Поездка в Элисту и достопримечательности Калмыкии
Отчет о путешествии в Ростов-на-Дону и Элисту. Осмотр местных достопримечательностей, интересные факты, калмыцкая кухня, культурный отдых и сопровождающие фотографии.
Цели поездки
Они достаточно просты:
- Пройтись по главным улицам Ростова-на-Дону.
- Посмотреть готовность города к FIFA-2018, увидеть стадион "Ростов-Арена".
- Заехать к родственникам в Яшалту.
- Провести один день в Элисте — столице Калмыкии.
- Побывать во втором по величине в Европе буддийском храме.
- Попробовать калмыцкую кухню.
Буддийский храм
Путь от Симферополя до Ростова-на-Дону
Из столицы Крыма мы выехали в 07:00. По трассе "Таврида" местами ведутся ремонтные работы. Движение в воскресенье плотное. Объезд после Феодосии отнимает около 40 минут, потому что дорога грунтовая.
Дорога
На паром мы прибыли к 11:00, билеты купили в кассе. Сразу поехали на корабль "Елена". Купить билеты и посмотреть режим отправки паромов можно на официальном сайте.
Паромная переправа
Заезд
Паром
Всего за легковой автомобиль и двух человек заплатили 2000 рублей. Теперь открыт Крымский мост, и добираться стало проще и экономичнее. Во время переправы мы перекусили отварной гречкой и овощами, которые брали с собой.
Паром
К 12:00 мы уже прибыли на место и держали путь в сторону Темрюка. Однако будьте предусмотрительны, заранее залейте полный бак бензина. Ближайшая фирменная АЗС будет через 25 километров, а через девять километров — только сельская автозаправка.
Дорога до Темрюка
После поворота на Темрюк с левой стороны дороги нас сопровождало Азовское море, огромные базы отдыха с песчаным пляжем и парашютисты. Параплан широко распространен здесь из-за благоприятного ветра.
Параплан
Темрюк был основан в 1552 году. Внешне он напоминает крупный поселок городского типа. Асфальт гладкий, несмотря на то, что каждый день мимо города проезжают грузовые машины.
Остановиться и отдохнуть лучше возле парка "Военная горка". Там есть специализированная парковка. Здесь можно прогуляться. Вход — 100 рублей за взрослого, 30 рублей — за ребенка.Когда проезжаешь впервые и неожиданно видишь самолет, следом — танк и много другой военной техники, то не сразу понимаешь, что это музей.
Парк "Военная горка"
Экспонаты музея
Прошло восемь часов беспрерывного пути, если не учитывать паром, и наступила усталость. Мы остановились на 20 минут где-то возле придорожного магазина. Восстановив силы, поехали дальше — осталось чуть более 270 километров.
Дорога
За Староминским поселком нас встретил пост ДПС. Сотрудник ГИБДД не стал нас останавливать. После поста дорога заметно изменилась — появились глубокие ямы и неровный асфальт. Участок разбитой дороги продолжался еще 27 километров.
Участок дороги
К Ростову-на-Дону мы подъезжали уже к 19:00. Город встретил нас новыми дорогами и дождем.
Дорога города
С ночевкой определились заранее. Нас приютили на одну ночь друзья, которые живут в ЖК "Суворовский". Розовый закат мы встретили уже из окна их квартиры.
Закат
Прогулка по Ростову-на-Дону
Город я посетила впервые, поэтому мне было интересно посмотреть самые популярные места. Машину припарковали на улице Театральный проспект возле Речного училища. Затем пошли по пешеходной улице Пушкинская, которая раскинулась на несколько километров.
Речное училище
Улица Пушкинская
Нас ожидало путешествие в мир А. С. Пушкина. Вдоль парка расположены сферы с подробностями деятельности великого писателя.
Скульптурный шар
Кроме этого, там же находится Сквер им. 1-й Конной Армии с уникальной городской библиотекой и Благовещенская греческая церковь. Улица наполнена скульптурами и памятниками архитектуры.
Публичная библиотека
Благовещенская греческая церковь
Фонтан
В. С. Высоцкий
А. П. Чехов
Пройдя чуть дальше, мы увидели "Книжный развал". Весьма колоритное место. Сюда можно приносить книги, покупать и даже что-то брать безвозмездно.
Магазин "Книжный развал"
На протяжении всей нашей прогулки на первых этажах домов были кафе и рестораны, от быстрого питания до элитного обслуживания. Кухня на любой вкус. Особенно приятно есть на улице в беседках или в парке.
Кафе
Рестораны
Мы знали о существовании вегетарианского кафе "Белый слон" и целенаправленно шли туда, потому что хотели попробовать непривычную и легкую пищу. Оно находится в подвале дома, что создает внутри уединенную атмосферу. Интерьер приятен на вид, на стенах изображены символичные фигуры и высказывания великих людей о вегетарианстве. Меню яркое и включает более 50 наименований разных вкусных блюд.
Вход в "Белый слон"
Обстановка в кафе
Высказывания людей
Меню
Мы выбрали гречневую лапшу с овощами и овощную зразу с гречкой и салатом. Нас обслужили в течение 15 минут, подали все свежее. Основные блюда нас порадовали, и мы перешли к десертам: опробовали три вида и взяли дополнительно с собой. К сладкому брали чай "Домбайский вальс".
В целом заведение оправдало наши ожидания. Приветливый персонал и уютная обстановка стали приятным дополнением.
Блюда
Сладкое
Дальше мы отправились к набережной Дона. С улицы Пушкинской мы свернули на Ворошиловский проспект к реке. Улица богата старинными знаниями и разнообразными сооружениями. Там же нас встретил "Забивака" — официальный талисман ФИФА-2018.
Ворошиловский проспект
Талисман "Забивака"
Ворота с символикой ФИФА-2018
Баннер с "Забивакой"
Карта центральных улиц города в подземном переходе
Добравшись до улицы Береговая, мы вышли к реке Дон. Первое, что бросается в глаза — "Ростов-Арена" через мост. Глобальное строительство специально для ФИФА-2018. Вдоль набережной стоят теплоходы для водных прогулок по Дону.
Спуск к Дону
Дон и мост
Набережная
Помимо банальных скульптур, мы увидели арт-объект "Индустриальное сердце". Оно символизирует роль региона в новой индустриализации Юга России. Сделано по проекту для Международного инвестиционного форума "Сочи-2012". Брусчатка вокруг сердца заложена еще во времена Великой Отечественной войны. Подобные примеры современного искусства мы встретили и дальше.
"Индустриальное сердце"
Брусчатка времен ВОВ
Журавли
Баянист
Мы прошли "Тихий Дон" и поднялись вверх по улице к центральному рынку и православному собору. Там хотели сесть на автобус и доехать до Театрального проспекта. Однако решили пойти дальше — до Большой Садовой улицы по Соборной.
Улица Соборная
Улица Большая Садовая
Архитектура
Арка ФИФА-2018
Стадион "Ростов-Арена"
Дорога до Яшалты (Калмыкия)
От Ростова-на-Дону до Яшалты оставалось 249 км. Мы выехали в 18:10 из центра Театрального проспекта, быстро проехали город, еще раз полюбовались на стадион "Ростов-Арена". По дороге наслаждались розовым закатом. Асфальтовое покрытие на протяжении 150 километров без сильных повреждений. Средняя скорость движения машин — 90 км/ч.
Закат
Стемнело так же быстро, как и испортилась погода. Грозовые молнии пугали нас до конца пути. Мы сбавили скорость и оставшиеся 100 километров двигались предусмотрительно, в зависимости от состояния дороги.
Особое внимание следует уделить участку за 20 километров до Яшалты. Местами там глубокие ямы и есть один опасный поворот на 90 градусов у самого поселка. Стоит лишь один предупредительный дорожный знак, которому водители не придают особого значения. Мы проехали этот участок без происшествий благодаря собственной внимательности и машине ДПС. Сотрудники появились не случайно, а из-за аварии встречных машин на этом месте.
Семь любопытных фактов про Яшалту:
- Поселок не всегда относился к Республике Калмыкия.
- Первые жители — эстонцы, а местность называлась Эсто-Хагинское.
- Долгое время большую часть жителей составляли немцы.
- За время существования поселения его относили к Ставропольскому краю, Ростовской области и дважды — к Калмыкии.
- В настоящее время коренные жители — это русские, калмыки и турки.
- Каждый четверг для жителей устраивают торговую ярмарку, куда привозят продукты, одежду и все необходимое.
- Село является административным центром Яшалтинского района, поэтому здесь есть детский сад, общеобразовательная, художественная, спортивная и музыкальная школы.
Рынок Яшалты
Впервые за долгое время мне посчастливилось стать пассажиром — родители молодого человека повезли нас в Элисту. Коротко о дороге: 212 километров, участок дороги Ставропольского края в аварийном состоянии (около 21 километра). Впечатляют просторы степи внушительных размеров.
Дорога
Пшеница
Аварийная дорога
После проезда озера Маныч нас остановили на посту ГИБДД. Сотрудники проверили документы и пожелали хорошей дороги.
Город Шахмат или Сити-Чесс
Добрались мы более чем удачно и быстро. Первым в списке стал комплекс "Сити-Чесс", построенный специально к 33-ей шахматной Олимпиаде в 1998 году. Начало городка обозначается цветной аркой с названием и картой с обозначениями. Каждый двухэтажный коттедж имеет название шахматной фигуры.
Вход в комплекс "Сити-Чесс"
Карта городка
Коттеджи
На территории в 593 га, помимо коттеджей, уместились Дворец бракосочетания, гостиница Royal park и ресторан "Столичный". Центром является Дворец шахмат, который внешне напоминает калмыцкую кибитку.
Ресторан "Столичный"
Гостиница
Вход в Дворец шахмат стоит 50 рублей. Это главное здание проведения Олимпиады и сбора участников. На первом этаже есть три напольные шахматные доски и фигуры, картины современных художников и проектный макет "Сити-Чесс". Там же располагаются несколько сувенирных магазинов, где туристы приобретают калмыцкий чай, традиционные аксессуары, предметы одежды и скульптурные фигурки калмыков.
Картины
Шахматные доски
Сувениры
Макет
На втором этаже — выставка одежды, ремесла и философии калмыцкого народа. Молодой парень рассказал нам про орудия, музыкальные инструменты и головоломки древних племен. Мы бесплатно попробовали разгадать секрет деревянной игрушки "Нярн шинҗ", но, увы, на это нужно больше времени. Дают пробовать, чтобы туристы купили себе домой и развивались.
Наследие ойратов
Музыкальные инструменты и кожаные доспехи
Головоломка
Одежда
Сотрудник музея рассказал о философии религии ойратов (калмыков) — тенгрианстве. Основными божествами почитались Вечное Синее Небо и Земля, олицетворявшие мужское и женское начала. Главные ценности тенгрианства – "Жизнь — это счастье" и "Человек значит личность". На самом деле основы религии перекликаются со многими высказываниями успешных людей и книгами по саморазвитию. Нам предложили купить произведения местного жителя Басана Захарова и за пожертвование вытянуть одну из 97 наставлений ойратов.
Символы ойратов
В музее туристам предлагают следующие платные услуги:
- Фото в народных костюмах — от 150 рублей.
- Фото с этнической маской ойратов — 200 рублей.
- Отправить письмо счастья — от 50 рублей.
- Книги калмыка Басана Захарова — от 150 рублей.
- Сувенирные игры-головоломки — от 500 рублей.
- Вытянуть наставление ойратов — сколько хотите.
Третий этаж славится единственным в мире Музеем шахмат им. Михаила Таля. Его основали в 2001 году и логично разделили на два зала. Первый включает экспонаты Президента Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, подаренные разными странами и собранные им лично. Вторая часть содержит вещи, картины, памятные фотографии, кубки Михаила Таля, которые первый Президент Калмыкии выкупил после смерти восьмого чемпиона мира по шахматам.
Чемпионы мира по шахматам
Значки 1998 года
Памятные фотографии
Витрины наполнены медалями, кубками, плакатами, эмблемами Олимпиады, фотографиями знаменитостей и высказываниями о шахматной игре. Мы познакомились с вариантами калмыцких и русских тематических фигур, шахматной доски. Коллекция собирает изделия из стекла, мрамора, дерева, фарфора, слоновой кости, яшмы и даже уральских самоцветов. Фигуры приковывают внимание, хочется разглядывать каждую мелочь.
Политические шахматы
Подарок президенту Калмыкии
Сувенирные шахматы из болтов
Сувенирные шахматы из мрамора
Женщина-экскурсовод с интересом рассказала о достояниях музея, поделилась уникальными данными и привлекла к самой игре в шахматы. Удивительно, что посреди степи есть городок шахмат с нашумевшей историей.
Кубки
Калмыцкие шахматы
Элиста и калмыцкая кухня
В обеденное время мы решили отведать калмыцкой кухни. По совету друга родителей пришли в кафе "КЮР". Нас встретила улыбчивая молодая калмычка, которая сразу предложила свою помощь в выборе традиционных блюд.
Блюда кочевых народов всегда состоят из мяса, наваристых бульонов и хлеба. На четверых мы взяли: два дотура (отварные субпродукты в бульоне), три порции бериков (пельмени), одну гуйрта махан (отварная говядина с домашней лапшой в бульоне), две порции борцигов (пончики), один хурсн-махн (говядина с пастой) и калмыцкий чай джомба.
Блюда подали быстро. Я знакома с татарской кухней, поэтому для меня ничего нового в меню не было. От кафе остались лишь позитивные впечатления, а еда насытила на целый день. Всего потратили 1170 рублей.
Кафе "КЮР"
Обстановка
Меню кафе национальной кухни
Дотур и гуйрта махан
Джомба и бёрики
Борциги
Хурсн-махн
Чек
Буддийский храм
Золотая обитель Будды Шакьямуни открыла свои двери в 2005 году и сразу стала крупнейшим буддийским храмом в Европе и России. Мы приехали в хурул в воскресенье, поэтому встретили много калмыков. Войти в храм можно с четырех сторон света, но лучше заходить через центральную арку. Возле входа написаны правила посещения хурула.
Вход в хурул
Правила посещения
Буддийских храм поражает масштабностью и красотой. В нем по плановому графику проводят молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Перед тем как зайти в храм, следует обойти его по часовой стрелке и прокрутить молитвенные барабаны. До этой процедуры вы увидите "Белого старца", который символизирует благоденствие и долголетие. Мы поднялись по двухсторонней лестнице с фонтаном ко входу с красными колонами. Внутри мы разулись и прошли в Золотую обитель Будды. Стены разрисованы яркими символами, а в центре зала стоит много лавочек для молящихся. Фотографировать и снимать видео в храме нельзя.
"Белый старец" и хурул
Буддийский храм
На первом этаже действуют конференц-залы, музей, библиотека и туалеты. На третьем этаже есть комнаты для приема верующих. В целом хурул состоит из семи ярусов, но вход открыт только для особых лиц.
После осмотра музея и молитвенного зала мы отправились гулять по парку. В нем в 17 пагодах располагаются святые учителя и шесть молитвенных барабанов.
Пагода со статуей великого учителя
Молитвенный барабан
Расходы в дороге
Наши траты выглядели так:
- Бензин — 7560 рублей.
- Продукты и походы в кафе — 5170 рублей.
- Жилье — бесплатно, жили у родственников.
Всего потратили 12 730 рублей. Путешествие длилось с 15 по 21 мая. Расходы были минимальны: у родителей в Калмыкии свое хозяйство, мы докупали только фрукты, овощи, рыбу. В дорогу брали еду по своему усмотрению. Цена на бензин была примерно одинаковая.
Автор: Наталья Скокова