Семейное путешествие на машине из Сибири на Юг
Мы отправились навстречу южным приключениям в начале лета. Поехали на двух машинах: наша семья (5 человек) и друзья (3 человека).
Маршрут
Омск - Курган - Челябинск - Уфа - Тольятти - Волгоград - Адлер: вот наш маршрут, подробнее можно посмотреть здесь. Также из Адлера выезжали в Сочи и Абхазию на день. Долго не могли решить, в каком прибрежном южном городе остановиться, но доверились отзывам в интернете и выбрали Адлер. Обратно домой поехали тем же маршрутом. Изначально дорога одну сторону составляла 3640 км. Путь изучили заранее на РуДорогах и картах Google.
Карта нашего маршрута
Ехали на машине Nissan Liberty (7-местный салон). Если у вас в машине газовая установка (как у нас), убедитесь в расположении газовых заправок. Как правило, они встречаются реже — чтобы не попасть в неприятную ситуацию, заранее отметьте на карте точки заправок. В Омской области газ стоил около 17 рублей, ближе к Югу цена росла.
Дорога на Юг России
Путешествие предстояло долгое, жаркое и веселое. Сразу отмечу, что с нами был маленький двухлетний ребенок. Боялись, что он не преодолеет такой долгий путь и акклиматизацию, но мультики творят чудеса, а отдых на море пошел только на пользу его здоровью.
Кроме мультиков на планшете мы скачали несколько аудиокниг со сказками, что тоже отвлекало ребенка от дороги. Да, были неудобства для родителей — уход за ребенком в дороге должен быть гораздо тщательнее. Приходилось чаще останавливаться, делать разминки и просто отдыхать.
Выехали в седьмом часу утра из Омска. Первую остановку мы сделали близ Кургана. Так как у нас было много еду, устроили пикник прямо в поле.
Пикник
Когда начало темнеть, мы подъезжали к Челябинску. Первую ночь спали в машине на автостоянке. Тут же на трассе располагались гостиничные комплексы, вполне цивилизованные. Все устроено для кочующего путешественника: номер для ночлега, отдельные душевые, кафе. После того, как все освежились в душе (по 150 рублей) и позавтракали, мы отправились на встречу новому дню в дороге.
Утро
Приятно ехать ранним утром, трасса почти пустая. Особенно нас поразил пейзаж: красивейший рассвет в уральских горах.
Во второй день нашего пути на обед мы остановились у маленького города Сим, он находится в 290 км от Челябинска. Здесь можно подняться на возвышение и увидеть город с высоты.
Вид на город Сим
Чем ближе мы были к Башкирии, тем чаще встречали сотрудников ДПС.
Уточняем путь
Следующий наш ночлег осуществился недалеко от Тольятти, лагерь разбили на берегу Куйбышевского водохранилища. С собой специально для таких случаев взяли палатки, одеяла и надувные матрасы. Куйбышевское водохранилище — интересное место для остановки, его размах удивляет. Мы повстречали рыбаков, которые рассказали о подводной рыбалке на этом месте.
Куйбышевское водохранилище
Утром отправились прямо к Волгограду. Первым делом мы посетили главную достопримечательность Города-Героя — Мамаев Курган. Это место поражает своим могуществом, в этом мемориальном комплексе чувствуешь себя крошечным муравьем. К данному историческому памятнику-ансамблю нельзя остаться равнодушным, обязательно уделите время для посещения этого места. Мы попали в удачное время и увидели смену караула.
Родина мать
Смена караула
До конца
В зале воинской славы
В Волгограде мы снова остановились на ночь в своих машинах. На следующий день мчали к морю и чувствовали, что оно совсем близко. Финишем был Адлер. Приехали поздно вечером и немного заплутали, несмотря на то, что у нас был навигатор и карты в смартфоне, мы не могли найти нужный адрес. Юг показался нам в сравнении с Сибирью современным миром с развитой инфраструктурой, в частности, из-за идеальных дорог.
На море
На следующий день мы дружно побежали на море. Плюс ездить на Юг в начале сезона заключается в том, что море еще чистое. Местные поговаривали, что к августу уже не купаются.
Дно — сплошная галька. Очень понравился городской пляж в Адлере, условно он делился на две половины. На первой более комфортабельные кафе и современная музыка, на второй половине, скажем так, все проще.
Пляж в Адлере
Прогулка по набережной
Пляж в Адлера
Часто на набережной можно встретить "Живые статуи". Они так и приковывают внимание.
Живые статуи
Как же побывать на море и не попробовать прокатиться на "банане"? Цена: 200 рублей за человека,
Банан
Есть и другой водный аттракцион, который мы рискнули испытать — парасейлинг. Проще говоря, это полет с парашютом. Человека закрепляют тросом к катеру, который начинает движение, и турист с помощью парашюта взлетает. Этот полет, безусловно, подарит вам яркие эмоции. Стоимость такого удовольствия — 2500 рублей с человека.
Другим нашим приключением был джиппинг. Мы побывали в тех местах, где сами на машине не смогли бы проехать, а своими ногами так и подавно не осилили. Увидели водопады, горные реки, каньоны. Для этого понадобилось брать экскурсию.
Совет: лучше ехать раньше утром, потому что у нас вышло так, что рано стемнело, и экскурсовод отказался проводить часть экскурсии, а деньги, собственно, уже были заплачены. Экскурсию брали на улице, обошлась она нам в 1000 рублей на человека.
Джиппинг
Каньоны
Жилье в Адлере
Своей большой компанией мы жили в центре Адлера в просторной квартире. До моря рукой подать, 5 минут ходьбы. За окном, казалось, джунгли. Жильё нашли на Авито, по отзывам убедились, что доверять можно. Так как нас много человек, взяли 4-комнатную квартиру за 4500 рублей в сутки. Заранее связались с арендодателем, и в качестве залога перечислили всего 3000 рублей.
Питание
В дорогу взяли много еды, так как беспокоились, что магазины будут встречаться редко, и цены будут выше. Но мы прогадали. С собой достаточно иметь большой термос, чтобы всегда был кипяток в дороге для кофе или чая. В каждом населенном пункте легко найти магазин, особенно часто встречался супермаркерт "Магнит". В придорожном кафе перекусить можно недорого, впрочем, как и в заведениях на Юге. В среднем, обед на человека обходился в 200-400 рублей в зависимости от предпочтений.
В кафе
Сочи
Сначала посетили курорт Роза Хутор, который показался нам очень современным и европеизированным пространством.
Роза Хутор
Здесь можно подняться на подъемнике и насладиться живописным видом на горы.
Вид с подъемника
Карта-проект Южного склона
Поразил Сочи-Парк. Мало кто из нашей компании решился прокатиться на этих драйвовых аттракционах. Билет стоил около 1500 рублей на человека и буквально на 200 рублей дешевле на ребенка. До 5 лет дети бесплатно. Если вы попали в День Рождения, администрация делает великолепный подарок — бесплатный проход.
Сочи-Парк
Впечатлил и Олимпийский Парк. Он огромный, поэтому лучше взять напрокат велосипед или гироскутер, чтобы осмотреть все объекты и сэкономить силы. К тому же, ходить под палящим солнцем на открытой местности очень тяжело, найти тень невозможно — деревьев мало. Зато здесь царит дух олимпиады, и это здорово. Наверно, это место стоит посетить лучше вечером.
Олимпийский парк
В Сочи не так легко найти место для парковки. Там за этим строго следят, и в случае неправильной парковки могут оштрафовать.
Абхазия
Если Сочи явился нам современным городом, то в Абхазии было ощущение, что мы попали в советское время. От ветхих, брошенных и даже обстрелянных домов становилось жутко. Но природа в Абхазии не сравнится с той, что в Адлере и Сочи. Ты будто попадаешь в неизведанный мир, а море здесь еще чище.
Море в Абхазии
Посетили Новоафонский монастырь — тут тоже царит таинственная атмосфера. С площадки монастыря открывается вдохновляющий вид на Черное море.
Границу прошли спокойно минут за 40, загранпаспорт не понадобился. Хочется предупредить читателя, что в Абхазии много постов ДПС. Останавливают в большинстве машины с российскими номерами.
Дорога в Абхазию
Советы:
- Чемоданы лучше крепить на крышу машины. У нас было много вещей в самой машине, поэтому в салоне было очень тесно и неудобно. Из этого исходит второй совет: не брать лишних вещей.
- Полноценно отдыхать ночью. Мы старались вообще не рисковать и не ездить в ночью.
- Побольше скачать музыки. За 3 дня в дороге и обратно она может сильно надоесть. Чем больше и разнообразнее выбор песен, тем лучше.
- Возьмите с собой больше воды. Вода — настоящий спаситель в жарком пути.
- Обязательно нужен видеорегистратор.
Расходы
Сложно посчитать расходы всей компании. На одну машину потратили 25 тысяч на газ. 45 тысяч ушло на жилье, но в расчете на 8 человек. На еду с собой мы потратили около 6 тысяч на одну семью, на ежедневные расходы, разные развлечения и перекусы уходило в среднем 1000 рублей на человека. В целом, отдых семьей из пяти человек на 10 дней обошелся в 100-120 тысяч рублей.
Непривычно после моря, гор и солнца возвращаться в родную степь
Автор: Дарья Игумнова