их уже на личный вкус каждого.

После Старого Оскола продолжаем движение через Чернянку на Новый Оскол. Увы, тут дорога немного подкачала. Вблизи Нового Оскола ямы, общая скорость потока невысокая. После Нового Оскола продолжаем движение на Россошь, через Алексеевку. Дорога нормальная.

На этом участке пути движение неинтенсивное, и следующий "оплот" цивилизации будет в Россоши (кафе, мотели, заправки).

Россошь - Кантемировка — обычная двухполоска, асфальт в целом неплохой, но местами у обочины вспучился или просел. Трафика почти нет, поэтому нет и проблем, камер и ДПС. Иногда дорогу перебегают суслики — вот тут надо быть осторожным и внимательным.

Кантемировка - М4 (Богучар) — двухполоска в заплатках и колея. Здесь очень много украинских номеров, в том числе фуры. Из-за раздолбанного асфальта обгонять их сложно и даже опасно. Кафе нет, но есть парочка небрендовыхзаправок и засада ДПС в непосредственной близости от М4.

Далее наш маршрут наш проходил через Миллерово, Каменск-Шахтинский, Аксай, Ростов-на-Дону, станицы Кущевская, Кисляковская, Ленинградская, Каневская и Брюховецкая. Ночевали в придорожном отеле на подъезде к Тимашевску (первое светящееся кафе на трассе от  Каневской до Брюховецкой).

За 2000 рублей сняли хороший 4-х местный номер на ночь. Отзыв наш у нем положительный.

Переправа в Крым

Чтобы добраться в Крым, мы воспользовались услугами паромной переправы. Билеты туда и обратно стоили около 4 тысяч (на 4 взрослых человек и одну легковую машину). Бронировали мы их заранее на сайте Госпарома.

Бронировать билеты на сайте несложно, но полезно. Это действие экономит немалое время перед паромной переправой, так как те, кто не приобрел билеты заранее, приобретают их непосредственно на месте. Это довольно продолжительный процесс. Туристы с электронными билетами по отдельной очереди намного быстрее загружаются на паром.

От момента нашего прибытия к накопителю до момента погрузки на паром прошло около полутора часов. Сотрудники переправы помогают запарковать машины на пароме, (фото 4 и 5), после чего можно подняться на пассажирскую часть парома. С него открывается красивый вид на крымский мост.

Паром в Крым

Крымский паром

Мост в Крым

Мост в Крым

Мост в Крым

После прибытия в Керчь, машины просто выезжают с парома, и мы продолжаем движение.

Керчь

В Керчи мы остановились пообедать в кафе "Мария", оно находится по правой стороне дороги метрах в 800-900 от переправы. Покушав первое и второе на четверых, мы получили счет более чем на 2,5 тысячи рублей. Нам показалось, что это дорого для уровня кухни данного заведения. Тем не менее, мы насытились и продолжили путь.

Пути Крыма

От Керчи до Феодосии дорога вполне преемлима, но есть места с ремонтом дороги, где пришлось немного постоять.

Ремонт дорог в Крыму

Основным пейзажем за окном на этом участке дороги станут огромные горы песка, гравия и прочих материалов, с помощью которых строят дорогу к крымскому мосту.

Строительство дорог в Крыму

Когда турист доезжает до Феодосии, перед ним стоит выбор — какой дорогой поехать дальше? Варианта два. Можно продолжить ехать по прямой дороге, тем самым сократив время в пути на 1-2 часа, а можно выбрать путь по побережью и серпантину.

Отзывов и про тот, и про другой вариант много. Сразу обратим внимание, что при съезде на выбранную нами дорогу стоит знак, который говорит о том, что безопаснее и быстрее добраться по общепринятому пути, напрямую.

Что касается тех, кто все же выбрал серпантин. Первые 5 километров ехать страшновато, сильно сбрасываешь скорость, опасаешься поворотов и ведешь себя более настороженно, чем обычно. Потом привыкаешь, и к концу пути чувствуешь себя, как будто всю жизнь по этим серпантинам и ездил. Разумеется, оно того стоит. Очень красивые горные виды и ощущения самого вождения по горным дорогам запомнятся надолго.

Горы Крыма

Черное море

Серпантин в Крыму

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо — визитная карточка Крыма. Вход бесплатный, но придется довольно прилично пройти пешком, в том числе по ступенькам. Вид отсюда прекрасен. Но для туристов, путешествующих на автомобиле, есть один минус — практически везде около этого места стоят знаки стоянка-остановка запрещена.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо в Крыму

Черное море в Крыму

Крым, Ласточкино Гнездо

Завод Массандра

Добраться до Массандры несложно, тут есть бесплатная парковка, но экскурсии и дегустации платные. Стоимость экскурсии: 400 рублей, дегустации: 300 рублей. Дегустировать вина Массандры рекомендуем в дегустационном зале при Воронцовском дворце, так получается дешевле и быстрее, да и атмосфера намного уютнее. Вина Массандры можно покупать как на заводе, так и в дегустационном зале. Цены примерно равные.

Завод Массандра

Погреб завода Массандра

Завод Массандра в Крыму

Дегустация вина

Ай-Петри

Если вы выбрали в качестве экскурсии гору Ай-Петри, рекомендуем подняться туда на подъемнике (стоимость билета около 300 рублей на человека). После подъема в кабинках вас ждет еще и пешее путешествие по плато Ай-Петри, поэтому рекомендуем ехать туда в удобной обуви (кроссовки) и взять с собой толстовку или кофту, так как температура на вершине и у подножья сильно отличается. 

На вершине горы Ай-Петри есть веревочная тропа, натянутая над пропастью. Пройтись по ней предлагается всем желающим. Туриста снабжают всей необходимой страховкой. Стоимость удовольствия: 500 рублей, но ощущения после него действительно бесценны.

Ай-Петри

Вид с Ай-Петри

Гора Ай-Петри

Подъемник на Ай-Петри

Севастополь

Основные достопримечательности Севастополя находятся в центре города: Севастопольская бухта, набережная, Памятник затопленным кораблям и многое другое.

Как только попадаешь на набережную Севастополя, со всех сторон начинают предлагать морские прогулки. Можете соглашаться на любое предложение, цены у всех примерно одинаковые, а торговаться бессмысленно. На морской прогулке вам покажут достопримечательности Севастополя и расскажут о кораблях, которые в то время будут стоять в бухте. Стоимость экскурсии небольшая, около 200 рублей.

Памятник затопленным кораблям

Морская прогулка в Севастополе

Севастополь

Боевой корабль в Севастополе

Севастополь

Севастополь

Подводная лодка в Севастополе

Автор: Екатерина Полякова

Вам будет интересно!