Поездка и отдых на Домбае (горно-лыжный курорт)

Отчет о поездке и отдыхе на Домбае в 2017 году. Горно-лыжный курорт и трассы, природа, горы, снег и красивые фотографии.

Домбай как вариант для зимнего отдыха мы с мужем никогда не рассматривали. Считали, что на "Ниссан Альмере" с низкой посадкой ехать по зимним горным дорогам проблематично, проживание и питание на зимнем курорте дорогое, а горные лыжи и сноуборд — развлечение для молодежи.

О мечте поехать на Домбай часто говорил наш старший сын, поэтому мы решили сделать ему в декабре подарок на 25-летний юбилей. Через турбюро купили 3-дневную путевку, и он отправился покорять горный курорт. Вернулся с приобретенными навыками езды на горных лыжах, яркими впечатлениями о красоте зимних гор и неудержимым желанием поехать туда опять, потому что трех дней оказалось слишком мало.

Заразившись его рассказами, буквально через три недели (в конце январских каникул) мы на семейном совете поняли: нас ждет Домбай! Горы искрящегося снега, морозный воздух и новый опыт.

Домбай

Здравствуй, красавец Домбай!

Сказано — сделано. Решили ехать вчетвером: мы с мужем и сын с однокурсником — и веселее, и дорожные расходы можно слегка уменьшить.

По зимней дороге навстречу приключениям

В поездку отправились в ночь с 7 на 8 января 2017 года, вернулись домой вечером 10 января. Расстояние от Ростова-на-Дону до Домбая через Ставрополь, Армавир, Пятигорск — чуть больше 540 километров. Желая по максимуму использовать световой день для активного отдыха, мы выехали в 22:00. Так как водителей двое (муж и сын), ночная поездка не должна была представлять никакой сложности. Можно было ждать подвоха только от погоды: снег с дождем не обещал легкого пути и заставлял задуматься о том, не испортит ли это мечту о засыпанных снегом горах.

Как ни удивительно, наша машина была послушной, а дорога — отличной. Дождь со снегом закончился в первый же час после нашего выезда, в результате поездка получилась легкой и позитивной. Только участок в районе Тихорецка и Кропоткина заставил сбавить уверенный темп из-за разбитого дорожного полотна. В пути мы сделали пару остановок, чтобы выпить кофе. Итоговое время в дороге — около 8 часов.

"Алан" ("Солнечная долина") — уникальная гостиница с вековой историей

С выбором места проживания определились еще до отъезда: почитали отзывы о гостиницах и отелях, обращая внимание на парковку и стоимость. Пришли к выводу, что размещение на Домбае во время январских каникул достаточно дорогое, а парковки есть далеко не у каждого гостевого дома.

В конечном итоге созвонились с администратором отеля "Алан" и заказали два номера по 700 рублей с человека.

Коттедж "Алан" на Домбае

Коттедж "Алан"

Расположенный на территории гостиницы "Солнечная поляна" в спокойной части поселка, "Алан" оказался коттеджем с деревянной отделкой, узкими коридорами и спартанской обстановкой в номерах. Из плюсов: отличная парковка под навесом, завораживающий вид из окон на горные склоны, близость канатной дороги и удивительный запах кедровой древесины внутри коттеджа.

У нас была возможность любоваться из окна и с балкона уникальной деревянной башней с вековой историей. Долгое время она оставалась визитной карточкой Домбая. К сожалению, через 4 месяца после нашего путешествия пожар уничтожил ее.

На фотографиях видно, как менялась погода: в день нашего приезда шел проливной дождь, а уже ночью Домбай покрылся снежными шапками роскошного новогоднего снега.

Деревянная башня на Домбае

Деревянная башня, идет дождь

Снег на Домбае

Деревянная башня, идет снег

Что можно успеть за три неполных дня?

Трое неполных суток — много это или мало для зимнего отдыха в горах? Все зависит от цели приезда. Подняться на подъемнике для обзорной экскурсии, чтобы посмотреть на заснеженные верхушки деревьев и горные вершины с высоты птичьего полета, прогуляться к главной достопримечательности гостинице "Тарелка", побывать на кладбище альпинистов, пройти по небольшому поселку вдоль и поперек и, возможно, скатиться пару раз на ватрушке с небольших склонов — для этого достаточно и одного дня. Зимой здесь делать больше нечего, если только вы не приехали специально для покатушек.

Гостиница "Тарелка" на Домбае

Гостиница "Тарелка"

Канатная дорога на Домбае

На канатной дороге — к новым вершинам

Основной состав отдыхающих, остающихся с ночевкой, — фанаты горных склонов. Больше всего здесь тех, для кого лучшие друзья — горные лыжи или сноуборд. Они сразу покупают абонемент и устремляются вверх, чтобы раз за разом мчаться вниз с головокружительной скоростью, вызывая восхищенные вздохи у туристов-обзорников, проезжающих над их головами по канатной дороге. Для этой категории отдыхающих трех суток маловато. Скатился несколько раз с вершины, вновь и вновь возвращаясь к исходной точке на канатке, — вот и день закончился, а адреналин все так же бурлит в крови.

Сноубординг на Домбае

Вот и окончен маршрут

Если вы раньше видели горные лыжи или сноуборд только по телевизору или в интернете, но в душе живет мечта прокатиться с горных склонов — Домбай с готовностью примет новичка. Для этого созданы все условия: в "лягушатниках" инструкторы готовы научить, подсказать, поддержать, в пунктах проката подберут снаряжение на любой вкус и размер.

В кафе и закусочных ждут горячие блюда, хычины, травяные чаи, вкуснейший глинтвейн. При желании есть возможность даже прокатиться на ратраках — гусеничном транспорте, расчищающем трассу. Кресельные, маятниковые и гондольные канатные дороги пересекают склоны на разной высоте. Мохнатые шкуры, вязаные из чистой шерсти варежки и носки, сувениры, варенье и мед — на каждом шагу.

Трассы для новичков и профессионалов

Трассы, общая длина которых составляет 25 километров, предназначены для туристов с разным уровнем подготовки:

  • красные: для опытных сноубордеров и горнолыжников, с большой крутизной и почти без пологих участков;

  • синие: для желающих усовершенствовать свои навыки, рельеф на них переменный и без бугров;

  • зеленые: для тех, кто только начинает осваивать технику катания, ровные и простые участки без крутых перепадов.

Юго-западные склоны Муссы-Ачитара — лучшее место для новичков. На высоте от полутора до трех тысяч метров расположено несколько площадок для всех, кто неуверенно стоит на лыжах или доске. Лучшие помощники для новичков — небольшие подъемники бугели.

Экстремалы устремляются с самой вершины в нижнюю часть, лесистую и извилистую.

Катание на лыжах в Домбае

В "лягушатнике"

Бугель на Домбае

На бугеле

Снегопад на Домбае

Снегопад, спуск на канатке

Солнце на Домбае

В конце пути

С большинства трасс лыжники и сноубордисты выкатываются на поляну под Муссой. Здесь же катаются на санках, ватрушках, снегоходах. Восторг испытывают все — от начинающих до маститых горнолыжников и сноубордистов. Но больше всего нас восхищали дети. 3-летние малыши уверенно мчатся на миниатюрных лыжах под руководством опытных инструкторов или самостоятельно, рядом с родителями.

Для активного отдыха здесь предусмотрено все — только успевай расплачиваться. Дороговизну отдыха отмечают многие из тех, кто оставил отзывы в интернете.

Каждое здание на главной улице — это гостиница с кафе или закусочной. Зимой создается ощущение сказки: каждое здание в яркой иллюминации. Огнями расцвечен и подъемник, создавая праздничное настроение.

Вечерние огни Домбая

Подъемник встречает гостей огнями

Новый год на Домбае

Новогодний Домбай

Огни вечернего Домбая

Зимняя сказка

На горных склонах Домбая

Сын, прошедший интенсивный "курс молодого бойца" три недели назад, и его друг (опытный сноубордист) катались с "шестерки", и мы лишь изредка видели их, когда они пересекали нашу трассу, устремляясь с вершины в самый низ.

Туристы на Домбае

Домбаю — салют!

Мы с мужем взяли снаряжение в прокат, оплатили час услуг инструктора и начали знакомиться с азами горнолыжного искусства. Спустя пару часов наши пути разошлись — я оказалась слабым звеном в нашей компании. Успокоив себя тем, что займусь физической подготовкой после возращения домой, с легким сердцем сдала снаряжение и оставшееся время прогуливалась по горным склонам, с завистью разглядывая проезжающих мимо.

Надо признать, если ты не катаешься, проводить целый день на трассе — занятие довольно утомительное и бестолковое. Но воздух, чистейший поскрипывающий снег и величественные горы придавали прогулке очарование.

Муж оказался более настойчивым. Целый час он катался с инструктором, а дальнейшее обучение проходил самостоятельно, прислушиваясь к советам, адресованным другим новичкам. Итог его упорства оказался впечатляющим — в свои 50 с хвостиком после тяжелой болезни, ни разу не стоявший ранее на горных лыжах, к концу второго дня он поехал вниз с четвертого уровня. Спуск дался нелегко, но это был наглядный пример: предел наших сил и возможностей — в нашем сознании и желании.

Турист на Домбае

«Вот и окончился путь. Помни, надейся, скучай…»

"…флаги разлук вывесил старый Домбай"

Снег сыпал нескончаемой лавиной, засыпая поселок, горную трассу и автодорогу. Ехать домой в ночь не рискнули, опасаясь оказаться в полной темноте в ловушке где-нибудь на серпантине в незнакомой местности.

Коттедж "Алан"

Коттедж "Алан" словно снежная избушка

Ранним утром мы одними из первых пришли на подъемник. Мужчины мечтали совершить прощальные покатушки, мне же хотелось еще раз вдохнуть воздух высокогорья и смотреть-смотреть-смотреть сверху на снежное покрывало, наслаждаясь настоящей зимой. Что еще нужно для счастья в конце зимних каникул?

Но погода в Домбае непредсказуема. Встретивший нас дождем, а затем подаривший двое суток роскошной зимы, в день отъезда Домбай покрылся стеной тумана, не пуская своих гостей на вершину. В кафе возле подъемника мы выпили не одну чашечку кофе, ожидая, что хранитель снегов сменит гнев на милость, подъемники заработают, и мы сможем 2-3 часа провести наверху. Чуда не случилось.

Можно было бы прокатиться на лыжах в "лягушатнике" прямо возле подъемника, где находится конец высокогорной трассы, но это было бы совсем "не то" после всех спусков, совершенных за двое суток.

Горная река на Домбае

Речка под снежным покрывалом

Снежная природа Домбая

Горы снега, пушистого и невесомого

Очень много снега

Снегом покрылось всё вокруг

Так Домбай самовольно поставил точку в нашем отдыхе. Без права на обжалование. Попрощавшись с гостеприимным, но своенравным горным курортом в полдень, мы нырнули на Альмере в туман.

Буквально через час серая пелена исчезла, взошло яркое солнце. Автомобиль мчался среди вековых сосен, покрытых грудами снега, по ровной дороге, пробитой среди белоснежных завалов. Солнечные лучи рассыпались по нетронутому снегу миллиардами искр, создавая ощущение какой-то фееричной иллюминации, вспыхнувшей в конце нашего путешествия.

И было уже не важно, открылся ли подъемник, могли ли бы мы еще раз подняться на вершину. Гораздо ценнее оказалось внутреннее состояние праздника, которое подарил нам Домбай на прощание.

Лес в Домбае

Дремлет зачарованный лес

Горы Домбая

Белое безмолвие

Домбайская долина

До свидания, Домбай!

Подводим итоги

Подсчитать точно денежные расходы в данной поездке затруднительно, так как наши с мужем расходы были более скромными, чем у молодежи. Я принесла большую экономию семейному бюджету — оплата снаряжения, бугеля, подъемника нужна была только для мужа, да и то лишь до четвертого уровня подъема.

В местных кафе мы только обедали, довольствуясь ужином в собственном номере. Ребята же катались с шестого уровня, то и дело возвращаясь на подъемнике по абонементу на самую вершину. Вечером их манили кафе, где звучала музыка и можно было провести время в компании сверстников, так же одержимых покатушками. По приблизительным подсчетам, у нас с мужем за 3 дня ушло 30 тысяч на двоих, у молодежи — по 20-25 тыс. на каждого.

Вывод: зимний отдых на российском зимнем курорте — удовольствие не из дешевых, но свою цену оправдывает. За трое суток каждый получил бесценный заряд жизненной энергии, созданной чистейшим горным воздухом, новыми навыками и общением с интереснейшими людьми всех возрастов.

Добраться до горного курорта зимой можно на любом автомобиле: дорогу постоянно чистят. Крутые виражи заставляют держаться в тонусе, но особых проблем не представляют. Кстати, без личного транспорта сюда добраться проблематично. Поезда ходят лишь до Минвод, автобусы — только экскурсионные.

Автор: Жанна Малых

Вам будет интересно!