Хорватия - Черногория: путешествие по горным серпантинам на машине

Отчет о путешествии на машине Хорватия - Черногория: горные серпантины, Будва, Боко-Которская бухта, Герцег-Нови, Дубровник и другие замечательные места.

Предисловие

Туристы любят Черногорию за мягкий средиземноморский климат, горные серпантины, головокружительной красоты пейзажи, морепродукты и умеренные относительно Европы цены. Лучший способ исследовать страну — путешествия на машине. Запутаться на трассах практически невозможно, бензин и аренда автомобилей недорогие, да и не нужно бежать за гидом, сливаясь с шумными туристическими толпами.

Природа Черногории

Завораживающие пейзажи Черногории

Предлагаю вашему вниманию познавательный и живописный маршрут: Будва - Боко-Которская бухта (включая города Котор, Пераст, Герцег-Нови) - Дубровник (Хорватия). Сразу хотелось бы отметить, что если для Черногории шенгенская виза не требуется, в Хорватии она, увы, необходима. Если у вас нет шенгена, вместо Дубровника можно доехать до Свети Стефана (15-20 минут от Будвы). Это маленький очаровательный остров, на котором расположен отель. Рядом находится горный массив Дурмитор, где можно провести не один час, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

Дурмитор, Черногория

Дурмитор, Черногория

Перед описанием маршрута остановимся на некоторых практических вопросах.

Международные права

Многие туристы задаются вопросом, нужны ли международные права для автопутешествий по Европе? В отличие от российских прав, международные — это небольшая книжечка с несколькими страницами. На моей практике (а я объехала немало городов и стран на авто) международные не требовали никогда. Помню, в Швейцарии даже удивились им.

В Черногории при оформлении аренды спрашивали только российские права. Когда мы пересекали границу Черногория - Хорватия, таможенникам также были достаточны лишь наши права.

Где арендовать авто в Черногории?

Есть два способа арендовать автомобиль: через брокеров (например, economycarrentals или rentalcars) или у местных прокатных контор. Брокеры собирают информацию от разных прокатных компаний (Sixt, Herts и т.д.) с самыми выгодными ценами. В Черногории стоимость суточной аренды составляет около 25-35 евро.

Автомобиль решили арендовать по прибытии, в Будве. Частных прокатчиков можно встретить на набережной и на улицах у Старого города. Наш выбор пал на черный кабриолет Mini Cooper, ведь так хочется прокатиться по горным серпантинам с открытым верхом! Стоимость — 75 евро/сутки, коробка автомат.

Аренда Mini Cooper в Черногории

Арендованный Mini Cooper

При аренде необходимо обратить внимание на два момента: чтобы была включена страховка и дополнительное разрешение (листок желтого цвета) для въезда в Хорватию. Вместо обычных навигаторов лучше пользоваться бесплатным мобильным приложением MapsMe, карты Черногории и Хорватии нужно скачать заранее. Перед поездкой тщательно осмотрите автомобиль и не забудьте про телефоны технической поддержки в случае каких-либо неисправностей. Запомните полезные номера: помощь на дорогах — 1340 или 1281, скорая помощь — 124.

Правила дорожного движения, бензин и штрафы

Несмотря на то, что дорожные инспекторы лояльно относятся к иностранцам, ПДД лучше не нарушать, т.к. штрафы в Европе значительно выше:

  • Не забудьте про ближний свет фар. Нас инспектор остановил именно из-за него (пару инспекторов видели только в Будве, в других городах Черногории и Дубровнике их не было). Штрафовать не стал, хотя в случае данного нарушения полагается штраф 80 евро. Солидные для России деньги.
  • Допустимый уровень алкоголя — 0,3 промилле, нарушителям грозит штраф до 2 000 евро, лишение прав или арест сроком до двух месяцев.
  • Штраф за превышение скорости — от 40 до 2 000 евро. Ограничение скорости в населенном пункте — 50 к/м, на автомагистралях — до 130 км/ч.
  • Стоимость бензина в Черногории — около 1,25 евро за 95-й, 1,30 евро за 98-й и 1,12 евро за дизель. В Хорватии цены чуть выше.

Карта заправок есть в MapsMe. Дороги в обеих странах бесплатные.

дороги Черногории

Идеальные дороги Черногории

Итак, отправляемся в путешествие!

Будва

Пару слов о нашей отправной точке — городе Будва, Черногория. Если времени мало, начинайте сразу с осмотра Старого города. Здесь узкие старинные улочки, сувенирные лавки, массивные крепостные стены, а крепостных стен открывается красивейший вид на город.

город Будва, Черногория

Панорама Будвы

Загляните в церковь св. Иоанна в готическом стиле, где находится чудотворная Будванская Богородица, византийскую церковь Святой Троицы и, конечно, в сердце Будвы — цитадель, первые укрепления которой датированы еще 9 веком.

Библиотека цитадели в Будве

Библиотека цитадели

Вход в Старый город бесплатный, кроме цитадели (1,5 евро).

Набережная Будвы

Набережная Будвы

Боко-Которская бухта

Побродив по Старому городу, отправляемся в живописную Боко-Которскую бухту, где остановимся в городках Котор, Пераст и Герцег-Нови. Дорога от Будвы до бухты — 23 км, время в пути — около 30 минут. Из города выезжаем на трассу Е65 (Е80).

Трасса Е65 (Е80)

Трасса Е65 (Е80) в Черногории

У аэропорта Тиват будет Т-образный перекресток, ориентир — супермаркет Euro Casa. Поворачиваем направо на трассу Р22 и едем до первой остановки — Котора. Если хотите сэкономить на парковке, оставляйте машину в переулках.

Котор

Старый город Котора, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из прекрасно сохранившихся средневековых городов. Это целый архитектурно-исторический ансамбль, включающий собор св. Трифона, церкви Св. Луки, Св. Анны и Св. Марии, театр Наполеона, крепость Св. Ивана и другие достопримечательности.

Архитектура Котора, Черногория

Архитектура Котора

Самое популярное развлечение туристов — подняться на крепостную стену. Оттуда открываются поистине фантастические виды на всю бухту, не забудьте взять с собой фотоаппарат и бутылку воды. Подниматься придется по ступеням, иногда довольно крутым.

Крепостная стена в Которе

Панорамный вид с крепостных стен на бухту

Вход в Старый город платный, 3 евро с человека. При входе дают подробную карту, так что заблудиться в старых улочках или пропустить что-то интересное не получится.

Пераст

Продолжаем путь по трассе Е65 (Е80). Дорога от Котора до Пераста имеет продолжительность всего 15 км. Если вы проголодались, перекусить можно в Которе или по пути (MapsMe указывает не только заправки и достопримечательности, но и кафе).

Пераст — лучшее место в бухте для прогулок. Живописная длинная набережная, окруженная цветущими деревьями и красивой архитектурой, порадует любителей пройтись пешком. Туристов, да и местных жителей, здесь мало, можно просто сидеть на набережной и любоваться видами бухты.

Набережная Пераста

Набережная Пераста

В округе сосредоточено несколько живописных дворцов знатных семей: дворец Бронза, Буйовичей, Смекья, а также крепость Святого креста. Конечно, за один день осмотреть их не получится, но всегда есть возможность вернуться. Главная церковь города — церковь Св. Николая с высокой колокольней. С набережной видны рукотворный о-в Госпа од Шкрпела и о-в Св. Георгия.

Остров Госпа од Шкрпела

Остров Госпа од Шкрпела

Герцег-Нови

Дорога до Герцега-Нови займет минут 45. Здесь мы пробыли недолго, осмотрев лишь историческую часть. Стоит заглянуть в крепость Шпаньола, Кровавую башню, церковь Св. Михаила и пройтись по Старому городу. Лучшее место для любителей фотографии и смотровых площадок — крепость Форте Маре. Отдохнуть от долгих прогулок можно в парке Бока в центре города с фонтаном и пальмами.

Бока-Которская бухта, Герцег-Нови

Панорама Бока-Которской бухты

Теперь пора отправляться в Хорватию.

Дубровник (Хорватия)

Таможенный пункт на границе выглядит, как обычный терминал оплаты за дорогу. Автомобильных очередей не было. На таможне необходимо предоставить весь пакет документов: паспорт, документы на машину, страховку, разрешение на въезд в Хорватию. В загранпаспорте ставят штамп о пересечении границы. Вся процедура занимает 3-5 минут.

В отличие от Бока-Которской бухты, найти бесплатную парковку в центре Дубровника проблематично. Платная парковка — 1-1,7 евро в час, есть большой паркинг у стен Старого города.

Крепостные стены Старого города, Дубровник

Крепостные стены Старого города

К сожалению, цены в Хорватии выше, чем в соседней Черногории. Это касается и сувениров, и питания, и цен на жилье. Если хотите остаться в Дубровнике подольше, бронируйте гостиницу заранее. Обратите внимание, что валюта Хорватии — не евро, а хорватская куна. Обменники встречаются практически на каждом шагу.

Старый город очень популярен среди туристов, что неудивительно. Входной билет стоит недешево: 150 кун (около 900 рублей), но полученные впечатления стоят этих денег. Осмотр стоит начать с внушительных ворот Пиле 17 века. Раньше они служили единственным входом в город. Далее вы попадаете на главную площадь — Страдун с большим фонтаном Онофрио.

Площадь Страдун, Хорватия

Площадь Страдун и фонтан Онофрио

Здесь же находится вход на крепостные стены. Стоит обратить внимание на церковь Св. Спаса напротив фонтана и храм Францисканцев. Осмотрев эти достопримечательности, отправляемся к красивейшим дворцам — Спонца и Ректора.

Надо отметить, что уже с начала 13 века в Дубровнике жили доминиканцы. Обязательно посетите монастырь Доминиканцев с большим внутренним двором. Если в Которе мы залезали на крепостную стену, то здесь нас ждет такая же прогулка по стенам, фортификациям и крепостям.

Природа в Дубровнике

Панорама Дубровника

В одной из башен, башне Минчета, есть монокуляр, чтобы подробно рассмотреть город.

Башня Минчета

Башня Минчета

Все же самые красивые виды на Дубровник открываются с серпантинов, ведущих к нему.

Дубровник, Хорватия

Вид с трассы на подъезде к городу Дубровник

Итоги

Поскольку маршрут был насыщенный, мы не тратили время на поиски конкретного ресторана, а заходили в первый попавшийся. Надо сказать, ни один из них не разочаровал. Оливки, овощи, морепродукты — все было свежее и очень вкусное.

Тарелка мидий в ресторане

Большая тарелка мидий для голодного туриста

Несмотря на то, что от Будвы до бухты менее часа езды, а до Дубровника два часа, данный маршрут по возможности лучше разделить на два дня. Все-таки каждый город Черногории и Хорватии — целая история и множество красивейших пейзажей. И неспешные прогулки по набережным — неотъемлемая часть путешествия. В такие закаты невозможно не влюбиться.

Закат в Хорватии

Вахрушева Алена.

Вам будет интересно!