Поездка по Крыму на машине

Отчет об автомобильном путешествии из Московской области в Крым. Трасса М4, паромная переправа, фотографии Бахчисарая, пляжей, мыса Айя и других красивых мест.

Предисловие

С Крымскими просторами мы знакомимся не впервые и можем часами рассказывать о запахе горной полыни, теплой морской воде и отзывчивых и простых людях, населяющих этот полуостров. Обычно наш маршрут пролегал через Украинскую границу, но в 2016 году, как и многие соотечественники, мы решили переправиться через Керченский пролив.

Путешествия на собственном автомобиле по внутренним ощущениям отличаются от перелетов или поездов. Чувствуешь свободу от временных рамок, возможность передвигаться по всем направлениям, заночевать в любом городе.

Финансы

Общие траты в путешествии составили 40 000 рублей. Это сумма без учета расходов на проживание, так как мы ночевали в машине и в доме наших друзей.

Цены на крымское жилье резко взлетают в июле-сентябре. Многие местные зарабатывают на аренде своей площади, дефицита предложений не наблюдается, а если поискать, то можно найти экономный вариант. Например, снять комнату у какой-нибудь бабули за 400-500 рублей в сутки. Отелей очень много (даже на территории пляжей), но и цены тут высокие.

Аренда домика в Крыму

Аренда такого домика, обойдется в 800 рублей

Цены на продукты в 2016 году были немного ниже, да и нет смысла приводить конкретные цифры, ведь рацион у всех разный. Овощи и фрукты, несмотря на отличное качество, стоят дешево относительно Москвы. За 400-500 рублей можно плотно пообедать в пляжных кафе и ресторанчиках.

Далее приведем список затрат на проезд:

Паром. Переправа через пролив, обошлась нам в 2400 рублей (400 рублей за два взрослых билета и 2000 за автомобиль).

Паром в Крым

Паром наполняется машина

Топливо. Расходы на топливо составили 17 000 рублей на 1800 км пути. Это цена на дизельное топливо.

Начало пути, Москва - Воронеж

Мы начали свой путь 4 сентября, в так называемый "Бархатный сезон", и вернулись домой 24 числа. Конечной целью поездки было село Тенистое Бахчисарайского района, в котором нас ждали наши друзья. Точка отправления — город Воскресенск (Московская область). Расстояние в пути — 1800 км, время в дороге (без учета остановок) — 26 часов.

Из дома мы выехали ночью, примерно в 03:00. Ехать решили без остановок, предварительно выспавшись перед поездкой. Двинулись из Воскресенска в сторону Серпухова по дороге A108. Через час, проехав деревню Шугарово, свернули на автодорогу М4 "Дон" и направились в Воронеж.

Примерно через 5 часов мы прибыли в Воронежскую область, а после остановились в городе, чтобы передохнуть и перекусить воронежских пирожков. Отдохнув, мы направились по той же дороге в сторону Ростова-на-Дону. Нас ожидал путь в 560 км.

Ростов-на-Дону - порт Кавказ

Изначально мы планировали объехать Ростов по области, но немного ошибившись с маршрутом, попали в городскую черту. Благо, солнце было на нашей стороне и благодаря хорошей погоде мы спокойно добрались до города за 7 часов, не попав при этом в пробку. В Ростове-на-Дону нас удивили огромные рынки и разнообразие товаров, которого нет в Подмосковье.

Погода становилась жарче, термометр показывал +25 градусов. Немного погуляв по рынкам и наевшись арбузом, решили не терять времени и ехать дальше. Краснодарский край поразил нас резким контрастом обстановки. Большие поля, пышные виноградные плантации, черноземная почва. Почти весь край состоит из станиц, которые не похожи на обычные российские села. Деревянных домов там практически нет, многие селения выглядят как элитные коттеджные поселки. Стоит отметить и хорошее состояние дорог. Отличное состояние.

Паромная переправа

Примерно через 3 часа мы прибыли в порт "Кавказ" и встали в очередь на паром. Долго стоять не пришлось, паромы отправлялись каждый час. К сожалению, название судна запечатлеть не удалось, но в памяти отложились комфортабельные кресла, кафетерий и отличное отношение персонала.

Паром в порту "Кавказ"

Таких паромов очень много, ходят они часто

Для автомобилей существуют специальные отсеки, в которых они защищаются от качки и внешних воздействий. По поводу качки не стоит переживать, сильных колебаний воды и штормов в проливе не бывает. Но если у вас чувствительный вестибулярный аппарат, стоит зайти в аптеку и взять пачку противоукачивающих средств.

Крымский паром

Паромная переправа Россия - Крым

Обстановка на пароме

Оставив машину в трюме, мы поднялись на верхнюю палубу. Нас ожидала впечатляющая картина: яркая луна, шум волн, бьющихся о борт, и соленый морской воздух. В отличие от других видов общественного транспорта, здесь желание как можно быстрее добраться до места высадки отсутствовало.

Мы наслаждались моментом, который продлился недолго. За полчаса мы добрались до противоположного побережья Керченского пролива. Темное время суток не располагало к осмотру города, поэтому мы сразу двинулись в путь.

Приморский и Феодосия

До Феодосии мы добрались за полтора часа, попутно посетив поселок Приморский. Уже начинало светать, мы решили протестировать местные пляжи. Вода была теплой, несмотря на отсутствие солнца. Пляжные зоны хорошо оборудованы для туристов, мусора почти нет, фонари аккуратно расположены по побережью.

Феодосия произвела впечатление старого города: деревянные дома, старые постройки и памятники. Место показалось безмятежным и не вполне подходящим для активного отдыха.

Симферополь

Для тех, у кого есть в запасе время и финансы, мы рекомендуем добираться до Севастополя, огибая побережье и посещая основные города Крыма. Все лучшие места и достопримечательности полуострова находятся именно на побережье.

Но нам было необходимо посетить Бахчисарай, поэтому мы решили ехать напрямую, через Симферополь.
Путь до столицы республики занял чуть меньше двух часов. Дороги оказались не такими качественными, как в Краснодарском крае, иногда приходилось биться о ямы. Но ближе к цивилизации все нормализовалось.

Симферополь оказался неплохим городом, с развитой инфраструктурой и трамвайными путями. Но все-таки в нем не было той атмосферы прибрежных городов. Мы не останавливались надолго, решив сделать последний рывок и отдохнуть в Бахчисарае.

Бахчисарай

Этот город так же не похож на остальной Крым. Своеобразная азиатская архитектура, Ханский дворец, старый город.

Бахчисарай, Крым

Бахчисарай, Крым

Бахчисарай и его необычная архитектура

Но чтобы по-настоящему пропитаться духом этого места, необходимо взглянуть на него с высоты.

Вид на Бахчисарай

Вид на Бахчисарай с высоты

Горы в Бахчисарае

Бахчисарай, Крым

Горы в Бахчисарае

Вид на Бахчисарай с высоты гор

Потрясающие горные хребты, огромные валуны и облака, до которых хочется дотянуться, произведут сильное впечатление даже на тех, кто повидал горы. Все это сочетается с необычной растительностью и свежим запахом горной полыни. Несмотря на то, что город не прибрежный, его стоит посетить ради достопримечательностей и природы.

Бахчисарай не был бы так популярен без татарской кухни и традиций. Здесь вас ждут большие порции с татарским колоритом, после которых невозможно остаться голодным. В большинстве блюд присутствует баранина, готовить ее любят и, что самое важное, умеют.

Выехав на природу, мы решили не возвращаться в городскую черту. Закупились огромными помидорами и лепешками, после чего двинулись в путь. Остановились недалеко от Бахчисарайского водохранилища, заночевали в машине. Ночью на природе очень много комаров и мошек, рекомендуем брать с собой специальные средства или ставить на окна автомобиля сетку от насекомых. С закрытыми окнами при температуре +32 спать нереально.

Утром немного прогулялись по водохранилищу и близлежащим полям, усыянными лавандой. Запах от растений неописуем.

Лаванда в Крыму

Лаванда, Крым

Горная лаванда

Лаванда в Бахчисарае

Красивое поле лаванды

Тенистое

После легкого завтрака мы выехали в направлении конечной цели.Тенистое — небольшое село, находящееся между Бахчисарем и Севастополем, в котором мы смогли остановиться у наших друзей. Многие местные с южного побережья сдают комнаты для туристов. Проблем с жильем быть не должно. Даже если вы заранее не договорились, всегда сможете найти частника.

Орловка и Кача

На следующее утро мы посетили Орловку и поселок Кача. Пляжи этой местности оставили самое сильное впечатление. Орловка — место для активного отдыха, здесь много заведений, кафе, аттракционов, людей и громкой музыки. Также есть прокат досок и матрасов для плавания, постоянно ходят пляжные торговцы. На пляже можно покататься на гидроскутере и полетать на параплане.

Пляж в Орловке, Крым

Пляж в Орловке

Кача — полная противоположность. Там почти всегда тихо и спокойно, людей немного. Неподалеку расположены частные дома, большинство владельцев из России. Прибрежная зона начинается с резкого горного обрыва, с которого открывается прекрасный вид на море. Это место получило название "Немецкая балка". Заведений и кафе тут практически нет, развлечений тоже, это место отлично подходит для спокойной прогулки и фотосессий на обрыве.

Пляж Кача, Крым

Кача, Крым

Пляж, Кача, Крым...

Севастополь и Балаклава

Далее мы посетили Севастополь и Балаклаву. Севастополь — крупный город, больше похожий на столицу республики, нежели на провинцию. Здесь есть возможность воочию увидеть военные корабли Черноморского флота и моряков в городе. Как и в любом крупном населенном пункте, есть заведения на любой вкус, торговые и развлекательные центры, ночная жизнь в сезон просто кипит и бурлит.

Балаклава, напротив, спокойная бухта. Больше всего она примечательна своей природой и дикими пляжами. Мы побывали на мысе Айя, пляже Инжир и в самой бухте.

Мыс Айя

С мыса Айя открывается невообразимый вид на море (с высоты птичьего полета). Для проведения водных экскурсий ходят катеры. Недалеко от мыса происходят сборы байдарщиков и других любителей экстремального спорта. В хорошую погоду можно увидеть стартующие с вершин дельтапланы и парапланы.

Мыс Айя

Мыс Айя, Крым

Черное море в Крыму

Мыс Айя: высоко и красиво

Инжир

Этот пляж располагается недалеко от мыса и бухты Балаклавы, он примечателен каменистой поверхностью, огромными валунами и глыбами. Такое место отлично подходит для уединенного отдыха дикарями. Неподалеку от пляжа есть специально оборудованное место для кемпингов и палаток. Здесь много живности, увидеть белку или лисицу — обычное дело.

Пляж Инжир

Пляж Инжир, Крым

Пляж Инжир, Крым

Пляж Инжир в Крыму

Каменистый и своеобразный пляж Инжир

Мы выехали из Севастополя и добрались до места назначения примерно за час. Ехали по трассе в направлении Ялты, свернули на село Резервное и пешком вышли к пляжу. На мыс Айя необходимо ехать дальше по трассе, следуя указателям.

Итоги

Так мы провели эти дни, а через три недели возвращались домой с небольшой ноткой грусти. Постоянно передвигаясь на автомобиле, никаких проблем с дорожными службами не было, к туристам в Крыму относятся дружелюбно. Единственная проблема, которую мы испытали — навигация. Мы проложили маршрут по карте и спокойно доехали по трассе до Севастополя, но после этого периодически возникали трудности с определением нашего местоположения.

За фотографии и гостеприимство выражаем благодарность Ваниной Анне Леонидовне.

Вам будет интересно!