Южный берег Крыма: поездка в Крым на машине

Отчет о путешествии на машине по курортам Южного берега Крыма: Судак, Новый Свет, Курпаты, мыс Фиолент, Алушта. Красивые фотографии и советы путешественникам.

Предисловие

Крым всегда считался одним из самых живописных и ярких мест для отдыха, который к тому же ежегодно привлекает много туристов. В летний отпуск 2017 года наша компания из четырех человек единогласно решила отправиться именно туда. Сама идея появилась еще весной, что сыграло нам на руку. Мы смогли наметить необходимые маршруты с точками остановок и без проблем забронировать жилье.

Цели поездки

Весь тур был распланирован на 12 дней: два дня на дорогу и 10 дней непосредственного отдыха в Крыму. За такой период времени объехать весь полуостров и в полной мере насладиться его красотами невозможно, поэтому мы выбрали только Южный берег. Цель — посетить как можно больше мест и успеть увидеть все. Мы решили совместить культурные мероприятия (посещение экскурсий по достопримечательностям и национальным паркам), отдых в свое удовольствие (лежать на берегу моря и наслаждаться видами) и отдых дикарями (проживание в палатках на диком пляже).

Маршрут на 765 км был составлен заранее. Основные его точки:

  • Таганрог (отправление);
  • Керчь (переправа на пароме на полуостров);
  • Кояшское озеро;
  • Судак;
  • Новый Свет;
  • Курпаты;
  • Мыс Фиолент;
  • Алушта (конечный пункт).

Путешествовать решили на машине, потому что это удобно и мобильно: вы не зависите от туристических групп и общественного транспорта. Сразу могу сказать, что по Крыму лучше всего передвигаться именно на своем транспорте. Многие интересные места труднодоступны, а экскурсионные туры стоят неоправданно дорого.

Итак, цели были поставлены, маршрут намечен, дело оставалось за малым — воплотить все задуманное в реальность. Первым делом вставал вопрос о пароме.

Паром через Керченский пролив

Переправа через Керченский пролив

Паром через Керченский пролив

Отзывы в Интернете наперебой кричали о нескончаемых очередях на переправу и о многочасовом ожидании. Мы решили купить электронный билет и зарегистрировать ТС онлайн, чтобы ускорить процесс оформления документов. Цена на легковую машину составляет 1700 рублей, взрослый билет — 150 рублей, детский — 80 рублей. Такой электронный билет можно не распечатывать, а только запомнить уникальный номер, который присваивается после оформления. Весь процесс (регистрация, досмотр вещей, ожидание) перед переправой занял около часа, что никак не сопоставлялось с отзывами в Интернете.

Кояшское озеро

Первым пунктом для посещения было Кояшское озеро. Как пишут в Интернете, это полностью застывшие слои соли, которые под воздействием тепла принимают ярко-розовый цвет и открывают взору невообразимую картину. На деле все оказалось совсем не так.

Кояшское озеро

Кояшское озеро в Крыму

Отдых на Кояшском озере

Кояшское озеро

Во-первых, согласно картам Google, от Керчи до Кояшского озера нужно ехать около 40 минут. Тем не менее, мы добирались туда два с половиной часа по проселочной дороге при полном отсутствии цивилизации и связи. Во-вторых, ухабистое бездорожье сопровождалось периодическими нашествиями ос и кузнечиков. Когда мы, наконец, приехали, озеро оказалось просто белой солью с черными продуктами гниения на дне. Однако место и правда необычное: белая гладь простирается до самого горизонта. Тем не менее, перед посещением необходимо учитывать нюансы подъезда к озеру.

Судак

Следующим пунктом был Судак. Это небольшое поселение на Южном берегу полуострова. Проблем с жильем здесь нет. Мы поселились в гостевом доме в частном секторе. Будучи курортным городом, Судак гостеприимно принимает туристов, предлагая им различные виды жилья на любой вкус и кошелек.

Судак

Отдых в Судаке

Отдых на Южном берегу в Судаке

Судак

Что касается цен, то они заметно ниже, чем на популярных курортах Краснодарского края. Средняя цена аренды жилья в Крыму в частном секторе — 800-1000 рублей в сутки. Природа Крыма не может порадовать большим количеством климатических пространств. В основном это степи с засушливым климатом и ветрами. Жизненную энергию в природе можно увидеть только на ЮБК — там расположились можжевеловые рощи, сосновые леса и кипарисы. Судак — это переходная зона между степью и тропиками, поэтому там достаточно комфортно. Кроме климата, Судак может порадовать широкими пляжами со всем необходимым оборудованием. Это очень удобно.

На городских пляжах всегда много людей, поэтому, если хочется немного уединения, то можно потратить 10 минут и пройти чуть дальше. На каждом шагу курортной зоны можно встретить многочисленные кафе и столовые, в которых можно полноценно пообедать или просто перекусить. Кроме стандартных развлечений, в Судаке есть достопримечательность — Генуэзская крепость, построенная в VII веке.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость

Летом возле крепости часто устраивают фестивали с костюмированными представлениями событий тех времен. Это очень красочное событие. Подобные мероприятия прекрасно разбавляют стандартный курортный отдых.

Новый Свет

В нескольких километрах от Судака есть райское место — Новый Свет. Это небольшая бухта, обрамленная скалистыми горами, утопающая в можжевеловых лесах.

Отдых на курорте Новый Свет

Отдых в Крыму в поселке Новый Свет

Новый Свет

В этом поселке пляж маленький, но есть одно туристическое место, обязательное к посещению – тропа Голицына. Вход бесплатный. Узкая тропинка огибает скалы, открывая взору туристов невероятные пейзажи. Протяженность тропы — пять километров, но это расстояние совсем не ощущается. Только и успеваешь, что смотреть по сторонам. Путь проходит через винные гроты князя Голицына и небольшие овраги. Скалистые берега утопают в чистейшей воде, которая под лучами солнца окрашивается в изумрудный цвет. Во всем этом великолепии можно искупаться — на тропе Голицына есть спуски к воде.

Тропа Голицына

Тропа Голицына в Новом Свете

Тропа Голицына

Достопримечательность тропа Голицына

Тропа Голицына в Крыму

Тропа Голицына в Крымском полуострове

Тропа Голицына

Тропа Голицына, спуск к морю

Тропа Голицына

Отдых на море около тропы Голицына

Тропа Голицына

В конце пути можно пройти по можжевеловой роще или спуститься к Царскому пляжу. Мы выбрали второй вариант. Это было прекрасное завершение дня. Перед входом повсюду стоят местные и предлагают отвезти туристов на катере на пляж, чтобы вернуться по тропе в обратном направлении.

Совет: лучше пройти тропу Голицына по направлению от Нового Света к пляжу, пока вы полны сил и энергии. На берегу можно провести неограниченное количество времени в свое удовольствие и потом вернуться в поселок на катере. Кстати, это как поездка на водной маршрутке. Ходят катера часто. Стоимость — 200 рублей с человека. С катера открываются прекрасные виды на скалы, гроты и морские просторы. Новый Свет — место, которое я однозначно рекомендую к посещению.

Курпаты и мыс Фиолент

Следующая точка в нашем маршруте — мыс Фиолент. Мы провели здесь три дня в палатках. Мыс Фиолент расположился недалеко от Севастополя. От Судака до него можно добраться двумя способами: через центр полуострова по федеральным трассам или вдоль моря.

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент в Крыму

Отдых на мысе Фиолент

Море на мысе Фиолент

Мыс Фиолент

Летний отдых на мысе Фиолент

Мыс Фиолент

Мы решили ехать вдоль моря — этот путь гораздо дольше, но интереснее и красивее. По пути мы сделали две остановки. Первая была в Морском поселке. Там есть пологий пляж, на котором можно освежиться после дороги. Вторая остановка была в поселке Курпаты. Это место мы обнаружили случайно, просто свернув с трассы. Маленькое поселение, в котором нет ничего, кроме старого санатория, покорило удобными подъездами к морю через хвойный лес, комфортным чистым пляжем с прозрачной водой, лежаками и душем.

Поселок Курпаты в Крыму

Отдых в поселке Курпаты

Курпаты

До самого мыса мы добрались только к вечеру. В Дачном поселке есть смотровая площадка, с высоты которой можно увидеть весь простор крымских скал. Небольшие бухты простираются вдоль всего побережья, которое может охватить взгляд. Здесь есть много диких пляжей, подступ к которым оборудован лестницами. Отвесные скалы заведомо не предполагают удобного спуска, поэтому нужно быть к этому готовым. Прямого подъезда к пляжу на машине нет, поэтому нам пришлось оставлять авто в поселке, брать все необходимое в руки и спускаться к морю. Лестница в 300 ступенек заставляет тщательно расставлять приоритеты во время сборов вещей для ночевки.

Совет: когда планируете отдых в палатках, посмотрите внимательно карту и старайтесь остановиться возле природных родников. Наличие пресной воды существенно упрощает проживание. Пить ее, конечно, не рекомендуется, но в роли замены душа после моря она вполне подойдет.

Нагрузив на свои плечи тяжелые сумки, уже по темноте мы преодолели лестницу и поставили палатку. В Интернете пишут, что с собой нужно брать дрова, потому что около воды их не найти. Это не так. Спуск к воде проходит через небольшой лес. Ввиду частых ветров ветки падают на пляж, и найти дрова для костра не составляет никакого труда. Во время наступления ночи и полнейшей темноты на мысе есть одно необычное развлечение. Если зайти по колено в воду, опустить туда руки и немного и хаотично ими поводить, то можно увидеть "синих светлячков". Все дело в планктонах, которые обитают в этих местах. При нарушении покоя водной глади они превращаются в горящие ярко-синие крошечные точки. Это очень красиво — подобного на наших курортах мы еще не видели.

На рассвете нам открылась вся красота мыса. Огромные перпендикулярные скалы, огибающие пляж, грот, который навис над водной гладью, и морской простор захватывают дух и в полной мере раскрывают величие природных богатств. Вода, в которой не чувствуется глубина, потому что дно видно во всех деталях даже далеко от берега. В таких местах фауна еще не нарушена человеком, поэтому нырять с маской и наблюдать за косяками рыб — одно удовольствие. Грот находится в нескольких сотнях метров от пляжа — туда можно сплавать, чтобы потом отдохнуть прямо на камнях. На самом мысе ощущаешь себя как на другой планете. Вода в Крыму изумрудная. Однако на мысе Фиолент есть места, где осыпается известняк. Когда известь попадает в изумрудную воду, то она становится ярко-бирюзовой и полосами ложится на морскую гладь.

Мы провели в палатке два дня из запланированных трех. Дело в том, что поднялся сильный ветер, который поднял сильные волны. Пляж на мысе узкий — всего несколько метров, поэтому далеко отодвинуть палатку не получилось. В последнюю ночь мы решили сделать дамбу из камней, чтобы море не смыло вещи, и это сработало. Однако на утро ветер только увеличился, поэтому пришлось свернуть палатку, вернуться в машину и отправиться дальше.

Алушта

Следующий и финальный пункт нашего путешествия — Алушта, вернее, ее пригород. Мы поселились в двух километрах от города в надежде найти более чистую морскую воду и менее загруженный пляж. Так и вышло. Ввиду меньшего количества туристов в пригороде море всегда чище, да и проблем с жильем нет. Вдоль берега от места нашего проживания можно было за 20 минут дойти до самой Алушты, погулять по набережной, сходить в кафе или парк.

В наших планах еще было посещение знаменитых дворцов – Массандровского и дворца графа Воронцова. Вход на их территорию свободный. Платным является посещение только самих покоев внутри замков.

Массандровский дворец

Массандровский дворец в Алуште

Массандровский дворец

Дворец графа Воронцова

Дворец графа Воронцова в Крыму

Дворец графа Воронцова в Алуште

Дворец графа Воронцова

Массандровский дворец очень аккуратный. Он обрамлен тонкими тропинками и небольшим сквером. Что касается дворца Воронцова, то тут уже чувствуется величие и размах графской руки. Огромная территория при дворце является парком-заповедником, по которому можно бродить часами. Величественные деревья, озера, гроты, тропы, запах хвойных пород делает пребывание приятным и расслабляющим. На территории дворца есть купальни графа — так называется небольшой пляж с пирсом, на котором можно отдохнуть.

В пригороде Алушты много рыбаков, которые с удовольствием продают пойманные дары моря. У них можно приобрести свежего ската или устриц. В Алуште мы пробыли четыре дня, вдоволь отдохнув от активной первой половины отпуска.

Что нужно знать о путешествии в Крым?

Решив отправиться в путешествие в Крым, вы должны тщательно продумать маршрут и точки остановок. Если вы любите активный отдых, то следует помнить об удобной обуви и больших рюкзаках.

Лайфхак: чтобы брать меньше продуктов и агрегатов для отдыха в палатках, можно приобрести солдатские наборы с едой. Они продаются в свободном доступе. Внутри есть необходимое количество еды, чай, кофе, спиртовые таблетки и противоветровые спички. Очень удобная вещь в походах.

Если говорить о затратах, то они не настолько велики, как можно прочитать в отзывах в Интернете. На машине объехать почти весь полуостров нам удалось всего за 10 000 рублей с учетом дороги туда и обратно. Жилье в Крыму есть, и оно недорогое, если приложить немного усилий к поиску. Цены в магазинах практически не отличаются от наших городских. Совет: если хотите сэкономить, не останавливайтесь в больших туристических городах (Ялта, Гурзуф и т. п.). Там цены заметно выше, чем в их пригородах, да и пляжи будут забиты.

Крым действительно покорил наши сердца, показав свои лучшие стороны и радушно приняв в гости. Потрясающая природа, чистейшая вода и оптимальные цены заставляют возвращаться туда снова и снова.

Автор: Ольга Дроздова

Вам будет интересно!