Автопутешествие по Южному и Западному берегам Крыма

Отчет о путешествии на полуостров Крым (Южный и Западный берега). Осмотр достопримечательностей, посещение курортов, фотографии и советы туристам.

Цели поездки

Они довольно простые:

  1. Съездить в гости к папе на ЮБК (город Партенит).
  2. Проехать на автомобиле по берегам Крыма, получить новые впечатления.
  3. Посетить, как минимум, два озера.
  4. Искупаться в Черном море в Евпатории.
  5. Сделать много красивых фотографий.

Начало пути

В путь мы отправились из Сочи в 05:00. Общий маршрут вышел на 677 км. Около ТЦ "Моремолл" нас ожидали две попутчицы с BlaBlaCar. Девочек забрали в 05:20, выехали из города.

Первая остановка была в городе Туапсе на заправке "Роснефть". Перекусили орешками и сухофруктами, которые захватили в дорогу. Из напитков берем всегда чай — он бодрит лучше, чем кофе.

Заправка "Роснефть"

Заправка "Роснефть"

Трасса М4 "Дон" за год преобразилась. Пост ГИБДД проехали спокойно, нас не останавливали. Дорожные знаки, разметку и асфальт заменили на новые. Однако ремонт дороги и авария остановили нас на час после Туапсе.

Пробка по трассе М4 "Дон"

Пробка по трассе М4 "Дон"

Дорога в Крым

Дорога

Путешествие в Крым

Дорожные знаки

После этого движение наладилось, и до Кабардинки мы доехали быстро. Только ремонтные дороги оставили пыльные следы внутри и снаружи автомобиля, поэтому закрывайте окна, если хотите, чтобы салон был чистым.

Кабардинка

Вид из окна на Кабардинку

Ночлег в Кабардинке

Первый ночлег мы запланировали заранее — договорились с родным дядей остаться в его квартире, пока он в отъезде. Путникам советую отель "Леман" на улице Мира, 17в. Цены варьируются от 1300 рублей за номер. В отеле есть кафе, бесплатный Wi-Fi, парковка, комфортабельные номера.

Мы расположились в квартире, приготовили обед. Брали с собой вареный картофель, морковь и маринованные грибы. После еды пошли прогуляться на набережную.

Набережная в Кабардинке

Набережная

Черное море

Черное море

Новороссийск

Вид на Новороссийск

Порадовало наличие открытых заведений и чистота улиц. Статуи-фигуры вызывают позитивные эмоции. Здесь есть две детские и спортивные площадки с видом на море. Считаю, что это идеальное место для семейного отдыха.

Статуи в Кабардинке

Статуи

Фонтан в Кабардинке

Фонтан

Отдых в Кабардинке

Чебурашка

Поездка в Кабардинку

Любимые герои советского мультфильма

Удивительна подготовка местных жителей к ФИФА-2018 — уличная символика "Забивака" в нескольких интерпретациях. Связано это с тем, что на территории есть специализированный стадион "Олимп" и известная в Краснодарском крае футбольная команда "Кабардинка".

Отдых в Кабардинке

Светящиеся фигуры

Карта набережной Кабардинки

Карта набережной

Закат в Кабардинке

Закат на море

Дорога до Партенита

Мы выехали из Кабардинки в 06:00, чтобы пораньше попасть на паром. К 08:30 уже стояли в очереди. Предварительно заехали на кассу, купили билеты. Отдали 1700 рублей за легковой автомобиль и 150 рублей с человека. В итоге мы потратили чуть больше часа на проезд до Керчи.

Утро в Кабардинке

Утро в Кабардинке

Дорога в Крым

Утренняя дорога

Паром в Крым

Заезд на паром

Паромный корабль в Крым

Паромный корабль

Керченский пролив

Вид

Выезд из Керчи в Крым

Выезд в Керчи

Погода была отличная, а в Крым мы прибыли к 10:00. Давно хотели съездить на соленое озеро в селе Щелкино, и время позволяло немного отклониться от маршрута. Добраться до него можно, если вы свернете с трассы через село Ленино, а затем проедете 20 километров к Азовскому морю. Обратно мы колесили вдоль озера по проселочному пути и тем самым сократили семь километров до выезда на федеральную трассу. Далее нас ждали 152 километра по новой дороге, где в некоторых местах велись ремонтные работы.

Сделали поворот по кольцу налево и попали на Ангарский перевал — самую высокую точку трассы (752 метра над уровнем моря). Длится он до самой Алушты.

Акташское озеро

Акташское озеро

Соленое озеро в Крыму

Растительность возле озера

Дорога к Акташскому озеру

Проселочный путь

Ремонт дороги в Крыму

Ремонт дороги

Дорожные работы в Крыму

Дорожные работы

Ангарский перевал

Ангарский перевал

Дорога в Алуште

Дорожное кольцо в Алуште

Мы останавливались на заправке "Формула", там приемлемые цены на бензин. От Алушты до Партенита остается всего 15 километров по живописной дороге вдоль моря. Опознавательный знак приближения к назначенному месту — гора Аю-Даг (Медведь-гора). В Партените нас встретил папа, благодаря ему мы и отправились в Крым.

Медведь-гора

Вид с дороги на Медведь-гору

Поездка в Партенит

Вид на Партенит

Гора Аю-Даг

Вид на гору Аю-Даг

Несколько дней мы никуда не выезжали из города, были в кругу семьи. Куда действительно стоит сходить, так это в ФГБУ санаторий "Айвазовское", который расположился прямо на берегу Черного моря. Он раскинулся на 25 гектаров, а на его территории есть уникальный парк "Парадайз" и растительный фонд, не характерный для Крыма.

Карта санатория "Айвазовское"

Карта санатория "Айвазовское"

Парк "Парадайз"

Парк "Парадайз"

Парк "Парадайз" в санатории "Айвазовское"

Парк

Декоративный колодец

Декоративный колодец

Как вы понимаете, санаторий располагается на невероятной территории. Морской воздух и хвойные растения благоприятно воздействует на нервную, сердечную и легочную системы организма.

Лестница к морю в Партените

Лестница к морю

Павлин в парке "Парадайз"

Парк "Парадайз"

Павлин

Санаторий "Айвазовское"

Корпус № 1

Самый простой способ пройти в парк — это заплатить 600 рублей с человека в кассе санатория. Я же вам расскажу другой способ. На берегу моря на территории санатория есть сауна, за час вы отдадите 730 рублей за шесть человек и плюс 150 рублей с каждого дополнительного. Нужно просто записаться через этот сайт, и выгодный проход через охрану вам обеспечен. Мы так и сделали: пошли на два часа в сауну, при этом погуляли по паркам, погрелись в бане и искупались в море в начале мая.

Ресторан "Посейдон" в Партените

Ресторан "Посейдон" у моря

Статуя "Посейдон" в Партените

Статуя "Посейдон"

Маслинный парк

Маслинный парк

Парк в Партените

Пруд

Путь до озера Сасык-Сиваш

Мы насладились природой Партенита и отправились в Евпаторию на песочный пляж и к розовому озеру. По дороге нас снова ожидали ремонтные работы и пробки после выезда из Симферополя.

Пробки в Крыму

Пробка

Проехали мы и мимо нового аэропорта, который начал работать в апреле 2018-го года. Первой нашей остановкой стал песочный пляж. Там мы отдохнули с дороги и получили красивый загар.

Аэропорт "Симферополь"

Аэропорт "Симферополь"

Поездка в Евпаторию

Евпатория

Песочный пляж в Евпатории

Песочный пляж

Пока искали проезд к озеру, попали на соленой промысел. Там добродушный мужчина подсказал нам путь до самого "розового места" Сасык-Сиваш.

Дам инструкцию, как доехать до розового озера:

  1. Отправляйтесь по трассе Симферополь – Евпатория. Не доезжая до въезда в город, поверните направо.
  2. Когда увидите Технологический университет с надписью "1912", поверните налево.
  3. Надпись "Автодром" с левой стороны говорит о том, что необходимо заехать в эту арку.
  4. Поезжайте по проселочной дороге примерно 600 метров, и вы прибыли.

Дорога к озеру Сасык-Сиваш

Поворот направо

Технологический университет в Крыму

Технологический университет

Старый автодром в Крыму

Старый автодром

Дорога к озеру Сасык-Сиваш

Дорога

Озеро Сасык-Сиваш

Здесь добывают соль. В переводе с крымско-татарского языка его название означает "зловонная грязь". Это озеро необычайно красивого цвета. Именно эта особенность и привлекает туристов, которые приезжают, чтобы устроить здесь фотосессии. Окрашивает озеро водоросль Дуналиелла солоноводная в мае и июне.

Здесь также образуется особая грязь, которая лечит заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем и помогает наладить обмен веществ.

Озеро Сасык-Сиваш

Озеро Сасык-Сиваш в Крыму

Озеро Сасык-Сиваш

День в Евпатории

Настало время обеда, но найти место оказалось не так-то просто. Мы искали в самой Евпатории по офлайн-карте. Первые пять мест оказались закрытыми. Мы настолько устали, что зашли в магазин и купили на перекус крымское мороженое фирмы "Эскимосия".

Мороженое "Эскимосия"

Мороженое "Эскимосия"

Напротив расположился мемориал "Красная Горка". Внутри парка есть лавочки и большая площадь. С левой стороны представлены для общего обозрения пулеметные установки, зенитная пушка и ракетный комплекс.

Мемориал "Красная горка"

Пулеметные установки

Мемориал "Красная горка" в Евпатории

Ракетный комплекс

В этом районе на рынке мы нашли кафе Sefa. Заказали суп-лапшу и лагман, отведали желанной пищи. Цены оптимальны для туристов, в зале и на столах чисто. Супы подали быстро, однако, нам не понравилось, что блюда подогрели в микроволновой печи.

Кафе Sefa в Евпатории

Меню в кафе

Пока мы разъезжали по городу, наступил вечер. Жилье подобрали на Booking. Ориентируясь на отзывы, остановились в гостинице "Арсенал" за 800 рублей в сутки. Только учтите, что при въезде нужно заплатить 1000 рублей в качестве депозита, но эти деньги возвращают при выезде.

Гостиница "Арсенал"

Гостиница "Арсенал"

Гостиница "Арсенал" в Евпатории

Депозит

Внутри есть две комфортабельные кровати, кондиционер, горячая вода, рабочий телевизор. В номере тепло и уютно. Правда, Wi-Fi ловит плохо, но если он срочно нужен, то можно пойти на уличную площадку.

Гостиница "Арсенал"

Двухместный номер

Летом здесь функционируют два бассейна, кафе, детская площадка, гамаки и лежаки для отдыха. Однако песочного пляжа вы не встретите — только булыжники или платный вход на территорию элитных гостиниц.

Гостиница "Арсенал" в Евпатории

Двор

Внутренний двор гостиницы "Арсенал"

Детский уголок

Парковка в гостинице "Арсенал"

Парковка

Пляж в Евпатории

Пляж вблизи улицы Симферопольской

Вечерня прогулка в поисках пляжа навеяла голод. Благо с собой мы брали отварную гречку и огурцы, получился отличный легкий ужин.

Достопримечательности Тарханкута

Утром мы все никак не могли решить, куда ехать — на запад или восток. Прислушавшись к совету сотрудника гостиницы, отправились к мысу Тарханкут.

Дорога до мыса Тарханкут

Дорога до мыса Тарханкут

Не успели мы проехать и 30-ти километров от Евпатории, как увидели в селе Воробьево маковое поле и ветреные мельницы. Мы остановились и сделали пару фотографий.

Природа Крыма

Маковое поле

Отдых в Крыму

Ветреные мельницы

До Черноморска протянута дорога без ям, скорость держали 80-110 км/ч. Однако дальше начинается разбитый асфальт, будьте бдительны. К счастью, плохая дорога длится всего пять километров. Наконец, мы приехали в село Оленевка.

Дорога в мыс Тарханкут

Разбитая дорога

Село Оленевка

Дорожные указатели

Село Оленевка — ближайшее поселение к мысу. Там вы можете найти жилье для ночевки. Однако чаще всего туристы берут с собой палатки и разбивают лагерь прямо на мысе.

Советы для тех, кто едет сюда на несколько дней:

  1. Берите с собой много питьевой воды.
  2. Еда — на ваше усмотрение, ближайший магазин расположен в селе Оленевка.
  3. На территории заповедника костры жечь нельзя, но люди находят заветные места, главное — уберите за собой мусор.
  4. Учтите, что кругом степь, и найти место для туалета не так-то просто. Возьмите с собой хотя бы ведро.
  5. Захватите солнцезащитный крем и средство от насекомых.

По приезде мы зашли в магазин и купили мороженое с печеньем. Потратили всего 142 рубля.

Отдых в Крыму

Печенье и мороженое

Достопримечательностей у мыса не так много — это затонувший турецкий корабль-сухогруз "Ибрагим-Яким", маяк 1816-го года, чаша любви и необычайной красоты берег. На этом список заканчивается. До маяка и корабля добраться проще всего. До чаши любви придется пройти пешком шесть километров. Если подвеска авто крепкая, можно найти проезд на машине.

Во время сезона можно отправиться по достопримечательностям Тарханкута на катере. Стоимость — 600 рублей с человека. Взять целый катер в аренду можно за 2500-3500 рублей.

Нам предложили морскую экскурсию, но группа не набралась, и мы поехали на машине. Зато пока мы ждали, познакомились с туристкой из Краснодара. Она стала нашей попутчицей на целый день и рассказала про менее популярное место Тарханкута — Джангуль.

Втроем мы отправились к старинному маяку. Его история насчитывает более 200 лет. Подойти к нему и подняться наверх не получится — он находится на территории военной базы, куда посторонним вход запрещен.

Маяк 1816-го года

Маяк 1816-го года

Затонувшее судно более "молодое". Сухогруз "Ибрагим Яким" попал в пятибалльный шторм и сел на мель в ночь на 18-е декабря 2010-го года. Весь экипаж остался жив, а вот корабль хозяева забирать отказались. Теперь он является местной достопримечательностью, пока полностью не потонет.

Сухогруз "Ибрагим Яким"

Маяк и сухогруз

До популярной чаши любви мы проехали половину пути, затем оставили машину и прошли пешком еще около двух километров. Это место жители называют банькой из-за того, что она маленькая и теплая. Когда в ней купается много людей, создается ощущение сауны. Легенда о двух влюбленных появилась лишь для привлечения туристов. Немало пар приезжают после свадьбы, чтобы, держась за руки, прыгнуть в воду, дабы обеспечить себе счастливую семейную жизнь.

Чаша любви на мысе Тарханкут

Чаша любви

В основном побережье мыса — излюбленное место дайверов, под водой даже есть Музей вождей. Скалистый берег образовался из-за сильного ветра, воды и вулканических пород. Мне рассказывали, что сильные обрывы появились также в ходе войн и морских катастроф во время тумана. Едва ли этому можно верить. На Большом Атлеше располагается церковь и дельфинарий.

Мыс Тарханкут

Сквозной грот

Большой Атлеш

Вид на Большой Атлеш

Почти у каждого места остановки мы видели памятные доски о погибших и предупредительные знаки — территории, где стихия несет реальную угрозу. Отдыхая там, вы должны быть постоянно настороже.

Мыс Тарханкут

Памятник

Вернуться с мыса мы смогли по дороге от дельфинария до деревни. Наша спутница пошла домой, а мы отправились к урочищу Джангуль. Раньше я ничего не слышала об этом месте — нам просто сказали, что там красиво и атмосферно.

Добрались мы по грунтовой дороге от улицы Ленина (село Оленевка). Ехали очень медленно в течение 30-ти минут. Если вы любите ходить, то лучше пройти этот путь пешком. Дорога туда и обратно — примерно 12 километров. Нам удалось доехать лишь до бухты Очеретай. Дальше дорога стала непроходимой для автомобиля.

Дорога к урочищу Джангуль

Дорога

Путь к урочищу Джангуль

Тяжелая дорога

Бухта Очеретай

Место, где мы оставили машину

До урочища Джангуль шли почти три километра пешком. Оползневое побережье тянется практически на пять километров. Ландшафт поражает своей необычностью. Хочется долго разглядывать скальные фигуры, несравнимые с побережьем мыса Тарханкут. Создается ощущение, что глыбы обрыва перевернули гиганты и воткнули прямо в море.

Урочище Джангуль

Джангульское оползневое побережье

Черное море в Крыму

Черное море

Возвращение в Партенит

На ночевку решили вернуться на Южный берег к папе. Дорога до Симферополя оказалась легкой и без пробок. Ангарский перевал в вечернее время был в тумане. По серпантину ехать крайне тяжело, особенно когда в радиусе одного метра ничего не видно.

Малоопытным водителям советую переждать погодные условия или отправляться днем. Нам пришлось держать 20 км/ч на "аварийке". В итоге мы ехали дольше, чем обычно.

Расходы на путешествие

Наши расходы выглядели так:

  1. Бензин — 5300 рублей.
  2. Жилье — 800 рублей
  3. Еда, кафе — 3160 рублей.
  4. Паромная переправа — 2000 рублей.
  5. Ремонт машины до дороги — 5100 рублей.
  6. Новая резина — 12 000 рублей.
  7. Дополнительно моторное масло — 950 рублей.

Всего мы потратили примерно 30 000 рублей. Путешествие длилось с 28-го апреля по 10-е мая. Мы не тратились на жилье — остановились у родственников. Почти не ели в придорожных кафе, а брали еду с собой. Советуем захватить много питьевой воды, чай в термосе, орехи и сухофрукты, отварные и свежие овощи, мытые фрукты и крупы. Магазинов и рынков по пути много, поэтому что-то мы докупали там.

В Крыму нужно обязательно попробовать или купить с собой:

  • блюда татарской кухни;
  • фирменные "Соки Крыма" в трехлитровой банке;
  • натуральное мороженое "Эскимосия", "100 % пломбир", "Крымское мороженое";
  • местный рахат-лукум;
  • травяной сбор;
  • крымское мыло.

Автор: Наталья Скокова

Вам будет интересно!