Поездка в Крым на машине в 2017 году: отзыв о путешествии

Отчет об путешествии на машине в Крым в 2017 году. Паромная переправа, отдых в Судаке, Новый Свет, тропа Голицына, экскурсия в Балаклаву и Севастополь.

Путешествуете на машине? Возьмите попутчиков и сэкономьте!

Предисловие

Первый раз мы отправились отдыхать в Крым в прошлом 2016 году, в город Судак. Наш долгожданный отпуск в 2017 году мы снова решили провести на этом туристическом полуострове.

Черное море в Крыму

Черное море в Новом Свете

Несмотря на пессимизм и отзывы друзей — там дорого, ничего почти нет, пробки на пароме — у нас все прошло гладко, осталось море позитивных эмоций, впечатлений и воспоминаний. За пять дней мы постарались выжать максимум, но этого было недостаточно. В этот раз мы отправились в Крым на 10 дней, выезд состоялся в ночь на 21 июля из Ростова-на-Дону.

Дорога и паромная переправа в Крым

Нам предстояло преодолеть совсем скромное по российским меркам расстояние — расчет на РуДорогах показывает 610 км. Мы выехали вечером, в 22 часа, и через 10 часов были на месте. Так выезжали специально, что успеть найти жилье (мы снимаем у частников на месте), заселиться, разложить вещи, поспать и сходить на море.

Дорогу от Ростова-на-Дону до Судака можно разбить на две части — до и после парома. Покрытие от Ростова до паромной переправы отличное, главное — не превышайте скорость, потому что трассы оборудованы камерами фиксации + сотрудников ГИБДД никто не отменял. Также будьте предельно внимательны и осторожны при обгонах в Краснодарском крае. Во-первых, некоторые водители почему-то совершают их совершенно неосторожно; во-вторых, нужно быть уверенным, что обгон завершится по прерывистой разметке, иначе водителю грозит штраф 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

В том году мы провели три часа на паромной переправе под открытым солнцем. Было жарковато. В этот раз мы купили электронные билеты на официальном сайте ГосПарома, и вся переправа заняла у нас около часа.

Паром в Крым в 2017 году

Накопительная площадка на пароме, время: 5:00

Электронный билет — это реально удобно и просто. Многие боятся опоздать на паром и потерять деньги, но напрасно. Электронный билет действует на выбранный интервал времени + еще 24 часа после, только в порядке общей очереди. То есть если даже вы опоздаете, то все равно сможете переправиться и не потеряете деньги.

Очередь на паром в Крым

Паромная переправа в Крым

Отплываем на пароме в Крым

Приятно удивила дорога от Керчи до Феодосии. Если в прошлом году все было печально, то к новому курортному сезону сделали хороший ремонт — теперь можно ехать разрешенные 70-90 км (на самом деле 70-119 км), не опасаясь за подвеску. Ремонт дороги в самом разгаре. По территории полуострова активно строится новая федеральная трасса "Таврида". Через пару лет все будет великолепно — построят Керченский мост (в Крыму его называют "стройкой века") и четырехполосную современную автомагистраль до Севастополя.

Участок дороги от Феодосии до Судака (серпантин длиной около 50 км) отремонтировали "поверхностно", но это лучше, чем ничего. Доехали также без проблем — серпантин здесь пока не резкий, он только начинается.

Отдых в Судаке в 2017 году: преимущества и особенности

Решено было снова остановиться в Судаке, и этому есть ряд причин. Во-первых, он считается молодежным городом — здесь есть много вечерних заведений, где можно вкусно поесть и хорошо потанцевать. Во-вторых, этот город расположен относительно близко — около 200 км от Керчи (парома). В-третьих, здесь невысокие цены. В прошлом году мы ездили в Алупку, Алушту и Ялту, и там цены на продукты и развлечения были выше.

И четвертый немаловажный фактор — в прошлом году мы изучили Судак, поэтому прекрасно знали, где снимать жилье, покупать свежие фрукты, обедать и так далее. Это заметно упрощает отдых, чего в этот раз мы и хотели. Так сказать, по протоленной дорожке.

Набережная Судака

Набережная Судака

Кроме вышеперечисленных факторов, Судак известен отличным климатом и погодой (на протяжении всего отдыха было около 30 градусов тепла — очень комфортно), великолепной Генуэзской Крепостью, которая видна с пляжа, и красивой Кипарисовой Аллеей, по которой большинство отдыхающих идут к морю. Здесь же расположено огромное количество магазинов и сервисов для туристов: продуктовые мини-маркеты, овощной базар (с очень вкусными персиками), сувенирные лавки, столовые, различные кафе, 5D-кинотеатры и т.д.

Набережная Судака

Набережная Судака

Судак — классный курортный город, который заслуживает только положительных отзывов. Здесь есть все, что нужно отдыхающим.

Судак, Крым

В Судаке можно прокатиться по набережной на осле или пони

Что касается питания — рекомендуем обедать в столовых на Кипарисовой Аллее. Удивительно, но цены на продукты в магазинах высокие (если сравнивать с Ростовом-на-Дону, выше на 20-40 процентов), а цены в столовых — низкие. Так, за 300-400 рублей можно позволить себе два комплексных обеда: первое, мясное второе и компот.

В июле 2017 года цены в столовых были примерно такими (усредненно):

  • Борщ: 40-50 рублей.
  • Картофельное пюре: 30-40 рублей.
  • Куриная котлета: 40-50 рублей.
  • Куриная отбивная: 70-90 рублей.
  • Свиная котлета: 70-90 рублей.
  • Салаты: 30-70 рублей.
  • Компоты: 20-30 рублей.

Как видно, цены реально невысокие, а в большинстве столовых кормят вкусно. Мы обедали в "Арго" и "Столовая по-домашнему", они заслуживают только положительных отзывов.

Разумеется, кроме пляжного и вечернего отдыха, у нас была запланирована своя культурная программа.

Пляж в Судаке

Пляж в Судаке в июле

Пляж в Судаке

Новый Свет, тропа Голицына и грот Шаляпина

На второй день было решено поехать в Новый Свет — небольшой курортный поселок для размеренного отдыха, находящийся в 20 км от Судака.

Пляж в Новом Свете

Песочный пляж в Новом Свете

Песочный пляж в Новом Свете

Он известен отличным песочным пляжем, виноделием и, конечно, тропой Голицына и гротом Шаляпина. Именно к этим достопримечательностям мы и отправились.

Катер Новый Свет - Царский Пляж

Катер Новый Свет - Царский Пляж

Тропа Голицына — это горная тропа вдоль моря, которая берет свое начало в Новом Свете, а заканчивается на Царском Пляже. Ее протяженность составляет 5,5 км — это довольно большое расстояние, если учесть, что большая часть пути проходит по горной местности.

Тропа Голицына

Начало тропы Голицына

Мы решили, что будет удобнее сначала добраться до Царского Пляжа (катером за 200 рублей с человека), а затем пешком пройти тропу. Так и поступили. Тропа оставила отличные впечатления, с нее открываются красивые виды на горы и море.

Подъем на тропу Голицына

Вид на Черное море с тропы Голицына

Черное море, тропа Голицына

Тропа Голицына

Пляж на тропе Голицына

Вид на тропе Голицына

Черное море и горы в Крыму

Тропа Голицына

Ограждение на тропе Голицына

Горы на тропе Голицына

Катер в Черном море, Крым

Тропа Голицына в Новом Свете

Тропа Голицына в Новом Свете

С тропы Голицына открываются отличные виды на море и горы

На тропе есть знамений грот Шаляпина. По местным рассказам, известный певец выступал тут перед царскими и княжескими семьями. Также здесь любил бывать граф Голицын и его соратники.

грот Шаляпина

грот Шаляпина в Крыму

грот Шаляпина в Новом Свете

Грот Шаляпина

Грот Шаляпина, Крым

Грот Голицына

Грот Голицына к Крыму

Грот Шаляпина (еще его называют гротом Голицына)

Горная тропа длиной более 5 км — испытание для более-менее подготовленных людей. Если вы решитесь преодолеть все расстояние, воспользуйтесь простыми, но очень важными советами:

  • Возьмите с собой побольше воды.

  • Обязательно оденьте спортивную обувь — гулять по горам в ней намного удобнее.

  • Носите головной убор — большая часть прогулка проходит под открытым солнцем.

  • Возьмите с собой купальные принадлежности. Во-первых, по такой жаре наверняка захочется охладиться, во-вторых, вдоль тропы есть чистые пляжи и камни, с которых можно попрыгать.

Тропа Голицына

На тропе есть резкие неровные подъемы, так что будьте готовы

Прогулка на катере к Золотым Воротам Крыма

Золотые ворота — один из главных символов Крыма. Их мы посетили во время прогулки на скоростном катере "Корсар".

Катер "Корсар" в Судаке

На Золотых воротах можно загадать желание — нужно кинуть монетку о скалу.

Золотые ворота в Крыму

Золотые ворота Крыма

Золотые ворота Крыма

Золотые ворота Крыма

Соль на скалах возле Золотых Ворот

Соль на скалах возле Золотых Ворот

Шхуна возле Золотых ворот Крыма

Экскурсионная шхуна "Секрет"

Прогулка длилась три часа — мы проплывали вдоль мыса Меганом и потухшего вулкана Кара-Даг. Правда, понять, что это был вулкан, практически невозможно — обычная гора. Мы ожидали чего-то больше, пейзажа из Камчатки, если хотите.

На обратном пути катер на полчаса остановился в Гравийной Бухте с клистально-чистой водой, где можно было покупаться. Мы этой возможностью охотно воспользовались.

Экскурсия в Севастополь

По традиции, каждый год мы ездим на длинные экскурсии. В этот раз выбрали Севастополь и прилегающие к нему достопримечательности — такая экскурсия длится 15 часов, с раннего утра до вечера. Мы воспользовались услугами "Судакского Бюро Путешествий и Экскурсий".

Не хочется вдаваться в описания всех достопримечательностей — информации по ним и так много. Поэтому просто публикуем план поездки и галерею лучших фотографий.

Первым делом мы заехали на комплекс "Сапун-Гора", посвященный Великой Отечественной войне. Здесь расположена военная техника и диарамма, которую мы не посетили — в план нашей экскурсии не входит. Также с Сапун-Горы открывается отличные вид на горы и луга Крыма.

Сапун-Гора

Сапун-Гора в Крыму

Военная техника на Сапун-Горе

Военная техника на Сапун-Горе

Танк на Сапун-Горе

Военная техника на Сапун-Горе

Далее мы направились к Балаклаве. Здесь, по словам экскурсовода, пришвартованы самые дорогие яхты и катера Крыма. Собственно, набережная Балаклавы примечательна только благодаря элитному водному транспорту.

Набережная Балаклавы

Набережная Балаклавы

Катера в Балаклаве

Балаклава, Крым

Набережная Балаклавы

Балаклава, Крым

Набережная Балаклавы с дорогими яхтами и катерами

Затем мы посетили главную достопримечательность Балаклавы — музей подводных лодок. Это уникальное сооружение, буквально вырубленное в горе.

Музей подводных лодок в Балаклаве

Билеты в Музей подводных лодок

Билеты в Музей подводных лодок

В послевоенные годы он строилось для ремонта атомных подводных лодок и защиты в случае ядерного удара. Здесь царит действительно военная, секретная и атомная атмосфера: больше коридоры, тусклое освещение, эхо и различные макеты и экспонаты.

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Балаклаве

Музей подводных лодок в Крыму

Музей подводных лодок в Крыму

Атмосферные и мрачные подземные коридоры

Группам по 30-50 человек проводится экскурсия — гиды рассказывают о всех особенностях сооружения, слушать это довольно интересно.

Экскурсовод в Музее подводных лодок

Экскурсовод в Музее подводных лодок

Музей подводных лодок в Балаклаве

Главное правило всех, кто здесь служил

Не все говори, то знаешь, но всегда знай, что говоришь!

И еще одна истина жизни

Далее экскурсия направилась на панораму Крымской войны 1853-1856 годов, когда Севастополь героически защищался под командованием адмирала Нахимова.

Панорама производит сильное впечатление. Здесь все кажется настоящим: и землянки, и обеденный стол, и даже тело погибшего солдата. Кстати, нижняя часть панорамы — это действительно настоящие экспонаты, а вот верхняя — холст, обычная картина. Удивительно, как это органично сочетается.

Панорама Крымской войны

Панорама Крымской войны

Панорама Крымской войны 1853-1856 годов

Панорама Крымской войны

Следующим пунктом экскурсии был Древний Херсонес — место, где в 977 году крестился князь Владимир. Сейчас там есть большой храм Владимира и каменные останки древнего города, среди которых можно рассмотреть землянки, старые дома и даже амфитеатр.

Храм Владимира в Херсонесе

Храм Владимира

Древний Херсонес

Херсонес, Крым

Херсонес в Крыму

Херсонес

Амфитеатр в Херсонесе

Древний город Херсонес

Херсонес в Крыму

Древний Херсонес

Останки древнего Херсонеса

После Херсонеса мы отправились в центр Севастополя, где посетили памятник Нахимова, аллею городов-героев и памятник затопленным кораблям. После этого нас ждала часовая морская прогулка.

Севастополь мы посетили за два дня до дня ВМФ, поэтому в бухте города уже были пришвартованы настоящие боевые корабли. Также успела приплыть подводная лодка. Кстати, магнити с ними продаются на каждом углу.

Боевые корабли в Севастополе

Боевой корабль в Севастополе

Боевые корабли в Севастополе

Флагман российского флота

Боевые корабли в Севастополе готовятся ко дню МВФ

После морской прогулки наш автобус отправился домой. За один день мы получили массу впечатлений и посетили много красивых и важных мест.

Генуэзская крепость

В прошлом году мы уже посещали Генуэзскую крепость, но в этом году все равно решили повторить эту прогулку — очень понравилась архитектура и история этого места.

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость, Судак

Генуэзская крепость, Сурожские гости

Генуэзская крепость в Крыму

Стена Генуэзской крепости

Генуэзская крепость: каменная, древняя, но по-прежнему неприступная

Но гвоздем программы стал Джек Воробей. Точнее, капитан Джек Воробей — парень, на 99 процентов похожий на известного персонажа и очень классно и правдоподобно повторяющий его жесты, мимику и манеры поведения. Его мы успели сфотографировать издалека. За фотографию с ним нужно заплатить, сколько — не интересовались, думаю, рублей 200.

Джек Воробей на Генуэзской крепости

Джек Воробей как настоящий

Вид с крепости на Судак

Вид с крепости на один из элитных отелей Судака

Джиппинг на мыс Меганом

Джиппинг входил в наши планы — экстремально, познавательно и красиво. Джип мы нашли буквально на улице, и уже через пару часов выехали на "прогулку". Джип — неуместное слово, все было намного интереснее. Это был отреставрированный Газ-56 — послевоенная советская машина.

Газ-56

На таком звере мы поднимались в горы

Но от этого даже интереснее — раритет все-таки. На удивление, со всеми горным препятствиями машина справилась без особых проблем, хотя порой было страшновато — высокие обрывы, резкие склоны и подъемы, огромные камни и ямы на пути. Любителям экстремального отдыха рекомендую.

Мыс Меганом, вид на озеро

Вид со смотровой площадки на озеро Солнечной Долины

Цель джиппинга — подъем на мыс Меганом и посещение маяка. Оттуда открываются классные виды на море — практически как с любой возвышенности Крыма.

Мыс Меганом

Мыс Меганом в Крыму

Мыс Меганом, Крым

Маяк на мысе Меганом

Красивые виды с вершины мыса Меганом: черное море, маяк и разрушенный домик

Далее мы направились купаться на пляж Бугаз. Место это было бы совершенно неприметным, если бы не один энтузиаст, которые решил построить на берегу копию флагмана английского флота 17 века "Повелитель морей". Стройка уже длится несколько лет.

Пляж Бугаз, Крым

"Повелитель морей" еще нужно строить и строить...

После пляжа Бугаз мы посетили пляж Меганом (на нем много отдыхающих с палатками и автодомами) и винные магазины Солнечной Долины. На этом прогулка закончилась.

Пляж Меганом

Шторм на Меганоме

Пляж Меганом в Крыму

Пляж Меганом в Крыму во время шторма

Отдых в Береговом

После 10 дней и ночей отдыха в Судаке мы направились в сторону дома, к парому. Поскольку отдых получился насыщенным и интересным, мы решили продлить его на сутки — забронировали номер в гостевом доме "Солнечный 2" в поселке Береговом под Феодосией — у него положительные отзывы на Booking, низкие цены и отличное местоположение в 200 метрах от моря.

Ничего примечательного здесь нет, только классный пляж, на котором можно найти очень много мелких ракушек. Пляж буквально состоит из них, и это очень необычно.

Ракушечный пляж в Крыму

Ракушечный пляж в Береговом

Здесь мы отдохнули по-пенсионерски, набираясь сил перед дорогой домой.

Дорога домой

Дорога домой прошла без происшествий — выехали утром, приехали вечером, 10 часов в пути. В этот раз электронный билет не покупали, потому что не знали, когда будем на пароме. Несмотря на это, переправа прошла быстро — около часа.

Паром Крым - Россия

В заключение хочется сказать, что Крым — великолепное место с уникальной природой и чистым морем. Независимо от политических убеждений, рекомендуем каждому туристу посетить полуостров и насладиться его исторической и природной самобытностью.

Автор: Вячеслав Г.

Вам будет интересно!