Путешествие по Дальнему Востоку на машине

Путешествие на машине по Дальнему Востоку: сложности дальневосточных дорог, особенности трасс, паромная переправа через реку и фотографии.

Предисловие

В один из летних вечеров к нам с мужем пришла в голову идея съездить в гости к моим друзьям. Сами мы из Хабаровска, друзья наши живут в Амурской области, в северном поселке Береговой.

Мы продумали маршрут: до Благовещенска мы решили добираться на поезде, а уже оттуда до Берегового на машине родственников. Поездка наша пришлась на июль, самый жаркий летний месяц.

Благовещенск

Приехав в Благовещенск, мы первым делом решили осмотреть этот пограничный городок. Он находится на границе с Китаем, наверное, именно поэтому там такое большое количество жителей КНР. Первым делом, мы отправились на набережную, которая протянулась на несколько километров.

Набережная Благовещенска

Набережная, город Благовещенск

Огромное количество кафе и ресторанов, которые там находятся, просто невозможно сосчитать. Что нас особенно впечатлили, так это то, что с набережной можно увидеть другую страну — Китай. Он находится всего в несколько сотен метров, разделяет Благовещенск и страну поднебесной река Амур.

Некоторые местные жители, у которых есть заграничный паспорт, ездят в Китай практически каждую неделю. Стоимость проезда на теплоходе от Благовещенска до китайского города Хэйхэ, что находится за рекой, всего лишь 800 рублей.

Вид с Благовещенска на Китай

Вид с набережной Благовещенска на Китай

Мы даже хотели купить билет на теплоход и прокатиться по реке Амур, но к сожалению, в этот день, прогулки по реке уже закончились. А посмотреть поближе на китайский городок очень хотелось.

Особенно красивый вид открывается вечером, когда темнеет. Китай горит самыми разными огнями и так и манит к себе туристов. На набережной нам встретился огромный военный катер на постаменте, который был установлен, как мы прочитали на прикрепленной табличке, в честь пограничных войск. Мы конечно, не упустили возможности его сфотографировать.

Постамент военного катера

Военный катер на постаменте, набережная Благовещенска

На набережной любой желающий может приобрести различные сувениры, которые здесь продают на каждом шагу. По пути мы зашли перекусить в кафе китайской кухни, стоит заметить, что такие блюда пользуются в этом городе огромной популярностью. Блюда выносят на огромных тарелках, каждое весит от 400 до 900 грамм.

Например, за жаренные кальмары в кляре мы заплатили всего 250 рублей, но этой порции хватило на 4 человек. Также мы заказали салат огурцов со свиными ушами, который нам очень понравился. Это обошлось нам в 280 рублей. Если считать напитки и десерт, то на 1000 рублей, можно нормально перекусить 2 взрослым и 2 маленьким детям.

Продолжив нашу экскурсию по Благовещенстку, мы наткнулись на огромную арку. Как рассказали местные жители, это место всех новобрачных, которые по старой традиции в день свадьбы обязательно должны прийти на это место.

Арка новобрачных в Благовещенске

Арка новобрачных в Благовещенске

Далее нам встретилась триумфальная арка, которая является, одним из главных достопримечательностей города. Жители города ей очень гордятся.

Триумфальная арка в Благовещенске

Триумфальная арка в Благовещенске

Набережная плавно переходит в городской парк, с огромным количеством разнообразных аттракционов и различных развлечений на любой вкус и кошелек. Мы решили прокатиться на колесе обозрения, один взрослый билет стоит 80 рублей, детский: 50 рублей. С колеса открывается вид на Китай и на центральную часть Благовещенска. Дети захотели прокатиться на детском колесе, один билет стоил 60 рублей.

Детское колесо обозрения в Благовещенске

Детское колесо обозрения

В парке можно приобрести сладкую вату, большое количество разного мороженого всех видов, попкорн и т.д. После парка, уже под вечер, мы отправились на площадь Ленина — место, где в вечернее время суток собирается огромное количество людей. Здесь проходят разнообразные концерты и шоу, а прямо посередине площади, находится огромный фонтан, который работает круглосуточно.

Фонтан на площади Ленина в Благовещенске

Фонтан на площади Ленина

Вот на этом и закончилась наша экскурсия по городу. На следующий день нам предстояла дальняя поездка на крайний север.

Дорога из Благовещенска в Береговое

Так как квартира у родственников маленькая, да и нам не хотелось их стеснять, было решено остановиться в гостинице "Странник". Двухместный номер на сутки нам обошелся в 1500 рублей. Утром мы собрались в путь, ехать нас собиралось 5 человек, из них 2 детей.

Для экономии места в машине вместо автокресел мы купили два специальных уголка, которые пристегиваются на заднее сидение машины. Для начала мы заехали на заправочную станцию. Стоит отметить, что бензин на Дальнем Востоке стоит довольно дорого, например, 92-й — 38 рублей за литр.

После подготовительных процедур мы выехали на федеральную трассу и отправились в путь. Не успели проехать и 100 километров, как нас остановил пост ГИБДД. Правила мы не нарушали, поэтому спокойной остановились, пост проверил документы, и мы поехали дальше.

села Пригородное

Окрестности близ села Пригородное, Амурская область

Так как путешествие наше пришлось на самый жаркий месяц, на июль, то в машине было слегка душновато. Кондиционер мы периодически отключали, так как с нами в машине ехали дети. Еще один существенный минус путешествий на дальние расстояния — постоянное нахождение в одном положении, это неудобно. Приходится часто останавливаться, чтобы можно было пройтись, размять спину и ноги.

Мы выехали в 8 часов утра. Ближе к обеду мы проголодались и решили остановиться в одном из пригородных кафе, чтобы перекусить. Наш выбор упал на кафе "Хуторок", которое находится недалеко от города Свободный. Честно говоря, цены в таких кафе сильно завышены. Я заказала себе картофельное пюре, мясную котлету и компот. Небольшая порция обошлась в 270 рублей.

Кафе "Хуторок" на трассе в Амурской области

Кафе "Хуторок", Федеральная трасса, Амурская область

Дальше нас опят ждала заправка. По нащим наблюдениям, чем дальше на север, тем выше цены на бензин. В этот раз мы брали тот же бензин, но уже на 1 рубль дороже за литр. Во время путешествия неоднократно встречались продавцы, которые торгуют грибами и самодельными вениками для бани. Причем торговля у них судя по всему идет удачно.

Дорога по федеральной трассе просто замечательная, но наша радость продлилась всего 300 километров. Примерно к 2 часам мы проехали Магдагачинский район, где федеральная трасса закончилась, и началась просто ужасная дорога.

Несколько раз перед нами пробегали бурундуки, которых там очень много. Проехав 2 часа по сплошным ямам, мы въехали в город Зею. На въезде мы заметили пост ДПС, который проверял выезжающие с города машины. Судя по всему, кого-то искали, нас это не коснулось.

Въезд в город Зея

На въезде в город Зея

Заехав в город, мы отправились в супермаркет, чтобы купить еды в дорогу. Нам еще предстоял долгий путь на север. Прежде чем выехать, мы решили заехать посмотреть местную достопримечательность — Зейскую ГЭС. Близко к ней нас не подпустили, так как объект находится под охраной. Но издалека нам все же удалось её сфотографировать.

Зейская ГЭС

Зейская ГЭС

Выехав с города и проехав несколько километров, мы заметили, что мобильная связь стала исчезать, а потом и вовсе пропала. Ехать нам пришлось по бездорожью: сплошные ямы, отсутствие связи, а вокруг только тайга и ни одной мимо проезжающей машины.

Паромная переправа через реку Гилюй

Проехав примерно 70 километров, мы увидели беседку, решили остановиться перекусить и немного отдохнуть от дороги. Как нам заранее объяснили, на половине пути, нам должна была встретиться паромная переправа. Проехав еще 50-70 километров, мы выехали к реке. Стоит отметить, что никаких указателей и знаков на дороге Зея - Береговой, мы не встретили.

Как нам рассказали позже, это горная река Гилюй, через которую сделана переправа. В зависимости от дождей и других погодных условий, вода в ней часто поднимается, и переправа не работает. В итоге целый поселок остается полностью отрезанным от мира.

К нашему счастью, в этот день, уровень воды в реке был в норме, и мы стали заезжать на паром. За переправу с одного берега на другой, мы заплатили 150 рублей.

Паромная переправа через реку Гилюй

Вид с паромной переправы на реку Гилюй

Мы поблагодарили паромщиков за помощь и поехали дальше: было решено добраться до места до наступления темноты. Если до Гилюя дорога была еще более или менее, то после переправы нас ждал сущий ужас. Мы ехали со скоростью 30-40 километров в час. По пути встретили, какой-то странный объект похожий на завод. Как нам потом рассказали, это была Драга — сооружение, необходимое для добычи золота.

Драга для добычи золота

Драга

Поселок Береговой

Поселок Береговой, куда мы держали путь, был основан только из-за Прийска, в котором вот уже много лет ведется добыча золота. Еще около часа в дороге, мы на месте.

Поселок Береговой. Амурская область

На въезде в поселок Береговой

В пути мы провели 12 часов, на бензин в одну сторону потратили 5000 рублей. На еду на 3 взрослых и 2 маленьких детей — около 2000 рублей. Всего в поселке проживает 3000 человек, большинство из которых занимаются добычей золота и охотой. В Береговом есть все необходимое для комфортной жизни: садик, школа, магазины и т.д.

На следующий день после приезда мы запланировали съездить на водохранилище. Местные жители называют его Зейским морем, купаются там и ловят огромное количество рыбы самых разных видов. Проснувшись рано утром, мы отправились на пляж на водохранилище. Честно говоря, мы были под впечатлением: искусственный водоем действительно похож на маленькое море. Поездка наша пришлась на июль, благодаря чему, нам даже удалось искупаться, так как вода уже хорошо прогрелась.

Зейское водохранилище

Зейское водохранилище, поселок Береговой

Один из местных жителей катает всех желающих, мы тоже решили попробовать.

Катание на катере на Зейском водохранилище

Катание на катере по Зейскому водохранилищу

Кроме водохранилища местные жители ездят на речку Могот, на которой они ловят щук и карасей. Мы решили не упускать возможность и тоже попробовать себя в этом деле. Честно говоря, рыбаки из нас неудачные, за несколько часов, мы не поймали ни одной рыбы.

Река Могот

Река Могот, поселок Береговой

Одному из наших друзей пришла в голову идея съездить в лес за ягодой-брусникой. Нам было тоже интересно посмотреть на местный лес. Затея оказаласть не из лучших: я несколько раз заблудилась, пока искала полянки с ягодой, в мужа укусил клещ. Нам пришлось ехать в местную больницу за первой помощью, здесь все прогло хорошо.

Лес в поселке Береговой

Вид на лес, поселок Береговой

Брусничник

Брусничник

Брусника оказалась очень вкусной ягодой, но если вы собрались в лес, советую одеться потеплее и закрыть все части тела, если не желаете быть искусаны клещами и комарами.

Итоги

В Береговом мы планировали провести неделю, но из-за того, что вода в реке Гилюй поднялась, нам пришлось пробыть там около месяца. На весь отдых в Амурской области вместе с едой, дорогой и развлечениями мы потратили 20 000 тысяч на 5 человек, двое из которых дети. Стоит отметить, что путешествовать с детьми на машине довольно проблематично, особенно если предстоит долгая дорога.

RuDorogi в Яндекс.Дзен