Путешествие по Кипру на арендованной машине

Рассказ о путешествии по Кипру на арендованной машине. Нюансы аренды автомобиля, дороги Кипра и посещение достопримечательностей: Айя-Напа, Протарас, Тродос, Киккский монастырь и много интересного.

Предисловие

Мы с мужем очень любим самостоятельные путешествия, но еще больше — бюджетные. Поэтому, когда в сентябре 2016 года у нас случайно образовалась свободная неделя, решили искать дешевые авиабилеты куда угодно. Идея изначально провальная, ведь реальные скидки можно выловить либо по акциям, либо при очень раннем бронировании.

Когда времени на планирование отпуска нет, стоит обратиться к местному турагенту за «горящими турами». Нам повезло купить тур на Кипр с вылетом "на завтра" по стоимости авиабилетов. Поэтому мы решили, что бархатный сезон проведем на пляже, как обычные "пакетники". Но уже на первой встрече с туроператором в отеле, после просмотра цен на экскурсии, было решено брать машину в аренду и исследовать европейскую часть острова самостоятельно.

Нюансы аренды автомобиля на Кипре

Лучше всего забронировать автомобиль задолго до поездки, ведь преимущества неоспоримы:

  • низкая стоимость аренды;

  • больше марок авто на выбор;

  • возможность тщательно изучить условия проката и отзывы.

Так как на подготовку к поездке были сутки, мы уже на месте выбрали прокатную контору. У нас с собой был планшет и бесплатный вай-фай, поэтому бегло изучив отзывы, отправились в офис с громким названием "Сhampion". Для оформления аренды понадобились права международного образца, загранпаспорт и наличные деньги. С документов сняли копию, кредитную карту не требовали. Для экономии мы скооперировались с другой парой отдыхающих, и взяли автомобиль Toyota Corolla с автоматической коробкой передач и кондиционером.

Аренда машине на Кипре

Все машины из официальных прокатных агентств имеют красные номера

Стоимость аренды: 40 евро в сутки. Дополнительно оплатили полную страховку: 15 евро. В противном случае пришлось бы предоставлять кредитку, на которой замораживают 300 евро, и в случае любых проблем с машиной эту сумму уменьшают на стоимость ремонта. Также пришлось доплатить 30 евро за полбака бензина — лучше заранее договариваться о том, чтобы брать и возвращать машину с полным баком. У нас не было выбора, поэтому пришлось соглашаться на условия "забор машины с половиной бака, возврат — с пустым баком".

В общем итоге за трое суток аренды мы отдали 165 евро. Для сравнения: только одна экскурсия в Тродос (Киккский монастырь) на четверых обошлась бы в 320 евро по ценам туроператора. Учитывая, что мы посетили множество локаций, экономия очевидна. Навигатор не брали, так как скачали MapsMe.

Дороги Кипра

На Кипре левостороннее движение, а все прокатные автомобили праворульные. Поэтому не стоит сразу выезжать на дальние расстояния, лучше потренироваться в окрестностях курорта. Не советую лихачить: качество дорог идеальное, но это не повод превышать скорость.

Все прокатные автомобили имеют красные номера, поэтому местные издалека видят туристов, и с пониманием относятся к неправильно включенным поворотникам, долгим раздумьям на перекрестках, и т.д. Опять-таки, главное — не лихачить, уступать дорогу и помнить, что вы все-таки находитесь в гостях.

Дорога в Кипре

Качество дорожного покрытия на Кипре просто идеальное!

ДПС на дорогах встречали часто, видели, что тормозят туристов. Нас не останавливали ни разу (ездили по правилам, пристегнутыми). В офисе, где мы брали машину, работники посоветовали не препираться с представителями закона, из чего можно сделать вывод о том, что штрафы выписывают и туристам в том числе.

Айя-Напа (парк скульптур, сад кактусов) — Протарас (мыс Каво Греко).

Машину мы взяли рано утром и решили не ехать сразу в горы, где находится монастырь, а оценить кипрское движение "по месту". Наш отель находился в Айя-Напе, напротив парка развлечений, поэтому из местных достопримечательностей, находящихся вне пешей доступности, были выбраны два парка на выезде из города. Во всех отзывах обычно упоминается только парк скульптур (он более зрелищный), но буквально в 15 метрах находится еще и сад кактусов, в котором также очень приятно погулять.

Парк скульптур на Кипре

Вход в парк скульптур бесплатен для всех

Рекомендация: для посещения этих локаций лучше выбрать ранее утро, так как днем негде укрыться от палящего солнца, а вечером очень темно, подсветка отсутствует.

Парк скульптур на Кипре

Гулять под открытым солнцем довольно неприятно

Сад кактусов на Кипре

Сад кактусов открылся только в 2015 году, но там уже насчитывается около 300 видов различных растений

Плоды кактуса

На кактусе зреют плоды, которые можно употреблять в пищу

Буквально в 5 минутах езды находится знаменитый мост Афродиты. Место красивое, но опасное. Вокруг множество предупреждений о том, что возможны обвалы, но некоторые смельчаки забираются туда покупаться.

Мост Афродиты

По легенде, именно на этом мосту состоялись встречи Афродиты и Адониса

Нагулявшись, мы поняли, что возвращаться на пляжи Напы не хотим (поплавать там можно и в дни, когда будем без машины). Было принято решение двигаться в сторону Протараса и заезжать на все интересные локации.

Первым на пути следования попался мыс Каво Греко — заповедная зона, на которой нет никаких жилых строений, зато есть военная база. Если в вышеперечисленные парки еще можно доехать на автобусе (в Напе он один, и стоит около 1 евро), то объехать Каво Греко можно только на такси или арендованной машине.

Каво Греко

По Каво Греко лучше передвигаться на кондиционированном авто

По сути, весь мыс — это пустынная местность с живописными выходами к воде, облагороженных пляжей там нет. Не рекомендую пытаться дойти туда пешком от трассы, хоть по карте это расстояние оценивается всего лишь в 2 км. Дороги тут грунтовые, постоянно носятся машины, квадроциклы, нет тенька и лавочек. Лучше ехать автомобилем, тем более за въезд ничего платить не нужно.

Мыс Каво Греко

На Каво Греко очень мало людей, нет организованных пляжей, зато очень чистая вода и большая глубина

Снорклинг на Кипре

Также в уединенных лагунах можно заняться снорклингом

Ближе к трем часам дня мы решили все-таки продолжить движение к Протарасу, но буквально в пяти километрах обнаружили указатель на пляж Коннос. Спонтанно свернули и не пожалели: вокруг хвойный лес и головокружительные запахи.

Дорога на пляж Коннос

Дорога к пляжу идет по узкой, но очень живописной горной дороге

Сам пляж, в отличие от всех мест, где мы купались на Каво Греко, оборудован душем, раздевалками, лежаками и зонтиками. Запах моря, смешанный с хвоей, очень расслабил. Народу сравнительно немного.

Вид на бухту с пляжем Коннос

Вид на бухту с пляжем Коннос

До Протараса мы доехали уже в сумерках, закупились фруктами на ужин и вернулись в Айя-Напу. Машина ночевала на территории отеля на закрытом парковочном месте. Вообще, на Кипре можно оставлять авто прямо на улице — риск угона, по словам местных жителей, минимальный. А вот случайные повреждения в виде разбитых окон, царапин, порезанных шин вполне вероятны. Причем делается все это не с целью воровства. Просто Айя-Напа, которую справедливо называют второй Ибицей, славится своими ночными тусовками, алкоголем и наркотиками. В веселом состоянии отдыхающие могут просто "по приколу" повредить стоящие на улице авто.

Поездка в Тродос (Киккский монастырь) и к водопаду Каледония

На следующий день с самого раннего утра мы отправились в горы Тродос. Именно там находится самая главная святыня острова — икона мироточащей Божьей Матери. Ей приписывают множество чудесных исцелений и покровительство над островом в целом.

50% пути проходит по прямой трассе (везде есть указатели, заблудиться не получится), и 50% пути по горам. Серпантины таят множество опасных поворотов, поэтому не стоит слишком разгоняться.

Тродос, Кипр

Вокруг столько захватывающих и живописных видов, что хочется постоянно останавливаться и делать фото

Вход в монастырь бесплатный. Мы добрались до места назначения к 10 утра.

Киккский монастырь

Если приехать в монастырь рано утром, то можно побродить там в абсолютном одиночестве

Уже к 11 часам все вокруг монастыря было уставлено экскурсионными автобусами. Мы получили возможность дополнить знания о самом религиозном месте Кипра, полученные из интернета, информацией от экскурсоводов. Особо верующие могут поцеловать ту самую икону и получить немного масла на ватке. Меня больше впечатлила комната, в которой собраны мощи около 20 святых.

Киккский монастырь, Кипр

Монастырский дворик очень маленький, но уютный

Когда количество туристов на небольшой территории монастыря выросло в геометрической прогрессии, вся аура спокойствия и уединения разрушилась. Мы выдвинулись в сторону водопада Каледония.

Деревня на Кипре

По дороге обязательно останавливайтесь на всех смотровых площадках: можно сделать удивительные панорамные фотографии

На самом деле в программе экскурсий от турагента стоял водопад Миламерис. Просматривая маршрут на карте, я увидела, что совсем недалеко есть водопад Каледония. Немногочисленные отзывы свидетельствовали о том, что водопад вполне живописный и чистый. В конечном итоге мы не пожалели о том, что выбрали именно эту локацию.

Миламерис, в отличие от Каледонии, платный. К тому же туда свозят туристов: когда проезжали мимо, видели десятки автобусов и кучи мусора. Единственное преимущество в том, что Миламерис находится у дороги.

А вот к Каледонии пришлось идти 30 минут по очень живописному лесу. Отличная нагрузка для тех, кто "залежался" на пляже. По маршруту развешены указатели, расставлены лавочки, поэтому заблудиться не получится.

Каледония, Кипр

Путь к водопаду легким не назовешь: придется карабкаться в гору

Зато в конце пути вас будет ждать прохладная вода, практически полное отсутствие людей и, конечно же, потрясающий вид.

Водопад Каледония

В начале весны водопад станет более полноводным

Заправившись примерно на 40 евро (цена на бензин: 1,25 евро за 1 литр) мы двинулись в сторону Айя-Напы. Все локации на нашем пути были бесплатные.

Переезд к Ларнаке и Лимассолу

После такого насыщенного дня, мы отдыхали на пляже, и уже после обеда поехали исследовать два крупнейших города южного побережья Кипра. Было решено сначала совершить переезд до Лимассола, а потом вернуться в отель, предварительно остановившись в Ларнаке.

Стоянка яхт на Кипре

В Лимассоле расположена самая большая стоянка яхт Кипра

Лимассол понравился удивительной мариной. Потратили больше часа, гуляя в порту и рассматривая яхты. Также там расположена ухоженная набережная с очень интересными скульптурами.

Лимассольская набережная

Лимассольская набережная отлично подходит для неторопливой прогулки

Лимассол, Кипр

Бассейны с фонтанами не только радуют глаз, но и отлично освежают

Скульптуры яиц в Лимассоле

Оригинальные скульптуры, которые часто используют в качестве лавочек

В Ларнаке мы заехали на знаменитое соленое озеро, куда слетаются на зимовку фламинго. Так как на дворе был сентябрь, ни фламинго, ни воды в озере не было. Тем не менее, было очень интересно прогуляться по дну озера, попробовать на вкус розовую соль.

Розовая соль

Кажется, что ты идешь по снежному полю, хотя на улице + 25

Ларнакская соль

Ларнакская соль имеет специфический розовый оттенок

Набережная в Ларнаке

Набережная в Ларнаке более оживленная, чем в Лимассоле

митинг в поддержку женщин, борющихся с раком молочной железы

Случайно попали на митинг в поддержку женщин, борющихся с раком молочной железы

Итоги

В общем, могу сказать, что брать в аренду авто на Кипре очень выгодно, особенно если вы путешествуете большой компанией. Движение на острове вполне спокойное, дороги хорошо организованы, но самое главное — появляется шанс побродить в одиночестве в самых туристических местах. Бака бензина нам хватило, чтобы объехать все интересующие объекты.

Юлия Шевченко.

Вам будет интересно!