Отдых на Дальнем Востоке на машине (2017)

Обычно мы путешествуем самолётом или поездом, но в этом решились на автопутешествие за 1500 км в Приморский край — открывать Дальний Восток.

Предисловие

Как вы ждете отпуска у моря? С таким же нетерпением ждали его и мы. Обычно мы путешествуем самолётом или поездом, на машине уезжали максимально за 200 км от дома. Но в этом году брат мужа с женой подбили нас на автопутешествие за 1500 км в Приморский край. Выезжали из Благовещенска.

Изначально даже планировать эту поездку было страшно. Супруг вдохновился, сын начал собирать рюкзак за полгода вперед — он уже был на Черном море и предвкушал развлечения. Мне же было страшно: малышке нет и полутора лет, она очень подвижная. Ехать с двумя детьми в нашей машине и с тремя детьми в соседней на расстояние около 1500 км?

Время сделало свое дело. Решено — едем за солнцем, морем и здоровьем. В феврале, прочитав отзывы о выбранной нами базе, взвесив все "за" и "против", мы заказали домик у моря, точнее, на берегу Амурского залива. На базе Сидими заказывать и оплачивать проживание нужно заранее, месяцев за 5-6 до заезда. Так и спокойнее, и дешевле.

Уссурийск

Подготовка к поездке и нервы

Случился у нашего отряда некий спор. Супруг и его брат уверяли, что остановиться на ночь мы сможем в любом пригодном для этого отеле или гостинице прямо у дороги. Просто где-нибудь. Женщины с этим настоятельно несогласны — мы требуем, чтобы отель для ночевки был бронирован заранее. По отзывам пользователей и знакомых выбран отель "Эльдорадо" в Бикине — городке, до которого недалеко ехать от федеральной трассы.

Намного заблаговременно мы собрали:

  • аптечку;
  • сумки для перевозки продуктов (сумки-холодильники и термопакеты);
  • навигатор Navitel в машину и карту на телефон;
  • раскладную мебель для путешественников.

Расходы

На базе "Сидими" есть разные типы номеров. Наша семья на четверых человека заказала каюту, брат с женой на семерых человек заказали 4-местную студию. В феврале база предоставила скидку 5% за полную оплату и 8% за предварительность. На сайте http://sidimi.ru/ подробно все расписывается. Оплата удобная — через банковские переводы.

Проживание на 7 дней с 12 по 18 августа обошлось нам в 5000 в сутки без учета скидок + 3000 бронь. Итого со скидками вышло 32 750 рублей. Все расходы такие:

  • Проживание без питания: 32 750 р (включает въезд одного автомобиля от семьи на стоянку).
  • Питание в дороге туда и обратно: около 3000 р.
  • Гостиница на 1 ночь в Бикине по дороге туда: 3100 рублей, обратно: 3400 руб.
  • Продукты на 7 дней на море: 6000 р.
  • Креветки, крабы, гребешки: 2500 р.
  • Бензин на дорогу туда и обратно: 11 000 р.
  • Развлечения на отдыхе (дельфинарий, бензин на дорогу к дельфинарию, прокат велосипедов, прокат парусника, детские аттракционы, детские занятия с мастером) – около 5000 рублей.

Всего: 67 750 рублей.

Самая экономная часть в бюджете — сам проезд, т.е. оплата топлива. Цены на поезд или самолет по аналогичному маршруту намного выше. Расценки на АИ-95 по всей дороге почти не отличались: в среднем от 37 до 39 рублей за литр.

Перед п. Новобурейский находится стационарный пост ГИБДД с радар-детекторами и круглосуточным дежурством. По трассе через ЕАО расставлены знаки, предупреждающие о фотофиксации скорости через беспилотники. Минимальная скорость на этом участке — 90 км/ч. Нам повезло, и по пути туда и обратно ни разу не пришлось останавливаться по сигналу постовых, но по возвращению на всякий случай проверили наличие штрафов нехитрым способом.

Хабаровск проезжали молча и быстро. Город большой, движение в нем весьма активное. Взяли курс из города по трассе А370 "Уссури" на Бикин.

Трасса А370 "Уссури"

Дорога А370 "Уссури"

Трасса А370 "Уссури"

Подъехали к отелю в сильный дождь с нулевой видимостью. Плюс расположения отеля в том, что он находится недалеко от выезда из города. Детей из автомобилей переносили под плащами.

Номер в отеле приятный. Большая душевая с раковиной и шампунями, кондиционер, телевизор, чайник, посуда и полотенца, мягкие матрасы. Проснулись в 6 утра, быстро собрались, сдали номера и пошли в столовую. По талончикам нам предложили три вида завтрака, стоимость которых входит в оплату номера. Можно было выбрать вареники с творогом и взбитыми сливками, яичницу с сосиской или омлет. Персонал начинает свою работу рано, все приветливые. В кафе мы еще набрали кипятка в термосы и отправились дальше.

Второй день

Нам предстояло преодолеть около 700 км. Мы продолжили движение по А370, а затем свернули на деревне Раздольное в сторону Хасанского района. Добравшись до поворота на Безверхово, свернули на грунтовую дорогу.

Усталость от статичных поз прошла, когда колеса нашего кроссовера соприкоснулись с тем участком дороги, что ведет к базе от федеральной трассы. Это полотно с историей из 18 века. Похоже, оно в том же состоянии, что при создателях.

Грунтовая дорога

Дорога на Дальнем Востоке

Подъезжая к базе, муж резюмировал, что надо будет отремонтировать подвеску

База отдыха Сидими

Даже охранники на базе доброжелательны. Нас уже ждали, заселение происходит в строгом порядке с заявкой.

Наш домик площадью около 10 кв. м. из толстой фанеры с передней стеной-стеклопакетом по типу балконного (или каюта) был в первой линии. Всего линий три, расположены в шахматном порядке. В четвертом ряду каюты для персонала. Море мы наблюдали с пробуждения и до отбоя.

Каюты на базе отдыха

База отдыха "Сидими"

Вот в таких каютах мы жили

Домик компактный, но комфортный. Душ, туалет, доступ горячей воды, вентиляция работают безотказно, как и электроприборы — чайник, маленький холодильничек, вентилятор.

Каюта на базе отдыха "Сидиме"

Обстановка в каюте на базе отдыха

На базе для туристов работает детская кухня, прачечные с сушильными машинами, магазин, прокат разного водного инвентаря, квадроциклов и велосипедов, беседки с мангалами (платные), спортзал с небольшим скало-и скейтодромом, батутом, вечерний детский кинотеатр (бесплатный), детские площадки, платные и бесплатные аттракционы.

База отдыха на Дальнем Востоке

Батут на базе отдыха

Сама база Сидими располагается на территории бывшего судоремонтного завода, о чем напоминают внешний вид некоторых зданий и своеобразные постаменты.

Судостроительный винт

Судостроительный винт

Погода морская. То жарко, то дождь, то шторм, то снова жарко. Купаться ходили в любых условиях кроме шторма.

Пляжи. Их здесь три: детский с глубиной воды до 1 метра и два взрослых с понтонами. В детской акватории песчаное дно, во взрослой — каменистое, и везде много живности, крабов и крабиков, ракушек, морских звезд.

Детский пляж в Сидими

Пляж на Дальнем Востоке

Пляж в Сидими

В столовой и кафе базы питаться дороговато. Нескромный обед на четверых может обойтись в 2000 рублей. Зато все свежее и очень вкусное, есть супы и вторые блюда, выпечка и салаты. С собой мы брали мультиварку и хлебопечку. Варили борщ, два раза пекли хлеб, разогревали еду. Еще жарили рыбу и сардельки на своих решетках, запекали мясо на углях, покупали креветок и крабов — 900 рублей за килограмм.

В местном магазине много снеков и всяких сухариков. Свежее молоко покупали в деревне по цене 120 рублей за 1,5 литра. Еще в деревне продают куриные яйца и жареные пирожки. Фрукты и овощи выбирали в магазинах, цены на них не сильно отличались от благовещенских: яблоки от 80 до 150 рублей, огурцы до 50 рублей. Все китайское.

Безверхово

Безверхово — деревня на берегу Амурского залива. Она состоит из туристических баз и домиков местных жителей, которых не очень много. Половина из них зарабатывает на весь год летом, пуская к себе туристов или организовывая платные прогулки на катере (от 1500 рублей за час).

Другая половина отправляется на работу во Владивосток на рейсовом катере. Некоторые ловят рыбу или содержат магазины. Деревня сама по себе небольшая, есть заправка, магазины, гостиница, кафе, школа, клуб, фельдшерский пункт, почта, музей первооткрывателей. По улицам бродят животные, наблюдаются мирные сельские пейзажи.

Заправка в Безверхово

Провинциальная заправка

Магазин в деревне

Деревенский магазинчик

Музей первооткрывателей в Безверхово

Музей первооткрывателей

Музей первооткрывателей

Деревня на Дальнем Востоке

деревня Бехверхово

Деревенские пейзажи

Музей первооткрывателей украшает это село. История края невероятна, но чтят ее немногие меценаты, на чьи средства построен и работает музей. Билет на экскурсию стоит 50 рублей. Экскурсовод в музее душевный, экспозиции шикарные. На втором этаже оборудован маленький кинозал. Об истории края лучше узнавать заранее, например, на сайте администрации 

Усыпальница семьи Бринер

Усыпальница семьи Бринер

Табунная

Проселочная дорога из Безверхово ведет к соседней бухте Табунной (Папка Табунная). Надо быть готовым к тому, что за въезд на пляжи той бухты на КПП с каждой машины возьмут плату в 300 рублей. Пешеходов пропускают бесплатно.

Здесь живут туристы-дикари. Стихийная стоянка, стихийно расставлены палатки. Виды с берега восхитительные, пляж довольно чистый, дно песчаное. Детям понравилось здесь купаться в жилетках с масками — волны небольшие.

Табунная

Табунная

Едем обратно

Выезжали по традиции рано, в 7:30 утра машина уже была укомплектована, завтрак приготовлен, дети разбужены и расположены по местам. Вместе с сонным администратором осмотрели номер, получили приглашение приезжать еще и пропуск для охранника, и, поблагодарив море и солнце, отправились домой.

Дорога на Дальнем Востоке

Выезжаем из Безверхово

Ехали медленнее, хотелось запечатлеть яркие кадры — экологический тоннель и озеро с лотосами.

Озеро с лотусами

Озеро с лотосами

Тоннель экологическим назван потому, что он находится в местах миграции краснокнижного дальневосточного леопарда. Протяженность подземного пути небольшая, но в темноте и из-за желания детей все рассмотреть казалось, что тоннель бесконечен. С леопардами мы не встретились.

Озеро с лотосами в районе деревни Раздольное завораживает. Не только красотой цветов, но и контрастом между хрупкими растениями и фоном суровых скал. Молодожены и влюбленные оставляют свои надписи на этих скалах.

Далее отправились в Уссурийск. К нему ведет автострада. Городок это небольшой, аккуратный (Уссурийск, Уссурийск из машины). Посетили краеведческий музей, сфотографировались на фоне храма.

Улица в Уссурийске

Центральная улица в Уссурийске

Храм в Уссурийске

Храм в Уссурийске

Как сильно вы ждете окончания поездки? Мы также. Домой приезжать всегда быстрее. Главное, в дороге с нами все было хорошо. Детям понравилось море, взрослым — само путешествие. Даю себе слово, что вернусь в те края.

Автор: Анна Амелина

Вам будет интересно!