Активный зимний отдых в Домбае и катание на сноубордах

Отзыв путешественника о поездке в поселок Домбай (Карачаево-Черкесия). Активный зимний отдых (сноубординг), информация о ценах, фотографии горных вершин.

Автомобильные путешествия — особое удовольствие для меня. Вот уже несколько лет мы с друзьями катаемся на сноубордах и обожаем ездить в горы. Мне повезло родиться и жить в Краснодаре — отсюда можно легко добраться до целых четырех горнолыжных курортов. Приэльбрусье, Домбай, Архыз и Красная Поляна давно стали моим вторым домом. Если потерпеть трудности прохождения международной границы, то и до Грузии с ее восхитительным курортом Гудаури рукой подать.

В середине января этого года, когда все подарки уже подарены, а оливье съедено, мы решили отправиться на машине в Карачаево-Черкесию, а именно — в маленький горный поселок Домбай. С этого места семь лет назад и началось мое знакомство с горами и снегом.

Канатная дорога в Домбае

Вид с канатки

Подготовка и маршрут

После долгих обсуждений, наконец, выбрали дату путешествия — выходные 13 и 14 января.

На мой взгляд, вторая половина января — это самое лучшее время для поездок в горы. Во-первых, выпадает много снега. Осадки в это время бывают довольно сильными. Часто встречается тот самый Powder на склонах — так горнолыжники называют слой свежевыпавшего снега, который еще никто не успел "раскатать". Кстати, забегая вперед, скажу, что погода в нашу поездку была идеальная для катания на сноуборде.

Поселок Домбай

Поселок Домбай и канатная дорога

Вид на поселок Домбай

Во-вторых, в этот период цены на проживание в отелях падают после новогодних праздников, а в феврале снова поползут вверх. Число отдыхающих туристов, наоборот, небольшое. Горнолыжные курорты буквально трещат по швам в период новогодних каникул и в течение всего февраля, вплоть до 10 марта. Почему-то отдыхающие из Москвы и Санкт-Петербурга любят приезжать сюда именно в феврале. Возможно, чтобы наверняка застать снег. Само собой, никому не хочется стоять в очередях и толкаться на склоне, поэтому мы каждый год стараемся попасть в Домбай именно в середине января, чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями курорта.

Между Краснодаром и Домбаем примерно 450 километров и около шести с половиной часов пути. При желании это расстояние можно преодолеть за одну ночь. Именно так мы и решили поступить: выехать вечером в пятницу, а ранним утром уже быть в Домбае, поспать пару часов и отправиться на гору к 09:00, когда открывается канатная дорога.

Гора Белалакая

Утренняя звезда над Белалакаей

Канатная дорога на горе Белалакая

Канатная дорога

Канатка в Домбае

Вид из поселка

Из Краснодара до поселка можно добраться двумя маршрутами. Первый вариант — через республику Адыгея, проезжая Майкоп и поселок Мостовской. Второй маршрут — по федеральной трассе Е50, которая проходит по территории Краснодарского края через города Кропоткин и Армавир, а дальше путь лежит через города КЧР — Черкесск и Карачаевск. Первый маршрут короче, а значит, по всей вероятности, займет меньше времени. Тем не менее, несколько лет назад мы успели его опробовать: состояние дороги ужасное — много ям и рытвин, водитель быстро устает от такой езды, да и пассажирам не отдохнуть. Плюс по пути почти нет хороших заправок или остановок. Вот почему мы выбирали более длинный, но безопасный и комфортный маршрут. По дороге подкрепляемся вкусными сосисками и кофе на "Роснефти".

В это путешествие мы поехали небольшим составом — нас было всего лишь трое. Я обожаю путешествовать в компаниях, но со всем снаряжением больше людей в машину просто не помещается. Половина заднего сидения занята сумками со сноубордами и габаритными вещами для катания, такими как ботинки, шлемы и защита. Знаю, что некоторые ставят багажники на крышу и так перевозят снаряжение. Однако я считаю, что это не самый лучший вариант, ведь плотно закрепить снаряжение в чехле будет трудно, а везти дорогой сноуборд, как минимум, страшно. Мы стойко терпим трудности перевозки своих досок в салоне.

Сноуборды

Доски для сноубординга

Сноубордисты в Домбае

Сноубордисты в Домбае

На бензин и кофе в дороге на троих у нас ушло примерно 3000 рублей.

Размещение в гостинице

В гостиницах Домбая уже привыкли к туристам из Краснодара, Ставрополя и других ближайших городов, которые приезжают на курорт всего лишь на выходные. Здесь без проблем можно забронировать жилье с ранним заездом и поздним выездом. В субботу утром вас заселят и в 06:00 утра по вашей просьбе, а в воскресенье можете уехать после спуска с горы, без спешки приняв душ и собрав вещи. Как видите, не теряется ни одной драгоценной минуты. Не нужно ждать, пока вас заселят в стандартное время — в 14:00, а затем судорожно освобождать номер в полдень следующего дня.

За такое удобное размещение на два дня и одну ночь обычно берут оплату за номер, равную стоимости полутора суток проживания. На мой взгляд, это более чем адекватная цена. К слову, на такие же условия можно договориться и в отелях Приэльбрусья, а вот на Красной Поляне ранний заезд и поздний выезд стоят дополнительно по половине суток проживания. Суммарно за одну ночевку вы заплатите как за две, и это еще не факт, что отель согласится на такие условия.

Гора Белалакая в Домбае

Белалакая, вид из поселка

Естественно, жилье мы забронировали заранее. Не стали пользоваться ни одним из специальных сервисов, а позвонили напрямую в отель и сразу договорились о раннем заселении и позднем выезде. Остановиться решили в уже любимой гостинице "Снежный Барс". Мы ездим сюда отдыхать уже нескольких лет, всегда уезжаем довольные. Я много раз советовала этот отель своим друзьям из других городов и получала только положительный отзывы и слова благодарности. Здесь уютные теплые номера с горячей водой и мягкими кроватями. Для сноубордиста больше ничего и не нужно. Стандартный двухместный номер в сезоне 2017-2018 стоил 3500 рублей, соответственно, за размещение на полтора дня мы заплатили 5250 рублей.

В административном корпусе отеля есть кафе-ресторан, где можно заказать завтрак или ужин по системе "шведский стол". Нам это не очень интересно — завтракали мы на горе, там же обедали, а вот ужинать ходили в колоритный местный ресторан "У Зули".

Наконец, долгожданное катание.

Сноубординг в Домбае

Я обожаю Домбай. На мой взгляд, это самый красивый курорт Северного Кавказа. Величественные остроконечные пики гор со всех сторон, завораживающие вершины Белалакая и Пик Инэ. Приезжаю в Домбай ежегодно уже на протяжении шести лет, и каждый раз как в первый восхищаюсь мощью и красотой заснеженной природы.

Горы Домбая

Горы Домбая

Гора Пик Инэ

Гора Пик Инэ

Пик Инэ

Пик Инэ, вид с поселка

В последние годы местные власти серьезно занялись улучшением курорта, а именно — стали чинить трассы. Сейчас дороги здесь намного лучше. Хотя, конечно, еще есть, к чему стремиться. Лично меня огорчает открытая шестиместная креселка, которая в плохую погоду обдувается всеми ветрами, пока поднимаешься на вершину горы.

Креселка в Домбае

Креселка

К вечеру успеваешь хорошенько замерзнуть от многократных повторений такой ледяной атаки. После подъема приходится бежать в кафе — отогреваться глинтвейном или чаем. Благо, за время спуска успеваешь прийти в себя, а к концу трассы даже становится жарко. Многие мои знакомые не очень хорошо отзываются о катании в Домбае именно из-за открытой канатной дороги.

Тем не менее, хочется отметить, что с каждым годом поселок становится только лучше. В этом сезоне появилась новая синяя трасса на участке под названием "Югославка". Мы также успели ее опробовать. Она нас очень порадовала — все сделали отлично. На опасных участках появились сетки и ограничители, в местах пересечения трасс — указатели. Выкаты широкие и с хорошим уклоном. Наконец, лыжники и сноубордисты не мешают друг другу во время катания.

Трасса "Югославка"

Новая трасса через Югославку

Выкат перед четвертой очередью

Выкат перед четвертой очередью

Трасса, четвертая очередь

Трасса, четвертая очередь

Выкат из Домбая, вторая очередь

Выкат из посёлка, вторая очередь

Именно в эти выходные мы ехали в Домбай вовсе не ради новой трассы наверху. Мы отправились сюда с надеждой увидеть засыпанный снегом лес. И, как оказалось, прогноз погоды нам не соврал. Снега действительно было очень много. В первый день погода нас баловала: светило солнце, было отлично видно горную панораму.

Пятая очередь в Домбае

Пятая очередь

Трасса, третья очередь

Трасса, третья очередь

Лучшее место катания лично для меня — это домбайский лес. Словами не передать, какая красота открывается на этой трассе, как захватывает дух, когда проносишься мимо белоснежных елок в пушистых шубах. Домбайский лес напоминает дорогу из какой-то волшебной сказки.

Лес в Домбае, сноубординг

Лес в Домбае

Сноубординг в лесу Домбая

Лес в Домбае

Лес редко бывает открыт из-за относительно малой высоты и рельефа. Чтобы хорошо покататься по лесу, нужно предварительно дождаться сильного снегопада. Мы так и сделали. Буквально за день до нашего приезда в Домбае прошел снег. В самом поселке его было не очень много, а вот в лесу достаточно. Комфортно спуститься можно было до самого учебного склона поселка.

Лес Белалакая

Белалакая, вид с лесной трассы

Выкат на лесную трассу Домбай

Выкат на лесную трассу

Лес в Домбае

Домбай, лес

Во второй день погода немного испортилась, видимость снизилась, местами шел снег, но это не помешало нам кататься до дрожи в коленях. Эти выходные мы с друзьями единогласно оценили на 10 баллов из пяти.

Третья очередь

Третья очередь

Выкат с тройки в лес Домбай

Выкат с тройки в лес

Что касается цен, в этом году однодневный взрослый ски-пасс на все очереди канатной дороги стоил 1800 рублей. Гораздо выгоднее брать карту сразу на несколько дней. В выходные ски-пасс на два дня вышел нам в 2950 рублей с человека, экономия — 650 рублей.

Небольшой лайфхак, если вдруг вы поднимаетесь на гору не с самого утра, а часов в 12:00. Можно дождаться начала продажи полудневных ски-пассов (они работают с 13:00 и до закрытия канатки стоят 1200 рублей), а можно перекупить карту у туристов, которые в этот день по каким-либо причинам уже накатались. Довольно часто так продают ски-пассы новички, которые сильно устают в свой первый день сноубординга. Но будьте готовы, что этот способ не совсем легальный. В случае конфликта с администрацией канатной дороги вы рискуете остаться и без билета, и без денег, которые за него заплатили.

Сноубординг в Домбае

Домбай, второй день

Домбайский як

Домбайский як

Сноубордист

Хорошо покатались

Сноубординг на горе

Автопортрет

Дорога домой

Вечер воскресенья, пора возвращаться в Краснодар. Наше экспресс-путешествие подходит к концу. Ужинаем перед дорогой в полюбившемся нашей команде кафе "Крепость" прямо возле канатной дороги. Наедаемся местными деликатесами — хычинами с мясом и сыром. Здесь они самые вкусные.

Горы в Домбае

Горная панорама, вид из поселка

Домбай – удивительное место, самый настоящий рай, спрятанный меж гор и ущелий. Отсюда всегда возвращаешься отдохнувший, счастливый, со светлыми мыслями и ясной головой. В моменты нахождения здесь понимаешь, что прав был человек, сказавший, что счастье не за горами — оно в горах.

Домбай

Домбай

Автор: Елена Дементеева

Вам будет интересно!