Путешествие по Кипру на машине: отзыв о поездке

Отзыв о поездке на остров Кипр. Осмотр местных достопримечательностей, лучшие пляжи Кипра, особенности отдыха и фотографии.

Предисловие

В начале июля 2017 года мы с семьей вырвались в отпуск. Спонтанно решили, что это будет остров Кипр. Нашли дешевые авиабилеты из ближайшего города Томска у авиакомпании "Уральские авиалинии" с пересадкой в Москве. Билеты на семью из трех человек обошлись в 60 000 рублей (туда и обратно). За неделю до отъезда забронировали машину на Booking Car. Взяли самую дешевую Шевроле Спарк, на 10 дней она обошлась нам в 14 000 рублей с минимальной страховкой. Договорились, что в аэропорту города Ларнаки мы ее заберем. Затем составили примерный план по дням и городам острова, чтобы заблаговременно забронировать жилье.

Продолжительность отпуска — 10 дней, поэтому распределили время так: прилет в Ларнаку, четыре ночи в Айя-Напа, две ночи в горах и три ночи в Пафосе. Апартаменты бронировали на Booking.

Знакомство с Кипром: Айя-Напа, Протарас, Фамагуста

26 июля мы прилетели в Ларнаку. На выходе из аэропорта нас ждал агент, с которым мы отправились в офис оформлять машину. За 20 минут все документы были готовы, и нам, в полном соответствии с заказом, выдали наше авто.

Еще дома мы установили приложение Maps.me, которое работает без сотовой связи и интернета. С помощью него мы быстро и легко добрались до нашей квартиры в Айя-Напа. Ехали примерно полчаса.

Дороги на Кипре

Дороги на Кипре

Наши апартаменты назывались Cross Road, четыре ночи стоили около 16 000 рублей. Нас встретил хозяин, все рассказал, угостил целым подносом свежих фруктов и даже позволил оставлять машину на ночь во дворе. В квартире у нас была одна комната-студия, совмещенный туалет с душевой, балкон. Огромная кровать, стол, телевизор, кухня со всей посудой и техникой, обеденный стол, кушетка для дополнительно человека, в общем, все необходимое для комфортного проживания. Апартаменты находились в самом центре Айя-Напа.

В этот же день мы поехали на городской пляж Катсарка. Вода чистейшая, голубая, людей очень много. Пляж песчаный. Вечером сходили в ресторан,  где наш ребенок уснул прямо за столом, поэтому устроить целую трапезу нам не удалось. Заказывали суши с черной икрой, морепродукты, коктейль и пиво. Ужин обошелся нам примерно в 3500 рублей. На Кипре цены указаны в евро, поэтому для удобства я буду переводить все в рубли.

Пляж Катсарка

Айя-Напа

Пляж Катсарка

Отдых в Айя-Напа

Ресторан в Айя-Напа

Ресторан в Айя-Напа

Первая ночь показалась нам немного шокирующей — чем-то напомнила игру "Мафия". Город с наступлением темноты ожил. Со всех сторон доносились крики, громкая музыка, шум, веселье. Молодым туристам советую отдохнуть в Айя-Напе. Только под утро наши юные соседи пришли домой, чтобы поспать, как, собственно, и весь остальной город.

Утром мы поехали на самый знаменитый пляж Нисси с белоснежным песком. В это время здесь особенно приятно отдыхать — нет толпы людей, вода чистейшая. Кстати, все пляжи на острове Кипр находятся под голубым флагом. Это значит, что они считаются самыми чистыми в мире.

Пляж Нисси в Айя-Напа

Отдых на пляже Нисси

Пляж Нисси на Кипре

Пляж Нисси

На следующий день мы поехали в Протарас к заливу Фигового дерева и пляжу. В это время пока еще не было солнцепека, поэтому мы завернули на мост влюбленных, дерево любви, смотровую площадку мыса Греко, голубую лагуну, сфотографировали природу и поныряли с обрыва в море рядом с церковью Agio Anargyroi, где находится пещера.

Мыс Греко на Кипре

Отдых на море, Кипр

Отдых в Айя-Напа

Мыс Греко на Кипре

Отдых в Айя-Напа

Мыс Греко на Кипре

Отдых в Айя-Напа

Мыс Греко на Кипре

Мост влюблённых на Кипре

Красивые места Кипра

По пути перед Протарасом находится замечательный пляж Коннос. К нему есть спуск по серпантину через сосновый лес. Там очень красиво — настоятельно рекомендую к посещению.

Отдых на пляже Коннос

Пляж Коннос

Еще один интересный факт — на Кипре очень много военных баз. Люди стараются их объезжать. По пути в Протарас нам попалась такая база. Мы смогли проехать прямо через нее, хотя в остальных случаях въезд был закрыт.

Достигнув, наконец, Протараса, советую, как мы, поесть в ресторане в стиле Санторини. Он находится по пути на дороге, и его нельзя не заметить. Пицца там отменная. Также подают очень вкусное домашнее вино.

Ресторан в Протарасе

Ресторан в Протарасе, Кипр

Ресторан в Протарасе

Залив Фигового дерева не особо впечатлил нас. Следует отметить, что на каждом пляже стоят платные душевые, стоимость минуты — около 200 рублей. За лежаки и зонтики тоже, естественно, нужно платить, но мы ими не пользовались — возили все с собой на машине. Город Протарас небольшой, не такой шумный, как Айя-Напа, но туристов здесь тоже много.

В следующие два дня мы посещали пляжи рядом с Айя-Напа и Протарасом: Адамс, Макронисос, Голден, Айя-Текла. В итоге поняли, что лучшие варианты – это Нисси и Коннос. Ленивым советую не тратить время, почитать отзывы и сразу ехать сюда.

Лучшие пляжи Кипра

Пляжи на Кипре

Пляжи Кипра

На четвертый день мы решили разнообразить пляжный отдых и поехали в город Фамагуста. Ехали через Паралимни, поскольку прочитали отзывы в интернете, что там есть красивое озеро с фламинго. Однако в действительности оно давно пересохло. Вместо красивого водоема мы увидели сухое и непривлекательное поле. Рекомендую не тратить время на его поиски, как это сделали мы.

Когда мы уже были рядом с Фамагустой, началась военная база. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что город находится на территории Турции. В нашей семье есть девиз: "Начали дело — делаем до конца". В страховке было указано, что выезжать за границу нельзя, но мы на свой страх и риск нарушили это правило и, кстати, были там такие не одни. Заплатив за турецкую страховку машины примерно 1500 рублей, мы переехали границу и оказались в другой стране. В самом городе нам не понравилось — нет зелени, внутри некрасиво и не атмосферно. Однако когда мы приехали на пляж и увидели затерянный город Вароша, эмоции остались надолго. Для меня это было впервые — почувствовать страх и одновременно любопытство.

Город Вароша

Город Вароша

Вароша находится под колючей проволокой, попасть туда невозможно. Я хотела подойти рядом к забору и сфотографировать, но из будки закричал военный с автоматом и жестом показал мне, что подходить нельзя. В городе стоят многоэтажки, во многих окнах виднелись шторы. На домах висели старые вывески и объявления. Словом, было очень жутко.

Город-призрак Вароша

Отели в Вароше

Затерянный город Вароша

Город-призрак Вароша

Настолько контрастный пляж рядом с Варошей: с одной стороны, шикарные красивые турецкие кафе и лежаки, а с другой — жуткий и страшный заброшенный город. Не покидало ощущение, что мы постоянно находились под прицелом. Киприотов там не любят, мы на себе тоже чувствовали не очень дружелюбные взгляды. Но какое тут море, какой тут пляж… Стоило того, чтобы приехать. Понимаю, почему этот пляж входил в ТОП лучших в мире и почему здесь отдыхали звезды Голливуда. В Фамагусте мы провели весь день, купались, ели в кафе на берегу. Еда и кухня мне понравилась больше, чем в Айя-Напа, да и цены ниже.

Пляж в Фамагусте

Отдых в Фамагусте

Пляж Фамагусты

Пляж в Фамагусте

Горы Кипра. Деревни Силику и Какопетрия

На пятый день мы сдали ключи рано утром и направились в горы Кипра. Ехали сначала до Ларнаки, далее поднимались в центр острова. Следует отметить, что дороги на Кипре идеальные, ровные, развязки все грамотные, понятные, везде есть указатели — словом, все сделано для людей. Рядом с Ларнакой мы заехали на заправку, еле разобрались с автоматами. Сдачи они не дают, операторов нет, чтобы помочь и поменять деньги. Поняли, что России еще далеко до таких технологий. Литр бензина стоил около 80 рублей. Мы забронировали дом в деревне Силику под названием Yorkis Village House, стоимость одной ночи —  3500 рублей.

Дорога в горы оказалась серпантином, и чем выше мы поднимались, тем становилось красивее вокруг. Когда мы приехали в нашу деревушку, то поняли — вот он, настоящий Кипр.

Горы Кипра

Горы Кипра

Везде были сады с фруктовыми и оливковыми деревьями. Виноград можно есть прямо с веток, гранаты еще не поспели, но яблоки, персики и фиксы были очень вкусными. Местные жители — в основном старшее поколение. Все удивленно смотрели на нас и хотели поговорить. Туристов здесь очень мало.

Какой большой у нас был дом из камня. В нем было все: огромный зал с кухней, две спальни, большая ванная. Наши соседи — пожилая пара — угощали нас соком из кактусов.

Оливковые деревья на Кипре

Гранат на Кипре

Виноград в Кипре

Апельсиновые деревья на Кипре

Отдых на Кипре

Фруктовые, ягодные и оливковые деревья

В деревне есть маленький Музей оливкового дерева и всего одно кафе, где собирается вся деревня. Было очень уютно, трогательно и здорово. Мы съездили в соседнюю деревню Омодос. Она более оживленная — здесь много кафешек, есть рынок с фруктами и сувенирами.

Оливковые деревья на Кипре

Музей оливкового дерева на Кипре

Музей оливкового дерева

Деревня Омодос

Отдых на Кипре

Деревня Омодос, Кипр

Отдых на Кипре

Деревня Омодос

В этот же день успели на водопад Милломерис. Ехали через сосновый лес и женский монастырь.

Сосновый лес на Кипре

Женский монастырь на Кипре

Водопад Милломерис

Водопад Милломерис

На следующий день мы направились к водопаду Каледония. Будьте готовы долго идти по лесу. Водопад небольшой, но красивый. После него мы направились в деревню Какопетрия.

Водопад Каледония

Водопад Каледония на Кипре

Водопад Каледония

Съездить на Кипр и не побывать в Какопетрии — это преступление. Настолько атмосферное и колоритное это место. Узкие улочки, дома построены из кирпичей, которые сделаны из глины и травы, а крыши — из дерева. Сады и цветы заполонили деревню, виноград свисает с крыш домов. Ели всегда в кафе у Такеса. Он отличный хозяин, угощал нас разными блюдами, проявил настоящее радушие и гостеприимство.

Отдых в деревне Какопетрия

Кафе в деревне Какопетрия

Деревня Какопетрия

Какопетрия на Кипре

Отдых в деревне Какопетрия

Деревня Какопетрия

Ночевали в отеле Maritsa Lodge. Цена за ночь — примерно 3500 рублей.

Номер отеля Maritsa Lodge

Номер отеля Maritsa Lodge

Пафос и Полис

После гор Кипра мы двинулись на запад острова. По плану нас ждал Пафос. Преодолели 100 километров за полтора часа. В Пафосе движение плотное, по сравнению с Айя-Напа. Это не такой популярный туристический город. Он современный, с большими торговыми центрами, магазинами, развлекательными комплексами. В Пафосе мы забронировали апартаменты Pari Holiday Studio. Три ночи стоили 5600 рублей. Цены на жилье тут сравнительно ниже. Апартаменты ничуть не хуже остальных.

В первый день мы успели съездить на пляж Лара. Расстояние от Пафоса — примерно 30 километров. Пляж понравился: чистый, мало людей, на берегу гигантские черепахи откладывают яйца, каждое их гнездо огорожено проволокой. Вода в море холодная, кристально чистая, очень бодрит.

Пляж Лара

Пляж Лара

На восьмой день мы поехали к главной достопримечательности Кипра — на пляж Афродиты. Он красивый, галечный, чистый. По легенде именно тут вышла из морской пены богиня Афродита. Тут же находится одноименый камень.

Вечером сходили в ресторан. В Пафосе во всех кафе было очень вкусно, начиная от простого гироса, заканчивая морепродуктами и итальянской кухней.

Пляж Афродиты

Пляж Афродиты на Кипре

Пляж Афродиты

На следующий день мы поехали в Полис. Относительно Пафоса он находится на противоположной стороне острова. Ехали час-полтора. По приезде всем советую посетить пляж Лачи. Он галечный, вода чистая и прозрачная. Я еще не бывала на таком теплом море.

Пляж Лачи

Пляж Лачи

Затем мы поехали в парк, где находится купальня Афродиты. Это небольшой водоем, в который запрещено заходить. По легенде Афродита регулярно купалась в нем, чтобы не стареть. Парк красивый, везде стоят таблички с указателями, много туристов.

Купальня Афродиты

Купальня Афродиты

Рядом с парком есть отличная таверна. Рекомендую там попробовать мезе из морепродуктов.

Таверна в Полисе

Таверна в Полисе

В последний день в Пафосе мы решили посетить ущелье Авагас. Оно находится в той же стороне, что и пляж Лара, только нужно проехать чуть дальше. На конечной точке мы оставили машину и пошли пешком. Советую всем собираться в поход рано утром, чтобы не идти по солнцепеку — дорога неблизкая.

Зато какую красоту мы получили взамен, когда пришли… Как будто оказались на другой планете. Мы шли по низу ущелья, а над нами были каменные волнистые пути — просто фантастическая природная красота. Нашему ребенку это запомнилось больше всего.

Ущелье Авагас на Кипре

Ущелье Авагас

Ущелье Авагас

На обратном пути в Пафос мы заехали на банановые и кактусовые поля. Их было очень много по дороге. Мы сфотографировались, даже попытались попробовать бананы, но они еще не поспели.

Банановое поле

Банановое поле на Кипре

Кактусовое поле на Кипре

Банановые и кактусовые поля

На следующий день мы отправились в Ларнаку, вернули машину и улетели в Россию, отдохнувшие и полные положительных эмоций.

Итоги поездки

На семью из трех человек, не считая билетов, было потрачено:

  1. Аренда машины, бензин, турецкая страховка — 16 000 рублей.
  2. Жилье — 28 600 рублей.
  3. Еда, кафе, пляжный душ — около 50 000 рублей.
  4. Сувениры, покупки — 8000 рублей.

Автор: Anna Shori

Вам будет интересно!