Путешествие по Египту на машине в 2017 году

Рассказ о путешествии по Египту на собственной машине. Правила дорожного движения, менталитет местных водителей, фотографии о отзывы об отдыхе.

Предисловие

Египет пока закрыт для российских туристов, но на курорте Хургада остались наслаждаться погодой на Красном море несколько тысяч постоянно проживающих в стране резидентов, в том числе и мы.

На выходных мы отправились на собственном автомобиле на элитные курорты Эль-Гуна, которые называют "Египетской Венецией" из-за особенностей островов, разделенных каналами, и Сахл-Хашиш — место отдыха первых лиц государств и европейской части населения.

Историю о пребывании на лучших курортах страны мы расскажем в этом материале.

Красное море в Хургаде

Красное море в Хургаде

Хургада - Эль-Гуна на машине

Рано утром выезжаем из города Хургады, ранее популярного направления отдыха у россиян. Несмотря на изменения в туристическом секторе, на дорогах достаточно оживленно. Путь наш лежал из района Арабия, где расположен одноименный отель. В связи с практически полным отсутствием осадков, дорожное покрытие в идеальном состоянии. Особенно следует отметить участок рядом с новым морским портом города.

Движение организовано по двусторонней дороге. Отметим, что в Египте левостороннее движение, а ввоз в страну машин с правым рулем запрещен.

Интересное наблюдение: недавно в Хургаде прошел ливень, что случается крайне редко — пару раз в год. У местных жителей такое природное явление вызывает панику. В этот день на дорогах было отмечено соблюдение прав дорожного движения: сбавлен скоростной режим, многие перестраивались, предварительно включив поворотники, и даже пропускали прохожих.

Улица Шератон в Хургаде

Улица Шератон в Хургаде

Кстати, в Хургаде нет дорожных переходов даже в местах установки светофоров. Хдесь же можно часто увидеть машину, совершающую маневр против движения. Усложняет движение местный транспорт: повозки, запряженные лошадьми, ослами, и доисторические мотоциклы, двигающиеся по трассе со скоростью в 5 км/час.

Проезжаем на один из самых оживленных участков города — улицу Шератон через кольцо. Как уже можно было понять, в Египте редко соблюдаются правила дорожного движения. По этой причине, единственный способ выезда на кольцевую — внимательное слежение за маневрами других участников движения. Осложняется движение тем, что в нем участвует общественный транспорт и много туристических автобусов.

При выезже из Хургады перекресток соединяет выезды с нескольких районов города: Арабия, набережной Марина Хургады и оживленной улицы Шератон. Через перекресток осуществляется выезд в Эль-Каусер и на дорогу в аэропорт и на трассы, ведущие в другие города Египта: Каир, Александрию и Луксор. Именуется эта развязка на местном наречье Саккара.

Набережная Марина, Хургада

Набережная Марина, Хургада

В Хургаде всего два светофора: на Саккаре и на туристическом променаде Мамша. Они оборудованы цифровым табло с отсчетом времени, но мало кто смотрит на это. Если движение свободное, машины свободно проезжают на красный цвет.

В Эль-Гуну ведут три дороги. Одна через район Эль-Ахея к северу от Хургады, выезд через Арабию в другом направлении от старого центра города с улицей Шератон. Вторая и третья ведут через город с выездом на дорогу в международный аэропорт Хургады. Они различаются по качеству и направлению.

Главная идет по трассе, ведущей к въезду в Каир и Александрию в северной части Египта. Ей присущи характеристики федеральной трассы: четырехполосное движение и асфальтовое покрытие. Другая пересекает местность с выездом к району Эль-Ахея на побережье и усеяна местами мелкой гравийкой. Машин на последней очень мало, но в вечернее время лучше возвращаться до заката: освещения на большей части дороги нет, населенные пункты удалены.

Дороги в Хургаде, Египет

Дорога из Хургады

Мы выбрали последний путь, поскольку он самый удобный и короткий. По дороге были установлены знаки с отсчетом километров, оставшихся до Эль-Гуны. Заезды на курорт находятся на основной дороге. Всего их два, первый — для служебных целей, его легко узнать по декорациям и посту охраны. Здесь осуществляется проверка документов, стражи порядка спрашивают цель выезда в город, поскольку город закрытый.

Для обычной прогулки показываем водительское удостоверение, полученное в Египте, и техпаспорт на машину. Машину сканируют, а уже затем проезжаем на курорт.

Хургада, Эгипет

Районы Хургады

В связи с запутанной схемой движения в Эль-Гуне рекомендуется на первое время подключить интернет или взять обычную карту. Чтобы попасть в туристический центр Down Town или на набережную Марина с яхтами, ресторами, кафе и магазинами, нужно после заезда в Эль-Гуну придерживаться указателей налево, поскольку справа расположены отели и жилые комплексы для сотрудников курорта, не представляющих интерес для путешественников.

Указатель в центре Эль-Гуны

Указатель в центре Эль-Гуны

По дороге встретятся несколько кольцевых. Дорога очень узкая — по одной полосе в одну сторону. Движение усложняют каменные мосты на водных каналах, разъехаться на которых автобусу и легковой машине достаточно сложно. Во избежание столкновений на этих отрезках длиной не более 5-10 метров водители предпочитают пропускать друг друга.

Уютные кафе в Эль-Гуне

Уютные кафе в Эль-Гуне стиля прованс

На протяжении всей дороги установлены щиты с обозначением отелей или местных достопримечательностей. Они установлены как на прямой проезжей части, так и кольцевых, которых в Эль-Гуне очень много. В городе можно прогуляться по набережной, машины паркуются перед входом на Марину. Курорт хорошо охраняется, так что опасаться за транспорт не стоит.

Парковка в Эль-Гуна

Окрестности Эль-Гуны, парковка с верблюдом

Если вы не знаете города, выехать из него на центральную дорогу для возвращения в Хургаду довольно сложно. Знаков Exit мы на дорожных щитах так и не нашли. Людей в округе достаточно мало, спросить практически не у кого. На вопрос, как выехать на трассу, отельный персонал показывал направление, но заблудиться достаточно просто ввиду многочисленных кольцевых без указателей направлений.

Набережная Эль-Гуны с яхтами

Набережная Эль-Гуны с яхтами

Мы прогулялись на Марине, оставив машину у охранника на въезде к набережной, прогулялись по набережной, зашли в несколько магазинов брендовой одежды и поспешили вернуться домой до захода солнца, поскольку планировали ехать по той же дороге, что и в Эль-Гуну.

Эль-Гуна

Виды Эль-Гуны

Чтобы вернуться в Хургаду, нужно выехать из города и двигаться по центральной трассе, которая ведет в Каир. Примерно через 500 метров будет разворот для возврата на Красное море.

Хургада

Возвращение в Хургаду

Всего дорога до Хургады заняла примерно 40 минут.

Хургада - Сахл-Хашиш на машине

Вторым пунктом нашей поездки был курорт Сахл-Хашиш на Красном море.

Небольшая заметка о городе. В нем расположены отели только высокого международного уровня, 5 звезд. Комплексы с отелями и жилыми апартаментами расположены на второй линии моря. Вдоль прибрежной полосы вытянута набережная длиной около 3-5 км, проходящая через весь населенный пункт.

Сахл-Хашиш, прокат велосипедов

Прокат велосипедов в Сахл-Хашише

Доступ на курорт ограничен, осуществляется проверка документов на въезде, спрашивают условия пребывания: бронирование отеля, карточка резидента для собственников недвижимости или просто прогулка по городу.

Сахл-Хашиш, Египет

Застройка Сахл-Хашиша, жилой комплекс

Курорт находится под особой охраной, движение по дорогам патрулируется. Каждые 500 м и у отелей установлен пункт охраны.

Виды Шератона в Хургаде

Виды Шератона в Хургаде

Мы выезжали в Сахл-Хашиш на следующий день после посещения Эль-Гуны. Также с района Арабия нужно выехать на дорогу, ведущую в аэропорт, и двигаться по направлению центральной трассы до гипермаркета Senso на границе Хургады. Далее нужно уйти по кольцевой влево и ехать до указателя Sahl Hashish.

Движение в Хургаде

Жизнь Хургады

Дорога от центра города занимает до Сахл-Хашиша примерно 30 минут. На въезде проверяются документы. При проезде через территорию Piramisa стоит регулировщик, его можно спросить, как проехать к какому-либо отелю или достопримечательности.

Гипермаркет в Египте

Гипермаркет Сензо на выезде из Хургады

Мы заселились в квартиру в жилом комплексе отельного типа с собственным пляжем и тремя огромными бассейнами на несколько дней. Отдых на курорте не идет ни в какое сравнение с размещением в густозаселенной Хургаде. Машин здесь достаточно мало, сам курорт небольшой — около 20 отелей.

Сахл-Хашиш

Виды Сахл-Хашиша

Среди развлечений: езда на велосипедах по набережной (их можно снять в любом отеле), прогулка до лошадиной фермы, и самое главное — незабываемый снорклинг (плаванье с маской) вдоль ярких живых рифов, которые практически не сохранились у пляжей Хургады.

Дорога в Сахл-Хашише

Въезд в Сахл-Хашиш в древнеегипетском стиле с колоннами

Машину можно припарковать в отеле, плату за стоянку с нас не взяли. Дороги здесь отличные, движение двухполосное.

Сахл-Хашиш, Египет

Виды Сахл-Хашиша

Следующие пункты нашего путешествия в Египте — города-мегаполисы Каир (столица) и Александрия на берегу Средиземного моря в самой крайней северной точке страны, и зеленый Луксор с его древностями на юге. К первым двум населенным пунктам ведет прямая трасса с серпантином в районе перешейка Суэц, где находится отель Ain Sokhna. Чтобы попасть в Каир, нужно будет повернуть налево по указателям по направлению к дельте Нила. Путь займет около 4 часов. На поездку в Александрию потребуется больше времени — примерно 8 часов.

Напоследок...

Наша ближайшая поездка намечена в Луксор. Единственное, что удерживает от скорейшего путешествия — опасная трасса с участками гравийного покрытия. Зная египетский менталитет и отсутствие правил движения, на такие дороги рекомендуется выезжать только при наличии большого опыта.

Отметим, что при аренде машине или покупке собственного автомобиля в Египте есть возможность езды по водительскому удостоверению междуродного образца, полученному в России. По правилам, управлять ТС по ним можно не более 6 месяцев, после чего необходимо сдать экзамен и получить новые в Египте. Однако этого требования мало кто придерживается.

Вам будет интересно!