Поездка в Финляндию на машине в 2017 году

Отчет о путешествии в Финляндию на машине в 2017 году. Дорога и граница, Гольф-клуб Tiirin Golf, стрельбище Тахко, кемпинг, рыбалка и отдых.

Предисловие

Всем привет! Сегодня я расскажу про поездку от Санкт-Петербурга до Куопио через пограничный пункт "Брусничное". Согласно отзывам наших знакомых, которые уже неоднократно были в Финляндии, мы поняли, что пройти границу будет быстрее, чем через Торфяновку.

Дорога в Финляндию

Проснувшись с утра пораньше, мы помыли машину и собрали ее в поездку.

Nissan Juke

Намытая машина перед поездкой

Собрав все вещи и упаковав кота... Так, про него отдельно. Кот у нас непростой. Мы его нашли 3-недельным котенком на улице. Первые три дня он сидел под диваном, потом голод все-таки заставил его вылезти. Так получилось, что он полудикий, людей боится до сих пор, воспринимает только нас.

Через полгода у кота уже был чип, паспорт, все прививки и порода. Перед поездкой за границу мы еще и ветеринарное разрешение на вывоз заграницу ему сделали. Еще важно взять успокоительное для животного на время поездки — неизвестно, как будет он себя вести. У нашего, например, в первую поездку началась паника, он тяжело дышал и пускал пузыри через нос — это был обычный стресс.

В общем, чтобы пересечь границу с домашним животным нужен паспорт, чип, и ветеринарный сертификат. Обязательно проходите границу через красный коридор, так как животное по мнению пограничников является декларируемым товаром.

Очереди на обеих границах можно всегда проверить по ссылке.

Кот в клетке

Наш упакованный кот

Все наши сборы и дорога от Питера до границы была не особо интересной. Мы останавливались возле залива, отдыхали, заправляли машину. Кстати, рекомендую заправить полный бак перед пересечением границы.

По дороге в Финляндию

Остановка возле залива

Обычно мы заправляемся на заправках "Газпром", нас удивило отсутствие таковой возле Выборга, хоть она и была отмечена на карте. Когда интернет закончился, пришлось переходить на альтернативные карты, которые работают без сети. Для этого нужно заранее скачать приложение на смартфон — maps.me. Приложение удобное, маршрут прокладывает хорошо, карты тоже понятные. Единственное — не очень удобно показывает повороты, но к этому быстро привыкаешь, и через пару часов перестаешь обращать на это внимание.

Подъехав к русско-финской границе и встав в очередь, мы взяли все документы (в том числе на кота) и отправились их оформлять на границе. Идти надо в грузовой отсек, там сидит ветеринар, который бесплатно оформит международный сертификат (животное туда носить не надо). Полученные документы понадобятся на финско-русской границе — оформлять их нужно обязательно.

Спокойно пройдя границу, мы проехали дальше и на финской встав в красный коридор. На вопрос, есть ли у вас декларируемый товар, мы уверенно ответили — "да, кот". Нас отправили на паспортный контроль, после которого к нам подошёл пограничник, попросил показать животное и предложил либо самим считать информацию с его чипа, либо показать место, где он находится. Пройдя все проверки, мы отправились дальше.

Дорога после границы ровная, гладкая, плавная. Добрый день, Европа!

Гольф-клуб Tiirin Golf

К вечеру мы добрались до нашей первой остановки и, заметно уставшие, начали готовиться ко сну. Таким закатом нас встретила северная Финляндия.

Закат в Финляндии

Первый закат в Финляндии

Так как у нас в Куопио есть знакомый в гольф-клубе (к нему мы и ехали), ночевали мы в одном из гостевых домиков. Если снимать там домик, выйдет около 50-100 евро сутки. Для нас это дорого, и не воспользоваться бесплатным жильем товарища было бы глупо.

Гольф-клуб, в котором мы расположились, называется Tiirin Golf.

Домик в гольф-клубе

Домик в гольфлубе на берегу озера

Кот наш на утро уже отважился вылезти из комнаты и отправился осматривать вверенную ему территорию. Мы начали готовиться к первому дню отдыха. Позавтракав, мы вышли на улицу в куртках и отправились гонять мячики на гольф поле.

Гольф-клуб Tiirin Golf

Гольф-клуб Tiirin Golf

Гольф-клуб Tiirin Golf

Комната в гольф-клубе

Утро в гольф-клубе

Поиграть тут день стоит в среднем 10-30 евро. В зависимости от оборудования, которое вам понадобится, цена может меняться.

Ближе к обеду мы уже спокойно ходили в футболках с клюшками, хотя утром выходили в теплых куртках. Мы просто взяли корзинку мячиков за 2 евро и учились попадать в лунку на тренировочном ренже. После этого мы пробовали поставить удар на дальние дистанции. Оказалось, гольф не такой и скучный спорт, как могло показаться. Попасть метровой клюшкой с размаха по мизерному мячику оказалось не так просто.

Игра в гольф

Гольф в Финляндии

Игра в Гольф в клубе

Игра в гольф (или наши жалкие попытки)

После всех тренировок мы изрядно проголодались и стали искать место, где можно вкусно и незатратно пообедать. В ближайшем к нам городке Нильсия все общепиты закрываются в 4 часа дня, поэтому мы доехали до Сиилинярви (переводится как Ежикино озеро), где на площади с кучей магазинов нашли работающее кафе с названием "Old Fox" (группа в Facebook). Там мы заказали местный бургер — вкусный, сытный и большой.

Бургер в Old Fox

Бургер в "Old Fox"

После обеда мы почувствовав прилив сил и вернулись в гольф-клуб, провели там остаток дня и легли спать.

Куопио

На следующий день мы поехали смотреть Куопио — погода опять радовала, тепло, солнце. Сам город классный — много молодежи, огромный институт, медицинские центры, город студенческий и интернациональный. Удивило огромное количество людей по сравнению с тем же Сиилинярви и Нильсией. Здесь даже есть русский магазин с нашими продуктами и русскими продавцами. Это очень порадовало.

Город Куопио

Куопио, Финляндия

Площадь в Куопио

Кемпинг на озере и рыбалка

Вечером мы поехали на берег озера, немного там порыбачили и разбили палатку. Подходящее место нашли в глубоком лесу и решили остаться там, побыть "дикарями". По закону Финляндии, палатку можно ставить почти везде за исключением частной территории. Хотя, с разрешения владельца и там можно.

Палатка в лесу в Финляндии

Разбили палатку

Рыба не заставила себя ждать — буквально через час у нас было несколько язей и крупненький лещ, а чуть попозже удалось выловить судачка и еще всякой мелочи.

Рыбалка на озере Вуотярви

Рыбалка в Финляндии

Рыба в Финляндии

Улов на рыбалке в Финляндии

Рыбалка и улов на озере Вуотярви

Утром кофе, книга и два часа спокойного счастья на берегу. Это не передать словами.

Отдых в Финляндии

Далее мы решили погулять и отправились в лес. Он здесь изумительный, животные непугливые, и вот я уже знакомлюсь со маленьким непуганым слепышем.

Слепыш в Финляндии

Ягод море: брусника, черника, земляника, морошка, водяника, костяника. Очень много грибов.

Ягоды в Финляндии

Ягоды в лесу в Финляндии

Финские лесные ягоды

Стрельбище Тахко

Насладившись всей этой прелестью и спокойствием, мы отправились за 10 км от Нильсии на стрельбище. Да, вы не ошиблись, настоящее стрельбище из настоящего боевого оружия, вот их официальный сайт. Выбор тут огромный (пистолеты, автоматы и т.д.), оплата производится за каждый использованный патрон. Стоимость патронов — от 50 центов до 10 евро в зависимости от калибра.

Развлечение отличное, оружие шикарное — для любителей пострелять это идеальное место. Время "развлечений" оговаривается с владельцами заранее по телефону. В назначенный час к стрельбищу привозят выбранное оружие — все легально и законно, но нужно хорошо знать английский язык. Мы настрелялись вдоволь, гильзы оставили на память.

Стрельбище Тахко

Стрельбище Тахко

Стрельбище Тахко в Финляндии

Стрельбище Тахко в Финляндии

Тир Тахко в Финляндии

Гильзы от оружия

Стрельбище возле Тахко

И снова рыбалка!

Получив кучу позитивных эмоций и оставив пару добрых строчек в книге отзывов, мы вернулись на парковку к палатке, надули лодку и отправились на рыбалку. Погода шикарная, как и рыбалка, природа — вообще нет слов! Ну а так как мы опять наловили рыбы, то и ужин был соответствующим — на костре возле палатки.

Рыбалка на лодке Финляндии

Озеро в Финляндии

Еда на костре

Вечер на финском озере

На следующий день мы решили покататься на катере любезно-предложенном нашим знакомым и весь день посетить рыбалке. Кот наш был этому тоже рад — природа Финляндии ему понравилась. Впечатлений от рыбалки и вновь пойманной рыбы было много.

Рыбалка в Финляндии

Рыжий кот

Рыбалка в Финляндии

Кот и рыба

Еще один день рыбалки

Вечер в Нильсии

Вечером мы решили немного отдохнуть и посетить ресторанчик в Нильсии под названием "Старая почта". Цены там совсем не кусаются, обед стоит в районе 10 евро.

Кафе "Старая почта" в Нильсии

Кафе "Старая почта"

Вечером из всего открытого в городе был только один клуб под названием Atlantis. Оказалось, что у него русские владельцы. Нас угостили кофе и показали клуб, посидели хорошо. В клубе есть небольшое кафе с очень приличными ценами. Например, кофе с булочкой стоит 3 евро, посмотреть кино в VIP-зале на 2-4 человека — около 20 евро за сеанс.

Клуб Atlantis в Нильсии

Клуб Atlantis, Финляндия

Кинотеатр в клубе Atlantis

Клуб Атлантис в Нильсе

Клуб Atlantis в Нильсии

Итоги и выводы

Следующий день мы отдыхали перед обратной дорогой, наслаждались природой и свежим воздухом. Снова наловили рыбы, пожарили мясо с картошкой на костре и отправились спать.

Шашлык в Финляндии

Кот

На кемпинге

Наш заключительный день в Финляндии

На следующее утро мы погрузившись в машину и отправились домой. День был дождливый, дорога скучная, особенно при нашем нежелании покидать эту замечательную страну. До дома добрались за 7 часов, и уже к вечеру рассматривали сделанные фотографии.

Автор: Анна Андреева

Вам будет интересно!